L'Intervista Anche per il vivaismo viticolo, l’export diventa fondamentale, ma quali sono i mercati più importanti per le barbatelle? Lo abbiamo chiesto a Eugenio Sartori, a capo dei Vivai Cooperativi Rauscedo 3:41
L'Intervista L’industria alimentare italiana si mette alle spalle un 2011 tutto sommato positivo, e guarda al 2012 con un misto di speranza e preoccupazione. Ne abbiamo parlato con il direttore generale di Federalimentare, Daniele Rossi 2:20
L'Intervista Come cambia il ruolo dell’enologo di fronte al mutamento di un clima che, di anno in anno, è sempre più imprevedibile, con estati torride ed inverni rigidi? Lo abbiamo chiesto ad uno degli enologi più importanti del Belpaese, Riccardo Cotarella 3:06
L'Intervista “O lo farà il Governo già nel Consiglio dei Ministri di queste ore, o ci penserà il Parlamento, ma l’Imu sui fabbricati rurali strumentali sarà cancellata”. Così a WineNews.tv il presidente della Commissione Agricoltura Paolo Russo 4:04
L'Intervista La Toscana del vino prova a fare sistema: a Buy Wine, promosso da Toscana Promozione, l’embrione di un evento unico per tutti i vini della Regione? Lo abbiamo chiesto a Stefano Giovannelli di Toscana Promozione e ai Consorzi 5:45
L'Intervista Il Chianti, una delle denominazioni più vaste d’Italia, si prepara alla sua prima anteprima, a Firenze il 18 febbraio. A WineNews le tappe di avvicinamento all’evento nelle parole del presidente del Consorzio Giovanni Busi 5:17
L'Intervista Nel 2011 le mete preferite dei wine lovers sono state Piemonte e Toscana, ma per il 2012 l’‘‘esercito’’ degli enoturisti punta il Sud Italia, specie la Puglia. Nelle parole dell’Assessore all’Agricoltura Dario Stefano i perché di tanto successo 3:31
L'Intervista In viaggio per lo Stivale alla scoperta dei grandi prodotti della nostra gastronomia a bordo di una ‘‘500’’: è ‘‘Ti ci porto io’’, il nuovo programma de La7 condotto da Michela Rocco e Gianfranco Vissani, che a WineNews ne svela segreti ed obiettivi 6:44
L'Intervista A Veronafiere arrivano i grandi eventi del settore agroalimentare, Fieragricola e Vinitaly: a WineNews le parole del direttore dell’ente veronese, Giovanni Mantovani, che presenta le novità delle edizioni 2012 4:39
L'Intervista ‘‘Ad Hong Kong l’educazione del vino parte dalle Regioni e dai terroir da cui nascono, anche se in certi casi ci piacerebbe avere maggiori informazioni dai territori italiani’’. Parola di Nelson Chow, a capo della Hong Kong Sommelier Association 3:24
L'Intervista Per conquistare i nuovi consumatori, specie i più giovani, l’etichetta è fondamentale, ecco perché è arrivato il momento di abbandonare il cliché del “castello con il cipresso” per qualcosa di più innovativo ed attraente. Parola di Attilio Scienza 1:23
L'Intervista Nel Regno Unito il vino tricolore deve fare i conti con la concorrenza di Francia, Australia, Sudafrica e Spagna, ma i giovani amano l’Italia e la sua gastronomia. Parola di Philippe Cayman, senior research analyst di Wine Intelligence 4:49
L'Intervista Il vino in Inghilterra? L’82% delle vendite è concentrato in 6 catene di supermercati. Ne abbiamo parlato con Sergio De Luca, responsabile acquisti Italia e Bordeaux di Enotria World Wine, tra i principali player del mercato Uk 3:45
L'Intervista ‘‘La crisi ci spinge a cercare nuovi sistemi di comunicazione: il mondo del vino deve puntare sui legami che ha con arte, cultura e territorio per sedurre il mercato’’. Così Massimo Mazza, tra i massimi esperti di comunicazione strategica 3:36
L'Intervista Il brindisi di fine anno? Per la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori vale 450 milioni di euro. Ma se ancora non avete deciso con cosa celebrarlo, ecco i consigli di Marco Sabellico, tra i massimi esperti di bollicine in Italia ... 6:43
L'Intervista Il menu (e le riflessioni) per un cenone di San Silvestro d’autore: a WineNews i piatti suggeriti da uno dei più grandi chef italiani, Gianfranco Vissani, e i vini consigliati dal figlio Luca, responsabile della cantina del “Casa Vissani” di Baschi 8:40
L'Intervista ‘‘Il cinema per i territori diventa testimonianza della qualità del luogo, delle persone che vi lavorano, della creatività’’. Così Paolo Vidali, presidente del Fondo audiovisivo del Friuli, sul ruolo del cinema nella promozione dei territori 4:58
L'Intervista Karina von Detten da agosto è la nuova Ad di Bayer CropScience in Italia: a WineNews assicura che il progetto Magis andrà avanti, e sarà esteso in maniera importante all’uva da tavola, perché la ricerca è funzionale alla sostenibilità 3:53
L'Intervista ‘‘Il futuro è bianco, e i vini bianchi del Collio hanno bisogno di accrescere l’importanza del proprio brand, in maniera sinergica, anche grazie ai finanziamenti dell’Ocm vino’’. Così Patrizia Felluga, presidente Consorzio vini Collio e Carso 2:12
L'Intervista “Nel vino, i grandi fanno da traino a tutto il comparto, mentre tra i piccoli ci sono le eccellenze che danno prestigio, anche mediatico, ad un territorio”. Così il braccio operativo di Robert Parker in Europa, Antonio Galloni 3:39
L'Intervista Il vino italiano punta sull’estero, ma c’è anche chi va controcorrente. È il caso di Ruffino, che cresce sul mercato interno ‘‘del 4-5% nel 2011, in linea con tutti gli altri mercati’’, come racconta a Winenews il nuovo ad Sandro Sartor 3:56
L'Intervista ‘‘Il mondo del vino sta vivendo una profonda polarizzazione, diviso tra ‘‘top wine’’ e produzioni di massa che, anche in Italia, hanno sempre più bisogno dei mercati esteri’’. Così, a WineNews, Lulie Halstead, ad ‘‘Wine Intelligence’’ 4:12
L'Intervista ‘‘Senza i Romani non ci sarebbe stata la vite in Gallia e senza le legioni non ci sarebbero stati né i vigneti né Bordeaux’’. Giovanni Negri, autore di ‘‘Roma Caput Vini’’, racconta come la Francia enoica debba molto alla dominazione Romana 3:02
L'Intervista ‘‘Nel mercato mondiale è il nostro momento: quello dei vini italiani e veneti autoctoni e di qualità. Dobbiamo valorizzare le nostre tipicità e far conoscere i nostri prodotti, in Europa e nel mondo’’. Così parlò l’assessore all’agricoltura Manzato 1:16
L'Intervista I vini da investimento? Non parlano solo francese, ma anche italiano. Ma per ora i vini di Francia, in questo sono inarrivabili. Perché? Lo spiega a WineNews Christian Roger, general manager di ‘‘Vino & Finanza’’ 3:48
L'Intervista Cantine d’autore? No, grazie. O meglio, si, ma a patto che il loro stile sia legato al territorio, al paesaggio e alla cultura del vino: la pensa così Giovanni Fraziano, preside della Facoltà di Architettura dell’Università di Trieste 3:10
L'Intervista L’Italia enoica ad Hong Kong ha avuto due rappresentanti su tutti, Angelo Gaja e Gianluca Bisol. A loro abbiamo chiesto che sensazioni hanno avuto sulla situazione del vino italiano in Asia, visto dalla porta d’Oriente 8:28
L'Intervista Vinitaly Tour in poche settimane ha toccato tre mete fondamentali per l’export italiano, New York, Mosca ed Hong Kong, tra mercati solidi e nuove possibilità. Ne abbiamo parlato con il direttore generale di Veronafiere, Giovanni Mantovani 8:00
L'Intervista In tempi di crisi gli asset agricoli sono un bene rifugio importante, ma anche un’occasione di sviluppo virtuoso dei territori. In cui investono anche colossi delle assicurazioni come Fondiaria Sai. Parla il presidente di Sai Agricola Paolo Ligresti 3:18
L'Intervista Con l’arrivo delle guide, i grandi chef e l’alta cucina italiana conquistano la ribalta. Ma qual è lo stato dell’arte della ristorazione del Belpaese nel suo complesso? Lo abbiamo chiesto al ‘‘padre’’ della cucina italiana moderna, Gualtiero Marchesi 2:58
L'Intervista Per l’educazione al gusto e per l’educazione alimentare, è arrivato il momento di inserirle in pianta stabile nei piani di studio delle scuole. Cosa ne pensa il Ministero dell’Istruzione? Ne abbiamo parlato con il direttore generale Raimondo Murano 3:36
L'Intervista ‘‘Il vino italiano torna a volare negli Usa in quantità e qualità, anche grazie ad un cambio euro-dollaro stabile ed a un ridimensionamento dei vini australiani e sudamericani’’. Parola di Lucio Caputo, presidente dell’ Italian Wine & Food Institute 9:05
L'Intervista La ristorazione italiana al top vista dalla guida “I Ristoranti d’Italia” 2012 de “L’Espresso”. Lo stato dell’arte e le tendenze del settore per il direttore Enzo Vizzari. Con la fascia media che non è più incubatrice di nuove stelle, ma ... 5:16
L'Intervista Un’intera generazione ha sognato di viaggiare nello spazio, Paolo Nespoli l’astronauta lo fa di professione, anche se lassù, come racconta a WineNews, la mancanza dei piatti di casa e, perché no, di un buon bicchiere di vino, si fa sentire 4:33
L'Intervista Reti d’impresa per mettere a sistema consorzi ed associazioni che sovrastano il mondo del vino: ecco la proposta del professor Massimo Bergami, ordinario di Organizzazione Aziendale all’Alma Mater Studiorum Università di Bologna 1:56
L'Intervista Cosa hanno a che fare l’arte e l’enogastronomia? Molto di più di quanto si possa immaginare, come racconta a WineNews il critico d’arte del piccolo schermo Philippe Daverio, tra vini legati ai luoghi dell’arte e percorsi art & food 5:49
L'Intervista Se è vero come è vero che l’enoturismo è uno dei motori dell’attrattiva turistica made in Italy, a che punto è il cammino per valorizzarlo ulteriormente? Ne abbiamo parlato con il Ministro del Turismo Michela Brambilla ... 1:42
L'Intervista Sopresa: il marketing del vino italiano è meglio di quello francese che sempre si prende ad esempio. Parola di Jacques Orhon, giornalista e sommelier franco-canadese, e miglior ambasciatore dell’enologia del Belpaese in Francia e nel mondo francofono 2:23
L'Intervista ‘‘Gli investimenti in sostenibilità ambientale devono varcare i confini dell’azienda, perché la qualità italiana si regge sia sulla qualità delle imprese che sulla qualità dei territori’’. Parola di Fabio Renzi, segretario generale di Symbola 7:41
L'Intervista ‘‘Il mercato del vino sta cambiando: serve fare fronte comune ed impostare una strategia di marketing per l’estero’’. A WineNews, parla Giuseppe Meregalli, uno dei più importanti distributori di vino d’Italia 2:47