Non Solo Vino VOLA L’ALIMENTARE MADE IN ITALY IN CINA: A FEBBRAIO 2012, +36,3% IL VALORE DELLE ESPORTAZIONI, CHE TRAINO LE PERFORMANCE MONDIALI DEL SETTORE (+12,7%), IN CRESCITA DEL 9,3% IN EUROPA E DEL 19,1% NEI PAESI EXTRA UE. COSÌ COLDIRETTI SU DATI ISTAT 16 Aprile 2012
Non Solo Vino 1,1 MILIONI DI ALVEARI IN ITALIA, 75.000 APICOLTORI, 1,5 MILIONI DI EURO DI VALORE L’ANNO, LA VITA DELL’84% DELLE PIANTE, DEL 75% DI QUELLE ALIMENTARI: ECCO I NUMERI DELLE API LA CUI SALUTE CI RIGUARDA TUTTI. A ROMA I RISULTATI DELLA RICERCA “APENET” 16 Aprile 2012
Non Solo Vino SE L’OLIO DA CUCINA “METTE LE ALI” SULLA QANTAS SI VOLA “GREEN”, CON IL BIOCARBURANTE PIÙ COMUNE NELLE CUCINE DI TUTTO IL MONDO. SUCCEDE IN AUSTRALIA, DOVE UN VOLO HA VIAGGIATO CON METÀ CARBURANTE TRADIZIONALE E METÀ OLIO DA CUCINA RAFFINATO 13 Aprile 2012
Non Solo Vino DA “GUSTO IN SCENA” A TUTTO SUL “BANQUETING”, DAI CORSI DI PRIMAVERA DEI “PREPARATORI D’UVA” ALL’“ANTEPRIMA DEL BAROLO”, GIOCANDO CON “INDOVINO” E BRINDANDO AL “SALONE DEL MOBILE”: ECCO L’AGENDA WINE & FOOD. IN ARRIVO “ANTEPRIMA VINI COSTA TOSCANA” 13 Aprile 2012
Non Solo Vino “L’EUROPA HA BISOGNO DEI NOSTRI AGRICOLTORI”. IL COMMISSARIO EUROPEO ALL’AGRICOLTURA DACIAN CIOLOS LANCIA L’ALLARME: “NONOSTANTE LA PAC NELL’ULTIMO DECENNIO PERSI 3 MILIONI DI AGRICOLTORI”. COSA FARE? PER CIOLOS È IMPORTANTE IL SOSTEGNO AI GIOVANI 13 Aprile 2012
Non Solo Vino BUONI, PULITI E GIUSTI, MA ANCHE BELLI: ECCO GLI “ORTAGGI D’AUTORE” DI SLOW FOOD, ON STAGE A “TERRA”, MOSTRA DI SCENA A CERVIGNANO DEL FRIULI DAL 25 MAGGIO, CON GLI SCATTI DI STEFANO LUNARDI. LA CHICCA? GLI ORTAGGI D’AUTORE ESPOSTI NEL LORO “HABITAT” 13 Aprile 2012
Non Solo Vino FEDERALIMENTARE SU DATI ISTAT: PREOCCUPAZIONE PER LA POLITICA FISCALE DEL GOVERNO. AUMENTO RECORD CARRELO DELLA SPESA? “NON DIPENDE DALL’ALIMENTARE, CHE A MARZO CRESCE DEL +2,5% CONTRO IL +3,3%, MA DAL VERTIGINOSO AUMENTO DI ENERGIA E CARBURANTI” 13 Aprile 2012
Non Solo Vino AGRITURIST: SCELTO DAL 6,4% DEI TURISTI (6,2% STRANIERI) L’AGRITURISMO È META PREDILETTA PER IL TURISMO DELLA NATURA (21,9% DEGLI OSPITI), SEGUITO DA QUELLO ENOGASTRONOMICO, DI LAGHI, RELIGIOSO E SPORTIVO, PER IL MIX TRA RELAX, NATURA, NUOVE LOCALITÀ 13 Aprile 2012
Non Solo Vino DIETA MEDITERRANEA & SPORT PROTAGONISTI DEL “BRUNCH DELL’ATLETA”, DI SCENA AL “BIRICHIN”, A TORINO IL 22 APRILE: 13 FOOD-BLOGGER AI FORNELLI ACCANTO ALLO CHEF NICOLA BATAVIA, CHE SARÀ TRA I PROTAGONISTI IN CUCINA ALLE “OLIMPIADI DI LONDRA” 2012 13 Aprile 2012
Non Solo Vino L’OLIO MADE IN ITALY PROTAGONISTA A PECHINO: DOPO LO SCALPORE SUSCITATO DAL CASO DELL’OLIO TAROCCATO, L’AMBASCIATA ITALIANA VUOLE FARE CHIAREZZA. OGGI L’INCONTRO TRA AUTORITA’ E ASSOCIAZIONI DI CINA ED ITALIA 13 Aprile 2012
Non Solo Vino IN 2.600 BAR, SELEZIONATI IN TUTTA ITALIA DALL’ISTITUTO NAZIONALE ESPRESSO ITALIANO, OGGI SI TORNA A CELEBRARE IL CAFFÈ PIÙ AMATO DAGLI ITALIANI, CON L’”ESPRESSO ITALIANO DAY”, L’ORMAI TRADIZIONALE GIORNATA DEDICATA COMPLETAMENTE ALL’ESPRESSO 13 Aprile 2012
Non Solo Vino “QUATTRO GIORNATE” DEDICATE AL RISOTTO E 40 RICETTE PER PROCLAMARE IL “RE RISOTTO ITALIANO” 2012: DAL 28 APRILE AL 1 MAGGIO, GAGLIANICO (BIELLA) OSPITERA’ LA PRIMA DEL “FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO” 13 Aprile 2012
Non Solo Vino LARGO AL GUSTO CON FOOD SHOW, DEGUSTAZIONI, VERTICALI ED ECCELLENZE GASTRONOMICHE MADE IN ITALY. SUCCEDE A “VINÒFORUM”, DI SCENA A ROMA DALL’1 AL 16 GIUGNO. LA NEW ENTRY? “CANTINE DA CHEF”, DOVE SARANNO ON STAGE GLI CHEF PI RINOMATI DELLA CAPITALE 13 Aprile 2012
Non Solo Vino LA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI D’ITALIA E D’EUROPA? O SI RILANCIA COME FATTORE DETERMINANTE PER LO SVILUPPO ECONOMICO, O SI LASCIA SOCCOMBERE. DIBATTITO A BRUXELLES BY QUALIVITA. IL COMMISSARIO CIOLOS: “PRODOTTI UE VANNO VALORIZZATI DI PIÙ” 13 Aprile 2012
Non Solo Vino DALLA PIZZA METÀ HOT DOG E METÀ FOCACCIA, AL GELATO CONDITO DI PANCETTA, FINO A CIAMBELLE CON SOPRA MAIONESE E KETCHUP: ECCO I CIBI “FRANKESTEIN” MADE IN USA, MESSI IN MOSTRA DAL MAGAZINE “THE WEEK”, PER UNA TAVOLA DEGNA DEL ROMANZO DI MARY SHELLEY 12 Aprile 2012
Non Solo Vino NOTA STAMPA DELLA REGIONE VENETO - IMPRENDITORE AGRICOLO SI UCCIDE PER CRISI. ASSESSORE ALL’AGRICOLTURA DELLA REGIONE VENETO: “MENTRE A ROMA SI DISCUTE ...” 12 Aprile 2012
Non Solo Vino PER LORO CARNE, UOVA, LATTE E DERIVATI SONO TABU. CHI SONO? I VEGANI: I 400.000 ITALIANI CHE HANNO UN LIFE STYLE “ESTREMO”, TUTTO GREEN E “CRUELTY FREE”. SEMPRE PIÙ I “POLLICE VERSO” PER CARNE E NON SOLO: PER EURISPES, IL 10% DEI VEGETARIANI È VEGAN 12 Aprile 2012
Non Solo Vino LA CRISI DA’ IMPULSO ALL’ECO-VACANZA CHE, NEL 2012, RAGGIUNGE 11 MILIARDI. 1 ITALIANO SU 2 SCEGLIE LA PROPRIA META TURISTICA PER IL PAESAGGIO, SOLO 1 SU 5 PER DIVERTIRSI 12 Aprile 2012
Non Solo Vino MCDONALD’S SI ESPANDE IN BRASILE IN VISTA DEI “MONDIALI DI CALCIO DEL 2014” E DELLE “OLIMPIADI DEL 2016” CHE SI SVOLGERANNO NEL REGNO DELLA SAMBA. LA CATENA AMERICANA DEL FAST-FOOD A CACCIA DI NUOVI CLIENTI SOPRATTUTTO NELLA “MIDDLE CLASS” 11 Aprile 2012
Non Solo Vino RUSSO: “AZIONI PIÙ INCISIVE PER IL MADE IN ITALY AGRICOLO”. LA COMMISSIONE AGRICOLTURA DELLA CAMERA DEI DEPUTATI APPROVA RISOLUZIONE BUONITALIA, STRUMENTO DEL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE PER PROMUOVERE NEL MONDO IL PATRIMONIO AGROALIMENTARE 11 Aprile 2012
Non Solo Vino STOCK: DELOCALIZZA DOPO LA CESSIONE ALL’ESTERO DEL 1995. IN MANI STRANIERE I MARCHI ALIMENTARI STORICI PER 5 MILIARDI ALL’ANNO, DICE LA COLDIRETTI. FOCUS: TUTTI I PASSAGGI, NEGLI ULTIMI ANNI, NEL WINE & FOOD 11 Aprile 2012
Non Solo Vino COME CAMBIANO, CON LA CRISI, LE PRIORITÀ DEGLI ITALIANI IN VACANZA? E COSA C’È ALL’ORIZZONTE PER IL TURISMO ECOLOGICO? LE RISPOSTE DOMANI NELL’INCONTRO “DENTRO IL PAESAGGIO - AGRICOLTURA SOSTENIBILE E TURISMO COMPATIBILE” BY COLDIRETTI-TCI 11 Aprile 2012
Non Solo Vino IN PUGLIA, A FOGGIA, SEQUESTRI E DENUNCE DALL’OPERAZIONE “OLIO SICURO” DEL NUCLEO ALIMENTARE DEL CORPO FORESTALE DELLO STATO 11 Aprile 2012
Non Solo Vino LA TECNOLOGIA PER CURARE L’OBESITÀ: IN ARRIVO IL “PACE-MAKER GASTRICO” PER INDURRE SAZIETÀ. LA PRESENTAZIONE AL CONGRESSO SICOB (SOCIETÀ ITALIANA DI CHIRURGIA DELL’OBESITÀ) DI SCENA AD ABANO TERME (18-20 APRILE) 10 Aprile 2012
Non Solo Vino I SINDACATI DEGLI AGRICOLTORI CONTRO LA RIFORMA DEL LAVORO: “STAGIONALE E OCCASIONALE NON SONO LA STESSA COSA”. E FAI-CISL, FLAI-CGIL, UILA-UIL ANNUNCIANO 8 ORE DI SCIOPERO PER IL 28 APRILE: “LA NORMA È SBAGLIATA E VA CAMBIATA” 10 Aprile 2012
Non Solo Vino PREZZI - COLDIRETTI: E’ CORSA AI SALDI - 50% PER LE UOVA E PER LE COLOMBE DI PASQUA. LE OFFERTE CONVENIENTI ANCHE PER LA CARNE DI AGNELLO ED IL SALAME CORALLINA 10 Aprile 2012
Non Solo Vino CONSULTA ABROGA ARTICOLO 8 CODICE TURISMO: “ALBERGHI, AFFITTACAMERE, CAMPEGGI ... NON POTRANNO PIÙ SOMMINISTRARE ALIMENTI E BEVANDE, SE NON SONO IN POSSESSO DELLA REQUISITI NECESSARI PER ATTIVITÀ, A CLIENTI CHE NON ALLOGGIANO NELLA STRUTTURA” 10 Aprile 2012
Non Solo Vino E DOPO LA PASQUA ... 2 KG IN PIU’ DA SMALTIRE PRIMA DELL’ESTATE. LO DICE COLDIRETTI, CHE RICORDA “IL MENU DI PASQUA HA PORTATO IN TAVOLA OLTRE 6.000 CHILOCALORIE A TESTA ...”. E LA CIA: “CON LA CRISI NON SI BUTTA VIA NIENTE, E SI RICICLANO GLI AVANZI” 10 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: SCENDE A 1,2 MILIARDI DI EURO LA SPESA PER LA TAVOLA. -10% UOVA E COLOMBE. ACQUISTI PIÙ OCULATI, TAGLIATI SPRECHI E RISCOPERTO IL “FAI DA TE”. FOCUS – E PER PASQUETTA ARRIVA IL MENU DEGLI AVANZI 09 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: OTTO SU DIECI A CASA. MENO RISTORANTI E PIU’ AGRITURISMI. COLDIRETTI: OK L’OPERAZIONE “PASQUA A TAVOLA 2012” BY CARABINIERI NAS ... TUTTI I CIBI PIU’ RICHIESTI PER PASQUA E PASQUETTA 07 Aprile 2012
Non Solo Vino AGRICOLTURA & RIFORMA DEL LAVORO - IL PRESIDENTE DELLA COLDIRETTI SERGIO MARINI: “ERRORE RIFORMA SENZA AGRICOLTURA NELLE CAMPAGNE UN LAVORATORE DIPENDENTE SU 4 E’ GIOVANE” 07 Aprile 2012
Non Solo Vino TRA CHEF STELLATI E PASTORI, È PASQUA DI TRADIZIONE: LO DICONO I 110 TOP CHEF INTERVISTATI DAL “POLLI COOCKING LAB” MA ANCHE LE ORGANIZZAZIONI AGRICOLE E DEL COMMERCIO, CON I NUMERI SUI CONSUMI DI PRODOTTI TIPICI, IN CASA E AL RISTORANTE ... 06 Aprile 2012
Miele NUOVE SCOPERTE SUL RUOLO DEGLI INSETTICIDI NELLA SCOMPARSA DELLE API. UNO STUDIO DELLA HARVARD SCHOOL OF PUBLIC HEALTH HA IDENTIFICATO UN FORTE LEGAME TRA L’USO DI IMIDACLOPRID, UNO DEI PIU’ DIFFUSI NELL’AGRICOLTURA E LA SCOMPARSA DELLE COLONIE 06 Aprile 2012
Non Solo Vino VENEZIA, DA CITTÀ D’ARTE A CAPITALE DEL WINE & FOOD ITALIANO: CON “GUSTO IN SCENA”, KERMESSE BY MARCELLO CORONINI DI SCENA IN LAGUNA DAL 15 AL 17 APRILE. FOCUS: “FUORI DI GUSTO” TRA LE CALLI & IL GEMELLAGGIO CON CANTINA CREMISAN (PALESTINA-ISRAELE) 06 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: “PER IL MENU’ ANTICRISI GLI ITALIANI SCELGONO LE UOVA”. LO DICE LA CONFAGRICOLTURA. OGNI ITALIANO CONSUMA 206 UOVA ALL’ANNO, 71 DELLE QUALI ATTRAVERSO PASTA, DOLCI E PREPARAZIONI ALIMENTARI VARIE 06 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: IL PRANZO È “CASALINGO”. CIA: SPESA PER TAVOLA A FAMIGLIA 105 EURO. SU TAVOLE “SPARIRANNO” 260.000 TONNELLATE DI CARNE DI AGNELLO. CRESCONO I CONSUMI VEGETARIANI (IL SIMBOLO DELLA PASQUA ALTERNATIVA? STRUDEL DI VERDURE E CARCIOFI RIPIENI) 06 Aprile 2012
Non Solo Vino LA PASQUA SALVA I PASTORI. COLDIRETTI: “IN CASA, RISTORANTI E AGRITURISMI VIENE SERVITA SU QUASI UNA TAVOLA SU TRE CARNE DI AGNELLO NELLE CLASSICHE RICETTE AL FORNO, ARROSTO CON LE PATATE, AL SUGO O BRODETTATO. E’ L’ALIMENTO DELLA TRADIZIONE” 06 Aprile 2012
Non Solo Vino LA PRIMAVERA ENTRA NEL VIVO E GLI EVENTI ENOGASTRONOMICI SBOCCIANO INSIEME AI PRIMI FIORI. ECCO COSA PROPONE IN APRILE L’ITALIA DEL WINE & FOOD, A PARTIRE DALLE GITE FUORI PORTA A PASQUA, DEGUSTAZIONI, CORSI DI CUCINA ASPETTANDO LE PROSSIME ANTEPRIME 06 Aprile 2012
Non Solo Vino PANE SEMPRE PIÙ CARO: A MILANO IL PREZZO PIÙ ALTO (3,93 EURO AL KG), A NAPOLI QUELLO PIÙ BASSO (1,70 EURO). IL “CARO PAGNOTTA” SECONDO “ALTROCONSUMO”, CHE RICORDA CHE IL 90% DEGLI ITALIANI LO MANGIA, SPENDENDO FINO A 270 EURO ALL’ANNO A TESTA 06 Aprile 2012
Non Solo Vino AGROALIMENTARE “MADE IN VENETO”: “UN SETTORE DA PRIMATO CHE VA FATTO CONOSCERE SEMPRE PIÙ IN ITALIA E ALL’ESTERO”. PAROLA DELLA REGIONE VENETO CHE METTE IN CAMPO UN NUOVO PROGRAMMA PROMOZIONALE CON 1 MILIONE DI EURO PER IL 2012 06 Aprile 2012