Non Solo Vino IL FUTURO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA PASSA ANCHE DAL “FRANCHISING”: NEL 2012 CRESCIUTI MARCHI (+6,8%) ED ESERCIZI (+4,8%). UNA TENDENZA DI SCENA A “TIRRENO CT OSPITALITÀ ITALIA”, A CARRARA DAL 3 AL 7 MARZO 01 Marzo 2013
Non Solo Vino ALLARME SERVIZI SEGRETI: LA CRISI FA AUMENTARE IL RISCHIO AGGRESSIONE AL MADE IN ITALY DA PARTE DI GRUPPI ESTERI. CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI: “NUOVE POLITICHE PER TUTELARE IL PATRIMONIO DEL PAESE”. COLDIRETTI: “ALLARME BIOTERRORISMO” 01 Marzo 2013
Non Solo Vino TRA LE ECCELLENZE DELLE VIGNE ITALIANE, C’È ANCHE TANTA UVA DA TAVOLA: IL BELPAESE È L’ESPORTATORE N. 1 IN EUROPA, E TRA I PRIMI TRE AL MONDO. UNA CRESCITA, TRA TRADIZIONE E RICERCA, CELEBRATA “SI FA PRESTO A DIRE UVA”, DI BAYER CROPSCIENCE ITALIA 28 Febbraio 2013
Non Solo Vino CRISI & MADE IN ITALY - 007 ITALIANI DICONO: “C’E’ UN RISCHIO DI AGGRESSIONE AL MADE IN ITALY”. E, QUINDI, FORSE, ANCHE DEL WINE & FOOD. COSI’ LA RELAZIONE DEI SERVIZI SEGRETI AL PARLAMENTO: “GRUPPI ESTERI PUNTANO AD ACQUISIRE PATRIMONI NAZIONALI” 28 Febbraio 2013
Non Solo Vino QUANDO IL WINE & FOOD INCONTRA IL SOCIALE, CHEF STELLATI E CANTINE D’ECCELLENZA SCENDONO IN CAMPO PER LA PARTITA DELLA SOLIDARIETÀ: È L’HAPPENING CON I VOLTI DELL’ENO-GASTRONOMIA ITALIANA A SOSTEGNO DELLA ONLUS “ENERGIA DEL SORRISO” (NAPOLI, 2 MARZO) 28 Febbraio 2013
Non Solo Vino CON IL RADICCHIO? ORA ANCHE LE TISANE. DAL “FIORE D’INVERNO” NASCE UN INFUSO A TUTTO WELLNESS, CON IL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO CHE SVELA IL SUO LATO BEAUTY IL 28 FEBBRAIO A ROMA PER UNA SERATA ALLA SCOPERTA DELLA CICORIA TREVIGIANA 28 Febbraio 2013
Non Solo Vino CARNE DI CAVALLO: 200 I TIPI DI CONFEZIONI ALIMENTARI RITIRATE DAL COMMERCIO IN 24 PAESI SITUATI, CON DANNI CHE HANNO SUPERATO 1 MILIARDO DI EURO. AD ESSERE COINVOLTE LE MULTINAZIONALI DELLA DISTRIBUZIONE COMMERCIALE E DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE 28 Febbraio 2013
Non Solo Vino NON TUTTI I FONDI SPESI PER LA PAC SONO STATI UTILIZZATI DEBITAMENTE, E INFATTI BRUXELLES HA CHIESTO A 22 PAESI DI RIMBORSARE UN TOTALE DI 414 MILIONI DI EURO. IL CONTO PIÙ SALATO ALL’ITALIA: 76,11 MILIONI DA RIMBORSARE ALLA UE 27 Febbraio 2013
Non Solo Vino DOPO LA CAMPAGNA ELETTORALE E LE ELEZIONI, ADESSO È IL MOMENTO DI RIPORTARE L’AGRICOLTURA E I TEMI DELL’AGROALIMENTARE AL CENTRO DEL DIBATTITO, ANCHE GRAZIE ALLA PRESENZA IN PARLAMENTO DI VOLTI NOTI AL MONDO AGRICOLO, DA STEFANO A CATANIA 27 Febbraio 2013
Non Solo Vino TROPPI SCANDALI, C’È BISOGNO DI TRACCIABILITÀ: TRA CARNE DI CAVALLO NELLE LASAGNE, MAIALE NEL KEBAB E LATTE TOSSICO, IN ITALIA PIÙ DEL 90% DEI CITTADINI VORREBBE L’ETICHETTA D’ORIGINE SU TUTTI GLI ALIMENTI, MA BRUXELLES FRENA 27 Febbraio 2013
Non Solo Vino “TERRE DEL PARMIGIANO” SULLA VIA DELL’UNESCO: EMILIA CENTRALE E BASSA LOMBARDIA PUNTANO AD OTTENERE IL RICONOSCIMENTO DI “PATRIMONIO MONDIALE IMMATERIALE”. LA PRESENTAZIONE DEL PROGETTO L’1 MARZO ALL’UNIVERSITÀ DI MODENA E REGGIO EMILIA 27 Febbraio 2013
Non Solo Vino L’ITALIA DEI FORMAGGI: EXPORT RECORD NEL 2012 CON UN GIRO AFFARI A 2 MILIARDI DI EURO, CON UN +4%. ASSOLATTE: I VOLUMI OLTRE 300.000 TONNELLATE, +77% DAL 2000 27 Febbraio 2013
Non Solo Vino TROPPI ANTIBIOTICI NEI POLLI, E IL COLOSS DEL FAST FOOD KENTUCKY FRIED CHICKEN (190.000 DIPENDENTI E UN FATTURATO DI 9,5 MILIARDI DI DOLLARI NEL 2012) “TAGLIA” PIÙ DI 1.000 AZIENDE FORNITRICI IN CINA. “QUALITÀ AL PRIMO POSTO, RAFFORZEREMO CONTROLLI” 26 Febbraio 2013
Non Solo Vino DIETA MEDITERRANEA VS DIETA POVERA DI GRASSI: QUAL È MEGLIO PER PREVENIRE LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI? SECONDO IL NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE, LA PRIMA, MA LO STUDIO, SECONDO IL DOTTOR DEAN ORNISH (“THE HUFFINGTON POST”) È INESATTO ... 26 Febbraio 2013
Non Solo Vino IL GRUPPO BARILLA VENDE LA CONTROLLATA TEDESCA DEI PRODOTTI DA FORNO “LIEKEN” AL GRUPPO CECO “AGROFERT” PER CONCENTRARSI SUL SUO CORE BUSINESS. SCONOSCIUTA LA CIFRA DELL’AFFARE, SUL QUALE SI ASPETTA SOLO L’OK DELL’UNIONE EUROPEA 25 Febbraio 2013
Non Solo Vino “LIVING THE TASTE” NEL SEGNO DELLA CULTURA DEL GUSTO ACCOMPAGNATI DA VIGNERONS E ARTIGIANI DEL BUON CIBO: ECCO “SALOTTI DEL GUSTO”, KERMESSE ON TOUR CHE RENDE OMAGGIO AL “CULTO” DEL WINE & FOOD. PRIMA TAPPA IN ALTA BADIA DAL 22 AL 24 GIUGNO 25 Febbraio 2013
Non Solo Vino ITALIA “CAPITALE” MONDIALE DEL CIBO PRODOTTO SECONDO LEGGE ISLAMICA: L’1-2 MARZO, A MILANO, È DI SCENA IL “WORLD HALAL FOOD COUNCIL EUROPE”, PER FARE IL PUNTO SULLE REGOLE DI UN MERCATO DA 2 MILIARDI DI CONSUMATORI NEL MONDO 25 Febbraio 2013
Non Solo Vino CARNE DI CAVALLO: L’ETICHETTA TRASPARENTE ESSENZIALE PER EVITARE ALLARMISMI INGIUSTIFICATI E DANNI PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE. LA CIA INTERVIENE SULLO SCANDALO DELLE LASAGNE E SUI PRIMI SEQUESTRI EFFETTUATI IN ITALIA 25 Febbraio 2013
Non Solo Vino STOP DELLA DUKAT, MAGGIORE PRODUTTORE E DISTRIBUTORE DI LATTE IN CROAZIA, ALL’ACQUISTO DI LATTE FRESCO DA 180 FATTORIE CROATE DOPO CHE TEST HANNO MOSTRATO LA PRESENZA DI UNA SOSTANZA TOSSICA E CANCEROGENA. RILEVATE ALTE CONCENTRAZIONI DI AFLATOSSINA 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino AL CAMPIONATO DEL MONDO DEGLI OLI EXTRAVERGINE D’OLIVA, L’ITALIA CON I SUOI “CAMPIONI” CONQUISTA 13 MEDAGLIE: 4 ORI, 4 ARGENTI E 5 BRONZI. È IL “SOL D’ORO” 2013, IL CONCORSO DEDICATO ALL’ORO VERDE DI VERONAFIERE. FOCUS: IL MEDAGLIERE ITALIANO 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino TOKYO SOSPENDE TEMPORANEAMENTE LA STAGIONE DI CACCIA ALLE BALENE NEI MARI ANTARTICI. LA DECISIONE ARRIVA DOPO LO SCONTRO CON ALCUNI ATTIVISTI DEL GRUPPO ECOLOGISTA SEA SHEPHERD CHE OGNI ESTATE AUSTRALE OSTACOLANO LA FLOTTA BALENIERA GIAPPONESE 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino UN CENTRO INTERNAZIONALE PERMANENTE DI RICERCA SU ECOLOGIA E ALIMENTAZIONE SUL TEMA “NUTRIRE IL PIANETA, ENERGIA PER LA VITA” SARÀ L’EREDITÀ DELL’EXPO 2015. FIRMATA INTESA TRA IL MINISTRO CORRADO CLINI E GIUSEPPE SALA, AD DELL’ESPOSIZIONE UNIVERSALE 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino L’INGREDIENTE FONDAMENTALE PER IL FUTURO DELL’ITALIA? L’AMBIENTE. PAROLA DI STEFANO LEONI, EX PRESIDENTE DEL WWF, CHE FORMULA LA SUA RICETTA DI PRIORITÀ PER IL PAESE TUTTA A BASE DI GREEN ECONOMY CHE “POTREBBE DARE 3 MILIONI DI NUOVI POSTI DI LAVORO” 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino DAL VINO ALLA BIRRA, DAI SEGRETI DELL’ACQUA ALLA GRANDE RISTORAZIONE, ECCO LE “SUPER STAR” DI “RHEX - RIMINI HORECA EXPO” (23/26 FEBBRAIO), PRESENTATE E INTERPRETATE DA UN “CAST” D’ECCEZIONE: DA LUCA GARDINI A DAVIDE OLDANI, A MASSIMO BOTTURA 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino LA CURIOSITÀ: TIZIANA STEFANELLI, FRESCA DI TRIONFO NEL SEGUITISSIMO TALENT DI CUCINA MASTER CHEF, È LA MOGLIE DI PAOLO GIRASOLE, OVVERO IL N. 1 DI FINMECCANICA IN INDIA DAL 2009 AL MARZO 2012. LO SEGNALANO “DAGOSPIA” E “IL FATTO QUOTIDIANO” 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino MASTERCHEF HA UNA NUOVA REGINA: TIZIANA STEFANELLI, L’“AVVOCATO” ROMANO CHE NELLA SFIDA FINALE, CON UN MENU CAPACE DI ESALTARE I SAPORI DELLA TRADIZIONE SENZA SCADERE NEL BANALE, HA SAPUTO BATTERE LA CONCORRENZA DEL PITTORE MAURIZIO ROSAZZA PRIN 22 Febbraio 2013
Non Solo Vino È LA PROVENIENZA REGIONALE LA CARATTERISTICA PIÙ RICERCATA DAGLI ITALIANI IN UN EXTRAVERGINE (50%). LA REGIONE CON L’OLIO PIÙ AMBITO? LA PUGLIA (22%) E IN CUCINA NEL 55% DEI CASI VIENE UTILIZZATO UN SOLO OLIO. É IL MONDO DELL’ORO VERDE SECONDO SWG 21 Febbraio 2013
Non Solo Vino URNE APERTE, DOMENICA 24 FEBBRAIO, MA CON “LICENZA DI PREFERENZA”. EATALY LANCIA LE “ELEZIONI DEL GUSTO”: IN TUTTI GLI STORE D’ITALIA SI POTRÀ VOTARE IL PRODOTTO PREFERITO, E IL VINCITORE SARÀ MESSO IN PROMOZIONE. L’ULTIMA TROVATA DI OSCAR FARINETTI 21 Febbraio 2013
Non Solo Vino COOKING SHOW MANIA: SUL PICCOLO SCHERMO IMPAZZANO I FORMAT CON I FORNELLI NEL CUORE E DOPO MASTERCHEF, FRA TORMENTONI, SFIDE E PASSIONE PER L’ARTE E LA CULTURA DEL WINE & FOOD, ARRIVANO DUE NEW ENTRY: “AIUTO, STIAMO INGRASSANDO!” E “RICETTE VINCENTI” 21 Febbraio 2013
Non Solo Vino IL “BIO” PIACE, È DI MODA, MA FA I CONTI CON LA MINOR CAPACITÀ ECONOMICA DEGLI ITALIANI E, COME TUTTO IL RESTO DELLA SPESA, SI SPOSTA SEMPRE PIÙ VERSO I DISCOUNT, DOVE LE VENDITE DI PRODOTTI BIOLOGICI SONO CRESCIUTE ADDIRITTURA DEL 25,5% 21 Febbraio 2013
Non Solo Vino IN AIUTO DI CHI CERCA DI DIMAGRIRE ARRIVA LA “DIETA DESIGN”: BASTA “COSTRUIRE” IL PIATTO CON I MICRONUTRIENTI GIUSTI, COME LA LEUCINA, PER STIMOLARE I RECETTORI CELLULARI E MODIFICARNE LE ATTIVITÀ. LO DICE UNO STUDIO DELL’UNIVERSITY OF CINCINNATI 21 Febbraio 2013
Non Solo Vino “CULTURA DEL CIBO È PARTE DELLA STORIA ITALIANA E APPREZZIAMO CHE L’ONU SIA LUOGO DI PROMOZIONE DI UN’ALIMENTAZIONE SICURA, PER COMBATTERE LA FAME E LA MALNUTRIZIONE”. COSÌ RAGAGLINI RAPPRESENTANTE ITALIANO ALL’ONU AL LANCIO DELL’ANNO DELLA QUINOA 21 Febbraio 2013
Non Solo Vino SE L’AGRICOLTURA È HIGHT-TECH IL PECORINO TOSCANO DOP È SENZA COLESTEROLO CATTIVO. SUCCEDE GRAZIE ALLO STUDIO DELLA REGIONE TOSCANA, CAPOFILA DI ERIAFF, LA RETE DI REGIONI EUROPEE LA CUI MISSION È PROMUOVERE L’INNOVAZIONE E LA RICERCA NEI “CAMPI” 21 Febbraio 2013
Non Solo Vino CARNE DI CAVALLO: PER IL 71% DEGLI EUROPEI È PRIORITARIA L’ORIGINE IN ETICHETTA. GLI AGRICOLTORI DELLA CIA: “BRUXELLES ACCELERI SULL’ ESTENSIONE DELL’OBBLIGO A TUTTI GLI ALIMENTI” 20 Febbraio 2013
Non Solo Vino CARNE DI CAVALLO: NAS ALLA NESTLÈ DOPO ANNUNCIO DEL RITIRO DEI PRODOTTI “INCRIMINATI”. MINISTRO CATANIA: “ABBIAMO OTTIMO SISTEMA DI CONTROLLO”. MINISTERO DELLA SALUTE: “ANCORA PIÙ CONTROLLI RISPETTO A UE”. E ARRIVA L’OK UE AL PIANO CONTROLLI DI CARNE 20 Febbraio 2013
Non Solo Vino RICERCARE E SVILUPPARE NUOVI PRODOTTI E OGGETTI SUL MONDO DELL’ESPRESSO: ECCO “COFFEE DESIGN” IL WORKSHOP DELLA LAVAZZA, CON IL BIG ITALIANO DEL CAFFÈ CHE “SALE IN CATTEDRA” DAL 25 FEBBRAIO ALL’1 MARZO AL POLITECNICO DI TORINO 19 Febbraio 2013
Non Solo Vino “HORSEGATE” ANCHE IN ITALIA. CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI, COLDIRETTI, COPAGRI E ASSOMACELLAI: COLPA DELLA CARENZA LEGISLATIVA SULL’ETICHETTATURA. CONFAGRI: NON CREARE “MOSTRI MEDIATICI”. FOCUS: SLOW FOOD, “VOTARE CON LA FORCHETTA” 19 Febbraio 2013
Non Solo Vino “WINE & FOOD” PROTAGONISTA AL “PREMIO LEONARDO”, IL CONCORSO DEDICATO AGLI ESPONENTI DEL MADE IN ITALY CHE PROMUOVONO L’ECCELLENZA ITALIANA ALL’ESTERO: PREMIATO LUIGI CREMONINI, PRESIDENTE DEL GRUPPO CREMONINI CON IL “PREMIO LEONARDO QUALITÀ ITALIA” 19 Febbraio 2013
Non Solo Vino ANCHE CHI AIUTA I PIÙ DEBOLI FINISCE NEL MIRINO DELLA CRISI: NEGLI STATI UNITI LA CONGIUNTURA ECONOMICA, I TAGLI GOVERNATIVI E LA SICCITÀ METTONO IN DIFFICOLTÀ LE “FOOD BANK”, CHE NON RIESCONO A FAR FRONTE ALL’AUMENTO DI RICHIESTE 19 Febbraio 2013
Non Solo Vino “LA GUERRA ALL’OBESITÀ È PERSA SE NON SI INTERVIENE, INTRODURRE MISURE DRASTICHE”: È IL MONITO DELL’ACADEMY OF MEDICAL ROYAL COLLEGES LANCIATO ALLE AUTORITÀ INGLESI CHE PROPONE UNA STRATEGIA IN UK SIMILE A QUELLA USA, COME AD ESEMPIO LA “SODA TAX” 19 Febbraio 2013