Non Solo Vino UN SISTEMA DI PRESERVAZIONE DEGLI ALIMENTI CHE RECUPERA I PRINCIPI NATURALI DI CONSERVAZIONE UTILIZZATI PRIMA DELL’INVENZIONE DEL FRIGORIFERO: SI CHIAMA ZEER, E PRENDE IN PRESTITO IL NOME DI UN METODO USATO NELL’ANTICO EGITTO 30 Aprile 2012
Non Solo Vino IN EUROPA SOLO I VERI AGRICOLTORI, QUELLI CHE PRODUCONO PER ASSICURARE IL CIBO AL CONSUMATORE, POTRANNO CONTINUARE IN FUTURO A BENEFICIARE DEI FONDI UE. È QUESTA LA NOVITÀ CHE ARRIVA DAI LAVORI DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI DELL’AGRICOLTURA UE 30 Aprile 2012
Non Solo Vino KNOW HOW, PRODOTTI E TECNOLOGIE PER LA PANIFICAZIONE ITALIANA SBARCANO IN RUSSIA, DOVE I PRODOTTI DA FORNO VALGONO 10 MILIARDI DI EURO: ECCO L’ACCORDO TRA VERONAFIERE E I PANIFICATORI E PASTICCERI RUSSI 30 Aprile 2012
Non Solo Vino 1 MAGGIO: CONTROLLI FISCALI NEGLI AGRITURISMI IN TUTTA ITALIA. L’OPERAZIONE CONGIUNTA TRA FIAMME GIALLE ED AGENZIA DELLE ENTRATE 29 Aprile 2012
Non Solo Vino AGRITURISMO ANTICRISI: CON I PONTI DI PRIMAVERA CRESCE LA DOMANDA WEB PER L’AGRITURISMO (L’OK DAL 15% DEI TURISTI) CHE TORNA AI LIVELLI 2011, DOPO CALO D’INIZIO 2012 (-20%). LE METE? TOSCANA, PUGLIA E TRENTINO. PAROLA DI TCI E AGRITURISMO.IT 27 Aprile 2012
Non Solo Vino SPORT & FOOD PER L’INTERCULTURA. “ASPETTANDO BALON MUNDIAL” (DAL 28 APRILE), PROGETTO DI INTEGRAZIONE ATTRAVERSO IL CALCIO A TORINO, LE COMUNITÀ IMMIGRATE SI METTONO AI FORNELLI NEI LOCALI DELLA CITTÀ PER FAR ASSAGGIARE LE RICETTE DEI LORO PAESI 27 Aprile 2012
Non Solo Vino GASTRONOMIA & SESSUOLOGIA: “MANIFESTO DELLA GASTRONOMIA EROTICA”, I SENSI TORNANO ALLEATI. AD “AFFIGGERLO” VITO FRUGIS E CRISTINA IANNUZZI, FONDATORI DELLA ‘SCUOLA SOPRAVVIVENZA PER COPPIE” 27 Aprile 2012
Non Solo Vino SEMPRE PIÙ STRANIERI IN ITALIA: DAL 2001 AL 2011 SONO QUASTI TRIPLICATI, PASSANDO DA 1,3 A 3,7 MILIONI DI PERSONE. A DIRLO IL CENSIMENTO ISTAT. E L’AGRICOLTURA ED I SUOI TERRITORI SONO SEMPRE PIÙ LE CULLE DEL “MELTING POT” ALL’ITALIANA 27 Aprile 2012
Non Solo Vino GALEOTTA FU L’IKEA E IL SUO RISTORANTE: NEL MARYLAND PROMESSI SPOSI DICONO IL FATIDICO SÌ ALL’IKEA. IL RICEVIMENTO DI NOZZE? A BASE DI KÖTTBULLAR, LE POLPETTINE TIPICHE SVEDESI FRA I PIATTI FORTI DEL RISTORANTE DELLA MULTINAZIONALE DEL MOBILE 27 Aprile 2012
Non Solo Vino IL PICNIC: L’INTRAMONTABILE RITO, UN CULT DEL TURISMO “GREEN”, IN TOSCANA DIVENTA D’AUTORE CON I CESTINI PREPARATI DAGLI CHEF. E IL PRATO È LA TAVOLA PERFETTA DI UN RISTORANTE ALL’APERTO, PER UN PRANZO ALL’INSEGNA DELLA NATURA E DEI SAPORI D’ANTAN 27 Aprile 2012
Non Solo Vino “MARAMAO PERCHÈ SEI MORTO” ... CON LA CRISI E LA SPESA ALIMENTARE CHE INCIDE PER IL 19% NELLA SPESA DELLE FAMIGLIE, SI TORNANO A RUBARE NEI CAMPI FRUTTA, VERDURA E FORMAGGI. LO DICE LA COLDIRETTI, DOPO I RAID IN SERRE E TERRENI COLTIVATI IN LOMBARDIA 27 Aprile 2012
Non Solo Vino I LAVORATORI AGRICOLI OGGI IN PIAZZA CONTRO L’ESTENSIONE DEI VOUCHER: 1 MILIONE IN TUTTA ITALIA CON I SINDACATI FRA SCIOPERI E SIT-IN DA NORD A SUD. LA UILA: “UN COLPO DI SPUGNA CON CUI SARANNO CANCELLATE LE CONQUISTE SINDACALI DI 50 ANNI” 27 Aprile 2012
Non Solo Vino CONTRO LA CRISI, TORNARE ALL’AGRICOLTURA. LO HANNO GIÀ DETTO IN TANTI. E AL CORO SI UNISCE IL CELEBRE CLIMATOLOGO DEL CNR GIAMPIERO MARACCHI. “AGRICOLTURA UNICA TECNOLOGIA UMANA BASATA SU UTILIZZO DI FONTI ENERGETICHE E RISORSE RINNOVABILI” 26 Aprile 2012
Non Solo Vino AGRICOLTURA & PENSIONI: 1,2 MILIONI DI COLTIVATORI A 600 EURO AL MESE. LO COMUNICA LA FEDERPENSIONATI COLDIRETTI 26 Aprile 2012
Non Solo Vino PAC POST 2013 “SI FA SUL SERIO”. IL MINISTRO CATANIA IN LUSSEMBURGO DAL CONSIGLIO DEI MINISTI DELL’AGRICOLTURA EUROPEA. PRIORITÀ PER L’ITALIA: “CORRETTA DEFINIZIONE DI AGRICOLTORE ATTIVO PER GLI AIUTI, INCENTIVI AI GIOVANI E AI PICCOLI PER CRESCERE” 26 Aprile 2012
Non Solo Vino IL SOGNO È IL GRANDE CHEF, IL PIATTO RICERCATO E RAFFINATO. MA POI, NEL PROFONDO DEL GUSTO ITALICO, IL NAZIONALPOPOLARE VINCE SEMPRE. E COSÌ, IL MENU IDEALE DEGLI ITALIANI È QUANTO DI PIÙ CLASSICO: LASAGNE, POLLO ARROSTO E TIRAMISÙ. LO DICE “FOCUS” 26 Aprile 2012
Non Solo Vino BIO & SOCIALE: NASCE IL PRIMO “PREMIO NAZIONALE PER L’AGRICOLTURA SOCIALE” DI CITTÀ DEL BIO, RES TIPICA, FORUM NAZIONALE AGRICOLTURA SOCIALE E CITTÀ DI TORINO, DEDICATO A CHI, CON LA PROPRIA ATTIVITÀ, VA OLTRE LA PRODUZIONE 26 Aprile 2012
Non Solo Vino ARRIVA UN NUOVO REGOLAMENTO UE PER L’INDUSTRIA DELL’ACIDO TARTARICO “NATURALE”, IMPIEGATO NEI SETTORI ALIMENTARE ED ENOLOGICO E DI CUI L’ITALIA È LEADER PER PRODUZIONE, CONTRO L’INVASIONE DI QUELLO CINESE, OTTENUTO DAL PETROLIO E VENDUTO SOTTOCOSTO 26 Aprile 2012
Non Solo Vino I PROSSIMI VIP AL WALDORF-ASTORIA DI NEW YORK? LE API, CHE D’ORA IN POI SARANNO SPECIAL GUEST AL VENTESIMO PIANO DEL LUSSUOSISSIMO HOTEL DELLA GRANDE MELA, IN UNA “SUITE” CON 6 ALVEARI SUL TETTO PER UN MIELE SPECIALE TUTTO “FATTO IN CAMERA” 26 Aprile 2012
Non Solo Vino GRAN BRETAGNA: ADDIO A MARA BERNI, CHEF AMICA DI DIANA, ROLLING STONES, ERIC CLAPTON, ELTON JOHN, STING ... MA ANCHE LOREN, ANTONIONI E FELLINI. APRI’ IL “SAN LORENZO” DI KNIGHTSBRIDGE, LOCALE A SWINGING LONDON 26 Aprile 2012
Non Solo Vino IN ITALIA 3 MILIONI DI PERSONE SOFFRONO DI ANORESSIA, BULIMIA E DISTURBO DA ALIMENTAZIONE INCONTROLLATA. A SOFFRIRNE SOPRATTUTTO LE DONNE, GIA’ DAGLI 8 ANNI, COME SPIEGA LA DOTTORESSA LAURA DALLA RAGIONE DEL MINISTERO DELLA SALUTE 25 Aprile 2012
Non Solo Vino DA MCDONALD’S A REDZEPI, A LONDRA I GIOCHI OLIMPICI SONO PER TUTTI I PALATI: A STRATFORD SORGERÀ IL “TEMPORARY RESTAURANT” PIÙ GRANDE AL MONDO, UN MC DONALD’S DA 1.500 POSTI, MENTRE IL CLARIDGES HOTEL OSPITERÀ RENE’ REDZEPI 25 Aprile 2012
Non Solo Vino GOVERNO - SINDACATI, E’ SCONTRO SUI VOUCHER IN AGRICOLTURA. IL MINISTRO CATANIA: “PRESTO CI SARANNO DELLE MODIFICHE PER PRECISARE QUALE SARA’ L’APPLICAZIONE”. I SINDACATI: COSI’ SPARISCONO IL LAVORO DIPENDENTE E DECENNI DI CONQUISTE” 25 Aprile 2012
Non Solo Vino LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE: IN 2011 79.000 CONTROLLI, SEQUESTRATI PRODOTTI PER 37 MILIONI DI EURO, 8.700 SANZIONI E 1.300 PERSONE SEGNALATE. I DATI DEL MINISTERO DELL’AGRICOLTURA. COLDIRETTI: A TAVOLA COSTA 164 MILIONI DI EURO AL GIORNO 24 Aprile 2012
Non Solo Vino DAL 25 APRILE ARRIVA “HANNIBAL” ED È BOOM PER LA VACANZA VERDE: L’ANTICICLONE PORTERÀ IL CALDO E L’ECOTURISMO MANIA. DA PIC-NIC FUORI PORTA AL CAMPEGGIO ALL’AGRITURISMO, I SOGGIORNI “GREEN” IN ITALIA VALGONO 11 MILIARDI DI EURO. PAROLA DI COLDIRETTI 24 Aprile 2012
Non Solo Vino SURGELATI: SEMPRE PIÙ AMATI DA ITALIANI E USATI DA 60% DEI RISTORATORI. COSÌ TRADELAB. FIPE: “NON SONO SINONIMO DI QUALITÀ INFERIORE”. CARLO CRACCO: “FA LA DIFFERENZA COSA SI SURGELA”. È “GUERRA” AD ASTERISCHI SU MENU, OBBLIGO SOLO IN ITALIA E CIPRO 24 Aprile 2012
Non Solo Vino PESCE MADE IN ITALY? FINITO! DAL 21 APRILE L’ITALIA, AUTOSUFFICIENTE NEI CONSUMI SOLO AL 30%, DIPENDE DALLE IMPORTAZIONI. PER COLDIRETTI È ALLARME TAROCCHI: OCCHIO ALL’ETICHETTA, SCEGLIERE “ZONA FAO 37”. CI VUOLE LA “CARTA DEL PESCE” AL RISTORANTE 24 Aprile 2012
Non Solo Vino L’AGRITURISMO ITALIANO PIACE SEMPRE DI PIÙ AGLI STRANIERI, LE CUI PRESENZE SONO CRESCIUTE DEL 25% DAL 2007 AL 2011 IN CONTROTENDENZA RISPETTO ALLE ALTRE STRUTTURE RICETTIVE. LO DICE AGRITURIST (CONFAGRICOLTURA) SU DATI BANCA D’ITALIA E ISTAT 24 Aprile 2012
Non Solo Vino GLI ITALIANI “STRANGOLATI” DALLA CRISI TAGLIANO, A PARTIRE DAL CIBO: COME PER FRUTTA E VERDURA, LUSSO PER POCHI (PER LA PRIMA VOLTA DA 2005, PORZIONI GIORNALIERE IN CALO DA 5,7% A 4,8%) O CONSUMATE SOLO A MENSA. COSÌ L’UNIVERSITÀ CATTOLICA DI ROMA 24 Aprile 2012
Non Solo Vino CONFCOMMERCIO SU ACCESSO AL CREDITO: IN 2012 AUMENTANO IMPRESE CHE OTTENGONO MENO CREDITO DI QUELLO RICHIESTO (37%), 1 IMPRESA SU 3 RIFIUTATA. CIA: “IN AGRICOLTURA DATO SALE A 50%, IL SETTORE È IN PROFONDA SOFFERENZA E L’IMPRENDITORIA SCORAGGIATA” 24 Aprile 2012
Non Solo Vino 28.300 AZIENDE AGRICOLE HANNO CHIUSO NEL PRIMO TRIMESTRE 2012, TRA DIFFICOLTÀ DI MERCATO, AUMENTO DI COSTI, STRETTA CREDITIZIA, CROLLO QUOTAZIONI PRODOTTI DIETA MEDITERRANEA, CUI SI AGGIUNGONO MALTEMPO E PRESTO L’IMU. LO SOTTOLINEA COLDIRETTI 24 Aprile 2012
Non Solo Vino SALUTE & ALIMENTAZIONE - COLDIRETTI: 100 KG DI FRUTTA IN MENO PER FAMIGLIA IN 10 ANNI. LE FAMIGLIE ITALIANE NEL 2011 HANNO ACQUISTATO 8,3 MILIONI DI TONNELLATE DI FRUTTA E VERDURA FRESCHE E SURGELATE PER SPESA DI 13,4 MILIARDI 24 Aprile 2012
Non Solo Vino ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (API): ACQUACOLTURA (SETTORE CON PIÙ DI 800 ALLEVAMENTI, 15.000 ADDETTI, COMPRESO L’INDOTTO, PLV DI 350 MILIONI DI EURO) AL MINISTRO CATANIA: “I COSTI DELLA BUROCRAZIA E ORA ANCHE L’IMU OPPRIMONO IL SETTORE” 24 Aprile 2012
Non Solo Vino INGHILTERRA BATTE ITALIA 169 A 100: NON È IL PIROTECNICO RISULTATO DI UN’INTERMINABILE PARTITA DI RUGBY, MA IL NUOVO, BIZZARRO, RECORD PER LA FRITTATA PIÙ GRANDE DEL MONDO: 3 METRI DI DIAMETRO PER 169 CHILI DI PESO 23 Aprile 2012
Non Solo Vino OLTRE 8 MILIONI DI EURO PER 13.155 INTERVENTI DI VIGILANZA, TUTELA E CONTROLLI IN ITALIA E ALL’ESTERO PER IL GRANA PADANO: È IL BILANCIO 2011 DEGLI INVESTIMENTI DEL CONSORZIO PER GARANTIRE TRASPARENZA A PRODUTTORI, CONSUMATORI E MERCATO 23 Aprile 2012
Non Solo Vino PARLA ITALIANO LA “GOVERNANCE” DEL CAFFÈ MONDIALE: ANDREA ILLY, PRESIDENTE E AMMINISTRATORE DELEGATO DI ILLYCAFFÈ, ELETTO CHAIRMAN OF THE PROMOTION & MARKET DEVELOPMENT COMMITTEE DI ICO - INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION 23 Aprile 2012
Non Solo Vino QUANDO LO SPRECO DI CIBO COSTA ENERGIA: IN ITALIA VALE IL 3% DELL’INTERA BOLLETTA ENERGETICA NAZIONALE. A DIRLO “LAST MINUTE MARKET” DELL’UNIVERSITÀ DI BOLOGNA, NEL PROGETTO “UN ANNO CONTRO LO SPRECO” 23 Aprile 2012
Non Solo Vino NATA IN CINA LA PRIMA PECORA CON IL METODO DELLA CLONAZIONE. SECONDO GLI SCIENZIATI, AVRÀ UN GRANDE FUTURO PER LA SUA “PRODUZIONE” LOW COST E PER LA SUA CARNE RESA PIÙ RICCA IN ACIDI GRASSI INSATURI. ANCHE SE IN EUROPA DESTA ANCORA DELLE PERPLESSITÀ 23 Aprile 2012
Non Solo Vino “CHIEDO AL COMMISSARIO UE ALL’AGRICOLTURA CIOLOS PIÙ CORAGGIO, PER ESSERE PIÙ VICINI AI PICCOLI E MEDI AGRICOLTORI, AVVIARE UNA GRANDE STRATEGIA PER IL FUTURO DEI GIOVANI, PER CAMBIARE L’ECONOMIA EUROPEA”: COSÌ DA BRUXELLES CARLO PETRINI (SLOW FOOD) 23 Aprile 2012
Non Solo Vino PIATTI “STELLLATI” CON I PRODOTTI DI CASCINA: DA CARLO CRACCO AI CEREA, AL “SALONE DEL MOBILE DI MILANO” (DA OGGI AL 22 APRILE), CON LA CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI, I GRANDI CHEF “CUCINANO” L’AGRICOLTURA ITALIANA DI QUALITÀ A PREZZI SLOW 20 Aprile 2012