L'Intervista Tra progetti pubblici e privati, la Sicilia del vino guarda alla ricerca scientifica e alla tutela dell’ambiente. Lo spiegano il professor Attilio Scienza e Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto Regionale Vite Vino 2:25
L'Intervista Vino, bisogna passare da un prodotto buono ad un prodotto giusto. Cosa vuol dire? A WineNews lo spiega il professor Massimiliano Bruni, direttore del Master in Food and Beverage Management della Sda Bocconi di Milano ... 2:05
L'Intervista Al vino di domani servono psicologi, giovani e new media per comunicare in maniera profonda e con messaggi nuovi al consumatore del futuro. Ecco il pensiero di Attilio Scienza, tra i massimi esperti del mondo di Bacco a livello mondiale 4:17
L'Intervista Troppa polverizzazione nella promozione del vino italiano. Ci muoviamo come l’armata Brancaleone, con una tantissime iniziative che spesso si accavallano, e sempre con gli stessi clienti, disperdendo l’80% delle risorse. Parola di Gianni Zonin 1:41
L'Intervista Lo studio delle dinamiche che inducono i consumatori ad acquistare un prodotto piuttosto che un altro. È il neuromarketing, come ci spiega Alberto Mattiacci, ordinario di market driven management all’Università ‘‘La Sapienza’’ 9:13
L'Intervista Ritorna ‘‘Taste’’, l’evento che a Firenze mette insieme l’alimentare di nicchia e di eccellenza e lo mette alla portata del grande pubblico. Ne abbiamo parlato con il suo ideatore, il ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 6:09
L'Intervista Tra ricerca, studi ed indagini, continua a crescere l’interesse attorno a quella che possiamo definire ‘‘archeoenologia’’. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza, ordinario di viticoltura ed enologia all’Università di Milano 5:06
L'Intervista Aumento delle temperature e mondo del vino: quali sono i territori del Belpaese che beneficiano di questo cambiamento e quali quelli a rischio? Ai microfoni di WineNews l’opinione di uno degli enologi più affermati d’Italia, Riccardo Cotarella 4:14
L'Intervista Le famiglie e le università devono educare i giovani a diventare consumatori critici, anche nel consumo di alcolici, ancora problematico tra i giovani secondo l’ultima indagine Doxa. A WineNews, l’opinione dell’enologo di Franciacorta Mattia Vezzola 2:12
L'Intervista Il ritorno al ‘‘bello ovile’’ della famiglia Alighieri, che dopo 700 anni di esilio torna in Toscana. Ai microfoni di WineNews, la storia dei Serego Alighieri, da Dante a oggi, lungo 21 generazioni, dalla voce di Massimilla Serego Alighieri 4:55
L'Intervista Dall’Ais Roma al Gambero Rosso e ritorno. A WineNews le prime dichiarazioni di Daniele Cernilli, ex direttore del Gambero Rosso e neo acquisto della scuderia di Franco Ricci, presidente dell’Ais Lazio e di Bibenda editore, che gli dà il benvenuto 2:00
L'Intervista Serve ancora fare ricerca genetica in viticultura? E creare nuove varietà di vitigno è giusto e utile per inseguire il gusto del consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza, ordinario di viticultura all'Università di Milano 4:06
L'Intervista Autoreferenzialità e poca capacità di concepire la comunicazione via web oltre il prodotto: ecco i problemi delle cantine on line per Andrea Cinelli, alla guida di Adacto, una delle aziende italiana leader nel campo della comunicazione multicanale 5:37
L'Intervista La classifica dei libri più venduti vede ai primi posti le raccolte di ricette delle regine tv dei fornelli. Ma il settore enogastronomico, cha peso ha sulle vendite? Lo abbiamo chiesto al presidente dell’ Associazione Librai Italiani, Paolo Pisanti 2:23
L'Intervista A un anno dalla nascita per Valoritalia è tempo di bilanci. A WineNews, il presidente Ricci Curbastro racconta i risultati raggiunti, le novità introdotte e gli obiettivi futuri di Valoritalia, il principale ente di controllo sui vini a denominazione 4:19
L'Intervista Con Loretta Napoleoni, economista e saggista di fama internazionale, nonché collaboratrice delle maggiori testate europee, abbiamo parlato di un ritorno alla terra come misura contro gli effetti della crisi 3:21
L'Intervista Ambiente, addio alle buste di plastica per la spesa. Ma anche lo spreco alimentare ha il suo impatto sull’ecosistema, e va ridotto il più possibile. Le parole di Laura Ciacci, responsabile della cooperazione internazionale del Wwf 2:46
L'Intervista Con Stefano Masini, responsabile ambiente e consumi della Coldiretti, la maggiore organizzazione delle aziende agricole italiane abbiamo parlato di economia curtense e risposte ai problemi che sta attraversando il mondo dell’agricoltura 1:11
L'Intervista Il cenone di San Silvestro si avvicina! I consigli gourmet per imbandire la tavola e i riempire i calici dell’ultima cena dell’anno firmati da Luca Vissani, maestro di sala e di cantina del celebre ‘‘Casa Vissani’’ di Baschi ... 3:01
L'Intervista Semplicemente luminoso: ecco il futuro del vino italiano negli Stati Uniti secondo Chuck Silio, vicepresidente di Southern Wine & Spirits, uno degli operatori più importanti del mercato statunitense ... 2:08
L'Intervista Il Natale del vino italiano negli Usa visto da Lamberto Frescobaldi, vicepresidente di Marchesi de’ Frescobaldi, uno dei marchi più blasonati dell’enologia del Belpaese, che ha alle spalle 700 anni di storia vinicola 1:13
L'Intervista Il sistema dei media e il mondo dell’enogastronomia: quanto conta l’informazione del wine & food nella crescita delle tipicità italiane? Lo abbiamo chiesto a Gioacchino Bonsignore, anima e volto del ‘‘Tg 5 Gusto’’ 2:01
L'Intervista Buonitalia si, Buonitalia no: il ministero delle politiche agricole rimpinguerà le casse della società, potenzialmente utile strumento per la promozione del made in Italy agroalimentare nel mondo? A WineNews le parole del Ministro Giancarlo Galan 3:13
L'Intervista Cresce il consumo di bollicine, specie nelle festività. Ma qual’è lo ‘‘stato dell’arte’’ degli spumanti italiani? Risponde Claudio Rizzoli, presidente dell’Istituto Talento Italiano, impegnato a creare un’identità comune al metodo classico italiano 4:08
L'Intervista Presidiare i mercati stranieri non più solo con i prodotti, ma anche con luoghi della distribuzione dedicati al made in Italy nelle grandi capitali mondiali: dopo Tokyo, a New York arriva ‘‘Gustavo’’, il flaghship store firmato Zonin-Principe ... 5:24
L'Intervista Nobile di Montepulciano, la Docg più antica d’Italia rischia di perdere il ‘‘nome’’ per un cavillo del nuovo regolamento europeo sulle denominazioni. A WineNews il presidente del consorzio Federico Carletti, a Bruxelles per risolvere la questione ... 2:14
L'Intervista Asia, la grande terra promessa del vino italiano, fatta di tanti Paesi, tanti mercati diversi e complessi da capire. Come muovere i primi passi sulla “Via della Seta”? Parola ad Alessandro Tarozzi, junior marketing manager di Fazi Battaglia 4:18
L'Intervista Vinitaly Tour, a Tokio si è chiusa l’edizione 2010. Il bilancio del direttore generale di Verona Fiere Giovanni Mantovani, in vista di Vinitaly 2011 (Verona, 7-11 aprile): ‘‘sempre più pronti ad essere al servizio delle imprese del vino italiano’’ 3:32
L'Intervista Ai microfoni di WineNews, Lamberto Sposini, giornalista e volto noto del piccolo schermo, offre il suo punto di vista sul modo di raccontare l’enogastronomia in televisione, e sui limiti strategici, da superare, nel mondo del wine&food italiano 1:49
L'Intervista ‘‘Interpretare gli scenari futuri del vino secondo la chiave di lettura della ‘‘versatilità’’ vuol dire trovare nuovi modi di comprenderlo e raccontarlo, come si è fatto con ‘‘territorio’’ negli ultimi 25 anni’’. Il pensiero di Giacomo Mojoli 2:59
L'Intervista Degustazioni ‘‘cartesiane’’, ovvero ‘‘verticali’’ di annate introvabili e ‘‘orizzontali’’ attraverso le cantine di un territorio, per scoprire che le bollicine italiane sanno anche invecchiare. Il caso del Trentodoc nelle parole di Fausto Peratoner 5:07
L'Intervista Può una piccola e giovane cantina italiana arrivare a produrre etichette per uno storico colosso straniero? Si, se racconta storie di un territorio e di un produttore. Come Giovanna Tantini, che nel veronese produce etichette per Fortumn & Mason ... 4:28
L'Intervista Quali sono le nuove tendenze ed i nuovi indirizzi della cucina italiana? Ce lo dice Carlo Cambi, giornalista enogastronomico e autore del ‘‘Mangiarozzo’’ 2011. Toscana, Umbria e Marche restano al top, ma il Sud avanza con la cucina di territorio 1:39
L'Intervista ‘‘Gli imprenditori di altri settori che si danno al mondo del vino non devono farlo solo per blasone senza guardare al bilancio. La cantina deve rendere, altrimenti fa male al tessuto economico e al territorio”. Parola di Pompeo Farchioni 3:25
L'Intervista “L’ingresso dell’enogastronomia dell’alimentare tra le pagine Repubblica ha portato nuovi stimoli all’agricoltura e all’autenticità dei cibi”. A WineNews, Eugenio Scalfari, fondatore di Repubblica, parla di salvaguardia di tradizioni e territori 1:31
L'Intervista “La riconversione all’agricoltura delle terre confiscate alla mafia è la via giusta, perché porta a due miglioramenti, uno culturale e uno funzionale”. Ai microfoni di WineNews, il noto giurista Stefano Rodotà, parla di mafia, terra e… gastronomia. 2:38
L'Intervista Il mercato del vino segnaun buon recupero nelle esportazioni, in termini di volumi e di valori. Lo dice Stefano Cianferotti, direttore dell’area pianificazione strategica di Mps, ai microfoni di WineNews al forum sul vino organizzato da Mps 7:18
L'Intervista ‘‘Per superare la crisi e supportare la ripresa dell’export stiamo assistendo le aziende vinicole con tutti gli strumenti che abbiamo a disposizione’’. Lo dice il direttore generale di Banca MPS, Antonio Vigni, ai microfoni di WineNews 2:48
L'Intervista Oscar Farinetti, patron di Eataly e azionista di riferimento di Fontanafredda e di Mirafiore, paga il 20% in più per le uve prodotte senza diserbanti e concimi chimici. ‘‘Tutto questo costa, ed il contadino deve essere pagato’’, dice a WineNews 1:46
L'Intervista I cuochi come difensori della biodiversità alimentare: Slow Food ha promosso l’alleanza tra i Presìdi e i migliori chef, per creare piatti con le eccellenze a rischio di estinzione. Il pensiero di Marco Bolasco, direttore editoriale di Slow Food 2:49