L'Intervista ‘‘Bolgheri come territorio e come denominazione merita di essere valorizzato al meglio, e raggiungere una caratura internazionale, al di là delle singole eccellenze produttive’’. La passione e gli obiettivi, nella terra di Carducci, di Piero Antinori 3:05
L'Intervista Re dei sondaggi, e da anni termometro delle tendenze politiche degli italiani, Renato Mannheimer, adesso, indaga anche tra le preferenze nel bicchiere, scoprendo che ‘‘gli italiani lo preferiscono di gran lunga alla politica’’ 0:55
L'Intervista Dopo un 2012 difficile, in cui l’Italia del vino ha mantenuto la leadership sul mercato Usa, il 2013 si apre con una crescita a due cifre (+10,7% in volumi e +14,2% in valore): a Wine News, Lucio Caputo, presidente Italian Wine & Food Institute 3:12
L'Intervista ‘‘Bisogna educare i giovani, con il buon esempio, ad una corretta alimentazione e quindi anche a bere bene e in modo sano, moderando la quantità che la qualità’’. Così Don Mazzi, fondatore di ‘‘Exodus’’ a Vinitaly 2:51
L'Intervista ‘‘Investire in Italia non è una cosa così scontata. Ma nel mercato del vino c’è una forte competitività’’. Così Federico Ghizzoni, ad Unicredit, che ha firmato un accoro con Confagricoltura, Coldiretti e Cia-Confederazione Italiana Agricoltori 0:51
L'Intervista Nel segno dell’internazionalizzazione e dell’eccellenza: accordo tra Vinitaly ed Expo Milano 2015, nel segno di “OperaWineExpo”. Le parole dell’ad Expo Milano Giovanni Sala, e del dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 4:48
L'Intervista Non più solo nei ‘‘paesi terzi’’: i fondi Ocm vino per la promozione potrebbero essere utilizzati in futuro anche all’interno dell’Unione Europea. Lo spiega a WineNews il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo De Castro 0:55
L'Intervista Vinitaly punta sempre più sull’internazionalizzazione, con le tappe all’estero, ma anche con tanti eventi di taglio globale di scena alla kermesse veronese. A WineNews le parole di Stevie Kim, Managing Director di Vinitaly International 8:17
L'Intervista Nasce Chianti Classico Co., prima società commerciale in Italia totalmente controllata da un Consorzio di tutela del vino, per gestire il merchandising e la promozione del marchio e del territorio. A WineNews, il presidente Michele Zonin 7:09
L'Intervista L’Italia del vino in Germania vince grazie alla tipicità. Parola degli importatori top: da Francesco Sorrentino (Ges Sorrentino) ad Antonio Di Gennaro (Di Gennaro), da Nino Consiglio (Consiglio vini) a Antony Roessner (Weinland Ariane Abayan) 8:49
L'Intervista Mission impossible: invertire il calo dei consumi di vino in Italia. Su cosa puntare (economia permettendo)? ‘‘Valore nutrizionale, didattica ‘‘divertente’’, rapporto con la terra’’. Così Marilena Colussi, tra le più attente studiose del wine & food 4:23
L'Intervista ‘‘Dal punto di vista igienico-sanitario il vino non presenta rischi come altri prodotti, anche grazie all’alcol. Da monitorare è la correttezza dei prodotti, ma gli scaffali oggi sono tutti puliti’’. Così Francesco Pavanello, dg Unione Italiana Vini 1:48
L'Intervista La tavola è stata spesso il luogo delle grandi decisioni e delle grandi intese, come racconta a WineNews il professor Giovanni Buccianti, ordinario di Storia delle relazioni internazionali all’Università di Siena 2:43
L'Intervista Tra un mese torna Vinitaly, ‘‘un’edizione che guarda all’estero, ai mercati più maturi ed a quelli in ascesa, con progetti nuovi e incentrati sulla tecnologia, come il ‘‘Vinitaly Wine Club’’. A WineNews il direttor di Verona Fiere Giovanni Mantovani 1:36
L'Intervista Dal mondo delle guide italiane (‘‘più si parla del vino e meglio è’’) al paragone tra i vini del Belpaese e francesi (‘‘ormai sullo stesso livello’’): a WineNews Michel Bettane, autore con Thierry Dessauve della guida più autorevole di Francia 4:52
L'Intervista Uno dei talloni d’Achille della competitività dell’Italia è la ricerca, sotto finanziata e spesso sotto finanziata: ma è così anche in campo vinicolo e viticulturale? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza dell’Università di Milano 6:23
L'Intervista La storia dell’uomo è la storia di ciò che mangia: com’è cambiata l’Italia in 150 anni di storia? La parola a Emanuela Scarpellini, autrice di ‘‘A Tavola! Gli italiani in 7 pranzi’’ e professoressa di Storia Contemporanea all’Università di Milano 7:49
L'Intervista In tempi di calo dei consumi, ben vengano tutte le iniziative per vendere qualche bottiglia in più in Italia. Tra queste, una delle più interessanti, partita da un mese, è ‘‘Vinix Grassroots Market’’, ideata da ‘‘Vinix’’ di Filippo Ronco 7:24
L'Intervista Meno male che c’è l’export, per i produttori italiani, a compensare il calo (talvolta ‘‘drammatico”) del mercato interno. Anche in Toscana. Così i produttori dei territori della Regione a ‘‘Buy Wine’’, evento B2B di Toscana Promozione 12:31
L'Intervista I territori del vino, per crescere, devono riuscire ad unire le loro diverse anime intorno a valori comuni. Come sta facendo l’Abruzzo con il suo vitigno top, il Montepulciano. Parla il presidente del Consorzio Vini d’Abruzzo Tonino Verna 3:02
L'Intervista Il settore agricolo e alimentare del Belpaese hanno un nemico su tutti, la contraffazione: ne abbiamo parlato con Giuseppe Vadalà, direttore della divisione di sicurezza agroalimentare e agro ambientale del Corpo Forestale dello Stato 5:44
L'Intervista L’enoturismo? Oggi si evolve in ‘‘cultural adventure’’, con esploratori dei territori e del gusto che arrivano ormai dai 4 angoli del pianeta. A WineNews Magda Antonioli Corigliano, docente del Master in Turismo dell’Università Bocconi di milano 2:44
L'Intervista Dalla scoperta del genoma nel 2007 alla comprensione della viticultura: il futuro della ricerca genetica applicata alla vite nelle parole del professor Mario Pezzotti, ordinario di genetica agraria all’Università degli Studi di Verona 1:47
L'Intervista L’appuntamento cruciale di febbraio per il negoziato sulla Pac, il bilancio delle migliori cose fatte per il mondo del vino, e quello che ancora c’è da fare in futuro: a WineNews le parole del Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 3:08
L'Intervista Unità di intenti tra le diverse anime vitivinicole della Valpolicella per governare al meglio la crescita del territorio? ‘‘Obiettivo possibile, confido che sarà centrato nel 2013’’. Così Christian Marchesini, presidente Consorzio Vini Valpolicella 2:12
L'Intervista Dalle politiche sugli incentivi alle energie rinnovabili all’articolo 62, dalla lotta contro la cementificazione al peso dell’Italia agricola in sede europea: il bilancio di fine mandato (e le sfide per il futuro) del ministro Mario Catania 2:31
L'Intervista In Germania l’istituto Fg - Geisenheim è il punto di riferimento nella formazione di nuove figure professionali nel mondo del vino: 700 studenti l’anno che girano l’Europa per migliorarsi. A WineNews il direttore Hans Reiner Schultz 2:12
L'Intervista Lorella Ansaloni è la nuova responsabile nazionale Donne Impresa di Coldiretti, e di fronte ha un momento delicato da affrontare, a partire dal calo dei consumi familiari, che riporta in auge le virtù dell’economia domestica di una volta ... 3:32
L'Intervista L’agricoltura italiana nell’agenda del nuovo Governo? Le Città del Vino lanciano le ‘‘Agri-poll’’: dall’accesso al credito al web, dal turismo alla Green Economy, da votare su www.terredelvino.net. A WineNews il presidente Pietro Iadanza 4:06
L'Intervista Buoni propositi per il 2013: investire di più in ricerca. Ne abbiamo parlato con il professor Mario Fregoni, ordinario di Viticoltura all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e decano tra i ricercatori della filiera vitivinicola in Italia 5:42
L'Intervista È l’ora del brindisi dell’anno, e se le protagoniste saranno le bollicine italiane, per chi ‘‘vede rosso’’ sempre e comunque, il must è il Brachetto d’Acqui, che cerca la sua seconda giovinezza, come spiega il presidente del consorzio Paolo Ricagno 3:20
L'Intervista Pochi giorni a Capodanno, e l’Italia si divide tra chi sceglierà il ristorante e chi cenerà a casa per poi festeggiare in piazza. A WineNews, i consigli di Luciano Zazzeri, chef de ‘‘La Pineta’’ di Bibbona, per un menu ‘‘scaccia crisi’’ 6:38
L'Intervista Musica e vino, armonie che si fondono insieme per creare sempre qualcosa di meraviglioso. “Una vita senza vino sarebbe incredibilmente più povera”, parola di Uto Ughi, uno dei massimi esponenti della scuola violinistica italiana e internazionale 2:43
L'Intervista Dal 2008 il Tocai del Friuli è diventato Friulano: a che punto è il cambiamento, e quali sono le aspettative legate alla nascita di una ‘‘Doc Friuli’’? Lo abbiamo chiesto a Mirko Bellini (presidente Ersa), Ornella Venica e Elda Felluga 4:14
L'Intervista Dagli ultimi passi del progetto ‘‘MagisVino’’, con la certificazione delle prime 20 aziende, all’acquisizione dell’azienda leader del settore, ‘‘AgraQuest’’. Tra innovazione e sostenibilità, le parole dell’ad di Bayer Crop Science Karina Von Detten 4:10
L'Intervista ‘‘Ancora 3 mesi di legislatura, con tante cose in ballo. Disappunto per non aver potuto chiudere il disegno di legge sul consumo di suolo. Il mio futuro? Dopo le dimissioni di questo Governo vedremo’’. A WineNews il Ministro Mario Catania 2:19
L'Intervista ‘‘Nessun rischio dall’eventuale mancata approvazione della Pac entro il 2013, neanche per il vino. L’Imu in agricoltura? In Europa niente di simile a livello normativo’’. Così Paolo De Castro, presidente Commissione Agricoltura al Parlamento Ue 4:16
L'Intervista Il mercato mondale di vino è in salute, anche se la competizione è sempre più difficile. E si può affrontare anche recuperando simboli del passato in chiave contemporanea. Le parole di Sandro Sartor, ad Ruffino (Constellation Brands) 3:47
L'Intervista Caso Soldera: parla il distributore Heres. L’ad Cesare Turini: ‘‘danno più grande è per Gianfranco, ma anche per noi è importante. L’en primeur delle prossime annate è un’ipotesi. Ma chi voleva danneggiare Soldera così lo renderà un mito’’ 4:01
L'Intervista ‘‘Il mondo del vino per crescere guarda ai mercati esteri, e così anche le offerte di lavoro si concentrano su figure professionali ad hoc, specie export manager sui mercati di America ed Asia’’. A WineNews il titolare di WineJob, Andrea Pecchioni 2:12