Miele SALUTE: STOP AL MIELE CONTAMINATO DA POLLINE OGM. L’ALLARME E’ DI COLDIRETTI. SI STIMA CHE IL SERVIZIO DI IMPOLLINAZIONE FORNITO DALLE API ALL’AGRICOLTURA VALGA 2,5 MILIARDI DI EURO 07 Settembre 2011
Non Solo Vino SALUTE: STOP AL MIELE CONTAMINATO DA POLLINE OGM. L’ALLARME E’ DI COLDIRETTI. SI STIMA CHE IL SERVIZIO DI IMPOLLINAZIONE FORNITO DALLE API ALL’AGRICOLTURA VALGA 2,5 MILIARDI DI EURO 07 Settembre 2011
Non Solo Vino ALIMENTAZIONE, SALUTE E AMBIENTE. DAI PRODOTTI NATURALI AGLI ORTI IN CITTÀ, AL TURISMO RESPONSABILE: IL BIO A 360 GRADI E’ DI SCENA A BOLOGNA, DALL’8 ALL’11 SETTEMBRE, CON “SANA”, SALONE INETRNAZIONALE DEL NATURALE 07 Settembre 2011
Non Solo Vino I FIGLI SONO OBESI? E IL TRIBUNALE LI DÀ IN AFFIDAMENTO O IN ADOZIONE. LA SINGOLARE DECISIONE, PRIMO CASO NEL SUO GENERE IN TUTTO IL REGNO UNITO, È STATA PRESA DA UN TRIBUNALE DI DUNDEE IN SCOZIA DOPO LE MOLTE SOLLECITAZIONI FATTE AI GENITORI 07 Settembre 2011
Non Solo Vino UVA PUGLIESE NELLE TAVOLE EUROPEE: ECCO “L’UVA ITALIA VA IN EUROPA”, INIZIATIVA PROMOSSA DA CONAD CHE PREVEDE LA DISTRIBUZIONE DI 260.000 QUINTALI DI UVA ITALIA NELLA RETE DI VENDITA CONAD E IN QUELLA DEI PARTNER EUROPEI 07 Settembre 2011
Non Solo Vino “IN QUESTO MOMENTO DI CRISI, IL MODELLO PRODUTTIVO AGRICOLO PUÒ FARE DA TRAINO AGLI ALTRI SETTORI, SOPRATTUTTO SE SI CONTINUA A PUNTARE SULLA QUALITÀ DEL MADE IN ITALY E SULLA TRADIZIONE”. COSÌ IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, SAVERIO ROMANO 07 Settembre 2011
Non Solo Vino BAMBINI A STECCHETTO NELLE SCUOLE D’ITALIA. RICOMINCIA LA SCUOLA E TORNANO D’ATTUALITÀ LE “LINEE GUIDA PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA”: E SE FOSSERO UN PO’ TROPPO RIGIDE? 06 Settembre 2011
Non Solo Vino LA JUVE SI DA AL WINE & FOOD: NEL NUOVO STADIO 5.600 COPERTI NEI RISTORANTI INTITOLATI ALLA STORIA DELLA “VECCHIA SIGNORA”. A GESTIRLI IL COLOSSO “TOP FOOD SPA”, CON PIATTI E BICCHIERI DI VILLEROY & BOCH E POSATE DELL’ITALIANA BROGGI 06 Settembre 2011
Non Solo Vino PRIME INDISCREZIONI SULLA RIFORMA DELLA PAC MESSA A PUNTO DAL COMMISSARIO UE ALL’AGRICOLTURA DACIAN CIOLOS, CHE ORA PASSERA’ ALL’ESAME DELLA COMMISSIONE: UN ESEMPIO? UN TETTO ALLA CONCESSIONE DI AIUTI UE ALL’AGRICOLTURA DI 300.000 EURO 06 Settembre 2011
Miele NON SOLO CON I FORMAGGI E NEI DOLCI: IL MIELE È PROTAGONISTA IN CUCINA, COME INGREDIENTE DI INEDITE RICETTE SALATE. A MONTALCINO (9-11 SETTEMBRE) SI POTRÀ ASSAGGIARE UNA VASTA SCELTA DI PIATTI A BASE DI MIELE PREPARATI DAI RISTORANTI DEL TERRITORIO 05 Settembre 2011
Non Solo Vino WINE & FOOD SOTTO L’OMBRELLONE: I VACANZIERI DI AGOSTO TAGLIANO SU BAR E RISTORANTI A FAVORE DEL SUPERMERCATO PER RISPARMIARE. LO DICE UNA RICERCA NIELSEN. I PRODOTTI PIÙ GETTONATI? FORMAGGI, SALUMI E TONNO. E, TRA LE BEVANDE, IL VINO ... 02 Settembre 2011
Non Solo Vino PRODOTTI AGRICOLI VALORIZZATI DAL DISCIPLINARE, E DISCIPLINARI CHE UCCIDONO SUL NASCERE PRODOTTI AGRICOLI: IL CASO DELLA CAROTA DEL FUCINO IGP IN ABRUZZO, RICONOSCIUTA DEL 2007 MA MAI PRODOTTA PERCHÉ NON SI RIESCE A RISPETTARE IL DISCIPLINARE ... 02 Settembre 2011
Non Solo Vino GLI ITALIANI DICONO NO ALLA CARNE ARTIFICIALE: IL 75% È CONTRARIO ALLA COLTURA IN VITRO DI ALIMENTI ANIMALI. LO DICE LA COLDIRETTI, ALLA NOTIZIA DELL’ARRIVO ENTRO 6 MESI DELLA PRIMA SALSICCIA OTTENUTA IN LABORATORIO DA SCIENZIATI OLANDESI 02 Settembre 2011
Non Solo Vino DOPO 10 ANNI DI EURO, PREZZI DEI CEREALI CRESCIUTI DEL 33%, QUELLI DI ALCOOL E TABACCHI DEL 53%. E LA SPESA ALIMENTARE SI È FATTA PIÙ SELETTIVA, CRESCENDO SOLO DEL 13%, CONTRO UN’INFLAZIONE DEL 25. COSÌ L’INDAGINE DI “ALTROCONSUMO” 02 Settembre 2011
Non Solo Vino ABSOLUT TUNE: QUANDO VODKA E VINO SI INCONTRANO. È NATO IL NUOVO PRODOTTO DELLA ABSOLUT CHE UNISCE LA VODKA A UN SAUVIGNON BLANC BRANCOTT ESTATE. LA SPERIMENTAZIONE AVVERRÀ SUL MERCATO AUSTRALIANO A PARTIRE DALL’11 SETTEMBRE 02 Settembre 2011
Non Solo Vino LA SCURE DELLA CRISI SI ABBATTE SUGLI INDIGENTI ITALIANI CHE, DAL 2010 AL 2011 PASSANO DA 2,7 A 3,3 MILIONI. PER LORO AGEA HA RACCOLTO (E DISTRIBUITO) FARINA, RISO, PASTA E FORMAGGI. LE SITUAZIONI PIU’ GRAVI IN LOMBARDIA, LAZIO, CAMPANIA E SICILIA 01 Settembre 2011
Non Solo Vino L’AUMENTO DELL’IVA, ANCHE DI 1 PUNTO, VANIFICHEREBBE IN UN SOL COLPO GLI EFFETTI BENEFICI DEL COMPORTAMENTO VIRTUOSO SUI PREZZI CHE LE IMPRESE DEL TURISMO HANNO OSSERVATO NEGLI ULTIMI ANNI. A DANNO DEI CONSUMATORI. LO SOSTIENE FIPE-CONFCOMMERCIO 31 Agosto 2011
Non Solo Vino “LA CARNE DI RAZZA MARCHIGIANA IN 10 ANNI HA VISTO LA PRODUZIONE AUMENTARE DEL 31%”. E PER CELEBRARE IL SUCCESSO, A PIATTONI DI CASTEL DI LAMA (MARCHE), CERCANO DI AGGIUDICARSI IL RECORD DEL PIÙ GRANDE PIATTO DI CARNE DEL MONDO 31 Agosto 2011
Non Solo Vino BAR E RISTORANTI APERTI “24H” E 7 GIORNI SU 7, FESTIVITÀ INCLUSE, IN TUTTA ITALIA SE I GESTORI LO VORRANNO. COSÌ IL MINISTERO DEL TURISMO, SU RICHIESTA DI FIPE-CONFCOMMERCIO, INTERPRETA UNA DELLE NORME DELLA FINANZIARIA DEL 13 AGOSTO 31 Agosto 2011
Non Solo Vino COLDIRETTI PUNTA SU FATTORIE DIDATTICHE PER L’EDUCAZIONE DELLE NUOVE GENERAZIONI NEI CONFRONTI DELL’AMBIENTE, NATURA E ALIMENTAZIONE: LA FORMAZIONE SUL CAMPO RIGUARDERÀ OLTRE UN MILIONE DI BAMBINI 31 Agosto 2011
Non Solo Vino TUTTI PAZZI PER LE API: DOPO PARIGI E NEW YORK, ANCHE LONDRA AVRÀ IL SUO SCIAME. GLI ALVEARI SARANNO ISTALLATI SUI TETTI DELLA LONDON STOCK EXCHANGE - LA BORSA DI LONDRA, E IL MIELE SARÀ DISTRIBUITO IN DONO ALLE SOCIETÀ QUOTATE IN BORSA 31 Agosto 2011
Non Solo Vino TROPPI GRASSI E ZUCCHERI NEL CIOCCOLATO? E “IL CIBO DEGLI DEI” DIVENTA LIGHT. L’INIZIATIVA ARRIVA DA PARTE DEL CONSORZIO DI TUTELA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE DI MODICA CHE PRESENTERÀ IL PRIMO CIOCCOLATO “LIGHT” DEL MONDO 30 Agosto 2011
Non Solo Vino VIA LIBERA DALL’UNIONE EUROPEA ALL’IDENTIFICAZIONE ELETTRONICA DEI BOVINI PER RAFFORZARE LE GARANZIE DI SICUREZZA ALIMENTARE DELLA CARNE. SODDISFATTO IL COMMISSARIO UE ALLA SALUTE JOHN DALLI: “SARÀ PIÙ FACILE RISALIRE AI BOVINI NON IN REGOLA” 30 Agosto 2011
Non Solo Vino PER PAURA DI INVECCHIARE MANGIAMO DI PIÙ: LO DICE LO STUDIO PUBBLICATO SULLA RIVISTA “NATURE MEDICINE”. DALLO YALE SCHOOL OF MEDICINE (USA) EVIDENZIANO CHE I MECCANISMI DI CONTROLLO DE I RADICALI LIBERI SONO ANCHE ALLA BASE DELL’AUMENTO DELL’APPETITO 30 Agosto 2011
Non Solo Vino NON CI SONO DIFFERENZE SOSTANZIALI FRA LE PROPRIETÀ DELLE UOVA PRODOTTE DA GALLINE ALLEVATE IN GABBIA O ALLEVATE A TERRA: LO DICE LA RICERCA DEL DEPARTMENT OF POULTRY SCIENCE DELLA NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY 30 Agosto 2011
Non Solo Vino GIANFRANCO VISSANI, CHEF TRA I PIÙ AFFERMATI E CELEBRATI DELLA CUCINA ITALIANA E VOLTO TRA I PIÙ CONOSCIUTI DELL’ENOGASTRONOMIA, DOPO TANTI ANNI DI RAI, VA A “LA 7” CON UNA NUOVA AVVENTURA PER RACCONTARE IL WINE & FOOD DEL BELPAESE 29 Agosto 2011
Non Solo Vino L’OBESITÀ E IL SOVRAPPESO GIOVANILE, CHE COLPISCE UN TERZO DEI RAGAZZI ITALIANI, PUÒ ESSERE COMBATTUTO ANCHE TASSANDO LE BEVANDE GASSATE SUL MODELLO FRANCESE PER AUMENTARE IL CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA. PAROLA DI COLDIRETTI 29 Agosto 2011
Non Solo Vino LO STALLO DEI CONSUMI COLPISCE SOPRATTUTTO LA TAVOLA: IN TRE ANNI RIDOTTO DI 350 EURO IL BUDGET DI OGNI FAMIGLIA PER GLI ALIMENTARI. LO DICE LA CIA - CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI 29 Agosto 2011
Non Solo Vino LA NAZIONALE ITALIANA CUOCHI CERCA NUOVI TALENTI CHE RAPPRESENTINO IL BELPAESE NELLE COMPETIZIONI INTERNAZIONALI: AL VIA LA SFIDA TRA 26 CUOCHI E PASTICCERI TRA BRESCIA E BERGAMO, IL 30 AGOSTO ED IL 13 SETTEMBRE 29 Agosto 2011
Non Solo Vino IL SEGRETO DELLA BIRRA BAVARESE? VIENE DALLA PATAGONIA. IL LIEVITO MISTERIOSO UTILIZZATO DAL ’400 DAI MONACI TEDESCHI PER LA FERMENTAZIONE VIENE DAL SUDAMERICA, SI CHIAMA SACCHAROMYCES EUBAYANUS ED È SPONTANEO SUI FAGGI DEL SUD DELL’ARGENTINA 26 Agosto 2011
Non Solo Vino NELLA SETTIMANA PIÙ CALDA DELL’ESTATE SONO AUMENTATI DEL 40% GLI ACQUISTI DI FRUTTA E VERDURA SULLA SETTIMANA PRECEDENTE. LO STIMA LA COLDIRETTI, MA IL BILANCIO ESTIVO FA SEGNARE UN CRACK DA 300 MILIONI SOLO PER LE PESCHE 26 Agosto 2011
Non Solo Vino PATTO ANTI-FRODI TRA L’ISPETTORATO CENTRALE DELLA TUTELA DELLA QUALITÀ E REPRESSIONE FRODI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E ASSOFERTILIZZANTI PER RAFFORZARE ULTERIORMENTE L’EFFICACIA DELLA LOTTA ALLA FRODE NEI FERTILIZZANTI 26 Agosto 2011
Non Solo Vino AREE DI SERVIZIO: UN MUST PER IL 57% DEGLI ITALIANI E VETRINA PER I TURISTI. MA PER SLOW FOOD È A RISCHIO IL BUON NOME DEL MADE IN ITALY. IL RIMEDIO C’È: “USCIRE DALL’AUTOSTRADA E GODERSI LE PICCOLE REALTÀ RICCHE DELLA VERA ESSENZA ITALIANA” 26 Agosto 2011
Non Solo Vino UN WURSTEL? IN GERMANIA L’IVA CAMBIA SE LO MANGI IN PIEDI O SEDUTO: È L’ULTIMA TROVATA DELLA CORTE FEDERALE DELLE FINANZE, CHE TASSA UN WURSTEL “SEDUTO” CON L’IVA AL 19% E QUELLO “IN PIEDI” CON L’IVA AL 7%. PIGNOLERIA O CREATIVITÀ FISCALE? 26 Agosto 2011
Non Solo Vino IN BELGIO LA CATENA DELLA GDO “DELHAIZE” RITIRA LE UOVA BIOLOGICHE A MARCHIO PROPRIO PER UN RISCHIO DI CONTAMINAZIONE DA DIOSSINA. L’AGENZIA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE DI BRUXELLES (AFSCA): “MISURA PRECAUZIONALE, NESSUN RISCHIO INTOSSICAZIONE” 25 Agosto 2011
Non Solo Vino STAGIONI & ANIMALI - IL CALDO METTE KO LE API. API STREMATE RIDUCONO I VOLI. A RISCHIO MIELE. LO COMUNICA LA COLDIRETTI 25 Agosto 2011
Non Solo Vino UN +1% DI IVA SUGLI ALIMENTARI PESEREBBE SULLE FAMIGLIE ITALIANI PER 180 EURO ALL’ANNO: LA STIMA DI FEDERALIMENTARE, LA CONFINDUSTRIA DELLE IMPRESE DEL SETTORE, CHE DICE “NO” ALL’IPOTESI IN DISCUSSIONE NELLA MANOVRA FINANZIARIA 24 Agosto 2011
Non Solo Vino STRESS POST-FERIE? ECCO LA SOLUZIONE DI COLDIRETTI: CHICCHI D’UVA ROSSA. LO STUDIO DELL’UNIVERSITÀ DI MILANO CONFERMA LE PROPRIETÀ TRANQUILLIZZANTI DELL’UVA: UN ALTRO SUCCESSO DEI PRODOTTI DELLA NATURA 24 Agosto 2011
Non Solo Vino IL CAFFÈ: UN MUST A CUI NON SI PUÒ RINUNCIARE, MA SI FA SENTIRE ANCHE LA MODA DEL CONSUMO DI THE E INFUSI. IL SETTORE FA PROGRESSI E SONO BEN 1.112 LE IMPRESE ITALIANE CHE TRATTANO QUESTI PRODOTTI, LA CONCENTRAZIONE MAGGIORE È NEL MERIDIONE 24 Agosto 2011
Non Solo Vino MANOVRA & CIA - A RISCHIO L’IDENTITÀ DI PRODUZIONI DI ECCELLENZA STRETTAMENTE LEGATE ALLA DENOMINAZIONE D’ORIGINE. COSÌ “MUORE BAROLO” E CENTINAIA DI ALTRE SPECIALITÀ. RAZIONALIZZARE, MA SUI PICCOLI COMUNI ATTENZIONE A NON PENALIZZARE L’AGRICOLTURA 24 Agosto 2011