Non Solo Vino IN FORMA COME ATLETI, GENIALI COME ALBERT EINSTEIN E BELLI COME GISELE BÜNDCHEN? SI PUO’ FARE? SI CON LE RICETTE DI ROLAND TRETTL. OLTRE 130 RICETTE INNOVATIVE BASATE SULLE TEORIE DELLA SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE NEL LIBRO “SMART FOOD” 23 Aprile 2011
Non Solo Vino SICILIA, CUORE DEL MEDITERRANEO E DELLA MEDITERRANEITÀ. L’ISOLA MAGGIORE DEL “MARE NOSTRUM” POTREBBE DIVENTARE LA CAPITALE DELLA DIETA MEDITERRANEA 23 Aprile 2011
Non Solo Vino PASQUA IN TAVOLA - IL COMANDO DEI CARABINIERI PER LA TUTELA DELLA SALUTE SEQUESTRA 19 TONNELLATE DI PRODOTTI TIPICI PASQUALI PER UN VALORE DI 500.000 EURO, DOPO 853 ISPEZIONI SU TUTTO IL TERRITORIO NAZIONALE 23 Aprile 2011
Non Solo Vino PASQUA, VINCE L’AGRITURISMO: IN TANTI, TRA ITALIANI E STRANIERI, SCEGLIERANNO LA CAMPAGNA. LO DICE IL CENTRO STUDI DEL TOURING CLUB 22 Aprile 2011
Non Solo Vino LA PASQUETTA SECONDO SALVATORE DENARO: I CONSIGLI PER LA SCAMPAGNATA PIÙ ATTESA DELL’ANNO DI UNO DEGLI CHEF ITALIANI CHE MEGLIO INCARNA L’UNIONE TRA STAGIONALITÀ, AGRICOLTURA, CAMPAGNA E GRANDE CUCINA 22 Aprile 2011
Non Solo Vino IL “TIMES” PREMIA L’AGRITURISMO ITALIANO: LA CAMPANA “TENUTA SELIANO”, IL SICILIANO “BAGLIO FONTANASALSA”, LA LIGURE “MONTEVERDE” E LE TOSCANE “FATTORIA BARBIALLA NUOVA”, “LA VIALLA” SEGNALATE COME ECCELLENZE DEL TURISMO-AGRICOLO DEL BELPAESE 21 Aprile 2011
Non Solo Vino SAPORI DI PASQUA TRA TERRITORIO E SOCIALITÀ: DAI PRODOTTI TIPICI A QUELLI DI ECCELLENZA CHE NASCONO IN CARCERE, TANTI MODI DIVERSI PER GUSTARE I SAPORI D’ITALIA. FOCUS - LA TAVOLA PASQUALE, SECONDO LE ORGANIZZAZIONI DELL’AGRO-ALIMENTARE 21 Aprile 2011
Non Solo Vino CRESCONO I CONSUMI DI GELATO +1,1% SUL 2010. IL SETTORE, CHE AVEVA REGISTRATO UNA FLESSIONE, STA LENTAMENTE RIALZANDO LA TESTA. PRONTI, PER RISOLLEVARE IL MERCATO PRODOTTI VINTAGE E “GELATI SALUTARIA MAGGIO” ... DI SCENA IL “FIRENZE GELATO FESTIVAL” 21 Aprile 2011
Non Solo Vino AGROPIRATERIA: OGNI ANNO TRA FALSI E TAROCCHI UNA “RAPINA” DA 60 MILIARDI DI EURO AI DANNI DEL “MADE IN ITALY”. AUDIZIONE IERI ALLA COMMISSIONE D’INCHIESTA SUI FENOMENI DELLA CONTRAFFAZIONE IN CAMPO COMMERCIALE 21 Aprile 2011
Non Solo Vino “CASCINE PUNTO DI FORZA DI EXPO 2015 GARANTENDO UN PERCORSO TURISTICO STORICO CULTURALE, OLTRE CHE ECONOMICO E ALIMENTARE”. COLDIRETTI PUNTA SULL’AGRO-ALIMENTARE LOCALE PER RILANCIARE LA MANIFESTAZIONE MILANESE 21 Aprile 2011
Non Solo Vino IMPRESAPESCA COLDIRETTI: “RESISTE PER PASQUA IL TRADIZIONALE “VENERDI MAGRO”: PESCE PER 7 ITALIANI SU 10. SECONDO COLDIRETTI PORTERANNO IN TAVOLA PESCE, PER UN CONSUMO GIORNALIERO STIMATO IN 25 MILIONI DI CHILI E UNA SPESA DI 200 MILIONI DI EURO 21 Aprile 2011
Non Solo Vino LA “PRIMA VOLTA” DEL VENETO NEL PROGETTO “FATTORIE SOCIALI”, COMBINAZIONE DI SISTEMA LAVORATIVO AGRICOLO ED ESPERIENZE RIVOLTE A GIOVANI, DISABILI O PERSONE CON DISAGI 21 Aprile 2011
Non Solo Vino L’ITALIA VINCE IN UE: ACCOLTA LA RICHIESTA DI MAGGIOR FLESSIBILITA’ NELL’USO DEI FONDI UE. IL MINISTRO DELL’AGRICOLTURA, ROMANO: “IL PARERE DELLA COMMISSIONE UE RENDE POSSIBILE IL PIENO IMPIEGO DELLE FINANZE STANZIATE IN FAVORE DEGLI AGRICOLTORI” 21 Aprile 2011
Non Solo Vino “PER MAGGIORE EFFICACIA DELLE AZIONI DI CONTROLLO NEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE E’ FONDAMENTALE UN COORDINAMENTO DEGLI ORGANISMI DI CONTROLLO”: COSÌ IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, SAVERIO ROMANO 21 Aprile 2011
Non Solo Vino LA VERA BUFALA CAMPANA DOP NON DOVREBBE COSTARE MENO DI 9 EURO AL CHILO NEGLI SCAFFALI DELLA GRANDE DISTRIBUZIONE. ECCO LA SOGLIA MINIMA DI PREZZO CONSIGLIATA DAL CONSORZIO DI TUTELA. UN’INIZIATIVA LODEVOLE CHE POTREBBE FAR SCUOLA ... 21 Aprile 2011
Non Solo Vino DA MC DONALD’S A “MC GREEN”: IL COLOSSO USA DEL FAST FOOD SCEGLIE L’ITALIA PER SPERIMENTARE LA SUA POLITICA DI SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE ED ENERGETICA. A LAINATE (MILANO) ARRIVA IL PRIMO MC DONALD’S A BASSO IMPATTO AMBIENTALE 21 Aprile 2011
Non Solo Vino MANCA ANCORA UNA LEGGE CHIARA SULL’IMPORTAZIONE DI CARNI OTTENUTE DA ANIMALI CLONATI. LA LEGA NORD PROPONE DI ELABORARE UNA NORMA CHE NE VIETI IL COMMERCIO IN ITALIA, PER TUTELARE LA PRODUZIONE DI ECCELLENZA NAZIONALE 21 Aprile 2011
Non Solo Vino UNO STILE ALIMENTARE ADEGUATO ALLE ESIGENZE DI UNA TERRA FERITA: ECCO “DOPPIA PIRAMIDE: ALIMENTAZIONE SANA PER LE PERSONE, SOSTENIBILE PER IL PIANETA”, LO STUDIO DEL “BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION” 20 Aprile 2011
Non Solo Vino LA CRISI VA IN VACANZA: PER LA CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI, A PASQUA GLI ITALIANI NON RINUNCIANO A SPENDERE DI PIÙ PER LA BUONA TAVOLA. A TRIONFARE SONO ANCORA UNA VOLTA I PRODOTTI TIPICI, PER UNA SPESA COMPLESSIVA DI 3,7 MILIARDI DI EURO 20 Aprile 2011
Non Solo Vino LAVAZZA SBARCA NEL TEMPIO DEL TENNIS MONDIALE. FIRMATO ACCORDO TRIENNALE CON I CAMPIONATI DI TENNIS DI WIMBLEDON. IL VICEPRESIDENTE GIUSEPPE LAVAZZA: “CULTURA, TRADIZIONE E AUTENTICITÀ SONO I PUNTI CHE UNISCONO IL NOSTRO PRODOTTO ALLA MANIFESTAZIONE” 20 Aprile 2011
Non Solo Vino A PASQUA GLI ITALIANI SCELGONO SALUMI TRADIZIONALI: DAL ROMANO SALAME CORALLINA ALLA COPPA-CAPOCOLLO DELLE REGIONI DEL CENTRO E SUD ITALIA, AL SALAME FILZETTA IN BRIANZA. SARANNO OLTRE 13.400 LE TONNELLATE DI INSACCATI CONSUMATI NELLE FESTIVITA’ 20 Aprile 2011
Non Solo Vino SAVERIO ROMANO CALA IL POKER. IL SUO PROGRAMMA? QUALITÀ, TUTELA, PROMOZIONE, COMPETITIVITÀ E CERTEZZA. PRIMO “BANCO DI PROVA”, LA PAC 2014, DOVE DOVRÀ ESSERE DIFESO IL PRIMARIO ITALIANO. A BREVE, PROMETTE, GLI STATI GENERALI DELL’AGRICOLTURA 19 Aprile 2011
Non Solo Vino ETICHETTA D’ORIGINE, L’EUROPA APRE ALLE RICHIESTE ITALIANE E APPROVA L’INDICAZIONE DI PROVENIENZA PER I PRODOTTI MONO-INGREDIENTE E PER LA CARNE BOVINA, IL POLLAME ED IL PESCE TRASFORMATI. PLAUSO DELLA COLDIRETTI: “COSÌ SI VALORIZZA IL MADE IN ITALY” 19 Aprile 2011
Non Solo Vino DA UMBERTO I DI SAVOIA A EINAUDI, DA VITTORIO EMANUELE III A PERTINI, ECCO COSA AMAVANO MANGIARE I NOSTRI CAPI DI STATO NE: “I MENU DEL QUIRINALE”, UN VOLUME PROMOSSO IL 28 APRILE A MILANO DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA 19 Aprile 2011
Non Solo Vino LA PASQUA NON FERMA LA CRISI DEL TURISMO. COLPITI SOPRATTUTTO GLI AGRITURISMI, DOVE SI PREVEDE UN CALO DEGLI OSPITI (-8%) E RISTORAZIONE (-15%). L’ALLARME E’ DI AGRITURIST (CONFAGRICOLTURA) 19 Aprile 2011
Non Solo Vino ANCHE L’OLIO AVRA’ LA SUA CARTA D’IDENTITA’. LA LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE E LA SALVAGUARDIA DELLA QUALITA’ DEGLI OLI EXTRA VERGINE HANNO UN NUOVO ALLEATO: UN VERO E PROPRIO DOCUMENTO DI IDENTITÀ PER GARANTIRE RICONOSCIBILITA’ E PROVENIENZA 19 Aprile 2011
Non Solo Vino “SERVONO GLI STATI GENERALI DELL’AGRICOLTURA PER POTER OFFRIRE A LIVELLO COMUNITARIO UNA PROPOSTA NAZIONALE UNITARIA ED EVITARE INUTILI FRAMMENTAZIONI”. A DIRLO E’ IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, SAVERIO ROMANO 19 Aprile 2011
Non Solo Vino NELL’AGROALIMENTARE, NEL 2010, IL DEFICIT COMMERCIALE DELL’ITALIA E’ SALITO DEL 52% E TOCCA QUOTA 8.554 MILIARDI DI EURO. EMERGE DA UN’ANALISI DELLA COLDIRETTI SUI DATI ISTAT SU COMMERCIO ESTERO 19 Aprile 2011
Non Solo Vino ADDIO A PIETRO FERRERO, AD DEL COLOSSO DOLCIARIO DI ALBA. A 48 ANNI MUORE PER UN MALORE UNO DEGLI IMPRENDITORI ITALIANI PIÙ AFFERMATI. DALLA PRESIDENTE DI CONFIDUSTRIA MARCEGAGLIA AL MINISTRO DEGLI ESTERI FRATTINI, TANTI I MESSAGGI DI CORDOGLIO 19 Aprile 2011
Non Solo Vino COLDIRETTI: EXPORT ALIMENTARE MADE IN ITALY AL TOP (+ 13% NEL 2011) L’ORTOFRUTTA FRESCA CON UN AUMENTO DEL 21% IN VALORE, RAGGIUNGE I 4,1 MILIARDI DI EURO E SORPASSA IL VINO DIVENTANDO LA PRINCIPALE VOCE POSITIVA DELLA BILANCIA AGROALIMENTARE 19 Aprile 2011
Non Solo Vino IMMIGRAZIONE PER SALVAGUARDARE IL MADE IN ITALY IN AGRICOLTURA. SONO OLTRE 100.000 GLI STRANIERI CHE LAVORANO NELLE NOSTRE CAMPAGNE, QUASI 1 OCCUPATO SU 10 E’ IMMIGRATO. ANALISI COLDIRETTI 19 Aprile 2011
Non Solo Vino AGRO-ALIMENTARE: L’UNIONE EUROPEA RICONOSCE DUE NUOVE DOP ITALIANE: SONO LA FARINA DI CASTAGNE DELLA LUNIGIANA DOP E LA FORMAGGELLA DEL LUINESE 19 Aprile 2011
Non Solo Vino PASQUA CON I TUOI: WEEK END PASQUALE IN FAMIGLIA E ALL’INSEGNA DELLA TRADIZIONE PER LA MAGGIORANZA DEGLI ITALIANI, CON UN OCCHIO ALLA SPESA. EMERGE DAL SONDAGGIO FIPE-CONFCOMMERCIO SULLA PASQUA 2011 18 Aprile 2011
Non Solo Vino MANGIARE MENO CARNE, UN ATTO DI CIVILTÀ: ABBATTE I CONSUMI, TUTELA L’AMBIENTE E FA BENE ALLA SALUTE. COSÌ ROBERTO BURDESE, PRESIDENTE DI SLOW FOOD ITALIA 18 Aprile 2011
Non Solo Vino SI RAFFORZA LEADERSHIP ITALIA IN UE. FATTURATO DA 9 MILIARDI PER LE NOSTRE PRODUZIONI CERTIFICATE. CIA: LA QUALITÀ DEL MADE IN ITALY È VINCENTE. CON 225 RICONOSCIMENTI AVANTI A FRANCIA (183) E SPAGNA (148). ORA PROMOZIONE E LOTTA A CONTRAFFAZIONE 18 Aprile 2011
Non Solo Vino GARANTIRE L’ATTIVITÀ DI CONTROLLO SUI PRODOTTI ALIMENTARI: LO RIBADISCE IL TITOLARE DEL MINISTERO, SAVERIO ROMANO, COMMENTANDO I RECENTI SEQUESTRI DI 70.000 BOTTIGLIE DI VINO E 2.500 BOTTIGLIE DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA IRREGOLARI 18 Aprile 2011
Non Solo Vino “THE BEST CHEF IN THE WORLD 2011”, A LONDRA LA KERMESSE CHE INCORONA IL MIGLIOR CHEF DEL MONDO. CHI VINCERÀ? SECONDO LE PREVISIONI WINENEWS, IL FAVORITO È BLUMENTHAL ... 18 Aprile 2011
Non Solo Vino DECRETO “SALVA FRESCHEZZA”: “FINALMENTE ARRIVANO LE REGOLE PER GARANTIRE SICUREZZA E TRACCIABILITÀ IN UN SETTORE CHE OGGI È IN GRANDE ESPANSIONE”. SODDISFATTA LA CIA PER L’ACCETTAZIONE DELLA PROPOSTA DI LEGGE. E INTANTO NASCE “AGRICOLTURAMICA” ... 18 Aprile 2011
Non Solo Vino DA EXPORT & CONCORRENZA (ROMANO) AL RILANCIO DELL’ITALIA DEL CIBO (CONFAGRI), DAL MANGIARE CONSAPEVOLE (SLOW FOOD) ALLO STATO DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE: ECCO “CIBUS TOUR”. GHIRETTI (CIBUS): SCHIERATA TUTTA LA FILIERA, DA SLOW FOOD A MCDONALD’S ... 18 Aprile 2011
Non Solo Vino E’ L’IMPERIAL GHISA DEL BIRRIFICIO LAMBRATE LA MIGLIORE BIRRA ARTIGIANALE ITALIANA. PREMIATA IL 17 APRILE AD “ITALIA BEER FESTIVAL” A ROMA NEL CAMPIONATO ITALIANO BIRRE ARTIGIANALI (CIBA) 18 Aprile 2011