L'Approfondimento Progetto WineNews per la solidarietà dedicato ai bambini romeni di ‘Casa Speranza’. Intervista a suor Marisa Zanetti direttrice della struttura in prima linea nella difesa dei fanciulli in difficoltà 2:10
L'Approfondimento ‘Il cibo di qualità non è democratico, perchè non è accessibile a tutte le classi sociali’. La provocazione di Guido Tampieri, Sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari 1:45
L'Approfondimento La bottega di quartiere come luogo in cui riscoprire la tradizione la stagionalità dell’agricoltura e difendersi dalla spersonalizzazione sempre più forte delle grandi città. L’idea di Paolo Massobrio 2:58
L'Approfondimento ‘Sulle tavole del mondo c’e’ piu’ ‘italian sounding’ che vero made in Italy’. Lo dice Davide Paolini, il gastronauta del sole 24ore. ‘servono campagne di comunicazione piu’ concrete e provocatorie...’ 2:58
L'Approfondimento Le preoccupazioni di Piero Mastroberardino, presidente federvini, dopo i cosidetti Stati Generali del Vino, in vista della discussione finale della Ocm a Bruxelles
L'Approfondimento Per Massimo Vincenzini dell'Università di Firenze un vino ottenuto da lieviti indigeni è più complesso, ma la ricerca è orientata sui lieviti selezionati grazie ai finanziamenti delle multinazionali 3:01
L'Approfondimento Quali sono i vini che Carlo Ferrini avrebbe voluto fare? E quali preferisce bere a tavola l'enologo dell'anno della rivista Wine Spectator? 0:27
L'Approfondimento Negli aeroporti bene la vendita di oggetti di lusso, nuova tendenza che interessa anche le bottiglie di vino? Lo abbiamo chiesta a Diana Frescobaldi, special project manager dell’azienda di famiglia 2:29
L'Approfondimento Di scena a Roma gli ‘Stati Generali del Vino’ (8 novembre): positive le aspettative di Ottavio Cagiano, direttore generale Federvini, sul confronto tra filiera vitivinicola e il Ministro De Castro 2:32
L'Approfondimento ‘Il vino si può bere per piacere e consapevolmente, la droga serve solo a sballare...’. Parla Andrea Muccioli, che a San Patrignano recupera ragazzi in difficoltà e produce vini di eccellenza 3:17
L'Approfondimento Intervista ad Andrea Muccioli (seconda parte): ‘... ma nella ricerca dello sballo non faccio distinzione tra vino e droghe, perchè il problema non è la sostanza, ma il perchè si sballa’ 3:17
L'Approfondimento ‘Esperienze di vita e patrimonio genetico unico per ognuno di noi rendono l’esperienza di un gusto diversa da persona a persona’. Lo dice Roberto Barale, professore di genetica dell’Università di Pisa 2:32
L'Approfondimento ‘Presto chimica e Dna sveleranno l’origine del vino contenuto in una bottiglia. Ma la nostra enologia, fatta di tagli, forse non è pronta a questo’. Così il professor Fregoni (Università di Piacenza) 4:17
L'Approfondimento Parlando di vino ed editoria con Alberto Rollo, direttore letterario della casa editrice Feltrinelli. ‘Letteratura e calice per la ricerca del piacere’. E perchè no, una guida firmata Feltrinelli ... 3:27
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘Una raccolta qualitativamente a macchia di leopardo’: l’analisi dell’enologo Carlo Ferrini, superconsulente di grandi aziende dal Nord al Sud d’Italia 1:49
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘In Piemonte abbiamo sfiorato la perfezione nella qualità, il leggero calo produttivo non è un problema’: il pensiero di Michele Chiarlo 2:34
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘raccolta completata con eccellente qualità e volumi di produzione simili al 2006’. Così Fausto Peratoner, direttore del colosso cooperativo trentino La Vis 1:13
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘la raccolta si allunga nel tempo fortunatamente, credo che meriti le 4 stelle’: così Marco Caprai, patron della griffe umbra 0:57
L'Approfondimento Focus - Vendemmia 2007: ‘bilancio positivo, nonostante la paura di inizio agosto, ottima la qualità e contenuto il calo produttivo’. Dalla Sicilia, il commento di Alessio Planeta 1:56
L'Approfondimento Attilio Scienza, ordinario di viticoltura dell’Università di Milano, illustra i futuri sbocchi della decifrazione del genoma della vitis vinifera ... 4:13
L'Approfondimento Cielo sereno variabile per la vendemmia anticipata di Ferragosto: le previsioni del tempo del celebre climatologo Giampiero Maracchi 1:38
L'Approfondimento Le Città del Vino rilanciano l'idea del guidatore designato ... per incentivare ad un consumo consapevole di vino e alcolici. Così lo spiega a WineNews il presidente Valentino Valentini 2:55
L'Approfondimento Le nuove sfide di Wine for Life, progetto che coniuga vino e solidarietà per i malati di Aids dell'Africa, raccontate da Rinaldo Piazzoni della comunità di S. Egidio che promuove l'iniziativa 2:46
L'Approfondimento Vendemmia anticipata, italiani in vacanza, ma il raccolto è salvo con la manodopera qualificata straniera. L'esperienza della cantina marchigiana Umani Ronchi raccontata dell'agronomo Luigi Piersanti 2:42
L'Approfondimento Geologia e chimica per tracciare la provenienza di un vino analizzando terreni e ‘bottiglie’: è questo l'obiettivo di un progetto dell'Università di Ferrara e dell'Enea di Bologna 2:49
L'Approfondimento Più fondi per la promozione, liberalizzazioni graduali e diversa gestione dell’etichettatura nel segno della qualità: i punti dell'Ocm da rivedere per il Ministro delle Politiche Agricole De Castro 1:44
L'Approfondimento Il Food & Wine Classic di Aspen è uno dei festival meglio organizzati del settore nel mondo. Perche? Lo spiega un testimone d'eccezione, il produttore Marco Caprai 3:20
L'Approfondimento Confagricoltura rilancia i voucher per lavori stagionali come la vendemmia. Francesco Taddei, direttore della Direzione sindacale e legislativa di Confagri: 'Erano già previsti dalla legge Biagi ma... 2:58
L'Approfondimento 'Il Governo deve chiarire il ruolo delle aziende del vino nell'economia italiana'. Lo chiede Federvini per voce del direttore generale Ottavio Cagiano de Azevedo, a winenews.tv 2:06
L'Approfondimento Arriva la bottiglia che parla, grazie a Flecta, azienda spin-off dell'Università di Siena. Ci spiega come Enrico Marchesin, uno dei curatori del progetto finanziato dalla Fondazione Monte dei Paschi 1:34
L'Approfondimento Le imprese devono iniziare a fare i conti con il mercato, la distillazione non può diventare un intervento strutturale. Così il ministro Paolo De Castro sulla prossima Ocm vino 2:47
L'Approfondimento Una comune strategia di comunicazione per le bollicine italiane all'estero. A proporla è Giampietro Comolli, direttore del Forum degli Spumanti d'Italia 3:19
L'Approfondimento Trovare una soluzione intelligente senza snaturare la legge: così risponde Ermete Realacci, padre del decreto legge sulla valorizzazione dei piccoli comuni alle richieste delle Città del vino 1:47
L'Approfondimento Product Placement, la pubblicità di prodotti e brand in un film, interessa anche il settore del food & beverage. Che cosa è e come funziona. Ce lo spiega Paolo Tenna, ad di Top Time 3:52
L'Approfondimento Etichetta vincente per comunicare i valori dell'azienda e del terroir che danno vita ad un vino: così Giuseppe Bianchini, chief marketing di Duca di Salaparuta, Oscar Vinitaly per la migliore immagine 3:26
L'Approfondimento Associare in modo automatico il vino all'alcolismo è sbagliato: il vero problema è il mix di superalcolici, consumo smodato e poca cultura del bere. Lo spiega a WineNews il professor Scienza 2:48
L'Approfondimento Le preoccupazioni di Federvini per il capitolo 'alcol' del piano governativo 'Guadagnare Salute', nelle parole del direttore generale Ottavio Cagiano 3:26
L'Approfondimento Il vino fa bene alla demografia e anche all'occupazione. Lo spiega Valentino Valentini, presidente delle Città del Vino 1:52
L'Approfondimento Nella Finanziaria 2007 novità fiscali per accrescere le dimensioni operative delle società agricole. Le spiega il responsabile fiscale di Coldiretti Franco Preziosi 2:30
L'Approfondimento Christian Roger, capo della società Gruppo Vino e Finanza, consiglia alcuni vini sui quali investire per il 2007 2:20