L'Intervista Un ‘‘Winemosaic’’ per non far scomparire i vitigni a rischio estinzione: ecco il progetto per la difesa del patrimonio vinicolo Mediterraneo, dove 155 varietà di uva sopravvivono su meno di 10 ettari. Parola al fondatore Jean-Luc Etievent 7:22
L'Intervista Nei territori della viticoltura eroica, come le Cinque Terre, è necessario unire le forze. Ma qual è il ruolo che possono giocare le istituzioni, Ministero delle Politiche Agricole in primis? Lo abbiamo chiesto al sottosegretario Giuseppe Castiglione 2:26
L'Intervista Se il successo del vino è merito, soprattutto, dell’export, nell’agroalimentare la frammentazione del tessuto produttivo ne rallenta la crescita sui mercati. A WineNews Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 2:55
L'Intervista Lo stato di salute dell’alta ristorazione italiana, le criticità del settore, l’incontro tra cucina e televisione ed il ruolo del vino sulle tavole. Ne abbiamo parlato con Carlo Cracco, protagonista in tv con Masterchef e, presto, con Hell’s Kitchen 3:23
L'Intervista ‘‘Le barriere all’export alimentare, ormai, non sono più tariffarie, ma perlopiù sanitarie e fiscali, per questo è fondamentale il ruolo del Wto’’. Parola di Mella Frewen, direttore generale della lobby dell’industria alimentare FoodDrinkEurope 4:12
L'Intervista Qualche grappolo è già stato tagliato, soprattutto al Sud. Ma per il grosso della vendemmia c’è tempo. E se il meteo continua così, potrebbe essere una bella annata. Parola di Attilio Scienza (Università di Milano) e Riccardo Cotarella (Assoenologi) 3:44
L'Intervista ‘‘Amo la musica ed il vino in egual misura, cosciente che se non avessi avuto i piedi ben piantati per terra, non sarei arrivato in alto’’. A WineNews Al Bano Carrisi, tra le voci più belle del canzone italiana, ed ambasciatore della terra e del vino 2:24
L'Intervista Il vino ha sempre ricoperto un ruolo centrale nella storia dell’uomo: da centro della tavola a protagonista in alcuni testi fondamentali dell’antichità. A parlare a WineNews di approccio storico alla vite e al vino, i professori Beta e Bevilacqua 8:46
L'Intervista ‘‘Il vino è ciò che meglio incarna il mistero. L’uomo ne è attratto proprio per questo: perché cerca nel vino il mistero delle profondità della terra a cui è attaccata la vite’’. Così Giovanni Negri, scrittore e autore del libro ‘‘Roma Caput Vini’’ 3:24
L'Intervista Il ricambio generazionale, gli investimenti in Italia, il mercato globale e la complessità del vino di alta gamma: a WineNews la prima intervista ‘‘italiana’’ di Maximilian Riedel, nuovo presidente della celebre cristalleria austriaca Riedel 9:11
L'Intervista Creare una sinergia tra uno dei luoghi più cool dell’estate italiana con l’enogastronomia del territorio. ‘‘Costa Smeralda come vetrina per promuovere i prodotti del territorio sardo’’, così Franco Mulas, Area Manager Starwood Hotel Costa Smeralda 1:35
L'Intervista Alla vigilia dei mesi che porteranno alla vendemmia 2013, ci siamo guardati indietro su come è andato il vino italiano nel 2012. Con l’export che tira, ma dove tanto c’è da fare, ‘‘perché il prezzo medio è ancora troppo basso’’. Così Piero Antinori 2:47
L'Intervista Più web e social, ma anche più viaggi con la mente aperta, la degustazione di quanti più vini non italiani possibile per confrontarsi con il mondo, e non solo. A WineNews i consigli al vino italiano della celebre Master of Wine Jancis Robinson 6:53
L'Intervista 12 luglio del 1963: nasce la legge che istituisce le Doc. Dopo 50 anni esatti, però, è anche l’ora di riflettere su come ricalibrarle e migliorarle. Ne abbiamo parlato con Giuseppe Martelli, presidente del Comitato Nazionale Vini 3:34
L'Intervista ‘‘In settori non delocalizzabili come il vino, non conta il passaporto dell’imprenditore, ma la sua capacità. Con Constellation Brand siamo cresciuti’’. Così Sandro Sartor, di Ruffino. ‘‘Negli ultimi due anni più innovazione che nei 10 precedenti’’ 6:37
L'Intervista Il mercato n. 1 per l’Italia sono gli Usa. Come vanno le cose, e come migliorare ancora? Parla Alessandro Boga di Colangelo & Partners che collabora con nomi top del vino italiano, da Caprai a Frescobaldi, da Mionetto a Vinitaly e Slow Wine ... 10:21
L'Intervista Sarà ancora Domenico Zonin, come racconta a WineNews, a guidare l’Unione Italiana vini per il prossimo triennio (2013/2015), tra la sfida dell’Expo 2015, il Simei di scena a novembre del 2013, fino alla sfida dei consumi interni 6:17
L'Intervista ‘‘La concorrenza sui mercati, ma anche le soluzioni a problemi vitivinicoli arrivano ormai da tutto il mondo, non possiamo pensare che abbiamo un vantaggio di diritto perché siamo tra i primi’’. Parola di Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi 2:52
L'Intervista Una vendemmia scarsa ed un Natale sottotono avevano fatto presagire tempi duri per il vino italiano, e invece, nel mondo c’è sempre più voglia di bere tricolore. Parola di Giuseppe Martelli, direttore di Assoenologi, dal Congresso di Alba 3:05
L'Intervista A tu per tu con Alain Ducasse, uno dei più celebri chef del mondo, incontrato nella sua unica esperienza italiana, La Badiola, in Maremma, del Gruppo Terra Moretti. Parlando di cucina, di media e di management della ristorazione ... 2:24
L'Intervista Il successo dell’enoturismo? ‘‘Un miracolo italiano’’, viste le tante opportunità ancora non colte. Ci sono nicchie facoltose da intercettare, ma non si può più improvvisare’’. Così Magda Antonioli, docente del Master in Turismo della Bocconi 3:04
L'Intervista Il Franciacorta, tra gli appuntamenti estivi che lo porteranno in giro per l’Italia e il boom di vendite del 2012, trainate dal mercato interno che assorbe il 91% della produzione, nelle parole del presidente Maurizio Zanella 5:06
L'Intervista Un ‘‘libro bianco’’ di idee e proposte per la valorizzazione del turismo del vino e dei territori. Lo lanciano le Città del Vino ai Ministeri dei Beni Culturali, Turismo e Agricoltura. Le parole del presidente nazionale Pietro Iadanza 3:23
L'Intervista “Il made in Italy è sempre più ricercato nel mondo, soprattutto in Paesi come Russia, Cina e India dove c’è una fascia di popolazione che vuole migliorare il proprio trend alimentare”. Così Alessandro Montanari Responsabile Import/Export di Auchan 3:41
L'Intervista Un nuovo modo di giudicare il vino, che premia la capacità di esaltare la territorialità ed equilibrio tra tipicità, qualità ed interpretazione: è il Soave in 3D. Ne abbiamo parlato con Aldo Lorenzoni, presidente del Consorzio del Soave 6:55
L'Intervista Il Simposio Mondiale del vino dei ‘‘Masters of Wine’’, con l’Istituto Grandi Marchi, sceglie l’Italia e la città di Firenze per l’appuntamento del 2014. A WineNews, le parole di Piero Antinori e della Master of Wine Lynne Sheriff 7:25
L'Intervista “L’“Expo 2015” ha il ruolo fondamentale di mettere in mostra, attraverso il Padiglione Italia, le eccellenze del nostro Paese. Ma anche quello di mettere a sistema il ruolo del wine & food italiano”. Parola di Diana Bracco presidente Expo 2015 2:10
L'Intervista Dalla tavola rotonda dell’Ais sul futuro del vino e della comunicazione in Italia, arrivano, dallo scrittore Giovanni Negri, due interessanti proposte per rilanciare il ruolo sociale di Bacco, sin dalle aule delle scuole 2:16
L'Intervista “Bisogna dare il giusto significato alle parole che vengono utilizzate per comunicare il vino. Chi comunica il mondo enologico si accontenta di raccontare, ma senza pensare se il messaggio “arriva” al destinatario”, così il Professor Attilio Scienza 8:08
L'Intervista Nell’educazione al gusto del grande pubblico è importante l’azione del food & wine e della cucina nei vari cooking show in tv? Lo abbiamo chiesto a Davide Scabin, chef e patron del Combal.zero di Rivoli e star di Rai Uno con “La terra dei cuochi” 3:18
L'Intervista ‘‘Nella grande distribuzione europea il vino sta andando bene, ma potrebbe fare di più erogando maggiori informazioni e sfruttando tecnologie come il Qr code, per comunicare meglio il territorio’’. Parola di Luigi Rubinelli, direttore di Retail Watch 3:38
L'Intervista Dalla penna alla cantina: Bruno Vespa, fuori dal salotto televisivo e dalle pagine dei giornali, dall’estate scorsa si è calato nei panni del produttore, in Puglia, a Manduria. Ma com’è la vita in questa nuova veste? 1:14
L'Intervista ‘‘Il patrimonio della cucina italiana nasce da continua contaminazione, nei secoli, di prodotti e culture diverse. Oggi le Dop, fondamentali sul mercato, rischiano di frenare questo processo culturale’’. Così a WineNews il professor Massimo Montanari 8:04
L'Intervista ‘‘Il vino come biglietto da visita per il made in Italy nei nuovi mercati emergenti, come i Paesi arabi, l’Estremo Oriente e il Sud America’’. Così Daniele Rossi, direttore Federalimentare, ai microfoni di Winenews dal ‘‘Cibus Global Forum’’ di Parma 4:09
L'Intervista La fortuna del vino italiano è legata a doppio filo al destino della ristorazione tricolore, un veicolo di promozione insostituibile, di cui l’Enoteca Pinchiorri di Firenze è la massima espressione, come racconta a WineNews il marchese Piero Antinori 1:57
L'Intervista Maggiore apertura e confronto con le esperienze enologiche del mondo, tanto dell’associazione che degli enologi, ‘‘una delle professioni che è cambiata di più’’ e una comunicazione più unita del sistema vino: ecco le linee guida di Riccardo Cotarella 11:42
L'Intervista Tanto wine & food, con la partecipazione a fiere, iniziative con la gdo e non solo, più sinergia con le Politiche Agricole e tanto altro: la nuova Ice nelle parole del dg Roberto Luongo, e del responsabile agroalimentare e vino Roberto Lovato 14:00
L'Intervista Si chiama Giusy Buscemi, è la più bella d’Italia, e ha un legame fortissimo con la propria terra, la Sicilia, che racconta a WineNews, tra territorio, prodotti della terra e vino, grazie anche ad un papà viticoltore 0:41
L'Intervista Sugli scaffali arrivano le prime bottiglie della Doc Sicilia, e l’isola rilancia con ‘‘Born in Sicily’’, che promuove l’eccellenza agroalimentare. A WineNews l’assessore all’agricoltura Dario Cartabellotta ed il nutrizionista Giorgio Calabrese 2:05
L'Intervista ‘‘A ‘‘The Wine Advocate’’ c’è voglia di aprire un nuovo corso per la comunicazione del vino, ma uno dei punti fermi è la grande attenzione per il vino italiano’’: a WineNews le prime parole di Monica Larner da nuova firma per Robert Parker 4:23