L'Intervista Dallo Stato sempre meno risorse ai Comuni: qual è il ruolo delle Città del Vino in questa nuova dinamica? Lo abbiamo chiesto a Pietro Iadanza, nuovo presidente dell’associazione che raccoglie le realtà enoiche più importanti d’Italia 2:13
L'Intervista Nel ddl Balduzzi c’è un emendamento che piace agli agricoltori, ma molto meno agli industriali, quello sulla maggiore presenza di frutta nelle bevande. Ne abbiamo parlato con Paolo Russo, presidente della commissione Agricoltura della Camera 6:28
L'Intervista In Europa si discute il futuro del settore agricolo, che passa per la nuova Pac e la nuova Ocm vino, ma quanto pesa realmente l’Italia? Lo abbiamo chiesto al presidente della Commissione Agricoltura al Parlamento europeo Paolo De Castro 3:19
L'Intervista ‘‘Non mi sento di condividere una soluzione di questo tipo’’: così a WineNews il ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania, sull’emendamento al decreto legge Balduzzi che vieterà la vendita di vino ai minori di 18 anni 0:52
L'Intervista Tra due settimane esatte, a Torino, si apriranno le porte del Salone del Gusto, arrivato all’edizione n. 9. I temi caldi, gli obiettivi futuri e sfide da affrontare nelle parole del presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese 11:10
L'Intervista Il vino come prodotto della terra, ma anche come bene rifugio, specie per le grandi griffe di Italia e Francia. A WineNews le parole di un personaggio di alto lignaggio nella nobiltà del vino e della finanza, il Barone Philippe de Sereys Rothschild 4:48
L'Intervista Mondo del vino e leadership: se nel resto del mondo i Paesi produttori ci si aggrega intorno al top dell’imprenditoria e dei territori, in Italia vincono ancora ostilità e competizione. Ne abbiamo parlato con il direttore di Libero Gusto Carlo Cambi 2:09
L'Intervista È una delle firme più importanti del panorama giornalistico italiano, i suoi libri hanno acceso dibattiti e discussioni: a WineNews Gian Antonio Stella, tra vino, politica, agroalimentare e giornalismo 7:51
L'Intervista Viticoltura eroica? In realtà, 2.000 anni fa, coltivare la vite nei terreni più impervi era la vera tradizione. Ed oggi, dalle Cinque Terre alla Val d’Aosta, la viticultura estrema torna in auge: a WineNews il direttore del Cervim Gianluca Macchi 5:28
L'Intervista Eataly, la catena delle eccellenze enogastronomiche del Belpaese, si proietta nel futuro, tra nuove aperture in Italia e all’estero e un’autodisciplina sui prodotti biologici. A WineNews, le parole di Oscar Farinetti 4:35
L'Intervista Le guide del vino, con i loro punteggi e consigli, che ruolo giocano nel mondo del vino di oggi? E, soprattutto, sono ancora credibili? E servono ancora a qualcosa? Lo abbiamo chiesto al direttore di LiberoGusto, Carlo Cambi 1:12
L'Intervista ‘‘Green Economy’’ del vino: è l’ora della fase 2. Da Enologica 33: mettere insieme le esperienze fatte per creare un concept che identifichi l’Italia nel mondo. A WineNews Leonardo Valenti, docente di viticoltura ed enologia all’Università di Milano 4:49
L'Intervista ‘‘Best italian wine awards - i 50 migliori vini d’Italia’’: A WineNews il sommelier campione del mondo, Luca Gardini, alza il velo sulla manifestazione che il 24 settembre a Milano svelerà i migliori vini del Belpaese 3:39
L'Intervista ‘‘‘‘Gusto Cortina’’ sarà un appuntamento per tutti gli amanti dell’enogastronomia, ma anche un circuito di eventi in giro per il mondo, dalla Cina alla Russia’’. A WineNews Raffaella Corsi, responsabile comunicazione ‘‘Gusto Cortina’’ 2:56
L'Intervista Da 10 anni raccontano l’Italia enogastronomica nell’etere, su Radio 2, con “Decanter”, e, dopo tanti anni, la coppia del gusto Fede&Tinto, è pronta ad un nuovo capitolo di un’avventura che ha ancora tanto da raccontare: a WineNews, Federico Quaranta 7:05
L'Intervista L’estate 2012 è stata segnata dal caldo anche e soprattutto nei campi ma, nella storia, l’agricoltura ha sempre dovuto fare i conti con gli eccessi climatici. Parola del professor Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 1:36
L'Intervista Tra crisi e divieti, anche d’estate il consumo di vino viene tenuto a galla dalla vendita al bicchiere: a WineNews, il punto di vista di chi, dei wine dispenser, ha fatto un business, Pietro Baracco, a capo di Winefit 2:35
L'Intervista Estremi che si toccano: il caso “Mezzacorona”, che dal Trentino alla Sicilia (con Feudo Arancio), affronta viticoltura agli antipodi. “Ma che ci fanno di conoscere a fondo il mestiere del viticoltore”, dice il responsabile produzione Umberto Pichler 4:51
L'Intervista In tempo di crisi la spending review colpisce anche la gestione della spesa e del frigorifero: a WineNews le proposte del celebre nutrizionista Giorgio Calabrese, dalla riorganizzazione della piccola distribuzione, alla razionalizzazione del carrello 10:26
L'Intervista Un vitigno ‘‘fillossera free’’, un vino fatto come 3.000 anni fa: l’Armenia riscopre l’Areni, grazie a un imprenditore italo-armeno, all’enologo Alberto Antonini e all’agronomo Stefano Bartolomei, che a WineNews racconta i segreti di una storia unica 8:45
L'Intervista Il vino italiano nei mercati esteri deve fare i conti con la concorrenza di tanti altri Paesi, ma come si colloca in Usa, Cina e Regno Unito? Lo abbiamo chiesto all’analista di mercato Philippe Cayman 2:50
L'Intervista In tavola a Ferragosto? WineNews lo ha chiesto a due star della cucina italiana: una affermatissima da anni, Gianfranco Vissani, l’altra che si è fatta spazio nel firmamento gastronomico italiano in tempi più recenti, Filippo La Mantia 2:05
L'Intervista Il caso Franciacorta: a inizio agosto previsioni di vendemmia per metà mese, ‘‘smentite’’ pochi giorni dopo con i primi grappoli già tagliati. ‘‘Ormai la vendemmia, ovunque, va gestita day by day’’, spiega Leonardo Valenti (Università di Milano) 4:03
L'Intervista Grandi e piccoli produttori devono stare insieme nel segno del territorio, altrimenti, soprattutto all’estero non si va da nessuna parte. A rilanciare il messaggio Hannes Waldmüller, nuovo direttore del Consorzio Vini Alto Adige 5:14
L'Intervista L’obiettivo è far diventare l’educazione alimentare materia curriculare nelle scuole. Intanto, Federalimentare e Ministero della Pubblica Istruzione rilanciano “Il Gusto fa Scuola”. Ce ne parla il direttore generale di Federalimentare Daniele Rossi 4:09
L'Intervista ‘‘Il Mio Vino’’ è la prima rivista italiana di settore a sbarcare, in cinese, nel Paese della Grande Muraglia. Ma qual è il termometro in Oriente, sul vino italiano? Lo abbiamo chiesto ad Emanuele Vescovo, editore delegato Il Mio Castello 5:15
L'Intervista La tassa di soggiorno è realtà in tutte le città turistiche d’Italia, ma i comuni del vino, tra i più visitati del Belpaese, come si sono regolati? Lo abbiamo chiesto a Fabiola Sfodera, docente Marketing ed Economia all’Università La Sapienza 2:43
L'Intervista Crescita all’estero e in Italia, nonostante un mercato stagnante, e un piano di rilancio fondato su 2.300 soci, 6.500 ettari di vigneto e più di 20 milioni di bottiglie prodotte ogni anno: ecco Settesoli. A WineNews, Il presidente Vito Varvaro 3:41
L'Intervista Quando il mito del terroir scricchiola: i vitigni francesi, dal Cabernet al Merlot, non sono più prerogativa di un singolo territorio d’elezione, ma riescono a dare grandi vini in tutto il mondo. A WineNews, l’analisi del professor Attilio Scienza 3:21
L'Intervista Un ponte tra il grande vino italiano e l’alta borghesia della Cina per conquistare i palati del Celeste Impero. A WineNews il professore Luigi Bellini, della storica famiglia di antiquari fiorentini, con il pallino dell’enogastronomia 11:52
L'Intervista La Cina è diventata la ‘‘Terra Promessa’’ per il vino italiano che, dopo l’Expo, rimane a Shangai con l’Enoteca Italiana a presidiare il mercato asiatico. A WineNews, Giovanni Pugliese, export manager e vice direttore di Enoteca Italiana a Shangai 6:16
L'Intervista Tra storie e suggestioni, il wine & food si racconta alla radio: a WineNews, nelle parole degli speaker Valeria Benatti (Rtl 102.5), Fede & Tinto (Decanter, Radio 2) e Davide Paolini (Radio 24), il rapporto tra cibo e radio 7:01
L'Intervista ‘‘Rcr Taste the quality’’ è il progetto di rottamazione dei vecchi bicchieri con la sostituzione di nuovi all’interno di “Vetrina Toscana”, promosso dalla Regione. Ne abbiamo parlato con l’Amministratore Delegato dell’azienda, Roberto Pierucci 2:37
L'Intervista Reinventare il Chianti? Secondo Cantine Melini, è possibile: con “Re Chianti”, una linea prodotta con un mix di processi innovativi e tradizionali, come il “rigoverno”. A WineNews, il direttore dell’azienda, Marco Galeazzo 1:59
L'Intervista Il confronto tra Italia e Francia è sempre ostico. Ma in Russia i grandi vini d’Oltralpe iniziano a sentire la forte concorrenza delle grandi etichette italiane: a WineNews, l’importatrice Irina Fomina di Llc Logus 3:33
L'Intervista Dopo un 2011 da record, almeno sui mercati esteri, il vino italiano si interroga sul proprio futuro, con il rapporto ‘‘Vino. Futuri possibili’’, di scena ieri a Milano. A WineNews l’autrice, Marilena Colussi, tra qualità, salubrità e territorio 8:28
L'Intervista Il Movimento Turismo Vino ha scelto oggi il suo nuovo Presidente: è Daniela Mastroberardino, già vicepresidente. A WineNews i punti per cui dovrà passare il rilancio del turismo enoico italiano, ripartendo da una certezza: Cantine Aperte 3:03
L'Intervista Vulcani estinti milioni di anni fa, vulcani che invece continuano ad eruttare: quali sono le affinità e le divergenze tra i vini ottenuti in questi particolari terreni? Da Vulcania, le parole di Attilio Scienza, tra i massimi esperti in materia 2:50
L'Intervista La valvola di sfogo per il settore enoico del Belpaese è l’export, ma per conquistare i mercati emergenti, non sarebbe più razionale puntare sulle aziende più rappresentative? Ne abbiamo parlato con il presidente Assoenoligi Giuseppe Martelli 3:09
L'Intervista Dopo il mancato accordo della Conferenza Stato-Regioni, cosa cambierà, per le aziende, sul fronte dei controlli per i vini Igp? Lo abbiamo chiesto a Ezio Pelissetti, consigliere delegato Valoritalia, l’ente di certificazione più importante del Paese 7:26