L'Intervista Alla vigilia dei mesi che porteranno alla vendemmia 2013, ci siamo guardati indietro su come è andato il vino italiano nel 2012. Con l’export che tira, ma dove tanto c’è da fare, ‘‘perché il prezzo medio è ancora troppo basso’’. Così Piero Antinori 2:47
L'Intervista Più web e social, ma anche più viaggi con la mente aperta, la degustazione di quanti più vini non italiani possibile per confrontarsi con il mondo, e non solo. A WineNews i consigli al vino italiano della celebre Master of Wine Jancis Robinson 6:53
L'Intervista 12 luglio del 1963: nasce la legge che istituisce le Doc. Dopo 50 anni esatti, però, è anche l’ora di riflettere su come ricalibrarle e migliorarle. Ne abbiamo parlato con Giuseppe Martelli, presidente del Comitato Nazionale Vini 3:34
L'Intervista ‘‘In settori non delocalizzabili come il vino, non conta il passaporto dell’imprenditore, ma la sua capacità. Con Constellation Brand siamo cresciuti’’. Così Sandro Sartor, di Ruffino. ‘‘Negli ultimi due anni più innovazione che nei 10 precedenti’’ 6:37
L'Intervista Il mercato n. 1 per l’Italia sono gli Usa. Come vanno le cose, e come migliorare ancora? Parla Alessandro Boga di Colangelo & Partners che collabora con nomi top del vino italiano, da Caprai a Frescobaldi, da Mionetto a Vinitaly e Slow Wine ... 10:21
L'Intervista Sarà ancora Domenico Zonin, come racconta a WineNews, a guidare l’Unione Italiana vini per il prossimo triennio (2013/2015), tra la sfida dell’Expo 2015, il Simei di scena a novembre del 2013, fino alla sfida dei consumi interni 6:17
L'Intervista ‘‘La concorrenza sui mercati, ma anche le soluzioni a problemi vitivinicoli arrivano ormai da tutto il mondo, non possiamo pensare che abbiamo un vantaggio di diritto perché siamo tra i primi’’. Parola di Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi 2:52
L'Intervista Una vendemmia scarsa ed un Natale sottotono avevano fatto presagire tempi duri per il vino italiano, e invece, nel mondo c’è sempre più voglia di bere tricolore. Parola di Giuseppe Martelli, direttore di Assoenologi, dal Congresso di Alba 3:05
L'Intervista A tu per tu con Alain Ducasse, uno dei più celebri chef del mondo, incontrato nella sua unica esperienza italiana, La Badiola, in Maremma, del Gruppo Terra Moretti. Parlando di cucina, di media e di management della ristorazione ... 2:24
L'Intervista Il successo dell’enoturismo? ‘‘Un miracolo italiano’’, viste le tante opportunità ancora non colte. Ci sono nicchie facoltose da intercettare, ma non si può più improvvisare’’. Così Magda Antonioli, docente del Master in Turismo della Bocconi 3:04
L'Intervista Il Franciacorta, tra gli appuntamenti estivi che lo porteranno in giro per l’Italia e il boom di vendite del 2012, trainate dal mercato interno che assorbe il 91% della produzione, nelle parole del presidente Maurizio Zanella 5:06
L'Intervista Un ‘‘libro bianco’’ di idee e proposte per la valorizzazione del turismo del vino e dei territori. Lo lanciano le Città del Vino ai Ministeri dei Beni Culturali, Turismo e Agricoltura. Le parole del presidente nazionale Pietro Iadanza 3:23
L'Intervista “Il made in Italy è sempre più ricercato nel mondo, soprattutto in Paesi come Russia, Cina e India dove c’è una fascia di popolazione che vuole migliorare il proprio trend alimentare”. Così Alessandro Montanari Responsabile Import/Export di Auchan 3:41
L'Intervista Un nuovo modo di giudicare il vino, che premia la capacità di esaltare la territorialità ed equilibrio tra tipicità, qualità ed interpretazione: è il Soave in 3D. Ne abbiamo parlato con Aldo Lorenzoni, presidente del Consorzio del Soave 6:55
L'Intervista Il Simposio Mondiale del vino dei ‘‘Masters of Wine’’, con l’Istituto Grandi Marchi, sceglie l’Italia e la città di Firenze per l’appuntamento del 2014. A WineNews, le parole di Piero Antinori e della Master of Wine Lynne Sheriff 7:25
L'Intervista “L’“Expo 2015” ha il ruolo fondamentale di mettere in mostra, attraverso il Padiglione Italia, le eccellenze del nostro Paese. Ma anche quello di mettere a sistema il ruolo del wine & food italiano”. Parola di Diana Bracco presidente Expo 2015 2:10
L'Intervista Dalla tavola rotonda dell’Ais sul futuro del vino e della comunicazione in Italia, arrivano, dallo scrittore Giovanni Negri, due interessanti proposte per rilanciare il ruolo sociale di Bacco, sin dalle aule delle scuole 2:16
L'Intervista “Bisogna dare il giusto significato alle parole che vengono utilizzate per comunicare il vino. Chi comunica il mondo enologico si accontenta di raccontare, ma senza pensare se il messaggio “arriva” al destinatario”, così il Professor Attilio Scienza 8:08
L'Intervista Nell’educazione al gusto del grande pubblico è importante l’azione del food & wine e della cucina nei vari cooking show in tv? Lo abbiamo chiesto a Davide Scabin, chef e patron del Combal.zero di Rivoli e star di Rai Uno con “La terra dei cuochi” 3:18
L'Intervista ‘‘Nella grande distribuzione europea il vino sta andando bene, ma potrebbe fare di più erogando maggiori informazioni e sfruttando tecnologie come il Qr code, per comunicare meglio il territorio’’. Parola di Luigi Rubinelli, direttore di Retail Watch 3:38
L'Intervista Dalla penna alla cantina: Bruno Vespa, fuori dal salotto televisivo e dalle pagine dei giornali, dall’estate scorsa si è calato nei panni del produttore, in Puglia, a Manduria. Ma com’è la vita in questa nuova veste? 1:14
L'Intervista ‘‘Il patrimonio della cucina italiana nasce da continua contaminazione, nei secoli, di prodotti e culture diverse. Oggi le Dop, fondamentali sul mercato, rischiano di frenare questo processo culturale’’. Così a WineNews il professor Massimo Montanari 8:04
L'Intervista ‘‘Il vino come biglietto da visita per il made in Italy nei nuovi mercati emergenti, come i Paesi arabi, l’Estremo Oriente e il Sud America’’. Così Daniele Rossi, direttore Federalimentare, ai microfoni di Winenews dal ‘‘Cibus Global Forum’’ di Parma 4:09
L'Intervista La fortuna del vino italiano è legata a doppio filo al destino della ristorazione tricolore, un veicolo di promozione insostituibile, di cui l’Enoteca Pinchiorri di Firenze è la massima espressione, come racconta a WineNews il marchese Piero Antinori 1:57
L'Intervista Maggiore apertura e confronto con le esperienze enologiche del mondo, tanto dell’associazione che degli enologi, ‘‘una delle professioni che è cambiata di più’’ e una comunicazione più unita del sistema vino: ecco le linee guida di Riccardo Cotarella 11:42
L'Intervista Tanto wine & food, con la partecipazione a fiere, iniziative con la gdo e non solo, più sinergia con le Politiche Agricole e tanto altro: la nuova Ice nelle parole del dg Roberto Luongo, e del responsabile agroalimentare e vino Roberto Lovato 14:00
L'Intervista Si chiama Giusy Buscemi, è la più bella d’Italia, e ha un legame fortissimo con la propria terra, la Sicilia, che racconta a WineNews, tra territorio, prodotti della terra e vino, grazie anche ad un papà viticoltore 0:41
L'Intervista Sugli scaffali arrivano le prime bottiglie della Doc Sicilia, e l’isola rilancia con ‘‘Born in Sicily’’, che promuove l’eccellenza agroalimentare. A WineNews l’assessore all’agricoltura Dario Cartabellotta ed il nutrizionista Giorgio Calabrese 2:05
L'Intervista ‘‘A ‘‘The Wine Advocate’’ c’è voglia di aprire un nuovo corso per la comunicazione del vino, ma uno dei punti fermi è la grande attenzione per il vino italiano’’: a WineNews le prime parole di Monica Larner da nuova firma per Robert Parker 4:23
L'Intervista ‘‘Bolgheri come territorio e come denominazione merita di essere valorizzato al meglio, e raggiungere una caratura internazionale, al di là delle singole eccellenze produttive’’. La passione e gli obiettivi, nella terra di Carducci, di Piero Antinori 3:05
L'Intervista Re dei sondaggi, e da anni termometro delle tendenze politiche degli italiani, Renato Mannheimer, adesso, indaga anche tra le preferenze nel bicchiere, scoprendo che ‘‘gli italiani lo preferiscono di gran lunga alla politica’’ 0:55
L'Intervista Dopo un 2012 difficile, in cui l’Italia del vino ha mantenuto la leadership sul mercato Usa, il 2013 si apre con una crescita a due cifre (+10,7% in volumi e +14,2% in valore): a Wine News, Lucio Caputo, presidente Italian Wine & Food Institute 3:12
L'Intervista ‘‘Bisogna educare i giovani, con il buon esempio, ad una corretta alimentazione e quindi anche a bere bene e in modo sano, moderando la quantità che la qualità’’. Così Don Mazzi, fondatore di ‘‘Exodus’’ a Vinitaly 2:51
L'Intervista ‘‘Investire in Italia non è una cosa così scontata. Ma nel mercato del vino c’è una forte competitività’’. Così Federico Ghizzoni, ad Unicredit, che ha firmato un accoro con Confagricoltura, Coldiretti e Cia-Confederazione Italiana Agricoltori 0:51
L'Intervista Nel segno dell’internazionalizzazione e dell’eccellenza: accordo tra Vinitaly ed Expo Milano 2015, nel segno di “OperaWineExpo”. Le parole dell’ad Expo Milano Giovanni Sala, e del dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 4:48
L'Intervista Non più solo nei ‘‘paesi terzi’’: i fondi Ocm vino per la promozione potrebbero essere utilizzati in futuro anche all’interno dell’Unione Europea. Lo spiega a WineNews il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo De Castro 0:55
L'Intervista Vinitaly punta sempre più sull’internazionalizzazione, con le tappe all’estero, ma anche con tanti eventi di taglio globale di scena alla kermesse veronese. A WineNews le parole di Stevie Kim, Managing Director di Vinitaly International 8:17
L'Intervista Nasce Chianti Classico Co., prima società commerciale in Italia totalmente controllata da un Consorzio di tutela del vino, per gestire il merchandising e la promozione del marchio e del territorio. A WineNews, il presidente Michele Zonin 7:09
L'Intervista L’Italia del vino in Germania vince grazie alla tipicità. Parola degli importatori top: da Francesco Sorrentino (Ges Sorrentino) ad Antonio Di Gennaro (Di Gennaro), da Nino Consiglio (Consiglio vini) a Antony Roessner (Weinland Ariane Abayan) 8:49
L'Intervista Mission impossible: invertire il calo dei consumi di vino in Italia. Su cosa puntare (economia permettendo)? ‘‘Valore nutrizionale, didattica ‘‘divertente’’, rapporto con la terra’’. Così Marilena Colussi, tra le più attente studiose del wine & food 4:23