Non Solo Vino L’AGROALIMENTARE ITALIANO SI CONFERMA UN’ECCELLENZA A LIVELLO EUROPEO, CHE CREA VALORE AGGIUNTO PARI A 2000 EURO PER ETTARO: IL DOPPIO DI FRANCIA, GERMANIA E SPAGNA. A DIRLO IL RAPPORTO “I.T.A.L.I.A. - GEOGRAFIE DEL NUOVO MADE IN ITALY” DI SYMBOLA 05 Luglio 2013
Non Solo Vino SOLO IERI COLDIRETTI LAMENTAVA IL CONTROLLO DELL’IMPRENDITORIA STRANIERA SU TANTE AZIENDE STORICHE DELL’ENOGASTRONOMIA DEL BELPAESE, MA PER FEDERALIMENTARE I CAPITALI ESTERI AUMENTANO L’OCCUPAZIONE E STIMOLANO LE IMPRESE ITALIANE A MIGLIORARSI 05 Luglio 2013
Non Solo Vino PAPA FRANCESCO È IL PRIMO PONTEFICE A CUI È STATO DEDICATO UN GELATO: SI CHIAMA “PAPA DULCE-BUN” (PAPA DOLCE E BUONO) ED È FATTO CON CREMA CHANTILLY VARIEGATO CON “DULCE DE LECHE”. A REALIZZARLO, UNA NOTA DITTA DOLCIARIA DI FORLÌ 05 Luglio 2013
Non Solo Vino DALL’ORZO BIMBO AGLI SPUMANTI GANCIA, DAI SALUMI FIORUCCI ALLA PARMALAT, DALLA STAR AD UN’AZIENDA DI VINO NEL CUORE DELLA DOCG DEL GALLO, L’AGROALIMENTARE ITALIANO PARLA SEMPRE PIÙ STRANIERO. L’ALLARME ARRIVA DAL PRESIDENTE COLDIRETTI, SERGIO MARINI 04 Luglio 2013
Non Solo Vino POTREBBE PRESTO ARRIVARE L’ETICHETTA D’ORIGINE SUL LATTE. “LA COMMISSIONE EUROPEA STA STUDIANDO IN VIA PRIORITARIA COME POTREBBE ESSERE APPLICATA, E PRESTO L’ESECUTIVO UE SARÀ IN GRADO DI PRESENTARE UNA PROPOSTA”. COSÌ IL COMMISSARIO CIOLOS 04 Luglio 2013
Non Solo Vino OLTRE LA DISOCCUPAZIONE: 3 GIOVANI SU 4 SONO SCONTENTI DEL PROPRIO LAVORO. IL SOGNO? MOLLARE TUTTO E CAMBIARE RADICALMENTE VITA PER ANDARE A FARE L’AGRICOLTORE IN CAMPAGNA. PAROLA DELL’ANALISI COLDIRETTI/SWG PRESENTATA ALL’ASSEMBLEA NAZIONALE 04 Luglio 2013
Non Solo Vino GROUPON, LA MULTINAZIONALE DEI GRUPPI D’ACQUISTO, AGGIUNGE UN’ALTRA CARTA AL PROPRIO MAZZO: DOPO LA LEADERSHIP NEL MONDO DEI DEALS, È PRONTA A LANCIARE GROUPON RESERVE, IL PIÙ GRANDE SISTEMA DI PRENOTAZIONE ON LINE PER I TAVOLI AL RISTORANTE 04 Luglio 2013
Non Solo Vino NON SOLO AL TURISMO E “ALL’UMORE”: L’ARRIVO DEL CALDO ESTIVO, DOPO SETTIMANE DI TURBOLENZE, REGALA UN TIEPIDO SORRISO ANCHE AI PRODUTTORI DI FRUTTA E VERDURA. I CONSUMI CRESCONO DEL 5%. A DIRLO LA CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI 03 Luglio 2013
Non Solo Vino LA CRISI PICCHIA SULLE TAVOLE ITALIANE, E DAI NUMERI ARRIVA L’ENNESIMA CONFERMA: LA SPESA ALIMENTARE È SCESA NEI PRIMI 4 MESI DELL’ANNO DEL 3,4% IN VALORE E DELL’1,2% IN QUANTITÀ. LO DICONO I DATI ISMEA. SEMPRE PIÙ ATTENZIONE A OFFERTE E DISCOUNT 03 Luglio 2013
Non Solo Vino 35 MILIARDI DI EURO DI FATTURATO CONSOLIDATO, 993.000 SOCI, 94.000 OCCUPATI E 5.900 TRA IMPRESE E CONSORZI ATTIVI IN ITALIA: ECCO I NUMERI DEL “RAPPORTO DELL’OSSERVATORIO SULLA COOPERAZIONE AGRICOLA” ISTITUITO DAL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE 03 Luglio 2013
Non Solo Vino IN ESTREMADURA, LA COMUNITÀ PIÙ POVERA DELLA SPAGNA, IL GOVERNO HA STANZIATO 600.000 EURO PER TENERE APERTE LE SCUOLE ANCHE IN ESTATE E GARANTIRE UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE A 2.500 RAGAZZI IN SITUAZIONE DI ESTREMA NECESSITÀ 03 Luglio 2013
Non Solo Vino ANCHE IN TEMPI DI CRISI, LA QUALITÀ VIENE PRIMA DI TUTTO: PER GLI ITALIANI, È IL CRITERIO DI SCELTA DI ACQUISTO PIÙ IMPORTANTE, SEGUITO DAL PREZZO COME FATTORE DETERMINANTE, SOPRATTUTTO PER IL FOOD & BEVERAGE. COSÌ UN’INDAGINE NIELSEN 03 Luglio 2013
Non Solo Vino “TRE SPICCHI” ALLA CAMPANIA CON 10 LOCALI NELLA CATEGORIA “PIZZA NAPOLETANA”, 3 I LOCALI LAZIALI PER LA MIGLIORE “PIZZA ITALIANA” E 2 QUELLI VENETI PER LA “PIZZA GOURMET”. ECCO L’EDIZIONE N. 1 DELLA GUIDA “PIZZERIE D’ITALIA” BY GAMBERO ROSSO 02 Luglio 2013
Non Solo Vino A.A.A CUOCHI, BARMAN, SOMMELIER E CAMERIERI CERCASI: NELL’ESTATE 2013 PIÙ DI 20.000 RICHIESTE PER LAVORI “STAGIONALI”, E LA MAGGIOR PARTE ARRIVA DALLA RISTORAZIONE. A DIRLO ASSOLAVORO, L’ASSOCIAZIONE NAZIONALE DELLE AGENZIE DEL LAVORO 02 Luglio 2013
Non Solo Vino A TU PER TU CON ALAIN DUCASSE, UNO DEI PIÙ CELEBRI CHEF DEL MONDO, INCONTRATO NELLA SUA UNICA ESPERIENZA ITALIANA, LA BADIOLA, IN MAREMMA, DEL GRUPPO TERRA MORETTI. PARLANDO DI CUCINA, DI MEDIA E DI MANAGEMENT DELLA RISTORAZIONE ... 02 Luglio 2013
Non Solo Vino LA CUCINA E L’AMORE SI FONDONO NELLA “CUCINA FILOSOFICA” DI TULLIO GREGORY , CON I MENU PER IL “FESTIVALFILOSOFIA” DAL 13 AL 15 SETTEMBRE IN 70 RISTORANTI DI MODENA, CARPI E SASSUOLO: “EROS IN PUREZZA”, “AMORI BUCOLICI” E “FARFALLONE AMOROSO” ... 02 Luglio 2013
Non Solo Vino TENDENZE - UN CASEIFICIO-DISCOTECA DOVE SI BALLA FINO A NOTTE INOLTRATA E SI ACQUISTA NEL PUNTO VENDITA APERTO 24 ORE SU 24 PARMIGIANO DOP, PRODOTTO A POCHI METRI DALLA PISTA. BERTINELLI, AZIENDA 2.0, FILIERA CORTA E CREATIVITA’ CATTURA GIOVANI 02 Luglio 2013
Non Solo Vino TRUFFE IN MENSA A NAPOLI: CI MANGIANO 245.000 CAMPANI ...NELLE MENSE ITALIANE PRANZANO 4,6 MILIONI DI PERSONE OGNI ANNO: COSI’ COLDIRETTI SU INDAGINE DEI CARABINIERI DI NAPOLI 02 Luglio 2013
Non Solo Vino ALIMENTARE: ARRIVA IN USA “PASTA SOMMELIER”, OVVERO LEZIONI PER INSEGNARE A RICONOSCERE LA PASTA DI QUALITA’. L’IDEA LA PROPONE LA DELVERDE, AZIENDA ABRUZZESE LEADER NELLA PRODUZIONE DI PASTA 02 Luglio 2013
Non Solo Vino UNIVERSITÀ DELLA CALIFORNIA: OTTENUTO IN LABORATORIO UN “SOSIA” DELL’ORMONE DELLO STRESS DELLE PIANTE, CHE LE AIUTA A DIFENDERSI DALLA SICCITÀ: È POCO COSTOSO E BASTA SPRUZZARLO SU FOGLIE PER OTTIMIZZARE LA CAPACITÀ DI USARE L’ACQUA 02 Luglio 2013
Non Solo Vino SUMMER FANCY FOOD DI NEW YORK: ITALIA MAGLIA ROSA PER L’EXPORT IN USA DI OLIO ANCHE PERCHÉ LE ABITUDINI DEI CONSUMATORI A STELLE E STRISCE STANNO CAMBIANDO. UNAPROL E ICE CONCLUDONO LA PRIMA INTESA OPERATIVA SULL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 02 Luglio 2013
Non Solo Vino EXPORT AGROALIMENTARE: NEL 2012 CRESCITA DEI VOLUMI DI PASTA E DOLCI ALL’ESTERO,+6% E +1,8%. LO DICE AIDEPI CHE SOTTOLINEA UN FATTURATO DI OLTRE 3 MILIARDI CIOCCOLATO &CO. BOOM DEGLI SPAGHETTI MADE IN ITALY (+60%) IN CINA 02 Luglio 2013
Non Solo Vino “IL N’Y A PAS PLUS D’ESCARGOTS EN BOURGOGNE”! LE LUMACHE DELLA BORGOGNA, SIMBOLO DEL TIPICO PIATTO DELLA CUCINA FRANCESE, SONO INFATTI A RISCHIO ESTINZIONE A CAUSA DI PESTICIDI E DISERBANTI, RACCOLTA INDISCRIMINATA E SICCITÀ 02 Luglio 2013
Non Solo Vino EXPO 2015: PER IL 73,4% DEGLI ITALIANI È UNA OPPORTUNITÀ E IL 42,1% SCOMMETTE SU AMBIENTE E ALIMENTAZIONE. LO DICE UNA ANALISI DELLA CAMERA DI COMMERCIO DI MILANO. NASCE CABINA REGIA GOVERNO-REGIONI E SPAZIO ESPOSITIVO DEDICATO AL CIBO E AL VINO 02 Luglio 2013
Non Solo Vino IL CONSUMO DI RISO DIMINUISCE FRA LE MURA DOMESTICHE DEGLI ITALIANI E AUMENTA NEL “FUORI CASA”. NEL BEL PAESE IN DIMINUZIONE LA SUPERFICIE COLTIVATA A RISO, MA CRESCONO LE RESE E L’ITALIA MANTIENE IL SUO RUOLO DI LEADER EUROPEO NELLA PRODUZIONE 02 Luglio 2013
Non Solo Vino UNA VOLTA ERA RICOPERTA DI PANNA E RIGOROSAMENTE BIANCA, POI DI DESIGN, E ORA L’ULTIMA TENDENZA SI CHIAMA “WEDDING ICE CREAM”: AL POSTO DI DOLCI BURROSI E TORTE, FRESCHI GELATI E SORBETTI. WEDDING DESIGNER RACCONTANO ULTIMO TREND DA FIORI D’ARANCIO 01 Luglio 2013
Non Solo Vino IN ITALIA SONO 234.228 LE IMPRESE AGRICOLE GUIDATE DA DONNE, IL 29% DELLE AZIENDE TOTALI. E IL GENTIL SESSO HA DATO IMPULSO ALLA NASCITA DI NUOVE INIZIATIVE, DALL’AGRIBENESSERE ALLA PET-THERAPY. COSÌ COLDIRETTI SU DATI UNIONCAMERE 01 Luglio 2013
Non Solo Vino UNA COALIZIONE FRA LE MAGGIORI AZIENDE TECNOLOGICHE, AGRICOLE, UNIVERSITÀ E VENTURE CAPITAL PER PROMUOVERE LA RICERCA E L’AGRICOLTURA. I BIG DEL SETTORE SI ALLEANO CON LA SILICON VALLEY: NASCE “STEINBECK INNOVATION CLUSTER”, E I CAMPI DIVENTANO SMART 01 Luglio 2013
Non Solo Vino UN CAMPO COME AULA, ZAPPA E INNAFFIATOIO AL POSTO DI PENNE E QUADERNI, PERCHÉ IL CAMPO ESTIVO NON SERVE A “PARCHEGGIARE” I BAMBINI QUANDO LA SCUOLA È CHIUSA: ECCO IL CAMPO SOLARE ALTERNATIVO DELLA COOPERATIVA ROMAGNOLA “ORTICOLTI” 01 Luglio 2013
Non Solo Vino SCOPRIRE LA CITTA’ ETERNA NON SOLO VISITANDOLA MA ASSAPORANDO LA QUOTIDIANITA’ A TAVOLA? ORA SI PUÒ: CON LA COMUNITY ON LINE “CENEROMANE” ARRIVA L’HOMERESTAURANT ANCHE A ROMA 01 Luglio 2013
Non Solo Vino CAMPARI PUNTA SUL “QUINTO CONTINENTE” E ACQUISTA LA COPACK, AZIENDA AUSTRALIANA SPECIALIZZATA NELL’IMBOTTIGLIAMENTO DI BEVANDE. LA CIFRA DELL’OPERAZIONE SI AGGIRA SUI 14 MILIONI DI EURO E VERRÀ COMPLETATA ENTRO LA FINE DEL 2013 28 Giugno 2013
Non Solo Vino QUESTA VOLTA È UN ADDIO: STOP AL “JUNK FOOD” NELLE SCUOLE USA, DAL 2 LUGLIO BANDITO PER LEGGE. UNA VITTORIA MESSA A SEGNO DAL DIPARTIMENTO DELL’AGRICOLTURA E UN PASSO AVANTI NELLA LOTTA ALL’OBESITÀ IN USA, CAPITANATA DALLA FIRST LADY MICHELLE OBAMA 28 Giugno 2013
Non Solo Vino LA FRANCIA PUNTA FORTE SUL SUO PATRIMONIO ENOGASTRONOMICO: DIGIONE, LIONE, TOURS E PARIS-RUNGIS SONO LE PRIME “CITÉS DE LA GASTRONOMIE” UFFICIALI DEL PAESE. UN “QUADRILATERO” DEL GUSTO CHE FARÀ SQUADRA PER LA PROMOZIONE IN FRANCIA E NEL MONDO 28 Giugno 2013
Non Solo Vino “LA NUOVA PAC NON SARÀ SOLO PIÙ GIUSTA E PIÙ VERDE MA AVRÀ A DISPOSIZIONE NUOVI STRUMENTI PER RAFFORZARE GLI AGRICOLTORI E STIMOLARE LA QUALITÀ”. COSÌ IL COMMISSARIO UE ALL’AGRICOLTURA CIOLOS. FOCUS: A CHI PIACE E A CHI NON PIACE LA RIFORMA 28 Giugno 2013
Non Solo Vino C’È UN ITALIANO ALLA GUIDA DEI GIOVANI AGRICOLTORI D’EUROPA: È MATTEO BARTOLINI, DELLA CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI, IL NUOVO PRESIDENTE DELLA CEJA (EUROPEAN COUNCIL OF YOUNG FARMERS), CHE RIUNISCE 30 ASSOCIAZIONI AGRICOLE DEL CONTINENTE 28 Giugno 2013
Non Solo Vino TRA STUDI, INDAGINI E CURIOSITÀ SULLE TENDENZE CULINARIE PER ESSERE AGGIORNATI E ALL’ULTIMA MODA AI FORNELLI, CON CONSIGLI E RICETTE DI CHEF E NUTRIZIONISTI, IN UN CLICK, SBARCA IN RETE POLLI COOKING LAB, L’OSSERVATORIO SU “USI E COSTUMI” A TAVOLA 28 Giugno 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI, POPOLO DI BUONGUSTAI, MA ANCHE DI CUOCHI. UN ITALIANO SU DUE CUCINA TUTTI I PASTI DELLA SETTIMANA E, NELLA MAGGIOR PARTE DEI CASI, LA DIMENSIONE DEL PIACERE NEL CUCINARE BATTE QUELLA DEL DOVERE. A DIRLO UN’INDAGINE ASTRA RICERCHE 28 Giugno 2013
Non Solo Vino “IL MAIS NON IDONEO ALL’ALIMENTAZIONE PUÒ PRODURRE, DOPO I CONTROLLI DEI SERVIZI SANITARI TERRITORIALI, BIOGAS E BIOPLASTICHE. LO PREVEDE ANCHE IL MINISTERO DELLA SALUTE”. A DIRLO È L’ASSESSORE ALL’AGRICOLTURA DELL’EMILIA ROMAGNA TIBERIO RABBONI 28 Giugno 2013
Non Solo Vino LE PRODUZIONI DEI TERRITORI SCOPRONO LE OPPORTUNITÀ DEL WEB E ACCRESCONO LA PROPRIA COMPETITIVITÀ E L’ACCESSO AI MERCATI INTERNAZIONALI. COME? CON “DISTRETTI SUL WEB” IL PROGETTO BY UNIONCAMERE E GOOGLE CHE METTE IN RETE LE ECCELLENZE MADE IN ITALY 27 Giugno 2013
Non Solo Vino L’ITALIA PERDE LA PROPRIETÀ DI UN ALTRO PEZZO DELLA PROPRIA STORIA GASTRONOMICA, COVA, STORICO MARCHIO DELLA PASTICCERIA MILANESE CHE, DOPO IL FALLIMENTO DELLA TRATTATIVA CON PRADA, ENTRA UFFICIALMENTE A FAR PARTE DEL GRUPPO FRANCESE LVMH 27 Giugno 2013