Non Solo Vino BUON COMPLEANNO “LE CIRQUE”: IL RISTORANTE NEWYORKESE DI SIRIO MACCIONI COMPIE 40 ANNI. SIMBOLO DEL MADE IN ITALY GASTRONOMICO NEGLI STATI UNITI, SOPRATTUTTO FRA GLI ANNI ’70 E ’80, HA OSPITATO TUTTO LO STAR SYSTEM A STELLE E STRISCE 24 Marzo 2014
Non Solo Vino LA “STATE LIQUOR AUTHORITY” DI NEW YORK MINACCIA BASTIANICH, CHE RISCHIA UNA MULTA DA 500.000 DOLLARI E LA SOSPENSIONE DELLA LICENZA DI VENDITA DI ALCOLICI NEI PROPRI RISTORANTI. E IL PROVVEDIMENTO POTREBBE COLPIRE ANCHE EATALY ... 24 Marzo 2014
Non Solo Vino ORTO, RICETTA VERDE ANTICRISI. SONO 2,7 MILIONI GLI ITALIANI, IL 5,3% DELLA POPOLAZIONE ADULTA, A CURARLO, PER L’OSSERVATORIO SULL’AGRICOLTURA AMATORIALE DI NOMISMA. E C’È CHI PER LA PROPRIA FAMIGLIA, COLTIVA TERRENI IN AREE URBANE COMUNALI 22 Marzo 2014
Non Solo Vino ITALIA-AFRICA: “LA TERRA SARA’ SEMPRE IL PETROLIO DEL FUTURO E TANTI PAESI IN AFRICA, COME IL MOZAMBICO, HANNO POTENZIALITÀ PRODUTTIVE ENORMI”. COSI’ SCORDAMAGLIA (FEDERALIMENTARE): “IL CONTESTO MONDIALE È CARATTERIZZATO DA PROGRESSIVA FOOD SCARCITY” 22 Marzo 2014
Non Solo Vino GOOGLE STREET VIEW E NATIONAL GEOGRAPHIC PER SBIRCIARE L’INTERA FILIERA DAL CAMPO FINO AL PRODOTTO CONFEZIONATO: È IL PROGETTO “GUARDA TU STESSO” DI BARILLA CHE CONSENTE AL CONSUMATORE DI CONTROLLARE CON I PROPRI OCCHI LA QUALITÀ DEI PRODOTTI 21 Marzo 2014
Non Solo Vino I PRIMI MESI DEL 2014 NON HANNO RISERVATO SODDISFAZIONI PER LA VACANZA IN CAMPAGNA, CON CALI SENSIBILI DELLE PRESENZE. LA CIA SPERA IN UNA RIPRESA PER I “PONTI” DI APRILE E MAGGIO E SI PREPARA PER LA “GIORNATA NAZIONALE DELL’AGRITURISMO” DEL 23 MARZO 21 Marzo 2014
Non Solo Vino “MI ODIA, MA IO NON SO PERCHÉ”, OSCAR FARINETTI RISPONDE ALL’ATTACCO DI ADRIANO CELENTANO, CHE L’AVEVA BOLLATO COME NEMICO DELLA CULTURA. MA RICORDA: “SE GLI STAVA COSÌ A CUORE IL TEATRO SMERALDO POTEVA FARSI AVANTI E RILEVARLO LUI” ... 21 Marzo 2014
Non Solo Vino GELATO ARTIGIANALE PIÙ FORTE DELLA CRISI: TRA IL 2009 E IL 2013 GELATERIE A +5,6%. A DIRLO CONFARTIGIANATO ALIMENTAZIONE E CNA ALIMENTARE, IN VISTA DELLA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE IL 24 MARZO. TANTI GUSTI NUOVI, MA I CLASSICI AL TOP 21 Marzo 2014
Non Solo Vino IL 2013 È STATO UN ANNO DOLCE PER GLI AMARI ITALIANI: +1% IN VOLUME E +1,3% IN VALORE (125,7 MILIONI DI EURO) SUL 2012, GRAZIE AL BOOM DI NATALE. A DIRLO LE RILEVAZIONI NIELSEN. CRESCONO I DISCOUNT CON I PRIVATE LABEL, ED I GRANDI MARCHI IN GDO 21 Marzo 2014
Non Solo Vino “MANGIARE SANO È ALLA BASE DELLA CULTURA. MA LA TUA CULTURA, CARO FARINETTI, È SOLO UNA FACCIATA PER RIEMPIRE LE TUE TASCHE”, COSÌ CELENTANO VA ALL’ATTACCO DEL PATRON DI EATALY, OSCAR FARINETTI DEFINENDOLO UN “NEMICO DELL’ARTE E DELLA CULTURA” 20 Marzo 2014
Non Solo Vino L’EUROPA SI ATTIVA PER DEFINIRE IL PROGRAMMA SCIENTIFICO DELL’UE ALL’EXPO 2015 ISTITUENDO UN COMITATO DI ESPERTI DI ALTO LIVELLO PRESIEDUTO DALL’EX COMMISSARIO PER L’AGRICOLTURA FRANZ FISCHLER SU RICERCA, INNOVAZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE 20 Marzo 2014
Non Solo Vino LASCIA IL PASTICCERE-CAPO DELLA CASA BIANCA: BILL YOSSES CHE HA SEDOTTO CAPI DI STATO E PRESIDENTI CON LE SUE TORTE, ANDRÀ AD INSEGNARE NUTRIZIONE A NEW YORK. “È STATA UNA DECISIONE DOLCE-AMARA”, HA DICHIARATO. E LA “COLPA” È UN PO’ DI MICHELLE 20 Marzo 2014
Non Solo Vino IL PROGETTO “SPAZIO RISTORANTE LABORATORIO” DELLO CHEF TRE STELLE MICHELIN DI CASTEL DI SANGRO (L’AQUILA), SBARCA ALL’ISOLA DI SALINA, DOVE, PER TUTTA LA STAGIONE ESTIVA, ANIMERÀ IL CAPOFARO MALVASIA RESORT DI TASCA D’ALMERITA 20 Marzo 2014
Non Solo Vino I PRODOTTI DELL’ENO-GASTRONOMIA MADE IN ITALY SI “SPOSTANO” DAI LUOGHI D’ORIGINE PER FARE BELLA MOSTRA DI SÉ LUNGO TUTTO LO STIVALE, CREANDO EVENTI PER GLI APPASSIONATI GOLOSI. DA #DONNAFUGATATIME ALL’ALMANACCO BARBANERA. ECCO DOVE TROVARLI 20 Marzo 2014
Non Solo Vino QUADRI ALLA POLLOCK O ALLA KANDINSKY, CON NERO DI SEPPIA, POMODORI, RUCOLA, PERE, BARBABIETOLA, TABASCO: 14 GRANDI CHEF ITALIANI RIUNITI DA ALFONSO CATALANO NEL PROGETTO CREATIVO “COLORTASTE. LA CUCINA SI FA ARTE”, E LA TAVOLOZZA DIVENTA GASTRONOMICA 20 Marzo 2014
Non Solo Vino “GARANTISCO ATTENZIONE SULLA PAC E SULLA BATTAGLIA SUI PRODOTTI ITALIANI. NOI FATTURIAMO NEL SETTORE AGROALIMENTARE LA METÀ DELLE AZIENDE CONCORRENTI CHE UTILIZZANO IL NOME ITALIANO”. PAROLA DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO, MATTEO RENZI 20 Marzo 2014
Non Solo Vino “JUNK FOOD” ASSOLTO: NON SONO HAMBURGER E PATATINE FRITTE LA CAUSA DIRETTA DI OBESITÀ E MALATTIE CARDIOVASCOLARI. ALMENO SECONDO UNO STUDIO DELLA CAMBRIDGE UNIVERSITY. MA LA DIATRIBA RESTA APERTA E, TRA LE ARMI CONTRO L’OBESITÀ, SPUNTA LA TEQUILA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ITALIA AGLI ULTIMI POSTI PER I SERVIZI INTERNET: IL 2% DELLA POPOLAZIONE ITALIANA (1,2 MILIONI DI PERSONE) NON HA ANCORA LA BANDA LARGA STANDARD, E RISIEDE TUTTA IN ZONE RURALI. LO DICONO I RISULTATI, ALLARMANTI, DI CONFAGRICOLTURA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino “RISPETTO PER IL LAVORO DELLE FIAMME GIALLE, MA IN 6 MESI SOLO 10 VERBALI DI VIOLAZIONE AMMINISTRATIVA. IL BLOCCO TOTALE DEI PAGAMENTI COMUNITARI METTE IN PERICOLO LA PROSSIMA CAMPAGNA PAC”. IL PRESIDENTE CIA SCANAVINO SCRIVE AL MINISTRO MARTINA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino ECONOMIA, SALUTE, NUTRIZIONE, SOCIOLOGIA, AMBIENTE: SONO I 5 PILASTRI SU CUI POGGERÀ LA “FONDAZIONE BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION”. MA IL PUNTO DI PARTENZA È IL “PROTOCOLLO DI MILANO”, UN ACCORDO GLOBALE SULL’ALIMENTAZIONE E LA NUTRIZIONE 19 Marzo 2014
Non Solo Vino DAL CAFFÈ “MAFIOZZO” ALLA PASTA “MAFIA”, ALLE AGROMAFIE CHE FANNO BUSINESS, NEL MONDO, “SFRUTTANDO” L’APPEAL DEL MADE IN ITALY E LA CRISI: PER COMBATTERLE, NASCE L’“OSSERVATORIO SULLA CRIMINALITÀ NELL’AGRICOLTURA E SUL SISTEMA AGROALIMENTARE” 19 Marzo 2014
Non Solo Vino PERONI, AZIENDA LEADER NELLA PRODUZIONE DI BIRRA, PUNTA AL FUTURO DEL MADE IN ITALY E INVESTE, PER IL 2014, QUASI 18 MILIONI DI EURO SULL’INNOVAZIONE E L’ADEGUAMENTO DEGLI STABILIMENTI PRODUTTIVI ITALIANI: 9,6 A BARI, 3,7 A PADOVA ED 4,199 A ROMA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino ANCHE I CRITERI DI MESSA IN OPERA DELLA PAC FANNO DISCUTERE: BRACCIO DI FERRO TRA PARLAMENTO E COMMISSIONE UE SUI PAGAMENTI DIRETTI AGLI AGRICOLTORI (40 MILIARDI DI EURO L’ANNO). DE CASTRO: “IL 7 APRILE IN COMMISSIONE VOTO SU RISOLUZIONE DI RIGETTO” 19 Marzo 2014
Non Solo Vino RISO INTEGRALE, POLLO, QUINOA E SGOMBRO: È IL “MENU SPAZIALE”, E LEGGERO, CHE L’ASTRONAUTA ITALIANA SAMANTHA CRISTOFORETTI, TRA I PRIMI PILOTI DONNA DELL’AERENAUTICA MILITARE, MANGERÀ IN ASSENZA DI GRAVITÀ SULLA STAZIONE SPAZIALE INTERNAZIONALE (ISS) 18 Marzo 2014
Non Solo Vino ECCO L’“OSSERVATORIO SULLA CRIMINALITÀ NELL’AGRICOLTURA E SUL SISTEMA AGROALIMENTARE”, PER COMBATTERE LE AGROMAFIE: LA PRESENTAZIONE DOMANI A ROMA, BY COLDIRETTI, CON I MINISTRI DELLE GIUSTIZIA ORLANDO, E DELLE POLITICHE AGRICOLE MARTINA 18 Marzo 2014
Non Solo Vino IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI, MAURIZIO MARTINA, HA ASSEGNATO LE DELEGHE IN MATERIA DI COMPETENZA DEL MINISTERO AL VICEMINISTRO ANDREA OLIVERO ED AL SOTTOSEGRETARIO GIUSEPPE CASTIGLIONE 18 Marzo 2014
Non Solo Vino HA APERTO UFFICIALMENTE “MILANO EATALY SMERALDO”, L’ULTIMA CREATURA DI FARINETTI, CHE METTE INSIEME GUSTO E MUSICA. CON L’IMMANCABILE PARATA DI “VIP” E AUTORITÀ, E LA POLEMICA: “LAVORI AFFIDATI A DITTA STRANIERA CHE PAGA 170 EURO A SETTIMANA” 18 Marzo 2014
Non Solo Vino 34.000 POSTI DI LAVORO E FATTURATO DI 3 MILIARDI, IL 60% DEL TOTALE NAZIONALE (5,2 MILIARDI) DEL COMPARTO: ECCO I DATI ANICAV, ASSOCIAZIONE NAZIONALE INDUSTRIALI CONSERVE ALIMENTARI VEGETALI. NASCE IL PRIMO POLO DISTRETTUALE DEL CENTRO-SUD ITALIA 18 Marzo 2014
Non Solo Vino LA RICERCA SI FA DOLCE E PUNTA SUL CACAO CON LE “PILLOLE DI CIOCCOLATO” CONTRO ATTACCHI DI CUORE E ICTUS. LA SPERIMENTAZIONE, CONDOTTA DAI RICERCATORI USA DEL BRIGHMAN AND WOMAN HOSPITAL, COINVOLGERÀ 18.000 PERSONE TRA UOMINI E DONNE PER 4 ANNI 18 Marzo 2014
Non Solo Vino NON SOLO GUSTO ED EDONISMO DEL CIBO, MA ANCHE, SEMPRE DI PIÙ, ATTENZIONE ALLA SALUTE ED ALLA “CUCINA DEL BENESSERE” : ECCO IL “MANTRA” CONTEMPORANEO DELL’ALTA CUCINA ITALIANA. LO RIBADISCONO DA “GUSTO IN SCENA” DUE BIG COME CARLO CRACCO ED HEINZ BECK 17 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ITALIA VUOLE RIPARTIRE, SENZA SOTTOSTIMARE I PROPRI PUNTI DI FORZA. A PARTIRE DALL’AGRICOLTURA, ASSET STRATEGICO CHE, PER IL FUTURO, DEVE PUNTARE SULLA QUALITÀ SENZA OGM E SUL RECUPERO DELLE TERRE, COME SOSTIENE IL MINISTRO MAURIZIO MARTINA 17 Marzo 2014
Non Solo Vino È IL PIEMONTESE BALADIN IL “MIGLIOR BIRRIFICIO ARTIGIANALE D’ITALIA”, AL TOP DI “BIRRA DELL’ANNO”, IL CONCORSO SULL’ECCELLENZA ARTIGIANALE DEL LUPPOLO TRICOLORE, BY UNIONBIRRAI. FOCUS: ARRIVA IL “BEER ATTRACTION-INTERNATIONAL CRAFT BREWERIES SHOW” 17 Marzo 2014
Non Solo Vino I 120 ANNI DI UNO DEI MARCHI TOP DEL FOOD & BEVERAGE ITALIANO IN UN LIBRO: ECCO “LISCIA, GASSATA O ... FERRARELLE”, DEL GIORNALISTA NICOLA DANTE BASILE (CON I CONTRIBUTI DI MASSIMO BERGAMI, MASSIMO MONTANARI, PIERLUIGI SACCO E MARIO PAPPAGALLO) 15 Marzo 2014
Non Solo Vino COLDIRETTI: I CONSUMI SU CIBO SONO TORNATI AD ANNI OTTANTA. LA STIMA DI UN AUMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI DI 2,3 MILIARDI, A SEGUITO DELLE MISURE ANNUNCIATE, CONTRIBUIREBBE A INVERTIRE TENDENZA CHE NEL 2013 HA FATTO CROLLARE ACQUISTI ALIMENTARI (4%) 15 Marzo 2014
Non Solo Vino QUANDO L’UOVO DI PASQUA DIVENTA UN OMAGGIO ALL’ARTE: 30 GRANDI ARTISTI, DA KANDINSKY, KLEE, A BURRI, IMMORTALATI NEL CIOCCOLATO DA WALTER MUSCO, PASTICCERE E CIOCCOLATIERE DELLA PASTICCERIA ROMANA BOMPIANI 14 Marzo 2014
Non Solo Vino UNA TAVOLATA LUNGA 2 CHILOMETRI E 2.000 COMMENSALI, PER UNA CENA DA GUINNESS: SI CHIAMA “AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA”, L’INIZIATIVA DI SCENA IL 27 GIUGNO A LUCCA, IN UNA LOCATION DEL TUTTO ECCEZIONALE, LE MURA DELLA CITTÀ, CHE COMPIONO 500 ANNI 14 Marzo 2014
Non Solo Vino MANGIARE UN POLLOCK, ABBUFFARSI DI MONDRIAN, FARE A FETTE UN VAN GOGH: NON È UN MODO DI DIRE, MA L’IDEA DI “ART & FUND”, CHE HA PENSATO DI SALVARE L’ARTE, RICREANDOLA CON LE RICETTE DI GEORGIA LEVY ED IL FOOD STILYING DI KIM MORPHEW 14 Marzo 2014
Non Solo Vino CHEF PLURISTELLATO ED APPREZZATISSIMO ANCHE FUORI DAL BELPAESE, MAESTRO DELLA CUCINA ITALIANA, DAVIDE SCABIN, DOPO L’ESPERIENZA TELEVISIVA, DIVENTA “FOODJOCKEY” PER UNA NOTTE, OSPITE DEL FORMAT RADIOFONICO “COCINA CLANDESTINA” 14 Marzo 2014
Non Solo Vino NÉ GIORNALISTI, NÉ FOTOGRAFI, NÉ SPIN DOCTORS: SONO I 3.000 FOOD BLOGGERS DEL BELAPESE, UNA REALTÀ SEMPRE PIÙ INFLUENTE E CAPACE DI ORIENTARE IL MERCATO, RIUNITA, ADESSO NELL’ ASSOCIAZIONE ITALIANA FOOD BLOGGER (AIFB) 14 Marzo 2014
Non Solo Vino NON SOLO VINO: LA DIPLOMAZIA DEL COMMERCIO ENOGASTRONOMICO UE-CINA “ODORA” ANCHE DI AGLIO. NO DELLA CORTE DI GIUSTIZIA EUROPEA ALLA FRODE “CAROSELLO” SULLE IMPORTAZIONI DI AGLIO CINESE IN ITALIA “SE SERVE AD EVADARE I DAZI DI 1.200 EURO A TONNELLATA” 14 Marzo 2014