L'Intervista Filiera corta e chilometro zero: come si possono coniugare al mondo del vino, che vive sempre più di export, guardando sia all’economicità, che all’ambiente e alla qualità? Lo abbiamo chiesto al presidente di Coldiretti, Sergio Marini 1:15
L'Intervista Tornare alle origini in epoca di mercati globali: Gancia, casa dove è nato il metodo classico italiano, torna a concentrare i propri sforzi nelle bollicine del Piemonte, dall’Asti al Moscato Docg all’Alta Langa. Così l’ad Paolo Fontana 4:33
L'Intervista Il futuro del Prosecco passa per i mercati esteri e per nuovi canali distributivi, fondamentali per confermare il successo che sta vivendo lo sparkling wine veneto. Ne abbiamo parlato con Antonio Motteran, general manager di Carpenè Malvolti 9:39
L'Intervista ‘‘Il vino italiano deve avere l’umiltà di capire che rispetto al vino francese è indietro, anche se ha molti punti di forza su cui puntare, radici da valorizzare con il dovere di accettare, specie all’estero, le regole di mercato’’ 7:18
L'Intervista Massima efficienza energetica ed ambientale: nasce così la prima esperienza di azienda ‘‘green’’ ed ‘‘off grid’’, su cui ha puntato, nel territorio del Nobile di Montepulciano, Salcheto, come racconta a WineNews il presidente Michele Manelli 5:49
L'Intervista Il vino italiano, lucida metafora della Green Economy. Perché ce lo spiega Fabio Renzi, segretario generale della Fondazione Symbola per le qualità Italiane. “La Green Economy non è un’idea restrittiva di economia, anzi, richiede creatività” 9:55
L'Intervista La promozione del vino italiano all’estero deve trovare la coesione tra i leader che ha avuto in passato, ma anche più impegno diretto delle più importanti istituzioni del Paese. Così Gianni Zonin, alla guida del più grande gruppo vinicolo italiano 5:58
L'Intervista Il volume d’affari complessivo dell’agromafia è quantificabile in 12,5 miliardi di euro: abbiamo chiesto all’ex ministro delle politiche agricole dell’ambiente, Alfonso Pecoraro Scanio, quali sono i rischi e quali le contromisure da adottare 5:19
L'Intervista ‘‘L’Italia è presente a Vinexpo con la forza di un Paese al primo posto per presenza, per immagine, per varietà della produzione e nelle esportazioni’’. Da Vinexpo, le impressioni raccontate a WineNews del presidente Ice, Umberto Vattani 4:39
L'Intervista Più risorse per presidiare i mercati e per la promozione: ecco gli atout del vino di oggi. Strategie da cui passa anche il rilancio di La Vis, marchio di prestigio dell’enologia trentina. Così il direttore commerciale Fausto Peratoner 5:30
L'Intervista Il rapporto tra mondo del vino e della finanza è il crocevia da cui passa la ripresa del settore vitivinicolo italiano. Un dialogo difficile, ma con esperienze positive, come quella di Unicredit. Parola a Sandro Boscaini, presidente di Masi Agricola 7:17
L'Intervista Sotto al vino c’è il vulcano: una realtà ancora poco indagata e conosciuta quella dei nettari che nascono dai territori di origine vulcanica, ma molto interessante. Il perché ce lo spiega Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura 5:27
L'Intervista L’industria alimentare italiana scommette forte su educazione dei giovani e ricerca. ‘‘Anche perché in pochi lo sanno, ma il Belpaese è secondo solo agli Usa per tasso di innovazione alimentare’’. Così Daniele Rossi, direttore Federalimentare 6:30
L'Intervista ‘‘Il futuro del vino italiano passa per la conquista dei mercati esteri emergenti, da quello asiatico a quello sudamericano’’. Lo dice James Suckling, uno dei più famosi critici enologici al mondo, intervistato da WineNews a ‘‘Divino Tuscany’’ 7:10
L'Intervista Nasce ‘‘Assieme’’, la linea di vini nata dall’unione di intenti del mondo cooperativo: un’esperienza che riunisce 3 capisaldi del vino, prodotto agricolo, dell’uomo, e simbolo di piacere. A WineNews Sergio Soavi, marketing manager di Coop Italia 6:45
L'Intervista Sarà mai possibile candidare una o più cantine dello stesso terroir a Patrimonio dell’umanità Unesco, visto ciò fanno per i propri territori? Lo abbiamo chiesto a Lucio Alberto Savoia, segretario generale della Commissione Nazionale Italiana Unesco 1:57
L'Intervista In Francia c’è ‘‘Sopexa’’, in Gran Bretagna ‘‘Food for Britain’’: sarà ancora Buonitalia a promuovere il wine & food italiano nel mondo? WineNews lo ha chiesto al Ministro della Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Saverio Romano 2:45
L'Intervista Dove va il mondo del vino italiano, e quali saranno gli ostacoli e le sfide che dovranno affrontare i suoi attori principali, dai produttori a chi si occupa di comunicazione? A WinwNews il ‘‘guru’’ della critica enologica, Luca Maroni 5:39
L'Intervista ‘‘Scuola e Cibo’’, l’iniziativa che insegna ai più piccoli le regole per un’alimentazione sana, pensata dal Ministero dell’Istruzione e da Federalimentare, nelle parole del direttore generale di Federalimentare, Daniele Rossi 6:30
L'Intervista Il mercato del vino nel mondo, qual è lo stato dell’arte? Lo abbiamo chiesto a Richard Halstead, alla guida di Wine Intelligence, una delle più autorevoli agenzie di ricerche di mercato del mondo specializzate in vino ... 7:24
L'Intervista I progetti dell’Associazione italiana sommelier, a partire dalla ‘‘Prima giornata nazionale del vino’’, in programma il prossimo 21 maggio in tutta Italia, nelle parole del Presidente Antonello Maietta, intervenuto ai microfoni di WineNews 1:31
L'Intervista Da elemento di corollario a protagonista di romanzi, il vino si scopre importante anche tra le pagine di un libro e nella vita di molti scrittori. Ma qual è la funzione e quale il ruolo che ha avuto il vino nella vita dello scrittore Erri De Luca? 4:30
L'Intervista La vite va di corsa, complice il caldo di aprile ci aspetta una vendemmia anticipata. Con il professor Leonardo Valenti, docente di viticoltura all’Università di Milano, abbiamo fatto una panoramica sullo stato di avanzamento dei vigneti italiani 3:08
L'Intervista Come scelgono i vini le catene alberghiere più prestigiose? In primis con accordi con le più importanti maison vinicole, ma anche puntando sul territorio. Così, a WineNews, Gianfranco Masiero, regional director di Starwood Hotel & Resort per l’Italia 3:28
L'Intervista Per stare bene a tavola con se stessi e con gli altri, la ricetta è semplice. Ed è racchiusa nei 10 ‘‘comangiamenti’’ di Andy Luotto, grande chef con un brillante passato nel cabaret. E che oggi prende la cucina molto sul serio, ma con serenità ... 3:08
L'Intervista ‘‘Tradizione vuol dire tradire quello che non serve mantenendo ciò che serve: quindi la fedeltà è al vitigno e il tradimento è su ciò che ha bisogno di essere cambiato’’. È il pensiero del professor Attilio Scienza sul concetto di tradizione 2:41
L'Intervista Il vino protagonista del convivio e simbolo di pace, che ruolo ha, se ne ha uno, in tempo di guerra? A WineNews il più famoso inviato dalle zone calde del mondo del piccolo schermo, il vicedirettore del tg 5, Toni Capuozzo 8:37
L'Intervista La satira è efficace se si fa sulle cose serie. E quindi si può fare anche sul vino. Parola di uno dei migliori esponenti del genere, Michele Serra. ‘‘Nel vino c’è storia, lavoro delle generazioni, territori, saperi. Ecco perché è serio’’ ... 3:24
L'Intervista Conversazione con l’ex Ministro dell’Agricoltura, e oggi produttore, Calogero Mannino: dai perché della perdita d’importanza del settore agricolo nell’agenda politica, alla legge 164/92, per anni guida del vino italiano 10:20
L'Intervista Lactalis lancia l’Opa su Parmalat. Ma, al di là della vicenda, è un male assoluto se alcuni simboli del made in Italy agroalimentare diventano di proprietà straniera? Il commento di Lorenzo Frassoldati, giornalista del ‘‘Quotidiano Nazionale’’ 3:06
L'Intervista L’attesa Doc Sicilia è ormai al traguardo: il consiglio tecnico del Comitato Nazionale Vini, ha dato parere positivo sulla denominazione unica regionale. Il commento di due protagonisti del vino di Sicilia: Diego Planeta e Lucio Tasca d’Almerita 2:39
L'Intervista Grande distribuzione, ovvero canale imprescindibile per il vino italiano, ormai il 60% del mercato interno. Ma difficile da approcciare per i produttori, soprattutto quando si parla di prezzi. Parola a Francesco Avanzini, direttore commerciale Conad 4:15
L'Intervista Centrale nel mondo dell’agricoltura, il vino giocherà un ruolo fondamentale anche nella Confagricoltura del neopresidente Mario Guidi, che a WineNews spiega i punti di forza e le prossime sfide di un settore ‘‘che vale 10,9 miliardi di euro’’ 4:22
L'Intervista Un’alternativa alla solforosa nei vini bianchi? Si chiama glutanione, ‘‘scoperto’’ dalla cantina Zenato e dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige nell’antico vitigno Lugana. A WineNews parla il produttore Alberto Zenato 1:51
L'Intervista ‘‘Il turismo del vino e della gastronomia rappresenta il 5% del settore: 5 milioni di persone all’anno visitano l’Italia alla scoperta delle eccellenze della tavola’’. Ecco l’analisi del Ministro del turismo Michela Vittoria Brambilla 3:07
L'Intervista ‘‘I punti di forza del vino al supermercato sono la capillarità del punto vendita e la grande offerta, che spesso lascia spiazzato il consumatore impreparato’’. Sul rapporto tra vino e gdo, Lorenzo Miozzi, presidente del Movimento Consumatori 5:31
L'Intervista Da Vinitaly il vino-pensiero del Ministro dell’Agricoltura, Francesco Saverio Romano: ‘‘colmare il gap tra il calo dei consumi interni e la crescita dell’export, puntando sulla qualità. Con la ricerca, la promozione e l’educazione dei giovani’’ 1:44
L'Intervista Da Milano, dove si è ritrovata, l’Associazione Italiana Sommelier delinea le future strategie: possibile una collaborazione con Expo 2015, e per il futuro si punta sulla “cultura del vino”. A WineNews, il presidente dell’Ais Antonello Maietta 3:59
L'Intervista La sfida di oggi del vino italiano? ‘‘Fare bene quello che per 100 anni abbiamo fatto male, smettere di trascurare il buono che abbiamo in casa, per cercarlo fuori”. Parola di Giorgio Grai, un pezzo di storia dell’enologia del Belpaese’’ 4:36
L'Intervista Territorio, denominazione, prodotto, vitigno, azienda: cosa conta di più per l’affermazione di un marchio nel mondo del vino? Risponde Ettore Nicoletto, amministratore di Santa Margherita, uno dei brand del vino italiano più affermati nel mondo 2:35