L'Intervista ‘‘Interpretare gli scenari futuri del vino secondo la chiave di lettura della ‘‘versatilità’’ vuol dire trovare nuovi modi di comprenderlo e raccontarlo, come si è fatto con ‘‘territorio’’ negli ultimi 25 anni’’. Il pensiero di Giacomo Mojoli 2:59
L'Intervista Degustazioni ‘‘cartesiane’’, ovvero ‘‘verticali’’ di annate introvabili e ‘‘orizzontali’’ attraverso le cantine di un territorio, per scoprire che le bollicine italiane sanno anche invecchiare. Il caso del Trentodoc nelle parole di Fausto Peratoner 5:07
L'Intervista Può una piccola e giovane cantina italiana arrivare a produrre etichette per uno storico colosso straniero? Si, se racconta storie di un territorio e di un produttore. Come Giovanna Tantini, che nel veronese produce etichette per Fortumn & Mason ... 4:28
L'Intervista Quali sono le nuove tendenze ed i nuovi indirizzi della cucina italiana? Ce lo dice Carlo Cambi, giornalista enogastronomico e autore del ‘‘Mangiarozzo’’ 2011. Toscana, Umbria e Marche restano al top, ma il Sud avanza con la cucina di territorio 1:39
L'Intervista ‘‘Gli imprenditori di altri settori che si danno al mondo del vino non devono farlo solo per blasone senza guardare al bilancio. La cantina deve rendere, altrimenti fa male al tessuto economico e al territorio”. Parola di Pompeo Farchioni 3:25
L'Intervista “L’ingresso dell’enogastronomia dell’alimentare tra le pagine Repubblica ha portato nuovi stimoli all’agricoltura e all’autenticità dei cibi”. A WineNews, Eugenio Scalfari, fondatore di Repubblica, parla di salvaguardia di tradizioni e territori 1:31
L'Intervista “La riconversione all’agricoltura delle terre confiscate alla mafia è la via giusta, perché porta a due miglioramenti, uno culturale e uno funzionale”. Ai microfoni di WineNews, il noto giurista Stefano Rodotà, parla di mafia, terra e… gastronomia. 2:38
L'Intervista Il mercato del vino segnaun buon recupero nelle esportazioni, in termini di volumi e di valori. Lo dice Stefano Cianferotti, direttore dell’area pianificazione strategica di Mps, ai microfoni di WineNews al forum sul vino organizzato da Mps 7:18
L'Intervista ‘‘Per superare la crisi e supportare la ripresa dell’export stiamo assistendo le aziende vinicole con tutti gli strumenti che abbiamo a disposizione’’. Lo dice il direttore generale di Banca MPS, Antonio Vigni, ai microfoni di WineNews 2:48
L'Intervista Oscar Farinetti, patron di Eataly e azionista di riferimento di Fontanafredda e di Mirafiore, paga il 20% in più per le uve prodotte senza diserbanti e concimi chimici. ‘‘Tutto questo costa, ed il contadino deve essere pagato’’, dice a WineNews 1:46
L'Intervista I cuochi come difensori della biodiversità alimentare: Slow Food ha promosso l’alleanza tra i Presìdi e i migliori chef, per creare piatti con le eccellenze a rischio di estinzione. Il pensiero di Marco Bolasco, direttore editoriale di Slow Food 2:49
L'Intervista Formazione permanente degli operatori e creazione di cultura del vino italiano nei mercati emergenti: ecco la via obbligata per cogliere le grandi opportunità dei Paesi asiatici. Così Fabio Piccoli del progetto ‘‘The next quality experience’’ (Uiv) 4:40
L'Intervista ‘‘Il risultato ottenuto dal Radici Taurasi Riserva 2004, per noi, è un riconoscimento per il progetto della nsotra azienda. E, insieme, è un riconoscimento dei valori della viticoltura dell’intera Campania’’. Così Piero Mastroberardino a WineNews 4:10
L'Intervista Una ricerca della rivista medica inglese Lancet dice che la droga più pericolosa è l’alcol: abbiamo chiesto un commento al patron di San Patrignano, Andrea Muccioli, che critica i risultati della ricerca e rimarca le differenze tra droghe e alcol 3:10
L'Intervista Il rilancio di Buonitalia del Ministro alle Politiche Agricole, Giancarlo Galan, intervistato da WineNews, per sfruttarla nel modo migliore come partner di azioni promozionali, e perché non finisca per fare quello che già viene fatto dal Ministero 0:52
L'Intervista ‘‘I Sommelier sono un patrimonio del mondo del vino e la figura del sommelier deve essere più incisiva nel comunicare le produzioni di qualità italiane’’: ecco le parole di Antonello Maietta, nuovo presidente Ais, a WineNews 1:00
L'Intervista ‘‘Il valore del Salone del Gusto e Terra Madre è enorme in termini di fatturato diretto, indotto e ricaduta d’immagine, ma anche per quello che genera per gli espositori’’. Così il presidente di Slow Food, Roberto Burdese, ai microfoni di WineNews 1:26
L'Intervista Joe Bastianich a WineNews: con la quarta stella del New York Times, data per la prima volta ad un ristorante italiano, Del Posto, l’enogastronomia made in Italy fa un salto di qualità. E Eataly a New York è una ‘‘bomba atomica’’ per l’italian food 1:27
L'Intervista Il commissario Ue all’Agricoltura Dacian Ciolos a WineNews: ‘‘una legge europea su etichettatura per produttori e consumatori. La futura Pac? All’insegna della sostenibilità ambientale, sociale ed economica’’ 1:07
L'Intervista ‘‘Il vino oggi deve ‘‘ritarare il governo del limite’’: in tempi di vacche grasse non aumentare troppo i prezzi, e quando arriva la crisi deve tenere la schiena dritta e non abbassarli troppo’’. Queste le parole di Carlo Petrini, patron di Slow Food 0:57
L'Intervista Il dominio del Centro-Sud, una cucina creativa ma di territorio, la decaduta della formalità, e una ristorazione più ‘‘italiana’’: ecco le tendenze della ‘‘Guida dei Ristoranti d’Italia’’ 2011 del Gambero Rosso, nelle parole di Daniele Cernilli ... 4:16
L'Intervista Oggi in Italia non esiste la figura del sommelier che si occupa soltanto di vino: Ais punta proprio a diffondere la cultura del vino e a creare delle figure professionali specializzate. Parola di Franco Ricci, direttore di Ais Bibenda 1:53
L'Intervista Il vino, in natura, non esiste. Eppure la nicchia dei vini “naturali” riscuote sempre più successo. Per fare chiarezza c’è ‘‘SemplicementeUva, la rassegna del vino (Cosiddetto) naturale’’ a Milano dal 27 al 29 novembre. Parola a Davide Paolini ... 2:56
L'Intervista Quali sono le urgenze per il settore vinicolo italiano? Risponde Gaddo della Gherardesca, presidente di Tenuta di Biserno: ‘‘il vino ha bisogno di tre elementi fondamentali: il terroir, il winemaker ed il prodotto. Il nostro si sta facendo strada’’ 5:28
L'Intervista Nei primi 6 mesi del 2010 l’export del vino è in ripresa, soprattutto verso i mercati ‘‘tradizionali’’ come Canada e Usa, specie nella ristorazione di qualità. Parla Stefano Raimondi, responsabile del settore vini dell’Istituto commercio estero 3:32
L'Intervista Ancora Amarone: le iniziative delle ‘‘Famiglie dell’Amarone d’arte’’, le battaglie normative e le scelte produttive nelle parole di Stefano Cesari della Cantina Brigaldara. La vicenda di un territorio con problemi comuni a tante zone d’Italia 3:30
L'Intervista Il mondo del vino sta vivendo una crisi strutturale tra le più gravi, e la colpa è anche di una campagna proibizionista che colpisce nel mucchio. Questo il pensiero di Costantino Charrère, presidente della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti 4:14
L'Intervista Nasce il ‘‘Manifesto per l’Amarone d’Arte’’, sottoscritto dalle 12 famiglie più antiche dell’Amarone. Motivi e obiettivi nelle parole dei produttori: Sandro Boscaini, Luca Speri, Silvia Allegrini, Maria Sabrina Tedeschi e Pierangelo Tommasi 3:47
L'Intervista A Barolo, una delle capitali del vino italiano, è aperto da qualche giorno il ‘‘Wi-Mu’’, il museo del vino nel Castello Falletti. Un percorso che, stimolando tutti i sensi, ruota intorno ad uno dei vini più importanti d’Italia 5:11
L'Intervista Bag in box: nei Paesi nordici è il veicolo migliore anche per i vini di qualità, ma nel resto del mondo stenta ad affermarsi. ‘‘Solo questione di tempo, per tanti motivi’’. Così Stefano Capurso, direttore commerciale di Barone Ricasoli ... 8:06
L'Intervista Tra tecnologia e natura, ricerca e mecenatismo moderno. L’esperienza di Pasquale Forte, industriale sbarcato nel mondo del vino con la tenuta toscana Podere Forte, che guarda all’hi-tech per migliorare la naturalità dei processi produttivi ... 1:48
L'Intervista Va al metropolita della Chiesa georgiana, Sergi di Nekresi, il Premio Masi 2010, a riconoscimento della cultura e della storia enologica della Georgia, la culla del mondo del vino. Le parole di Sandro Boscaini, vicepresidente della Fondazione Masi 7:49
L'Intervista Nel 2015 saranno liberalizzati i diritti di reimpianto, con il rischio di espansione ‘‘selvaggia’’ dei vigneti. Un problema per l’intero sistema economico e sociale italiano, che deve essere affrontato dalle istituzioni. Così Riccardo Ricci Curbastro 2:06
L'Intervista Piccoli viticoltori in crisi? Si può aiutarli ‘‘adottando un filare’’. È l’idea dell’assessore Marco Cortese di Castagnole Lanze, nel cuore del Piemonte del vino. Basta andare su www.lanze.it per adottare il proprio pezzo di vigneto a distanza ... 4:39
L'Intervista Sovrapproduzione, ecco il problema fondamentale della vitivinicoltura, Italiana e non solo. Gli strumenti di legge per riequilibrare domanda e offerta in vigore nel Belpaese sono efficaci o no? Parla Armando Botteon di ‘‘Legislazione vinicola’’ ... 7:20
L'Intervista Come sta il vino italiano in Giappone? Quali le tipologie e le fasce di prezzo che vanno per la maggiore tra gli enoappassionati del Sol Levante? Risponde Takeshy Ayashi, consulente di produttori, ristoratori e importatori per il mercato giapponese 3:28
L'Intervista Si avvicina la vendemmia, tra previsioni generalmente positive in quantità e qualità. Ma rimane sullo sfondo il problema dei prezzi delle uve, crollati nel 2009. Parla Dario Stefàno, coordinatore nazionale degli assessori regionali all’agricoltura 2:35
L'Intervista Tutti dicono ‘‘vino di qualità’’, ma cosa vuol dire in concreto? ‘‘Qualità è quel qualcosa che soddisfa l’esigenza di piacere a chi degusta e consuma un vino’’. Parola di Riccardo Cotarella, uno degli enologi italiani più affermati nel mondo 2:08
L'Intervista Come si approcciano i giovani al vino? Cos’è il nettare di Bacco per le nuove generazioni? Tra un consumo di qualità e la ‘‘sbornia’’ sanzionata come comportamento negativo ma anche rito di passaggio, ecco la ricerca del semiologo Luca Acquarelli 4:00
L'Intervista Le leggi e il senso del limite sono efficaci quando sono condivise a livello sociale, ovvero quando la mediazione culturale funziona e crea un sentire comune. E questo vale anche per l’abuso di alcol. Il pensiero del semiologo Omar Calabrese 2:48