Non Solo Vino L’OCSE STUDIA LA NUTELLA, UNO DEI PRODOTTI ITALIANI PIÙ FAMOSI DEL MONDO, PER SPIEGARE COME ORMAI, LA GLOBALIZZAZIONE, ABBIA DI FATTO CAMBIATO LA PRODUZIONE ED IL CONSUMO DEI CIBI. E DI COME A CONTARE, IN CERTI CASI, SIA L’ORIGINE DEL “KNOW HOW” 13 Dicembre 2013
Non Solo Vino UNDER 35 E CON LA PASSIONE DELLA BIRRA IN CUCINA: È LUIGI SALOMONE, SOUS-CHEF DI “MARENNÀ”, RISTORANTE DELLA CANTINA CAMPANA FEUDI DI SAN GREGORIO (1 STELLA MICHELIN), VINCITORE DEL “PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU” DI BIRRA MORETTI & IDENTITÀ GOLOSE 13 Dicembre 2013
Non Solo Vino CONFAGRICOLTURA IN ASSEMBLEA: E’ IL GIORNO DEL GOVERNO. LETTA: “L’EXPO 2015 SIA UN MODO PER RIPARTIRE DALLA CRISI, COME LE OLIMPIADI DI ROMA DEL 1960, A COMINCIARE PROPRIO DALL’AGRICOLTURA, FONDAMENTALE PER L’ITALIA” 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino “CENTRALE ITALIANA”, LA SUPERCENTRALE DI ACQUISTO DELLA GDO ITALIANA, E 5 DELLE CATENE PIÙ IMPORTANTI, COOP, DESPAR, IL GIGANTE, DISCO VERDE E SIGNA, SONO OGGETTO DI UN’ISTRUTTORIA DELL’ANTITRUST, PER VERIFICARE L’ESISTENZA DI UNA POSSIBILE INTESA 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino “DARE AI CONSUMATORI INFORMAZIONI CHIARE PER GLI ACQUISTI È FONDAMENTALE, ECCO PERCHÉ È NATO “NATALE SICURO DI QUALITÀ E SENZA SPRECO”, DECALOGO DEL NAC E MOVIMENTO DIFESA DEL CITTADINO PER UNA SPESA INTELLIGENTE”. COSÌ IL MINISTRO NUNZIA DE GIROLAMO 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino IL SISTEMA DELL’ETICHETTA “A SEMAFORO” È FUORVIANTE E METTE A RISCHIO 2,5 MILIARDI DI EURO DI EXPORT DI PRODOTTI MADE IN ITALY, DAI FORMAGGI AI SALUMI ALL’OLIO D’OLIVA. A DIRLO LA COLDIRETTI E IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE ANNUNCIA BATTAGLIA 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino L’ALTA CUCINA FRANCESE, NEL 2014, VOLA IN ALTA QUOTA E, A BORDO DEI VOLI A LUNGO RAGGIO DI AIRFRANCE, SALIRANNO ANCHE GLI CHEF D’OLTRALPE, DA THIBAUT RUGGERI, VINCITORE DEL BOCUSE D’OR 2013, A JOËL ROBUCHON, LO CHEF PIÙ STELLATO AL MONDO 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino “UN ALTRO PUNTO MESSO A SEGNO IN DIFESA DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO CON IL SEQUESTRO DI 2.000 TONNELLATE DI MAIS ESTERO NON IDONEO AL CONSUMO, DEL VALORE DI 300.000 EURO EFFETTUATO DALL’ISPETTORATO REPRESSIONI FRODI”. COSÌ IL MINISTRO DE GIROLAMO 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino I MIGLIORI REGALI PRENATALIZI? LI REGALA L’ENOGASTRONOMIA ITALIANA A TUTTI GLI APPASSIONATI E BUONGUSTAI. DALLE DEGUSTAZIONI ENO-SOLIDALI DI “TERRITORI DIVINI” ALLA PIGIATURA DEI GRAPPOLI A SOAVE, ECCO ALCUNI CONSIGLI ASPETTANDO IL 25 DICEMBRE 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino PASSA ANCHE DA FIRENZE, LA “CULLA DEL RINASCIMENTO”, IL RILANCIO DEL “MADE IN ITALY”. O MEGLIO, DEL “MADE IN EATALY”, VISTO CHE IL 17 DICEMBRE, NEL CAPOLUOGO TOSCANO, APRIRÀ IL NUOVO EATALY, NEL SEGNO DI “COMPRARE, MANGIARE, IMPARARE” 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino 11,5 MILIONI DI EURO DIVISI SU ITALIA ED ESTERO PER SOSTENERE ESPORTAZIONI (DOVE COLLOCARE IL 50% DEL PRODOTTO) E CONSUMI INTERNI (70% DELLE VENDITE): È L’INVESTIMENTO DEL CONSORZIO DEL PARMIGIANO REGGIANO, GRAN PARTE DELLE RISORSE DEL BILANCIO 2014 12 Dicembre 2013
Non Solo Vino I CENONI DI NATALE SARANNO PRINCIPALMENTE A CASA, MENTRE CAPODANNO SARÀ FESTEGGIATO AL RISTORANTE. A DIRLO È DALL’OSSERVATORIO AMICA CARD CHE VEDE SCENDERE LE PRENOTAZIONI NEI RISTORANTI PER IL 24 DICEMBRE DEL 15%. MENTRE IL CAPODANNO RIMANE STABILE 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino 1 PRODOTTO ALIMENTARE ITALIANO SU 5 È VENDUTO ALL’ESTERO, IL 40% DELLE IMPRESE È SUI MERCATI INTERNAZIONALI: RISULTATO? 27 MILIARDI DI EURO DI GIRO D’AFFARI NELL’EXPORT 2013, A +6,5% SUL 2012. CON IL MADE IN ITALY CHE VA OVUNQUE. LO RICORDA “CIBUS” 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino “IL DECRETO SUGLI INCENTIVI AL BIOMETANO È UN IMPORTANTE RISULTATO PERCHÉ IL BIOGAS OTTENUTO DA BIOMASSE AGRICOLE È UNA FONTE DI SOSTEGNO AL REDDITO DEGLI AGRICOLTORI E MIGLIORA L‘EFFICIENZA ENERGETICA DEL NOSTRO PAESE”. COSÌ IL MINISTRO DE GIROLAMO 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino COLDIRETTI: NEL 2013 NATE QUASI 300.000 IMPRESE, 1 SU 3 DA UNDER 35. I SETTORI PREFERITI? COMMERCIO E RISTORAZIONE. IL RICAMBIO GENERAZIONALE ACCELERA IN AGRICOLTURA (L’INTERESSE INIZIA GIÀ A SCUOLA) FRENA IN ECONOMIA. E LE IDEE “GIOVANI” SONO TANTE 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino NELLA “GUERRA DEL MADE IN ITALY” CI SONO GIÀ DEI VINCITORI, I COMPETITOR ESTERI DEI NOSTRI PRODOTTI AGROALIMENTARI. A PARTIRE DALLA GERMANIA CHE, COME RICORDA NOMISMA, HA UNA PROPENSIONE ALL’EXPORT ALIMENTARE SUPERIORE A QUELLA DEL BELPAESE 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino NON PIÙ SOLO SUGLI ALBUM DI FIGURINE, MA ORA ANCHE SULLE BEVANDE, CON IL BENESTARE DELL’UNIONE EUROPEA. È LA VICENDA DEL MARCHIO “PANINI”, CELEBRE PER LE FIGURINE, CHE DA OGGI POTRÀ ESSERE UTILIZZATO ANCHE PER UNA LINEA DI BEVERAGE 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino UN SOLO ITALIANO NELLA “TOP 10” MONDIALE DEI RISTORANTI PER I “TRAVELLERS CHOICE” 2013 DEL CELEBRE (E DISCUSSO) TRIPADVISOR: È IL “CUM QUIBUS” DI SAN GIMIGNANO. AL VERTICE DELLA CLASSIFICA ITALIANA, DOVE DOMINA LA CUCINA TOSCANA 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino TRACCIARE ORIENTAMENTI E MODELLI COMUNI, POLITICHE DI SOSTEGNO E INIZIATIVE PER AGRICOLTORI E COOPERATIVE CON LO SCOPO DI ASSICURARE LO SVILUPPO DI UN’AGRICOLTURA FAMILIARE NEL MONDO: SONO I MACRO OBIETTIVI DEL “REGIONAL DIALOGUE ON FAMILY FARMING” 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino IL BLU NELLE MOZZARELLE? È COLPA DI UN CEPPO BATTERICO. LA SCOPERTA È DEL GRUPPO DI RICERCATORI DELL’AREA DI “ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE” DELL’UNIVERSITÀ DI PADOVA CHE HANNO STABILITO CHE È “FIGLIO” DI UN PESTICIDA 11 Dicembre 2013
Non Solo Vino “LA TERRA VISTA DA VICINO. SGUARDI, IMMAGINI E COLORI DEL MONDO AGRICOLO” RACCONTATO DAI PIÙ GIOVANI IN UN CONCORSO NAZIONALE DI DISEGNO, PITTURA, FUMETTO E FOTOGRAFIA RIVOLTO A SCUOLE MEDIE INFERIORI E ORGANIZZATO DA INEA, INSIEME A MIUR E MINISTERI 10 Dicembre 2013
Non Solo Vino IL PARLAMENTO EUROPEO DÀ IL VIA LIBERA ALLA NUOVA RIFORMA SULLA POLITICA COMUNE DELLA PESCA, CHE PUNTA A CONTRASTARE LA PESCA ECCESSIVA E GLI SPRECHI DI RISORSE CON IL DIVIETO DI RIGETTO IN MARE. ORA TOCCA AGLI STATI MEMBRI APPROVARLA FORMALMENTE 10 Dicembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA DELLA QUALITÀ MARCIA AD EST: EATALY SBARCA PER LA PRIMA VOLTA IN MEDIO ORIENTE CON UN NUOVO EMPORIO DI 2000 MQ, 2000 PRODOTTI E 5 PUNTI CUCINA AL DUBAI MALL. OLTRE ALLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE, CORSI DI CUCINA ED EVENTI CULINARI 10 Dicembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA È DECISA A DARE BATTAGLIA A BRUXELLES CONTRO LA RACCOMANDAZIONE CON CUI IL GOVERNO DI LONDRA HA INTRODOTTO IL “SEMAFORO” SULLE ETICHETTE ALIMENTARI (CODICI GIALLO, VERDE O ROSSO), PER CLASSIFICARE GLI ALIMENTI COME PIÙ O MENO SALUTARI 10 Dicembre 2013
Non Solo Vino 50 ASSOCIATI CHE RAPPRESENTANO OLTRE IL 98% DELL’INTERA PRODUZIONE, OLTRE 90 MILIONI DI LITRI, PER IL 90% ALL’EXPORT, PER UN VALORE DI MERCATO SUPERIORE AI 600 MILIONI DI EURO: ECCO I NUMERI CON CUI NASCE IL CONSORZIO TUTELA ACETO BALSAMICO DI MODENA 09 Dicembre 2013
Non Solo Vino LA PROTESTA DEL “MOVIMENTO DEI FORCONI” SFONDA NELLE CITTÀ, MA IL BLOCCO DELLA CIRCOLAZIONE È SCONGIURATO. PROPRIO COME SI AUGURAVA AGRINSIEME, CHE RICORDA COME A PAGARE SAREBBERO PROPRIO GLI OPERATORI DEL SETTORE ORTOFRUTTICOLO NAZIONALE 09 Dicembre 2013
Non Solo Vino ORIGINE E MATERIE PRIME DEL MADE IN ITALY. PER FELICETTI (AIDEPI), “SBAGLIATO PARLARE DI FALSO, LE AZIENDE ITALIANE DELLA PASTA SANNO FARE QUALITÀ ANCHE SELEZIONANDO MATERIA PRIMA STRANIERA”. ADICONSUM SCRIVE AL MINISTRO: “COINVOLGERE CONSUMATORI” 09 Dicembre 2013
Non Solo Vino SPACCATA SUL SUO VALORE (ANCHE COMMERCIALE) PIÙ FORTE: QUELLO DEL “MADE IN ITALY”. TRA RAGIONI DIVERSE, ACCUSE, REPLICHE E PRECISAZIONI, APPARE COSÌ LA FILIERA AGRICOLA E ALIMENTARE ITALIANA, DOPO LA PROTESTA COLDIRETTI 09 Dicembre 2013
Non Solo Vino DALLE MOZZARELLE AI TERRENI AGRICOLI (2919 CONFISCATI), DAI RISTORANTI (ALMENO 5.000) ALL’AUTOTRASPORTO, L’AGROMAFIA VALE 14 MILIARDI E TROVA SEMPRE PIÚ SPAZIO NEL TESSUTO ECONOMICO ITALIANO INDEBOLITO DALLA RECESSIONE. A DIRLO LA COLDIRETTI 09 Dicembre 2013
Non Solo Vino CHI BEN INIZIA È A METÀ DELL’OPERA, ANCHE A TAVOLA: PAROLA DI CHEF STELLATI ITALIANI SONDATI DA “POLLI COOKING LAB”. PER 6 SU 10 DI LORO, L’ANTIPASTO DETERMINA IL SUCCESSO DEI PRANZI E DELLE CENE DI NATALE (25%) ED È SIMBOLO DI CONVIVIALITÀ (35%) 09 Dicembre 2013
Non Solo Vino LA BIRRA? DÀ LAVORO E MOBILITA L’ECONOMIA: 2 MILIONI GLI OCCUPATI IN UE, IL 7% IN ITALIA A +17,5% NEL 2010-2012. ED È ANCHE UN’OTTIMA CONTRIBUENTE DEL FISCO (DA CUI PERÒ È MOLTO COLPITA): 53 MILIARDI DI EURO DI ENTRATE NEL 2012 IN UE, 4,16 IN ITALIA 09 Dicembre 2013
Non Solo Vino TRA L’ALLUVIONE IN SARDEGNA E I DANNI DA MALTEMPO IN ABRUZZO E DA ULTIMO IN LUCANIA L’AGRICOLTURA DELBEL PAESE È DECISAMENTE IN SOFFERENZA. PER GUIDI (CONFAGRICOLTURA): “LE AZIENDE DANNEGGIATE RISCHIANO DI PERDERE I FINANZIAMENTI EUROPEI” 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino INGRESSO ILLUSTRE, NEL “CLUB” DEI PARTNER STRATEGICI DELL’UNIVERSITÀ SCIENZE GASTRONOMICHE DI POLLENZO: LA SVEDESE IKEA HA ADERITO AI PROGETTI DELL’ATENEO, E ARRICCHISCE CON UNA PRESENZA IMPORTANTE L’ELENCO DEI PRINCIPALI SUPPORTER 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino EXPO 2015 DI MILANO TRA SLOW FOOD & ARTE: PRESENTATO L’ACCORTO TRA L’EXPO E LA “CHIOCCIOLA”, PER UN PERCORSO SULLA BIODIVERSITÀ FIRMATO DALL’ORGANIZZAZIONE DI CARLIN PETRINI. E CI SARÀ ANCHE “ART & FOOD” ALLA TRIENNALE 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino “OFFERTA DIFFERENZIATA SUGLI SCAFFALI DOP E IGP E FONDI PER LA LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE”: QUESTE LE RICHIESTE DEL PRESIDENTE AICIG - ASSOCIAZIONE ITALIANA CONSORZI INDICAZIONI GEOGRAFICHE, LIBERATORE ALLA PRESENTAZIONE DEL RAPPORTO QUALIVITA E ISMEA 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA E LA BATTAGLIA SULL’ORIGINE DEI PRODOTTI: DALL’UE UNA NUOVA ETICHETTA DELLA CARNE CON OBBLIGO DEI LUOGHI DI ALLEVAMENTO E MACELLAZIONE (VOLONTARIA L’ORIGINE NELLO STESSO PAESE). IL MINISTRO DE GIROLAMO: “RISULTATO A LUNGO CERCATO DA ITALIA” 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino DOSSIER “ITALIA A TAVOLA 2013” BY MOVIMENTO DIFESA DEL CITTADINO/LEGAMBIENTE: DAL VINO AL POMODORO, ECCO LE FALSIFICAZIONI ALIMENTARI DEL 2012. 28.000 TONNELATE DI PRODOTTI SEQUESTRATE CHE VALGONO 500 MILIONI DI EURO 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino DOPO IL “NAVIGATO” BOTTURA ANCHE LO CHEF-VIP CARLO CRACCO, 2 STELLE MICHELIN, SALPA A BORDO DI MSC CROCIERE CON I SUOI PIATTI. PER NATALE E CAPODANNO SULLA FLOTTA SI MANGIA STELLATO CON 15.000 BOLLICINE, 3.400 KG DI PANETTONE, 2.000 DI LENTICCHIE 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino LINGUE DI USIGNOLI, PAVONI E FENICOTTERI, TALLONI DI CAMMELLO E TANTE ALTRE STRAVAGANZE CULINARIE SENZA BADAR A SPESE E TANTO DA MORIRNE: ECCO APICIO E IL SUO “DE RE COQUINARIA”, PRIMA OPERA GASTRONOMICA DEL NOSTRO PAESE ESPOSTA DA ACADEMIA BARILLA 06 Dicembre 2013
Non Solo Vino È ANCORA “8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA” IL PRIMO E UNICO RISTORANTE ITALIANO 3 STELLE MICHELIN OLTRECONFINE: AD HONG KONG DOVE LO CHEF UMBERTO BOMBANA RACCONTA L’ITALIA, INCORONATO PER IL TERZO ANNO DALLA “GUIDA MICHELIN HONG KONG & MACAU 2014” 06 Dicembre 2013