L'Intervista Il vino come elemento di unità in Europa, anche dal punto di vista economico. ‘‘I produttori europei devono allearsi perché i competitor vengono ormai da tutto il mondo’’. Così Gianni Zonin, alla guida di uno dei più grandi gruppi vinicoli italiani 1:57
L'Intervista Tra i tanti territori del vino italiano, si stanno imponendo quelli di origine vulcanica, dall’Etna al Vesuvio, passando per i Campi Flegrei, di cui abbiamo parlato con Antonella Monaco del Centro Museale delle Scienze Agrarie di Portici 3:07
L'Intervista ‘‘Un Natale 2012 non da ricordare, ma neanche da buttare, con la fine anno che rimane momento clou per i bilanci di enoteche e produttori. Il vino come regalo tiene, ma a budget più bassi’’. Così Giovanni Longo, dell’omonima enoteca di Legnano 8:43
L'Intervista Quando un teatro prestigioso come La Fenice di Venezia incontra i vini di Cantine Ponte, nasce uno straordinario esempio di co-branding: i vini a marchio ‘‘Teatro La Fenice’’. A WineNews il sovrintendente del teatro Cristiano Chiarot 5:34
L'Intervista ‘‘Grazie agli ultimi studi sul Dna della vite, la possibilità di avere viti più resistenti e che necessitino meno pesticidi non è più una chimera’’. Parola del professor Riccardo Velasco del Dipartimento di genomica e biologia della fondazione Mach 2:54
L'Intervista ‘‘Tra rinnovamento e voglia di crescere, in Italia c’è ancora voglia di investire sul vino: lo dimostrano i dati di vendita dei Vivai Rauscedo, legati soprattutto al mercato interno’’, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 3:34
L'Intervista La fondazione Mach investe altri 18 milioni di euro sull’Istituto Agrario di San Michele all’Adige per un campus specializzato nella ricerca in viticultura ed agricoltura: ne abbiamo parlato con il direttore generale dell’istituto, Alessandro Dini 1:52
L'Intervista La prossima tendenza del vino? ‘‘L’unicità del territorio lanciata nel mondo, con la capacità di incontrare diverse culture e di conciliarsi con diverse culture alimentari’’. Parola del sociologo, scrittore e giornalista Francesco Morace 1:45
L'Intervista ‘‘Studiare la tradizione del nostro cibo, non solo da un punto di vista teorico e storico, ma anche pratico, è imporante. Ma guardando al futuro, perché non dimentichiamo che oggi mangiamo meglio dei nostri nonni’’. Così il professor Marino Niola 2:19
L'Intervista ‘‘Che lo venda una catena francese, tedesca, americana, inglese o italiana non importa, l’importante è che si venda’’. Parla del made in Italy alimentare Fabio Sordi di Auchan, una delle catene più importanti di Gdo nel mondo. E sull’articolo 62 ... 4:05
L'Intervista I vini biologici? Una moda passeggera. Vini più leggeri? Ok, ma il Barolo ha più di 14 gradi dagli anni settanta ... La forza dell’Italia? I vitigni autoctoni. A WineNews Antonio Galloni, tra le firme più prestigiose della critica enologica 8:18
L'Intervista Dallo Stato sempre meno risorse ai Comuni: qual è il ruolo delle Città del Vino in questa nuova dinamica? Lo abbiamo chiesto a Pietro Iadanza, nuovo presidente dell’associazione che raccoglie le realtà enoiche più importanti d’Italia 2:13
L'Intervista Nel ddl Balduzzi c’è un emendamento che piace agli agricoltori, ma molto meno agli industriali, quello sulla maggiore presenza di frutta nelle bevande. Ne abbiamo parlato con Paolo Russo, presidente della commissione Agricoltura della Camera 6:28
L'Intervista In Europa si discute il futuro del settore agricolo, che passa per la nuova Pac e la nuova Ocm vino, ma quanto pesa realmente l’Italia? Lo abbiamo chiesto al presidente della Commissione Agricoltura al Parlamento europeo Paolo De Castro 3:19
L'Intervista ‘‘Non mi sento di condividere una soluzione di questo tipo’’: così a WineNews il ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania, sull’emendamento al decreto legge Balduzzi che vieterà la vendita di vino ai minori di 18 anni 0:52
L'Intervista Tra due settimane esatte, a Torino, si apriranno le porte del Salone del Gusto, arrivato all’edizione n. 9. I temi caldi, gli obiettivi futuri e sfide da affrontare nelle parole del presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese 11:10
L'Intervista Il vino come prodotto della terra, ma anche come bene rifugio, specie per le grandi griffe di Italia e Francia. A WineNews le parole di un personaggio di alto lignaggio nella nobiltà del vino e della finanza, il Barone Philippe de Sereys Rothschild 4:48
L'Intervista Mondo del vino e leadership: se nel resto del mondo i Paesi produttori ci si aggrega intorno al top dell’imprenditoria e dei territori, in Italia vincono ancora ostilità e competizione. Ne abbiamo parlato con il direttore di Libero Gusto Carlo Cambi 2:09
L'Intervista È una delle firme più importanti del panorama giornalistico italiano, i suoi libri hanno acceso dibattiti e discussioni: a WineNews Gian Antonio Stella, tra vino, politica, agroalimentare e giornalismo 7:51
L'Intervista Viticoltura eroica? In realtà, 2.000 anni fa, coltivare la vite nei terreni più impervi era la vera tradizione. Ed oggi, dalle Cinque Terre alla Val d’Aosta, la viticultura estrema torna in auge: a WineNews il direttore del Cervim Gianluca Macchi 5:28
L'Intervista Eataly, la catena delle eccellenze enogastronomiche del Belpaese, si proietta nel futuro, tra nuove aperture in Italia e all’estero e un’autodisciplina sui prodotti biologici. A WineNews, le parole di Oscar Farinetti 4:35
L'Intervista Le guide del vino, con i loro punteggi e consigli, che ruolo giocano nel mondo del vino di oggi? E, soprattutto, sono ancora credibili? E servono ancora a qualcosa? Lo abbiamo chiesto al direttore di LiberoGusto, Carlo Cambi 1:12
L'Intervista ‘‘Green Economy’’ del vino: è l’ora della fase 2. Da Enologica 33: mettere insieme le esperienze fatte per creare un concept che identifichi l’Italia nel mondo. A WineNews Leonardo Valenti, docente di viticoltura ed enologia all’Università di Milano 4:49
L'Intervista ‘‘Best italian wine awards - i 50 migliori vini d’Italia’’: A WineNews il sommelier campione del mondo, Luca Gardini, alza il velo sulla manifestazione che il 24 settembre a Milano svelerà i migliori vini del Belpaese 3:39
L'Intervista ‘‘‘‘Gusto Cortina’’ sarà un appuntamento per tutti gli amanti dell’enogastronomia, ma anche un circuito di eventi in giro per il mondo, dalla Cina alla Russia’’. A WineNews Raffaella Corsi, responsabile comunicazione ‘‘Gusto Cortina’’ 2:56
L'Intervista Da 10 anni raccontano l’Italia enogastronomica nell’etere, su Radio 2, con “Decanter”, e, dopo tanti anni, la coppia del gusto Fede&Tinto, è pronta ad un nuovo capitolo di un’avventura che ha ancora tanto da raccontare: a WineNews, Federico Quaranta 7:05
L'Intervista L’estate 2012 è stata segnata dal caldo anche e soprattutto nei campi ma, nella storia, l’agricoltura ha sempre dovuto fare i conti con gli eccessi climatici. Parola del professor Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 1:36
L'Intervista Tra crisi e divieti, anche d’estate il consumo di vino viene tenuto a galla dalla vendita al bicchiere: a WineNews, il punto di vista di chi, dei wine dispenser, ha fatto un business, Pietro Baracco, a capo di Winefit 2:35
L'Intervista Estremi che si toccano: il caso “Mezzacorona”, che dal Trentino alla Sicilia (con Feudo Arancio), affronta viticoltura agli antipodi. “Ma che ci fanno di conoscere a fondo il mestiere del viticoltore”, dice il responsabile produzione Umberto Pichler 4:51
L'Intervista In tempo di crisi la spending review colpisce anche la gestione della spesa e del frigorifero: a WineNews le proposte del celebre nutrizionista Giorgio Calabrese, dalla riorganizzazione della piccola distribuzione, alla razionalizzazione del carrello 10:26
L'Intervista Un vitigno ‘‘fillossera free’’, un vino fatto come 3.000 anni fa: l’Armenia riscopre l’Areni, grazie a un imprenditore italo-armeno, all’enologo Alberto Antonini e all’agronomo Stefano Bartolomei, che a WineNews racconta i segreti di una storia unica 8:45
L'Intervista Il vino italiano nei mercati esteri deve fare i conti con la concorrenza di tanti altri Paesi, ma come si colloca in Usa, Cina e Regno Unito? Lo abbiamo chiesto all’analista di mercato Philippe Cayman 2:50
L'Intervista In tavola a Ferragosto? WineNews lo ha chiesto a due star della cucina italiana: una affermatissima da anni, Gianfranco Vissani, l’altra che si è fatta spazio nel firmamento gastronomico italiano in tempi più recenti, Filippo La Mantia 2:05
L'Intervista Il caso Franciacorta: a inizio agosto previsioni di vendemmia per metà mese, ‘‘smentite’’ pochi giorni dopo con i primi grappoli già tagliati. ‘‘Ormai la vendemmia, ovunque, va gestita day by day’’, spiega Leonardo Valenti (Università di Milano) 4:03
L'Intervista Grandi e piccoli produttori devono stare insieme nel segno del territorio, altrimenti, soprattutto all’estero non si va da nessuna parte. A rilanciare il messaggio Hannes Waldmüller, nuovo direttore del Consorzio Vini Alto Adige 5:14
L'Intervista L’obiettivo è far diventare l’educazione alimentare materia curriculare nelle scuole. Intanto, Federalimentare e Ministero della Pubblica Istruzione rilanciano “Il Gusto fa Scuola”. Ce ne parla il direttore generale di Federalimentare Daniele Rossi 4:09
L'Intervista ‘‘Il Mio Vino’’ è la prima rivista italiana di settore a sbarcare, in cinese, nel Paese della Grande Muraglia. Ma qual è il termometro in Oriente, sul vino italiano? Lo abbiamo chiesto ad Emanuele Vescovo, editore delegato Il Mio Castello 5:15
L'Intervista La tassa di soggiorno è realtà in tutte le città turistiche d’Italia, ma i comuni del vino, tra i più visitati del Belpaese, come si sono regolati? Lo abbiamo chiesto a Fabiola Sfodera, docente Marketing ed Economia all’Università La Sapienza 2:43
L'Intervista Crescita all’estero e in Italia, nonostante un mercato stagnante, e un piano di rilancio fondato su 2.300 soci, 6.500 ettari di vigneto e più di 20 milioni di bottiglie prodotte ogni anno: ecco Settesoli. A WineNews, Il presidente Vito Varvaro 3:41
L'Intervista Quando il mito del terroir scricchiola: i vitigni francesi, dal Cabernet al Merlot, non sono più prerogativa di un singolo territorio d’elezione, ma riescono a dare grandi vini in tutto il mondo. A WineNews, l’analisi del professor Attilio Scienza 3:21