L'Approfondimento Crescono i musei dedicati all’enogastronomia, ma quella legata alla tavola è cultura tout court? Risponde Madel Crasta, direttirce di Culturagastronomica che ha curato il libro ‘I musei del gusto’ 4:07
L'Approfondimento Vini in purezza ma anche blend; vini a denominazione d’origine ma anche Igt: ma cosa sono oggi i Supertuscan? La riflessione di Monica Larner, corrispondente dall’Europa della rivista Wine Enthusiast 1:56
L'Approfondimento Nascono le delegazioni regionali dell’Ugivi, l’Unione dei giuristi della vite e del vino. L’avvocato Marco Giuri, referente per la Toscana spiega cosa sia e quali sono le funzioni dell’associazione... 4:25
L'Approfondimento ‘Gli acquisti di vino al supermercato crescono e si polarizzano su due fasce di prezzo: sotto ai 3 euro e sopra ai 5 euro. Bene anche le bottiglie di qualità superiore’. Così Sergio Soavi, Coop Italia 3:59
L'Approfondimento Tocai Friulano, pareri diversi sul doppio nome per il bianco italiano. Di Lenardo: ‘cambio del nome occasione persa per il rilancio’. Soini (Cormons): ‘aspettiamo il ricorso, ci vuole amor di patria’ 3:53
L'Approfondimento Cantine in web, a Winenews.tv le testimonianze di tre casi di siti di successo ‘on-line’ raccontanti dalle aziende: la siciliana Donnafugata, la veneta Santa Margherita e la trentina Cavit 4:06
L'Approfondimento Organismi geneticamente modificati e agricoltura, quale è lo stato dell’arte nel mondo del vino? Parla Mario Fregoni, ricercatore e ordinario di Viticoltura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore 3:40
L'Approfondimento ‘Conoscenza approfondita dei mercati e una comunicazione con una strategia comune’. I consigli di Stefano Raimondi (Istituto nazionale commercio estero) per il futuro dell’export dell’Italia del vino 2:21
L'Approfondimento L’euro forte sul dollaro e i prezzi ritoccati al rialzo dopo l’ultima vendemmia possono essere un mix pericoloso per l’export di vino italiano? Lo abbiamo chiesto al Marchese Piero Antinori... 2:27
L'Approfondimento Come cambia il consumatore di vino? Ce lo racconta Enrico Finzi, sociologo, giornalista e presidente di Astra Ricerche. Consumatori che non crescono, gusti femminili e vini del Nuovo Mondo... 3:14
L'Approfondimento L’etichetta dei vini come quella dei cibi, con tutte le indicazioni di ogni sostanza contenuta in bottiglia? Le opinioni dei professori Leonardo Valenti e Attilio Scienza (Università di Milano) 5:41
L'Approfondimento Trenta milioni di euro per le strade del vino - I commenti di Valentino Valentini, presidente Citta’ del Vino, e di Fabio Taiti, presidente Censis Servizi: ‘risorse da distribuire su base di progetti’ 3:33
L'Approfondimento Consorte (Federvini): ‘No alle fascette anche per le Doc. Innanzitutto un metodo per tutti e no la scelta ai consorzi. Si fa confusione e si rallentano i processi produttivi. Questo ci terrorizza’ 3:46
L'Approfondimento ‘L’Italia è uno dei paesi più controllati dal punto di vista alimentare, ma deve crescere l’autonomia critica del cittadino’. A dirlo il Sottosegretario delle Politiche Agricole, Guido Tampieri 3:00
L'Approfondimento Musica & cibo: il lato femminile dello staff di VeronaFiere ha realizzato una compilation di brani a tema enogastronomico in occasione dell'ultimo Agrifood. E già si pensa al prossimo Vinitaly... 1:20
L'Approfondimento ‘La comunicazione, anche enogastronomica, deve fare i conti con consumatori sempre più preparati. La via è la brand-experience’. Così Marco Carnevale, direttore creativo dell'agenzia McCann-Erikson 3:22
L'Approfondimento Progetto WineNews per la solidarietà dedicato ai bambini romeni di ‘Casa Speranza’. Intervista a suor Marisa Zanetti direttrice della struttura in prima linea nella difesa dei fanciulli in difficoltà 2:10
L'Approfondimento ‘Il cibo di qualità non è democratico, perchè non è accessibile a tutte le classi sociali’. La provocazione di Guido Tampieri, Sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari 1:45
L'Approfondimento La bottega di quartiere come luogo in cui riscoprire la tradizione la stagionalità dell’agricoltura e difendersi dalla spersonalizzazione sempre più forte delle grandi città. L’idea di Paolo Massobrio 2:58
L'Approfondimento ‘Sulle tavole del mondo c’e’ piu’ ‘italian sounding’ che vero made in Italy’. Lo dice Davide Paolini, il gastronauta del sole 24ore. ‘servono campagne di comunicazione piu’ concrete e provocatorie...’ 2:58
L'Approfondimento Le preoccupazioni di Piero Mastroberardino, presidente federvini, dopo i cosidetti Stati Generali del Vino, in vista della discussione finale della Ocm a Bruxelles
L'Approfondimento Per Massimo Vincenzini dell'Università di Firenze un vino ottenuto da lieviti indigeni è più complesso, ma la ricerca è orientata sui lieviti selezionati grazie ai finanziamenti delle multinazionali 3:01
L'Approfondimento Quali sono i vini che Carlo Ferrini avrebbe voluto fare? E quali preferisce bere a tavola l'enologo dell'anno della rivista Wine Spectator? 0:27
L'Approfondimento Negli aeroporti bene la vendita di oggetti di lusso, nuova tendenza che interessa anche le bottiglie di vino? Lo abbiamo chiesta a Diana Frescobaldi, special project manager dell’azienda di famiglia 2:29
L'Approfondimento Di scena a Roma gli ‘Stati Generali del Vino’ (8 novembre): positive le aspettative di Ottavio Cagiano, direttore generale Federvini, sul confronto tra filiera vitivinicola e il Ministro De Castro 2:32
L'Approfondimento ‘Il vino si può bere per piacere e consapevolmente, la droga serve solo a sballare...’. Parla Andrea Muccioli, che a San Patrignano recupera ragazzi in difficoltà e produce vini di eccellenza 3:17
L'Approfondimento Intervista ad Andrea Muccioli (seconda parte): ‘... ma nella ricerca dello sballo non faccio distinzione tra vino e droghe, perchè il problema non è la sostanza, ma il perchè si sballa’ 3:17
L'Approfondimento ‘Esperienze di vita e patrimonio genetico unico per ognuno di noi rendono l’esperienza di un gusto diversa da persona a persona’. Lo dice Roberto Barale, professore di genetica dell’Università di Pisa 2:32
L'Approfondimento ‘Presto chimica e Dna sveleranno l’origine del vino contenuto in una bottiglia. Ma la nostra enologia, fatta di tagli, forse non è pronta a questo’. Così il professor Fregoni (Università di Piacenza) 4:17
L'Approfondimento Parlando di vino ed editoria con Alberto Rollo, direttore letterario della casa editrice Feltrinelli. ‘Letteratura e calice per la ricerca del piacere’. E perchè no, una guida firmata Feltrinelli ... 3:27
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘Una raccolta qualitativamente a macchia di leopardo’: l’analisi dell’enologo Carlo Ferrini, superconsulente di grandi aziende dal Nord al Sud d’Italia 1:49
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘In Piemonte abbiamo sfiorato la perfezione nella qualità, il leggero calo produttivo non è un problema’: il pensiero di Michele Chiarlo 2:34
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘raccolta completata con eccellente qualità e volumi di produzione simili al 2006’. Così Fausto Peratoner, direttore del colosso cooperativo trentino La Vis 1:13
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘la raccolta si allunga nel tempo fortunatamente, credo che meriti le 4 stelle’: così Marco Caprai, patron della griffe umbra 0:57
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘bilancio positivo, nonostante la paura di inizio agosto, ottima la qualità e contenuto il calo produttivo’. Dalla Sicilia, il commento di Alessio Planeta 1:56
L'Approfondimento Attilio Scienza, ordinario di viticoltura dell’Università di Milano, illustra i futuri sbocchi della decifrazione del genoma della vitis vinifera ... 4:13
L'Approfondimento Cielo sereno variabile per la vendemmia anticipata di Ferragosto: le previsioni del tempo del celebre climatologo Giampiero Maracchi 1:38
L'Approfondimento Le Città del Vino rilanciano l'idea del guidatore designato ... per incentivare ad un consumo consapevole di vino e alcolici. Così lo spiega a WineNews il presidente Valentino Valentini 2:55
L'Approfondimento Le nuove sfide di Wine for Life, progetto che coniuga vino e solidarietà per i malati di Aids dell'Africa, raccontate da Rinaldo Piazzoni della comunità di S. Egidio che promuove l'iniziativa 2:46
L'Approfondimento Vendemmia anticipata, italiani in vacanza, ma il raccolto è salvo con la manodopera qualificata straniera. L'esperienza della cantina marchigiana Umani Ronchi raccontata dell'agronomo Luigi Piersanti 2:42