L'Intervista ‘‘La vigna ti permette tutto, tranne che giocare: regala grandi soddisfazioni solo a chi sa prendere sul serio il duro lavoro contadino’’. Così la voce della musica italiana, Albano, vignaiolo da sempre, e non certo per hobby o per capriccio ... 1:17
L'Intervista ‘‘Il popolo ebraico ama molto il vino, ed anche se non è kosher il buon Dio ci perdonerà!’’. Così Moni Ovadia, artista poliedrico, una vita dedicata al recupero del patrimonio artistico, letterario, religioso e musicale ebraico, a WineNews 3:11
L'Intervista Attesa per l’economia, ma grandi speranze di successo dai mercati del mondo. Ecco il sentiment di alcuni tra i più grandi protagonisti del vino italiano, che si incontrano a “Vino Vip Cortina”. Parla Alessandro Torcoli, direttore di Civiltà del Bere 4:14
L'Intervista ‘‘50 anni fa l’enologo era più un chimico che un cultore della qualità, oggi l’attenzione si concentra su come avere uve di qualità e, oltre che di vino, si occupa di marketing’’. Così Gianni Zonin, guida di uno dei gruppi più importanti d’Italia 3:03
L'Intervista Il rapporto tra scienza e vigna, tra grandi innovazioni che hanno semplificato il lavoro dei contadini ed il rischio di omologazione del risultato finale, il vino. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza, tra i massimi esperti del settore 2:21
L'Intervista Le vacanze non sono ancora finite, e molti hanno deciso di trascorrerle in campagna, tra natura e vino, per il quale gli enoappassionati italiani spendono più del doppio della media, come spiega a WineNews Roberto Ciampicacigli, direttore Censis 1:50
L'Intervista Dal controllo sulla qualità a quello sulla varietà, dalle analisi chimiche a quelle del Dna, ma come arriveremo a capire davvero cosa c’è in una bottiglia di vino? La parola al professor Fulvio Mattivi dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige 1:18
L'Intervista Un film per raccontare il mondo del vino attraverso il ciclo della vite, ed in particolare il periodo della vendemmia. Ecco il progetto, raccontato a WineNews, di Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona, ambasciatore del made in Italy enoico nel mondo 7:15
L'Intervista Si avvicina il pranzo di Ferragosto, una tradizione che negli anni è andata perdendosi, tra la disgregazione della famiglia e la mancanza di un cibo-simbolo. Il ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini, propone a WineNews panettone e gelato sotto l’ombrellone 4:00
L'Intervista Ferragosto si avvicina, momento di pausa e di riflessione per tutti i settori produttivi. Anche per il vino, che mentre pensa alla vendemmia 2011, guarda con attenzione ai possibili scenari futuri. Parola a Federico Castellucci, direttore Oiv 3:26
L'Intervista Matteo Lunelli è il nuovo presidente di Cantine Ferrari: a WineNews i i progetti per un futuro in cui verrà onorata una tradizione che dura da 110 anni, puntando a rafforzare la presenza del marchio Ferrari sui mercati esteri 6:29
L'Intervista Filiera corta e chilometro zero: come si possono coniugare al mondo del vino, che vive sempre più di export, guardando sia all’economicità, che all’ambiente e alla qualità? Lo abbiamo chiesto al presidente di Coldiretti, Sergio Marini 1:15
L'Intervista Tornare alle origini in epoca di mercati globali: Gancia, casa dove è nato il metodo classico italiano, torna a concentrare i propri sforzi nelle bollicine del Piemonte, dall’Asti al Moscato Docg all’Alta Langa. Così l’ad Paolo Fontana 4:33
L'Intervista Il futuro del Prosecco passa per i mercati esteri e per nuovi canali distributivi, fondamentali per confermare il successo che sta vivendo lo sparkling wine veneto. Ne abbiamo parlato con Antonio Motteran, general manager di Carpenè Malvolti 9:39
L'Intervista ‘‘Il vino italiano deve avere l’umiltà di capire che rispetto al vino francese è indietro, anche se ha molti punti di forza su cui puntare, radici da valorizzare con il dovere di accettare, specie all’estero, le regole di mercato’’ 7:18
L'Intervista Massima efficienza energetica ed ambientale: nasce così la prima esperienza di azienda ‘‘green’’ ed ‘‘off grid’’, su cui ha puntato, nel territorio del Nobile di Montepulciano, Salcheto, come racconta a WineNews il presidente Michele Manelli 5:49
L'Intervista Il vino italiano, lucida metafora della Green Economy. Perché ce lo spiega Fabio Renzi, segretario generale della Fondazione Symbola per le qualità Italiane. “La Green Economy non è un’idea restrittiva di economia, anzi, richiede creatività” 9:55
L'Intervista La promozione del vino italiano all’estero deve trovare la coesione tra i leader che ha avuto in passato, ma anche più impegno diretto delle più importanti istituzioni del Paese. Così Gianni Zonin, alla guida del più grande gruppo vinicolo italiano 5:58
L'Intervista Il volume d’affari complessivo dell’agromafia è quantificabile in 12,5 miliardi di euro: abbiamo chiesto all’ex ministro delle politiche agricole dell’ambiente, Alfonso Pecoraro Scanio, quali sono i rischi e quali le contromisure da adottare 5:19
L'Intervista ‘‘L’Italia è presente a Vinexpo con la forza di un Paese al primo posto per presenza, per immagine, per varietà della produzione e nelle esportazioni’’. Da Vinexpo, le impressioni raccontate a WineNews del presidente Ice, Umberto Vattani 4:39
L'Intervista Più risorse per presidiare i mercati e per la promozione: ecco gli atout del vino di oggi. Strategie da cui passa anche il rilancio di La Vis, marchio di prestigio dell’enologia trentina. Così il direttore commerciale Fausto Peratoner 5:30
L'Intervista Il rapporto tra mondo del vino e della finanza è il crocevia da cui passa la ripresa del settore vitivinicolo italiano. Un dialogo difficile, ma con esperienze positive, come quella di Unicredit. Parola a Sandro Boscaini, presidente di Masi Agricola 7:17
L'Intervista Sotto al vino c’è il vulcano: una realtà ancora poco indagata e conosciuta quella dei nettari che nascono dai territori di origine vulcanica, ma molto interessante. Il perché ce lo spiega Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura 5:27
L'Intervista L’industria alimentare italiana scommette forte su educazione dei giovani e ricerca. ‘‘Anche perché in pochi lo sanno, ma il Belpaese è secondo solo agli Usa per tasso di innovazione alimentare’’. Così Daniele Rossi, direttore Federalimentare 6:30
L'Intervista ‘‘Il futuro del vino italiano passa per la conquista dei mercati esteri emergenti, da quello asiatico a quello sudamericano’’. Lo dice James Suckling, uno dei più famosi critici enologici al mondo, intervistato da WineNews a ‘‘Divino Tuscany’’ 7:10
L'Intervista Nasce ‘‘Assieme’’, la linea di vini nata dall’unione di intenti del mondo cooperativo: un’esperienza che riunisce 3 capisaldi del vino, prodotto agricolo, dell’uomo, e simbolo di piacere. A WineNews Sergio Soavi, marketing manager di Coop Italia 6:45
L'Intervista Sarà mai possibile candidare una o più cantine dello stesso terroir a Patrimonio dell’umanità Unesco, visto ciò fanno per i propri territori? Lo abbiamo chiesto a Lucio Alberto Savoia, segretario generale della Commissione Nazionale Italiana Unesco 1:57
L'Intervista In Francia c’è ‘‘Sopexa’’, in Gran Bretagna ‘‘Food for Britain’’: sarà ancora Buonitalia a promuovere il wine & food italiano nel mondo? WineNews lo ha chiesto al Ministro della Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Saverio Romano 2:45
L'Intervista Dove va il mondo del vino italiano, e quali saranno gli ostacoli e le sfide che dovranno affrontare i suoi attori principali, dai produttori a chi si occupa di comunicazione? A WinwNews il ‘‘guru’’ della critica enologica, Luca Maroni 5:39
L'Intervista ‘‘Scuola e Cibo’’, l’iniziativa che insegna ai più piccoli le regole per un’alimentazione sana, pensata dal Ministero dell’Istruzione e da Federalimentare, nelle parole del direttore generale di Federalimentare, Daniele Rossi 6:30
L'Intervista Il mercato del vino nel mondo, qual è lo stato dell’arte? Lo abbiamo chiesto a Richard Halstead, alla guida di Wine Intelligence, una delle più autorevoli agenzie di ricerche di mercato del mondo specializzate in vino ... 7:24
L'Intervista I progetti dell’Associazione italiana sommelier, a partire dalla ‘‘Prima giornata nazionale del vino’’, in programma il prossimo 21 maggio in tutta Italia, nelle parole del Presidente Antonello Maietta, intervenuto ai microfoni di WineNews 1:31
L'Intervista Da elemento di corollario a protagonista di romanzi, il vino si scopre importante anche tra le pagine di un libro e nella vita di molti scrittori. Ma qual è la funzione e quale il ruolo che ha avuto il vino nella vita dello scrittore Erri De Luca? 4:30
L'Intervista La vite va di corsa, complice il caldo di aprile ci aspetta una vendemmia anticipata. Con il professor Leonardo Valenti, docente di viticoltura all’Università di Milano, abbiamo fatto una panoramica sullo stato di avanzamento dei vigneti italiani 3:08
L'Intervista Come scelgono i vini le catene alberghiere più prestigiose? In primis con accordi con le più importanti maison vinicole, ma anche puntando sul territorio. Così, a WineNews, Gianfranco Masiero, regional director di Starwood Hotel & Resort per l’Italia 3:28
L'Intervista Per stare bene a tavola con se stessi e con gli altri, la ricetta è semplice. Ed è racchiusa nei 10 ‘‘comangiamenti’’ di Andy Luotto, grande chef con un brillante passato nel cabaret. E che oggi prende la cucina molto sul serio, ma con serenità ... 3:08
L'Intervista ‘‘Tradizione vuol dire tradire quello che non serve mantenendo ciò che serve: quindi la fedeltà è al vitigno e il tradimento è su ciò che ha bisogno di essere cambiato’’. È il pensiero del professor Attilio Scienza sul concetto di tradizione 2:41
L'Intervista Il vino protagonista del convivio e simbolo di pace, che ruolo ha, se ne ha uno, in tempo di guerra? A WineNews il più famoso inviato dalle zone calde del mondo del piccolo schermo, il vicedirettore del tg 5, Toni Capuozzo 8:37
L'Intervista La satira è efficace se si fa sulle cose serie. E quindi si può fare anche sul vino. Parola di uno dei migliori esponenti del genere, Michele Serra. ‘‘Nel vino c’è storia, lavoro delle generazioni, territori, saperi. Ecco perché è serio’’ ... 3:24
L'Intervista Conversazione con l’ex Ministro dell’Agricoltura, e oggi produttore, Calogero Mannino: dai perché della perdita d’importanza del settore agricolo nell’agenda politica, alla legge 164/92, per anni guida del vino italiano 10:20