L'Intervista ‘‘Di vini buoni se ne fanno tantissimi in Italia e nel mondo. Conquistarsi uno spazio nel mercato è una sfida dura, ma affascinante’’: le parole da produttore del giornalista Bruno Vespa, nel mondo del vino con ‘‘Masseria Cuturi’’, in Puglia 3:59
L'Intervista La promozione del vino italiano nel mondo, tra punti di forza e criticità, i competitor più aggressivi, Spagna, Australia e Argentina oggi, ma anche la Cina. L’analisi di Giancarlo Voglino, alla guida di Iem (International Exhibition Management) 10:12
L'Intervista Nel 2014 l’Italia del vino consoliderà la sua posizione sui mercati privilegiando aggregazione, strategie allargate e presenza più stabile nella distribuzione. Così Stefano Cordero di Montezemolo, docente di finanza strategica (Università di Firenze) 11:14
L'Intervista “Credo che il 2013 verrà ricordato per la grande comunicazione legata al vino, per l’interesse del vino italiano nel mondo e per il boom degli spumanti”. Questo il 2013 visto da Attilio Scienza uno dei massimi esperti della viticoltura italiana 11:30
L'Intervista ‘‘Per come si era partiti, il voto alla nuova Pac è alto, anche grazie al Parlamento Ue. Ma se penso agli obiettivi e al futuro, non siamo alla sufficienza’’. A WineNews il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue, Paolo De Castro 9:48
L'Intervista ‘‘Io sono già fuori dalla direzione operativa di Eataly, faccio solo il chairman, il “rompiballe”, ma ci sono i miei figli e persone più capaci di me al timone. Eataly ha un grande futuro soprattutto all’estero’’: così a WineNews Oscar Farinett 1:13
L'Intervista “A Natale fa sempre piacere ricevere una bella bottiglia: il vino è ancora un’idea di un regalo che attrae. Basti pensare che le spese natalizie in enoteca influiscono per il 50% negli acquisti annuali”. A dirlo Giovanni Longo dell’Enoteca Longo 3:48
L'Intervista Dalla zonazione del territorio a quella dello “scaffale”: l’esperienza di Coop, che punta sul tipico, e che sperimenta in Sicilia un nuovo tipo di ‘‘enoteca’’ nella gdo. A WineNews le parole del responsabile nazionale prodotti tipici Sergio Soavi 5:36
L'Intervista A tu per tu con Pascal Chatonnet, uno degli enologi più autorevoli al mondo, francese, ma collabora anche con diverse realtà del Belpaese. Tra tappi alternativi, chiusure tecniche e quell’incolmabile gap di prezzo tra vini francesi ed italiani 6:00
L'Intervista Novità nel vigneto Italia: in arrivo nuove varietà di vite per uva da vino e da tavola ‘‘resistenti’’ a malattia come peronospora e oidio. Le parole di Eugenio Sartori, alla guida di Vivai Cooperativi Rauscedo, leader mondiale delle barbatelle 1:17
L'Intervista La maggior parte delle sanzioni che arrivano dopo i controlli riguardano irregolarità nelle etichette. A chiarire la legislazione proverà “Questione di etichetta” dello Studio Giuri (13 dicembre a Firenze). A Winenews l’avvocato Michele Morriello 6:10
L'Intervista “Credo sia stato comunque un anno positivo per il vino italiano in generale e in particolare per tutto l’export. Il vino italiano all’estero è molto competitivo per il suo alto livello ad un prezzo accessibile”. Parola di Sandro Sartor ad di Ruffino 8:38
L'Intervista Oliviero Toscani, tra i più celebri fotografi del mondo, vive da anni il mondo dell’enogastronomia, anche come produttore di vino, con la sua cantina, ‘‘Ot’’, in terra pisana. A WineNews, uno sguardo diverso sul vino italiano 2:50
L'Intervista Luce, motore, azione: è tutto pronto per le riprese di ‘’The Duel of Wine’‘, il secondo film che ha per protagonista il celebre sommelier Charlie Arturaola, reduce dal successo de ‘‘Il cammino del vino’’, che porterà WineNews sul grande schermo 5:24
L'Intervista “Obiettivo di Magis è quello di arrivare finalmente ad un unico processo di certificazione con la creazione di un forum, un luogo ideale, dove portare tutte le proprie esperienze”. Così Attilio Scienza docente di Viticoltura, Università di Milano 5:57
L'Intervista ‘‘I fondi Ocm potranno essere utilizzati anche in Europa, secondo norme più restrittive. È un’occasione, non un obbligo: se l’Italia del vino preferisce puntare solo sui paesi terzi, è libera di farlo’’. A WineNews, le parole di Paolo De Castro 2:30
L'Intervista La contrapposizione tra vini naturali e vini convenzionali è forse meno profonda di quanto si immagini, perché mediata da una sempre maggiore sensibilità ambientale. Ecco il punto di vista di Jonathan Nossiter 6:51
L'Intervista Un vino fatto di sola uva sembrerebbe un’ovvietà, ma in un mondo di solfiti, lieviti selezionati e tannini aggiunti, non è così. Lo è a Salcheto, griffe del Nobile di Montepulciano, dove Michele Manelli, lancia ‘‘Obvius’’ 5:03
L'Intervista Oggi la sostenibilità, dopo un lungo dibattito, sembra diventata una scelta innovativa. Ma, forse, è storicamente nel dna degli agricoltori, e dei produttori di vino in primis. Lo abbiamo chiesto a Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 3:33
L'Intervista I fondi per la promozione del vino, con la nuova Pac e l’Ocm unica, potranno essere utilizzati anche nei Paesi europei, e non solo extra Ue. Lo conferma a WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro 2:30
L'Intervista Ancora nulla di ufficiale, ma il padiglione vino dell’Expo 2015 a Milano ‘’coinvolgerà tutti gli attori principali del Belpaese enoico, a partire da Vinitaly-Veronafiere’’. A WineNews, il Ministro per le Politiche Agricole Nunzia De Girolamo 1:12
L'Intervista ‘‘Dove si faceva già cucina di qualità se ne fa di più, e dove si badava solo al prezzo invece le cose peggiorano. E anche il vino continua a soffrire nei ristoranti’’. A WineNews le parole di Enzo Vizzari, direttore delle guide de ‘‘L’Espresso’’ 6:59
L'Intervista ‘‘Più difficili da intercettare, sono già buona parte del consumo di oggi, e lo saranno sempre di più domani’’. I ‘‘Millennials’’ visti da Enrico Zanoni, ad Cavit, tra i più importanti player del vino italiano nel fondamentale mercato Usa 9:48
L'Intervista ‘‘Quando si parla di ricerca, l’Italia del vino non è certo al top, ma grazie alla passione dei vigneron il contributo che diamo è comunque importante’’. A WineNews, le parole di Mario Fregoni, decano della ricerca vitivinicola in Italia 7:37
L'Intervista ‘‘La sostenibilità della cantina è sostenibilità di territorio’’. E l’italia fa scuola nel mondo, nel convegno by Unesco-Università di Borgogna (3-6 ottobre, in Francia), con Dario Marengo alla guida dell’azienda di progettazione ‘‘Amethyst’’ 8:47
L'Intervista Dalla crisi del capitalismo in salsa fordista al successo della “green economy”, via sostenibile allo sviluppo economico, che nasce dall’agricoltura e si afferma in ogni settore. A WineNews l’opinione del sociologo Aldo Bonomi 11:11
L'Intervista Tra i mercati di riferimento del Soave c’è il Giappone, che apre le porte di 100 tra i suoi migliori ristoranti e wine bar al bianco veneto, compagno ideale del sushi. A WineNews il direttore del Consorzio, Aldo Lorenzoni 3:21
L'Intervista L’articolo 62 sui tempi di pagamento in agricoltura voluto dall’ex Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania, è vivo e vegeto, e pienamente in vigore. A WineNews l’analisi dell’avvocato del vino Marco Giuri 4:37
L'Intervista La Parigi fashion festeggia ‘‘Vendanges’’ 2013, l’evento che anima Avenue Montaigne crocevia dell’alta moda parigina dove, per la prima volta, tra tanti Champagne, ci saranno le bollicine del Franciacorta di Bellavista, ospiti di Valentino 3:05
L'Intervista Un ‘‘Winemosaic’’ per non far scomparire i vitigni a rischio estinzione: ecco il progetto per la difesa del patrimonio vinicolo Mediterraneo, dove 155 varietà di uva sopravvivono su meno di 10 ettari. Parola al fondatore Jean-Luc Etievent 7:22
L'Intervista Nei territori della viticoltura eroica, come le Cinque Terre, è necessario unire le forze. Ma qual è il ruolo che possono giocare le istituzioni, Ministero delle Politiche Agricole in primis? Lo abbiamo chiesto al sottosegretario Giuseppe Castiglione 2:26
L'Intervista Se il successo del vino è merito, soprattutto, dell’export, nell’agroalimentare la frammentazione del tessuto produttivo ne rallenta la crescita sui mercati. A WineNews Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 2:55
L'Intervista Lo stato di salute dell’alta ristorazione italiana, le criticità del settore, l’incontro tra cucina e televisione ed il ruolo del vino sulle tavole. Ne abbiamo parlato con Carlo Cracco, protagonista in tv con Masterchef e, presto, con Hell’s Kitchen 3:23
L'Intervista ‘‘Le barriere all’export alimentare, ormai, non sono più tariffarie, ma perlopiù sanitarie e fiscali, per questo è fondamentale il ruolo del Wto’’. Parola di Mella Frewen, direttore generale della lobby dell’industria alimentare FoodDrinkEurope 4:12
L'Intervista Qualche grappolo è già stato tagliato, soprattutto al Sud. Ma per il grosso della vendemmia c’è tempo. E se il meteo continua così, potrebbe essere una bella annata. Parola di Attilio Scienza (Università di Milano) e Riccardo Cotarella (Assoenologi) 3:44
L'Intervista ‘‘Amo la musica ed il vino in egual misura, cosciente che se non avessi avuto i piedi ben piantati per terra, non sarei arrivato in alto’’. A WineNews Al Bano Carrisi, tra le voci più belle del canzone italiana, ed ambasciatore della terra e del vino 2:24
L'Intervista Il vino ha sempre ricoperto un ruolo centrale nella storia dell’uomo: da centro della tavola a protagonista in alcuni testi fondamentali dell’antichità. A parlare a WineNews di approccio storico alla vite e al vino, i professori Beta e Bevilacqua 8:46
L'Intervista ‘‘Il vino è ciò che meglio incarna il mistero. L’uomo ne è attratto proprio per questo: perché cerca nel vino il mistero delle profondità della terra a cui è attaccata la vite’’. Così Giovanni Negri, scrittore e autore del libro ‘‘Roma Caput Vini’’ 3:24
L'Intervista Il ricambio generazionale, gli investimenti in Italia, il mercato globale e la complessità del vino di alta gamma: a WineNews la prima intervista ‘‘italiana’’ di Maximilian Riedel, nuovo presidente della celebre cristalleria austriaca Riedel 9:11
L'Intervista Creare una sinergia tra uno dei luoghi più cool dell’estate italiana con l’enogastronomia del territorio. ‘‘Costa Smeralda come vetrina per promuovere i prodotti del territorio sardo’’, così Franco Mulas, Area Manager Starwood Hotel Costa Smeralda 1:35