L'Intervista Lactalis lancia l’Opa su Parmalat. Ma, al di là della vicenda, è un male assoluto se alcuni simboli del made in Italy agroalimentare diventano di proprietà straniera? Il commento di Lorenzo Frassoldati, giornalista del ‘‘Quotidiano Nazionale’’ 3:06
L'Intervista L’attesa Doc Sicilia è ormai al traguardo: il consiglio tecnico del Comitato Nazionale Vini, ha dato parere positivo sulla denominazione unica regionale. Il commento di due protagonisti del vino di Sicilia: Diego Planeta e Lucio Tasca d’Almerita 2:39
L'Intervista Grande distribuzione, ovvero canale imprescindibile per il vino italiano, ormai il 60% del mercato interno. Ma difficile da approcciare per i produttori, soprattutto quando si parla di prezzi. Parola a Francesco Avanzini, direttore commerciale Conad 4:15
L'Intervista Centrale nel mondo dell’agricoltura, il vino giocherà un ruolo fondamentale anche nella Confagricoltura del neopresidente Mario Guidi, che a WineNews spiega i punti di forza e le prossime sfide di un settore ‘‘che vale 10,9 miliardi di euro’’ 4:22
L'Intervista Un’alternativa alla solforosa nei vini bianchi? Si chiama glutanione, ‘‘scoperto’’ dalla cantina Zenato e dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige nell’antico vitigno Lugana. A WineNews parla il produttore Alberto Zenato 1:51
L'Intervista ‘‘Il turismo del vino e della gastronomia rappresenta il 5% del settore: 5 milioni di persone all’anno visitano l’Italia alla scoperta delle eccellenze della tavola’’. Ecco l’analisi del Ministro del turismo Michela Vittoria Brambilla 3:07
L'Intervista ‘‘I punti di forza del vino al supermercato sono la capillarità del punto vendita e la grande offerta, che spesso lascia spiazzato il consumatore impreparato’’. Sul rapporto tra vino e gdo, Lorenzo Miozzi, presidente del Movimento Consumatori 5:31
L'Intervista Da Vinitaly il vino-pensiero del Ministro dell’Agricoltura, Francesco Saverio Romano: ‘‘colmare il gap tra il calo dei consumi interni e la crescita dell’export, puntando sulla qualità. Con la ricerca, la promozione e l’educazione dei giovani’’ 1:44
L'Intervista Da Milano, dove si è ritrovata, l’Associazione Italiana Sommelier delinea le future strategie: possibile una collaborazione con Expo 2015, e per il futuro si punta sulla “cultura del vino”. A WineNews, il presidente dell’Ais Antonello Maietta 3:59
L'Intervista La sfida di oggi del vino italiano? ‘‘Fare bene quello che per 100 anni abbiamo fatto male, smettere di trascurare il buono che abbiamo in casa, per cercarlo fuori”. Parola di Giorgio Grai, un pezzo di storia dell’enologia del Belpaese’’ 4:36
L'Intervista Territorio, denominazione, prodotto, vitigno, azienda: cosa conta di più per l’affermazione di un marchio nel mondo del vino? Risponde Ettore Nicoletto, amministratore di Santa Margherita, uno dei brand del vino italiano più affermati nel mondo 2:35
L'Intervista Tra progetti pubblici e privati, la Sicilia del vino guarda alla ricerca scientifica e alla tutela dell’ambiente. Lo spiegano il professor Attilio Scienza e Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto Regionale Vite Vino 2:25
L'Intervista Vino, bisogna passare da un prodotto buono ad un prodotto giusto. Cosa vuol dire? A WineNews lo spiega il professor Massimiliano Bruni, direttore del Master in Food and Beverage Management della Sda Bocconi di Milano ... 2:05
L'Intervista Al vino di domani servono psicologi, giovani e new media per comunicare in maniera profonda e con messaggi nuovi al consumatore del futuro. Ecco il pensiero di Attilio Scienza, tra i massimi esperti del mondo di Bacco a livello mondiale 4:17
L'Intervista Troppa polverizzazione nella promozione del vino italiano. Ci muoviamo come l’armata Brancaleone, con una tantissime iniziative che spesso si accavallano, e sempre con gli stessi clienti, disperdendo l’80% delle risorse. Parola di Gianni Zonin 1:41
L'Intervista Lo studio delle dinamiche che inducono i consumatori ad acquistare un prodotto piuttosto che un altro. È il neuromarketing, come ci spiega Alberto Mattiacci, ordinario di market driven management all’Università ‘‘La Sapienza’’ 9:13
L'Intervista Ritorna ‘‘Taste’’, l’evento che a Firenze mette insieme l’alimentare di nicchia e di eccellenza e lo mette alla portata del grande pubblico. Ne abbiamo parlato con il suo ideatore, il ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 6:09
L'Intervista Tra ricerca, studi ed indagini, continua a crescere l’interesse attorno a quella che possiamo definire ‘‘archeoenologia’’. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza, ordinario di viticoltura ed enologia all’Università di Milano 5:06
L'Intervista Aumento delle temperature e mondo del vino: quali sono i territori del Belpaese che beneficiano di questo cambiamento e quali quelli a rischio? Ai microfoni di WineNews l’opinione di uno degli enologi più affermati d’Italia, Riccardo Cotarella 4:14
L'Intervista Le famiglie e le università devono educare i giovani a diventare consumatori critici, anche nel consumo di alcolici, ancora problematico tra i giovani secondo l’ultima indagine Doxa. A WineNews, l’opinione dell’enologo di Franciacorta Mattia Vezzola 2:12
L'Intervista Il ritorno al ‘‘bello ovile’’ della famiglia Alighieri, che dopo 700 anni di esilio torna in Toscana. Ai microfoni di WineNews, la storia dei Serego Alighieri, da Dante a oggi, lungo 21 generazioni, dalla voce di Massimilla Serego Alighieri 4:55
L'Intervista Dall’Ais Roma al Gambero Rosso e ritorno. A WineNews le prime dichiarazioni di Daniele Cernilli, ex direttore del Gambero Rosso e neo acquisto della scuderia di Franco Ricci, presidente dell’Ais Lazio e di Bibenda editore, che gli dà il benvenuto 2:00
L'Intervista Serve ancora fare ricerca genetica in viticultura? E creare nuove varietà di vitigno è giusto e utile per inseguire il gusto del consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza, ordinario di viticultura all'Università di Milano 4:06
L'Intervista Autoreferenzialità e poca capacità di concepire la comunicazione via web oltre il prodotto: ecco i problemi delle cantine on line per Andrea Cinelli, alla guida di Adacto, una delle aziende italiana leader nel campo della comunicazione multicanale 5:37
L'Intervista La classifica dei libri più venduti vede ai primi posti le raccolte di ricette delle regine tv dei fornelli. Ma il settore enogastronomico, cha peso ha sulle vendite? Lo abbiamo chiesto al presidente dell’ Associazione Librai Italiani, Paolo Pisanti 2:23
L'Intervista A un anno dalla nascita per Valoritalia è tempo di bilanci. A WineNews, il presidente Ricci Curbastro racconta i risultati raggiunti, le novità introdotte e gli obiettivi futuri di Valoritalia, il principale ente di controllo sui vini a denominazione 4:19
L'Intervista Con Loretta Napoleoni, economista e saggista di fama internazionale, nonché collaboratrice delle maggiori testate europee, abbiamo parlato di un ritorno alla terra come misura contro gli effetti della crisi 3:21
L'Intervista Ambiente, addio alle buste di plastica per la spesa. Ma anche lo spreco alimentare ha il suo impatto sull’ecosistema, e va ridotto il più possibile. Le parole di Laura Ciacci, responsabile della cooperazione internazionale del Wwf 2:46
L'Intervista Con Stefano Masini, responsabile ambiente e consumi della Coldiretti, la maggiore organizzazione delle aziende agricole italiane abbiamo parlato di economia curtense e risposte ai problemi che sta attraversando il mondo dell’agricoltura 1:11
L'Intervista Il cenone di San Silvestro si avvicina! I consigli gourmet per imbandire la tavola e i riempire i calici dell’ultima cena dell’anno firmati da Luca Vissani, maestro di sala e di cantina del celebre ‘‘Casa Vissani’’ di Baschi ... 3:01
L'Intervista Semplicemente luminoso: ecco il futuro del vino italiano negli Stati Uniti secondo Chuck Silio, vicepresidente di Southern Wine & Spirits, uno degli operatori più importanti del mercato statunitense ... 2:08
L'Intervista Il Natale del vino italiano negli Usa visto da Lamberto Frescobaldi, vicepresidente di Marchesi de’ Frescobaldi, uno dei marchi più blasonati dell’enologia del Belpaese, che ha alle spalle 700 anni di storia vinicola 1:13
L'Intervista Il sistema dei media e il mondo dell’enogastronomia: quanto conta l’informazione del wine & food nella crescita delle tipicità italiane? Lo abbiamo chiesto a Gioacchino Bonsignore, anima e volto del ‘‘Tg 5 Gusto’’ 2:01
L'Intervista Buonitalia si, Buonitalia no: il ministero delle politiche agricole rimpinguerà le casse della società, potenzialmente utile strumento per la promozione del made in Italy agroalimentare nel mondo? A WineNews le parole del Ministro Giancarlo Galan 3:13
L'Intervista Cresce il consumo di bollicine, specie nelle festività. Ma qual’è lo ‘‘stato dell’arte’’ degli spumanti italiani? Risponde Claudio Rizzoli, presidente dell’Istituto Talento Italiano, impegnato a creare un’identità comune al metodo classico italiano 4:08
L'Intervista Presidiare i mercati stranieri non più solo con i prodotti, ma anche con luoghi della distribuzione dedicati al made in Italy nelle grandi capitali mondiali: dopo Tokyo, a New York arriva ‘‘Gustavo’’, il flaghship store firmato Zonin-Principe ... 5:24
L'Intervista Nobile di Montepulciano, la Docg più antica d’Italia rischia di perdere il ‘‘nome’’ per un cavillo del nuovo regolamento europeo sulle denominazioni. A WineNews il presidente del consorzio Federico Carletti, a Bruxelles per risolvere la questione ... 2:14
L'Intervista Asia, la grande terra promessa del vino italiano, fatta di tanti Paesi, tanti mercati diversi e complessi da capire. Come muovere i primi passi sulla “Via della Seta”? Parola ad Alessandro Tarozzi, junior marketing manager di Fazi Battaglia 4:18
L'Intervista Vinitaly Tour, a Tokio si è chiusa l’edizione 2010. Il bilancio del direttore generale di Verona Fiere Giovanni Mantovani, in vista di Vinitaly 2011 (Verona, 7-11 aprile): ‘‘sempre più pronti ad essere al servizio delle imprese del vino italiano’’ 3:32
L'Intervista Ai microfoni di WineNews, Lamberto Sposini, giornalista e volto noto del piccolo schermo, offre il suo punto di vista sul modo di raccontare l’enogastronomia in televisione, e sui limiti strategici, da superare, nel mondo del wine&food italiano 1:49