L'Intervista Dalle dinamiche dei Paesi dell’Est, Cina ed India su tutti, alle possibilità offerte dagli Usa, dalle problematiche legate all’economia interna alle abitudini di consumo degli italiani: a WineNews, il presidente di Federvini Lamberto Vallarino Gancia 6:00
L'Intervista In Italia il vino riveste un’importanza centrale, ma qual è lo stato dell’arte in termini di ‘‘cultura’’ del vino? Ciò che sappiamo, è all’altezza di ciò che rappresentiamo nel mondo? La parola al presidente dell’Ais, Antonello Maietta 3:48
L'Intervista L’andamento commerciale del Chianti è confortante, ma anche la più famosa delle denominazioni toscane risente della crisi: quali sono le misure da prendere per superare queste difficoltà? Lo abbiamo chiesto al Presidente del Consorzio, Giovanni Busi 3:14
L'Intervista ‘‘In un ristorante, la carta dei vini è uno strumento fondamentale, va curata e aggiornata in continuazione’’. Dalla Mostra Vini Trentino, le parole di Roberto Anesi, sommelier e patron del wine retaurant El Pael di Canazei 3:27
L'Intervista Tra la presenza di produttori di qualità, indirizzi in cui mangiar bene, patrimonio paesaggistico e strutture ricettive di livello, come si calcola la competitività enogastronomica di un territorio? Lo abbiamo chiesto al professor Fabio Taiti 2:16
L'Intervista La Puglia dello sviluppo che passa dal vino e dall’agricoltura è una delle regioni rampanti del momento. Un modello ‘‘esportabile’’ a livello nazionale. Lo abbiamo chiesto al Governatore Nichi Vendola 3:19
L'Intervista I fondi Ocm per la promozione nei Paesi Terzi del vino italiano ed europeo ci saranno ancora nella prossima Pac 2014? A WineNews il Ministro Catania ed il Presidente della Commissione Agricoltura al Parlamento Ue De Castro : ‘‘sicuramente sì’’ 2:36
L'Intervista Vino e web: come cambia la comunicazione delle aziende vinicole ai tempi dei Social Network? Lo abbiamo chiesto a Swaka Scarso, esperta di comunicazione enogastronomica e docente di marketing del vino alla Luiss Business School di Roma 3:59
L'Intervista Quando un’acquisizione non è una sconfitta per la cantina acquisita, ma un’occasione di rilancio: il caso di Cantina Due Palme, colosso cooperativo della Puglia, che ha “salvato” diverse realtà del territorio. Parola al presidente Angelo Maci 5:13
L'Intervista Che ci fa un astemio come Arturo Brachetti, ad uno degli eventi clou del vino italiano, l’Asta del Barolo? Semplice, da ambasciatore del Piemonte nel mondo celebra, ai microfoni di WineNews, una delle tante eccellenze della Regione 2:17
L'Intervista Quanto è importante la scelta dell’etichetta giusta nella comunicazione di un vino e quindi nella conquista di nuove fasce di mercato? Lo abbiamo chiesto a Roberta Capitello, professoressa di Economia Aziendale all’Università di Verona 2:55
L'Intervista Cucinare senza sale? Si può, è più salubre, stimola la creatività ai fornelli ed è il nuovo trend della cucina: parola di Marcello Coronini, ‘‘deus ex machina’’ di Gusto in Scena, la kermesse gastronomica andata in scena a Venezia 5:48
L'Intervista I mercati d’Asia, Cina in primis, promettono molto, ma vanno presidiati direttamente per capirli e gestirli al meglio e aprire anche all’Italia il mercato dei vini d’alta gamma. Il caso di Antinori nelle parole del marketing manager Francesco Visani 7:09
L'Intervista La Cina? L’Italia la conquisti con il vino di alta gamma”. A WineNews Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auction, “live” dal road show organizzato in Cina. In attesa della più grande asta di vino italiano in Asia (ad Hong Kong il 21 aprile) 7:50
L'Intervista Francia e Italia possono allearsi per conquistare il mercato asiatico, ed in particolar modo la Cina? Secondo il critico francese di fama mondiale Thierry Desseauve la strada da percorrere è questa, improntata sulla qualità e senza dualismi 5:30
L'Intervista ‘‘Il vino non è solo un prodotto della terra ma anche un fenomeno culturale, che nel tempo è diventato moda e stile di vita’’. Pensieri e parole di Ferruccio De Bortoli, firma di spicco del giornalismo italiano e direttore del Corriere della Sera 2:31
L'Intervista La sostenibilità in vigna è uno degli obiettivi del Progetto Magis, ma è fondamentale trasmettere, a chi compra e vende il vino, il valore aggiunto che questo tipo di produzione porta con sé. Ne abbiamo parlato con il Professore Attilio Scienza 4:57
L'Intervista C’è voglia di investire ancora, nel mondo del vino. Anche da parte di gruppi già consolidati e con prodotti diversificati. Ma sempre nel segno dell’eccellenza, perché così si può crescere ancora. Parola a Matteo Lunelli (Cantine Ferrari) 4:33
L'Intervista Il 40% dei vini rosati d’Italia nasce in Puglia, e proprio da qui arrivano l’Osservatorio sui vini rosati ed il Primo Concorso Nazionale Vini Rosati d’Italia, come racconta a WineNews Dario Stefàno, assessore regionale all’agricoltura 3:03
L'Intervista ‘‘I wine lovers non sono tutti uguali, ed analizzandoli su dimensioni di atteggiamento e comportamento nei confronti del vino abbiamo individuato 4 tipi di bevitore’’. A WineNews la sociologa delle tendenze alimentari Marilena Colussi 5:23
L'Intervista Nel mondo, se si escludono i Paesi storicamente produttori, si beve sempre più vino, mentre il vigneto - mondo, in contraddizione con questa tendenza, continua a contrarsi. A WineNews, Lorenzo Biscontin, Managing Director Bosco Viticultori 4:46
L'Intervista Anche al supermercato le scelte del consumatore italiano si orientano sempre più verso la qualità, e quindi le denominazioni, sullo scaffale, conquistano spazi e fette di mercato: a WineNews Giuseppe Zuliani, direttore marketing Conad 5:43
L'Intervista I wine lovers chiedono alla Gdo uno scaffale più facile da leggere, diviso per tipologia di vino e Regione: è quanto emerge dalla ricerca della sociologa delle tendenze alimentari Marilena Colussi, intervenuta ai microfoni di WineNews 8:35
L'Intervista Il junk food non esiste, esistono modi di cucinare il cibo che lo rendono più o meno sano, e quindi parlare di tasse su questo è sbagliato. Meglio l’educazione, sul modello del vino. Parola di Giorgio Calabrese, nutrizionista e presidente Onav 1:53
L'Intervista Il vino italiano ha già fatto grandi cose sui mercati stranieri. Ma avere un Master of Wine made in Italy lo aiuterebbe a compiere un passo decisivo. Così Piero Antinori dell’Istituto Grandi Marchi, nella ‘‘prima volta’’ dei Master of Wine in Italia 7:32
L'Intervista Vino al bicchiere, ovvero il miglior antidoto alla crisi dei consumi in Italia e al rischio etilometro sulle strade. Al punto che tra pochi anni l’80% del vino fuori casa sarà “via calice”. Lo dice Pietro Baracco, inventore del wine-dispenser WineFit 2:44
L'Intervista Venissa, il vino simbolo di Venezia dall’età dei Dogi, rinasce e si presenta, in anteprima mondiale, nei ristoranti stellati d’Italia. Un vino, per sua natura, ‘‘esperienziale’’, come racconta ai microfoni di WineNews Gianluca Bisol 3:16
L'Intervista Il mondo del wine & food? Pieno di uomini di successo, ma senza la forza, la determinazione e la fantasia delle donne non sarebbe così: storie che Licia Granello, firma di Repubblica, racconta nel suo ultimo libro, ‘‘Il gusto delle donne’’ 6:03
L'Intervista L’export di vino italiano in Cina nel 2011 è cresciuto dell’80%, ma siamo ancora lontani dai livelli dei vini francesi. Su cosa deve puntare il comparto enoico per conquistare l’Asia? Lo abbiamo chiesto ad uno dei massimi esperti del Paese, De Mei Li 1:50
L'Intervista Anche per il vivaismo viticolo, l’export diventa fondamentale, ma quali sono i mercati più importanti per le barbatelle? Lo abbiamo chiesto a Eugenio Sartori, a capo dei Vivai Cooperativi Rauscedo 3:41
L'Intervista L’industria alimentare italiana si mette alle spalle un 2011 tutto sommato positivo, e guarda al 2012 con un misto di speranza e preoccupazione. Ne abbiamo parlato con il direttore generale di Federalimentare, Daniele Rossi 2:20
L'Intervista Come cambia il ruolo dell’enologo di fronte al mutamento di un clima che, di anno in anno, è sempre più imprevedibile, con estati torride ed inverni rigidi? Lo abbiamo chiesto ad uno degli enologi più importanti del Belpaese, Riccardo Cotarella 3:06
L'Intervista “O lo farà il Governo già nel Consiglio dei Ministri di queste ore, o ci penserà il Parlamento, ma l’Imu sui fabbricati rurali strumentali sarà cancellata”. Così a WineNews.tv il presidente della Commissione Agricoltura Paolo Russo 4:04
L'Intervista La Toscana del vino prova a fare sistema: a Buy Wine, promosso da Toscana Promozione, l’embrione di un evento unico per tutti i vini della Regione? Lo abbiamo chiesto a Stefano Giovannelli di Toscana Promozione e ai Consorzi 5:45
L'Intervista Il Chianti, una delle denominazioni più vaste d’Italia, si prepara alla sua prima anteprima, a Firenze il 18 febbraio. A WineNews le tappe di avvicinamento all’evento nelle parole del presidente del Consorzio Giovanni Busi 5:17
L'Intervista Nel 2011 le mete preferite dei wine lovers sono state Piemonte e Toscana, ma per il 2012 l’‘‘esercito’’ degli enoturisti punta il Sud Italia, specie la Puglia. Nelle parole dell’Assessore all’Agricoltura Dario Stefano i perché di tanto successo 3:31
L'Intervista In viaggio per lo Stivale alla scoperta dei grandi prodotti della nostra gastronomia a bordo di una ‘‘500’’: è ‘‘Ti ci porto io’’, il nuovo programma de La7 condotto da Michela Rocco e Gianfranco Vissani, che a WineNews ne svela segreti ed obiettivi 6:44
L'Intervista A Veronafiere arrivano i grandi eventi del settore agroalimentare, Fieragricola e Vinitaly: a WineNews le parole del direttore dell’ente veronese, Giovanni Mantovani, che presenta le novità delle edizioni 2012 4:39
L'Intervista ‘‘Ad Hong Kong l’educazione del vino parte dalle Regioni e dai terroir da cui nascono, anche se in certi casi ci piacerebbe avere maggiori informazioni dai territori italiani’’. Parola di Nelson Chow, a capo della Hong Kong Sommelier Association 3:24
L'Intervista Per conquistare i nuovi consumatori, specie i più giovani, l’etichetta è fondamentale, ecco perché è arrivato il momento di abbandonare il cliché del “castello con il cipresso” per qualcosa di più innovativo ed attraente. Parola di Attilio Scienza 1:23