Non Solo Vino IL VOLUME D’AFFARI COMPLESSIVO DELL’AGROMAFIA È SALITO A 14 MILIARDI DI EURO NEL 2013, CON UN AUMENTO RECORD DEL 12% SUL 2011. ECCO COME LA CRIMINALITÀ ORGANIZZATA FA PROFITTI SPECULANDO SULL’ECCELLENZA DEL MADE IN ITALY 20 Febbraio 2014
Non Solo Vino “IL CONSORZIO DEL PARMIGIANO REGGIANO HA SOSPESO RICCARDO DESERTI DA DIRETTORE”. LO RIPORTA L’AGENZIA ANSA, DOPO IL COINVOLGIMENTO DI DESERTI NELL’INCHIESTA DELLA PROCURA DI ROMA SU IRREGOLARITÀ NEGLI APPALTI AL MINISTERO DELL’AGRICOLTURA 20 Febbraio 2014
Non Solo Vino IL GRANA PADANO, IL FORMAGGIO DOP ITALIANO PIÙ CONSUMATO AL MONDO, CONTINUA A CRESCERE NEI MERCATI DEL MONDO: EXPORT A +5,9% NEI PRIMI 11 MESI DEL 2013. AD ANNUNCIARLO LO STESSO CONSORZIO DI TUTELA DEL GRANA PADANO 20 Febbraio 2014
Non Solo Vino “MINACCE PER IL PARMIGIANO REGGIANO POTREBBERO ARRIVARE DAL PRESIDENTE DEL CONSORZIO, PROPRIETARIO ANCHE DI MAGYAR SAJT KFT, SOCIETÀ UNGHERESE DI FORMAGGI”. COSÌ REALACCI, PRESIDENTE COMMISSIONE AMBIENTE. FOCUS: GLI SCANDALI RACCONTATI DA UECOOP 19 Febbraio 2014
Non Solo Vino BACI AMARI PER I LAVORATORI DELLA STORICA PERUGINA. L’AZIENDA HA ANNUNCIATO DI VOLER RICORRERE ALLA CASSA INTEGRAZIONE PER LO STABILIMENTO DI SAN SISTO. SULLA VICENDA SONO STATE PRESENTATE INTERROGAZIONI AL MINISTRO DEL LAVORO DA PARTE DI M5S E SEL 19 Febbraio 2014
Non Solo Vino LE FORZE DELL’ORDINE DI ITALIA E GERMANIA SMANTELLANO LA COSCA DEI CARATEDDI, ACCUSATI, TRA I TANTI REATI, DI AVER ORGANIZZATO UNA FRODE AD AGEA, PER OTTENERE ILLECITI FINANZIAMENTI PUBBLICI, SOTTRAENDOLI IN QUESTO MODO AGLI AGRICOLTORI ONESTI 19 Febbraio 2014
Non Solo Vino BEVANDE, CATENE E GRANDI GRUPPI ANCORA AL TOP TRA I MARCHI ALIMENTARI PIÙ RICONOSCIUTI NEL MONDO. LA CLASSIFICA “THE MOST VALUABLE GLOBAL BRANDS” EDIZIONE 2014, VEDE, INFATTI, TRA I PIÙ CONOSCIUTI, COCA COLA (AL N.12), MCDONALDS (23) E NESTLÉ (40) 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino 2013 POSITIVO PER GLI SCAMBI CON L’ESTERO DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO, CHE HANNO MOSTRATO INCREMENTI DEI FLUSSI, SUL 2012, SIA IN ENTRATA CHE IN USCITA. EMERGE DALL’ELABORAZIONE INEA (SU DATI ISTAT-COMMERCIO CON L’ESTERO) 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino “LA RIPRESA DEL SETTORE AGROALIMENTARE SARÀ QUASI ESCLUSIVAMENTE GIOCATA SULL’EXPORT. IL 2013, DOVE IL SETTORE È ARRIVATO ALL’8,6% DEL VALORE TOTALE DELLE ESPORTAZIONI ITALIANE, LO CONFERMA”. COSÌ IL CENTRO STUDI DI CONFAGRICOLTURA 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino SFUGGONO AL MARKETING, AMANO IL FRESCO, PROVANO I PRODOTTI E POI CONDIVIDONO. SONO I “FOOD E-VANGELIST”, CONSUMATORI “INFLUENTI”, IN GRADO DI INFLUENZARE PIÙ DI ALTRI LE SCELTE DI COSA ACQUISTARE, DETTANDO LE MODE ALIMENTARI DEL MOMENTO 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino MENTRE IMPAZZA IL TOTO-MINISTRI, SPUNTATA L’IDEA DI UN “MINISTERO DEL MADE IN ITALY”. CHE LA CIA - CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI CONSIDERA, PERÒ, DEL TUTTO INUTILE. “SERVE UNA POLITICA MADE IN ITALY E UN MINISTERO DELL’AGRICOLTURA PIÙ EFFICACE” 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino LE ARANCE, UNO DEI FRUTTI EMBLEMA DEL SOLE DEL BELPAESE, CONQUISTANO IL GIAPPONE. DOPO LE TAROCCO, ARRIVANO SUL MERCATO NIPPONICO ANCHE LE MORO E SANGUINELLO. “UNA NOTIZIA POSITIVA PER L’ORTOFRUTTA ITALIANA”, COSÌ IL SOTTOSEGRETARIO ALL’AGRICOLTURA 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino UNO SHOWCOOKING GUIDATO DA GIANFRANCO VISSANI DENTRO LA COOP “NOVOLI” DI FIRENZE: ECCO “UNO CHEF AL SUPERMERCATO”, L’INIZIATIVA FIRMATA DA “TASTE” DI SCENA L’8 MARZO, PER AVERE IL LUSSO DI AVERE UN GRANDE CHEF SEMPRE A DISPOSIZIONE 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino L’AVANGUARDIA CULINARIA DI FERRAN ADRIÀN, INVENTORE DELLA CUCINA DESTRUTTURATA, RIPARTE DAL NUOVO “ELBULLI1846”. TEMPIO DELL’INNOVAZIONE GASTRONOMICA DA 9 MILIONI DI EURO, CHE VEDRA’ LA LUCE SOLO NEL 2016 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino AGROALIMENTARE DA RECORD: NEL 2013 L’EXPORT SU DEL 5%, A QUOTA 33 MILIARDI DI EURO. BOOM DEL VINO, CHE VALE 5 MILIARDI, BENE ANCHE ORTOFRUTTA, PASTA ED OLIO. META PREFERITA, LA VECCHIA EUROPA. A DIRLO, I DATI COLDIRETTI SUL COMMERCIO ESTERO 18 Febbraio 2014
Non Solo Vino GOOGLE ALLEATA DEL VERO MADE IN TUSCANY: 14 LE ECCELLENZE TOSCANE, TRA PRODOTTI TIPICI (PECORINO, CHIANTI CLASSICO, FARRO DELLA GARFAGNANA, OLIO DI SIENA) E ARTIGIANATO, PUBBLICIZZATI A LIVELLO GLOBALE DA “GOOGLE” NEL NUOVO PROGETTO “MADE IN ITALY” 17 Febbraio 2014
Non Solo Vino LA PASTA TIENE ALTA BANDIERA MADE ITALY. EXPORT RECORD A 1,8 MILIARDI NEI PRIMI 10 MESI 2013, +3,7%. LA REGIONE LEADER? LA CAMPANIA. L’OPERATIVITÀ DI SACE, AL FIANCO DEI PASTIFICI (DE CECCO, LA MOLISANA, RUMMO, DE MATTEIS, LIGUORI, ZARA E FERRARA) 17 Febbraio 2014
Non Solo Vino CIBO E MUSICA: A SANREMO, LA CUCINA DELLE DONNE CONQUISTA IL PALATO DEL FESTIVAL DELLA CANZONE CON “MISS CHEF”, COMPETIZIONE, TUTTA FEMMINILE, TRA ALCUNE DELLE MIGLIORI CHEF ITALIANE, MAESTRE DELLA TRADIZIONE CULINARIA NOSTRANA DI IERI E DI OGGI 17 Febbraio 2014
Non Solo Vino SLOW FOOD: GIOVANE AGRONOMO UGANDESE NOMINATO VICE PRESIDENTE. IL PRESIDENTE PETRINI: “LA SCELTA ESPRIME IMPEGNO DELLA NOSTRA ORGANIZZAZIONE IN AFRICA” 17 Febbraio 2014
Non Solo Vino “L’ARRESTO DEL DIRETTORE DEL CONSORZIO PARMIGIANO REGGIANO GETTA OMBRE SU UNO DEI SIMBOLI DEL MADE IN ITALY CHE RISCHIA DI ALIMENTARE I DUBBI SULL’AUTENTICITÀ DELLE NOSTRE ECCELLENZE. SERVE UN’AMPIA E APPROFONDITA RIFLESSIONE”. COSÌ LA COLDIRETTI 17 Febbraio 2014
Non Solo Vino CONTINUANO I CONTROLLI SULL’AGROALIMENTARE ITALIANO SOPRATTUTTO NELLA “TERRA DEI FUOCHI” CON L’ISPETTORATO REPRESSIONE FRODI DEL MIPAAF CHE MONITORA LA SITUAZIONE PER SALVAGUARDARE LA SALUTE DI CHI ABITA IN QUELLE ZONE E DEI CONSUMATORI 14 Febbraio 2014
Non Solo Vino LA ECCELLENZE DEL PATRIMONIO ENOGASTRONOMICO SICILIANO AL CENTRO DI “IL BORN IN SICILIY PER VALORIZZARE QUALITÀ, BIODIVERSITÀ E RISORSE UMANE”, L’APPUNTAMENTO DI SCENA DOMANI A CATANIA ORGANIZZATO DA CIVITA SRL E IRVOS 14 Febbraio 2014
Non Solo Vino LA GRANDE MELA INCORONA IL MANDORLATO: IL NEW YORK FOOD FESTIVAL, RASSEGNA NEWYORKESE CHE RACCOGLIE I MIGLIORI ESEMPI DI VIDEOMAKING NEL MONDO FOOD, HA INFATTI PREMIATO “THAT’S MANDORLATO!”, COME “BEST FOOD PORN AWARD” 2013 14 Febbraio 2014
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA FUORI DALLA CRISI? NO, ALMENO DAL PUNTO DI VISTA DEL CREDITO. TANTO CHE, NEL TERZO TRIMESTRE DEL 2013, SECONDO ISMEA SUI DAI SGFA, SI È REGISTRATA UN AUMENTO DEL “CREDIT CRUNCH”: PRESTITI CONCESSI A -21% SU BASE ANNUA, NEL SETTORE 13 Febbraio 2014
Non Solo Vino MASSIMO BOTTURA PREMIATO ANCHE OLTRECONFINE: LO CHEF DELL’OSTERIA FRANCESCANA DI MODENA VINCE IL “WHITE GUIDE GLOBAL GASTRONOMY AWARD 2014”, CHE HA GIÀ PREMIATO, NEGLI ANNI, NOME COME ADRIÀ, TROTTER, REDZEPI, ACURIO E ALTRI BIG 13 Febbraio 2014
Non Solo Vino 12 PAESI TRA CUI L’ITALIA CHIEDONO ALL’UE DI RITIRARE L’OK ALLA COLTIVAZIONE DEL NUOVO MAIS OGM 1507. L’UE: “NESSUN NUOVO ARGOMENTO, AVANTI SU MAIS”. COLDIRETTI: 76% ITALIANI CONTRARI AGLI OGM. CIA: 7 CITTADINI EUROPEI SU 10 CONTRARI AGLI OGM 13 Febbraio 2014
Non Solo Vino UNA BIRRA CREATA AD HOC PER RINGRAZIARE CHI, 100 ANNI FA, NELLA PRIMA GUERRA MONDIALE, AIUTÒ UNA CITTÀ DISTRUTTA DALLE BOMBE A RINASCERE: L’HANNO PRODOTTA I CITTADINI FRANCESI DI HAYBES, PER QUELLI INGLESI DI STOCKPORT 13 Febbraio 2014
Non Solo Vino ADI (ASSOCIAZIONE PER IL DESIGN INDUSTRIALE) ED EATALY PER LA PRIMA VOLTA INSIEME NEL NOME DEL FOOD DESIGN. UN’INIZIATIVA NATA PER ELEGGERE CON IL PRESTIGIOSO PREMIO “COMPASSO D’ORO” LE ECCELLENZE MADE IN ITALY TRA DESIGN E INDUSTRIA ALIMENTARE 12 Febbraio 2014
Non Solo Vino ITALIA SCELTA COME META TURISTICA NEL 2013 PIÙ DAGLI STRANIERI CHE DAGLI ITALIANI. PUNTO FONDAMENTALE AD ATTIRARE I TURISTI STRANIERI È LA LEADERSHIP MONDIALE DEL BELPAESE NEL TURISMO ENOGASTRONOMICO. A DIRLO UNA ANALISI DI COLDIRETTI SU DATI ISTAT 12 Febbraio 2014
Non Solo Vino PERDERE 10 CHILI IN 10 GIORNI MANGIANDO DOLCI? BASTA SEGUIRE LA DIETA DELLA REGINA MARIA ANTONIETTA. ALMENO SECONDO LA GIORNALISTA KAREN WHEELER CHE DESCRIVE LA DIETA DELLA REGINA NEL LIBRO “THE MARIE ANTOINETTE DIET: EAT CAKE & STILL LOSE WEIGHT” 12 Febbraio 2014
Non Solo Vino “L’AGRICOLTURA È TRA I COMPARTI PIÙ TRAINANTI PER LE POLITICHE DI SVILUPPO. CON IL SEMESTRE DI PRESIDENZA UE, L’ITALIA DIVENTI L’ARTEFICE DI UN PERCORSO CHE RIPORTI IL SETTORE AL CENTRO DELLE POLITICHE ECONOMICHE EUROPEE E NAZIONALI”. COSÌ AGRINSIEME 12 Febbraio 2014
Non Solo Vino CRISI: LA “SPENDING REVIEW” CASALINGA SI FA SEMPRE PIÙ FEROCE E COLPISCE ANCHE IL CIBO. CROLLA LA SPESA PER I BENI ALIMENTARI (-2,5 MILIARDI) E CRESCONO LE SITUAZIONI DI DISAGIO. A DIRLO LA CIA CHE COMMENTA IL RAPPORTO “NOI ITALIA” DELL’ISTAT 11 Febbraio 2014
Non Solo Vino IL “BUONO” SENZA MAI DIMENTICARE ANCHE IL “SANO”: DA GASTÓN ACURIO A DAVIDE OLDANI, LE POSSIBILITÀ DEL GUSTO INCROCIANO L’URGENZA DELLA SALUTE. SUL PALCO DI “IDENTITÀ GOLOSE” DI MILANO I GRANDI CHEF INSEGNANO NON SOLO IL “BUONO”, MA ANCHE IL “BENE” 11 Febbraio 2014
Non Solo Vino CON LA CRISI, SALGONO A 10 MILIONI (+35%) GLI ITALIANI CHE NON RIESCONO PIÙ A PERMETTERSI UN PASTO PROTEICO ADEGUATO. UNA FAMIGLIA SU 4 È IN UNA SITUAZIONE DI “DEPRIVAZIONE”. A LANCIARE L’ALLARME LA COLDIRETTI SUL RAPPORTO “NOI ITALIA” DELL’ISTAT 11 Febbraio 2014
Non Solo Vino L’ITALIA È IL PRIMO PAESE IN EUROPA PER PRODOTTI AGROALIMENTARI CON MARCHI DI QUALITÀ. PER L’ISTAT A FARE LA DIFFERENZA SONO I PRODOTTI DOP, IGP E STG CHE (ESCLUSO IL SETTORE VINICOLO) SONO 248, CONTRO I 192 DELLA FRANCIA E I 161 DELLA SPAGNA 11 Febbraio 2014
Non Solo Vino TRA INNOVAZIONE DELLA TRADIZIONE, E STORIA DA PREMIARE, PER GUARDARE IL FUTURO SENZA SCORDARE IL PASSATO, E INTERPRETAZIONI VISIONARIE DI SAPORI ANTICHI A “IDENTITÀ GOLOSE”. CON IL PREMIO A DUE SIGNORE DELLA CUCINA: LIDIA BASTIANICH E NADIA SANTINI 10 Febbraio 2014
Non Solo Vino IL GRANA PADANO RIVISITATO DAGLI CHEF DEL MONDO, FORMAGGI DAI 4 ANGOLI DEL PIANETA, CAVIALE & TARTUFO, LA PASTA FELICETTI RIVISITATA DA SCABIN, I SAPORI SELEZIONATI DEI MARI FREDDI DEL NORD: CON “IDENTITÀ GOLOSE”, MILANO È CAPITALE MONDIALE DEL GUSTO 10 Febbraio 2014
Non Solo Vino TALENTO E SENSIBILITÀ DELLO CHEF DA ALIMENTARE COSTANTEMENTE CON LO STUDIO, L’IMPORTANZA DEL LAVORO DI SALA, LA NECESSITÀ DEL FARE SQUADRA, IL TUTTO LEGATO DAL FILO DELLA “GOLOSA INTELLIGENZA”. ECCO LA “RICETTA” CHE ARRIVA DA “INDENTITÀ GOLOSE” 10 Febbraio 2014
Non Solo Vino BANKITALIA: IL CREDITO ALL’AGRICOLTURA HA RICOMINCIATO A CRESCERE NEL 2013 (+ 0,3%), MA SI EVIDENZIA UN AUMENTO DELLE SOFFERENZA PARI A 4,4 MILIARDI DI EURO, CON UNA INCIDENZA DEL 10% SULL’AMMONTARE DEI FINANZIAMENTI CONCESSI A PMI IN AGRICOLTURA 10 Febbraio 2014
Non Solo Vino NON SOLO LEADER IN FATTURATO E DIMENSIONI DELLA GRANDE DISTRIBUZIONE ITALIANA, MA ANCHE SUL FRONTE DELL’IMPEGNO ETICO. È COOP LA MIGLIORE, SECONDO LA RIVISTA DI “ALTROCONSUMO”, LA MAGGIORE ASSOCIAZIONE ITALIANA DI CONSUMATORI 10 Febbraio 2014