L'Intervista La viticultura, l’agricoltura e la terra lavora e coltivata sono gli strumenti più efficaci per la tutela e la difesa, non solo del paesaggio, ma anche delle radici culturali. Parola di Marco Magnifico, direttore del Fondo per l’Ambiente Italiano 2:38
L'Intervista ‘‘Le leggi su alcol e guida colpiscono chi già beve con coscienza, e si fa carico di un peso morale anche superiore a quanto chiede la legge. Chi vuole sballare, invece, non lo ferma nessuno’’. Così Lucio Mastroberardino, presidente Uiv 3:46
L'Intervista Tra vino e letteratura, due simboli della Sicilia a confronto: Josè Rallo di Donnafugata, tra le cantine simbolo dell’enologia siciliana, e il ‘‘commissario Montalbano’’ Luca Zingaretti, interprete del personaggio creato da Andrea Camilleri ... 3:18
L'Intervista La vera cucina americana, fatta non solo di fast food, incontra il vino italiano. Un ‘‘matrimonio’’ celebrato nel cuore del Chianti. Lo sposo è il nettare di Bacco di Ruffino, storica griffe toscana. La sposa la giovane chef-blogger Laurel Evans ... 4:38
L'Intervista Dall’Ocm tanti fondi per la promozione, ma i produttori di vino chiedono più aiuti diretti all’export. Possibile? Il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Paolo De Castro: ‘‘No, dobbiamo saper spendere i soldi che abbiamo’’ 3:53
L'Intervista ‘‘Il vino ha bisogno di nuove narrazioni. Così, con gli studenti, abbiamo provato a creare qualcosa, nel processo di tutta la filiera vitivinicola, non solo utile, ma anche sostenibile e bello’’. Così Giacomo Mojoli (Politecnico di Milano) 5:20
L'Intervista ‘‘L’agricoltura di qualità come via d’elezione per la tutela del paesaggio’’. Il pensiero di Salvatore Settis, direttore della Scuola Normale Superiore di Pisa, promotore di ‘‘Nuovo Paesaggio Italiano’’ con Oliviero Toscani, Vittorio Moretti e il Fai 2:30
L'Intervista ‘‘Il vino è un filo rosso legato a tutti i ricordi e alle ricorrenze importanti della mia famiglia. Oggi il bello del vino italiano è che è grandioso in ogni Regione con una gastronomia diversa’’. Il pensiero di Alain Elkann, giornalista e scrittore 1:57
L'Intervista Natura, accoglienza e bere consapevole: ecco Cantine Parte 2010. Le parole di Chiara Lungarotti, presidente del Movimento per il Turismo del Vino: ‘‘il pubblico viene nelle nostre cantine perché vuole conoscere i territori, il vino e la sua storia’’ 3:27
L'Intervista ‘‘La filosofia è educazione, e ha come obiettivo la ricerca della giusta misura. Ecco perché è fondamentale un approccio filosofico al vino, che è un alimento dalla natura doppia, raccoglie in unità gli opposti’’. Parola del filosofo Massimo Donà 3:02
L'Intervista Brevettare il Dna dei nostri vitigni prima che lo faccia la Cina. È la provocazione di Attilio Scienza, docente di viticoltura dell’Università di Milano, secondo il quale è importante sequenziare i geni dei più importanti vitigni autoctoni italiani 2:11
L'Intervista Qual è l’importanza dell’educazione al gusto dei bambini e degli orti didattici ai nostri tempi? E perché è importante che si parli di gusto e di natura nella scuole? Ne abbiamo parlato con Giacomo Mojoli, filosofo e docente del Politecnico di Milano 6:17
L'Intervista L’azienda vinicola autovaluta la sua sostenibilità ambientale, sociale, etica, produttiva ed economica, e poi decide se e quanto intervenire. È il progetto ‘‘SosTain’’, dell’Università Cattolica del Sacro Cuore coordinato dal professor Ettore Capri 5:59
L'Intervista Abuso di alcol: ‘‘qualsiasi campagna proibizionista non fa che produrre danni, sia economici che per il messaggio che manda. Bisogna educare a consumare meno e meglio, e alle responsabilità’’. Così Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 2:01
L'Intervista ‘‘Le denominazioni o i marchi aziendali non sono più sufficienti a rassicurare il consumatore. Bisogna investire su marchi collettivi, che tengano conto di biodiversità, paesaggio e reddito dei piccoli viticoltori’’. Così il professor Attilio Scienza 3:24
L'Intervista ‘‘Difficile che una casa d’aste, che media tra domanda e offerta, commetta volontariamente una frode. Se ci sono problemi di autenticità di una bottiglia, è più facile che sia una svista’’. Così Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auctions 2:12
L'Intervista ‘‘Per le aziende agricole e vinicole è il momento di investire, e la banca è presente sul territorio per sostenere l’energia pulita e l’ammodernamento delle strutture’’: parola di Antonio Vigni, direttore generale di Banca Monte dei Paschi di Siena 2:25
L'Intervista Mentre tutti prezzi delle uve scendevano, nel 2009 quelle del Cartizze, il ‘‘cru’’ del Prosecco, sono cresciute toccando i 4 euro al chilo. Il successo di questa chicca enologica nelle parole di Giancarlo Moretti Polegato, alla guida di Villa Sandi 3:00
L'Intervista 105.000 conversazioni al giorno, con il vino protagonista del 2% di tutte quelle che si fanno su internet su blog e social network. Le considerazioni di Francesco Zonin, alla guida di uno dei marchi più importanti del vino italiano 6:48
L'Intervista C’è una nuova stella nel firmamento enologico, è ‘‘Star of Bethlehem’’, il nuovo bianco della cantina Cremisan, vicino a Gerusalemme. Un progetto sociale, con la collaborazione dell’enologo Riccardo Cotarella, nelle parole di Emanuela Chiang (Vis) 2:33
L'Intervista Sempre più business, ma senza dimenticare gli appassionati, con tanti appuntamenti e degustazioni, e una mappa hi-tech per orientarsi tra cantine ed eventi: ecco Vinitaly 2010 nelle parole della brand manager Elena Amadini 5:41
L'Intervista Il mercato delle barbatelle? A rilento, come quello del vino. Tra 2009 e 2010 -25% sul 2008. Intervista ad Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo, tra i leader mondiali del vivaismo enologico 5:24
L'Intervista Il vino del futuro ‘‘punta’’ sul bianco ... Il borsino del mercato dei vitigni nelle parole di Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo 3:00
L'Intervista Il valore delle uve? ‘‘La differenziazione del prezzo della materia prima farà la differenza nei prossimi anni. Ci sono strumenti vecchi e nuovi per valutarla, ma c’è poca ricerca’’. Parola di Vincenzo Gerbi dell’Università di Torino 1:51
L'Intervista Ogni vitigno ha il suo pedigree, ovvero i suoi genitori. Ecco alcuni esempi illustrati dal professor Attilio Scienza, tra le voci più autorevoli dell’enologia. Che, tra il serio e il faceto, spiega perché risalire a ‘‘queste parentele’’ è importante 2:14
L'Intervista Vendita diretta in cantina, piattaforme per il commercio on-line e filiera corta: non sono la soluzione di tutti i problemi, ma frecce in più all’arco del vino italiano. È il pensiero di Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 3:45
L'Intervista “Centopassi” tra le vigne da cui nasce il vino che lotta contro la mafia. Un’esperienza di viticoltura davvero “eroica” nelle parole di Gianluca Faraone, presidente della cooperativa Placido Rizzotto - Libera Terra 3:04
L'Intervista Altro che espianto! La vite come pianta boschiva, con contribuiti per il suo mantenimento non a fini produttivi, ma di conservazione dell’ambiente. L’idea di Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto Regionale della Vite e del Vino della Sicilia 4:30
L'Intervista Anche nel vino i consumatori sono sempre più attenti al rapporto qualità/prezzo. Un atteggiamento congiunturale dovuto alla crisi, o una tendenza strutturale destinata a durare nel tempo? Risponde Enrico Finzi, direttore di Astra Ricerche 1:38
L'Intervista Il turismo del vino è un fenomeno di successo: quale è il segreto? Le parole di Chiara Lungarotti, presindente del Movimento Turismo del Vino. Vino e territorio chi dei due fa da traino all’altro? Risponde Alessandro Marchionne di Agricola San Felice 3:18
L'Intervista Nell’agroalimentare italiano ci sono prodotti a denominazione di nicchia, numeri piccoli e strettissimo legame con il territorio, e altri che hanno dimensioni e logiche da grande industria. Come farli convivere? Risponde Emilio Cichetti dell’Aicig 1:38
L'Intervista Agricoltura e mercato: i mercati dei contadini come elemento di novità fra momento agricolo e consumo per risensibilizzare il territorio alle produzioni ed aprire verso i mercati con più serietà e qualità. Le parole di Franco Pasquali di Coldiretti 2:37
L'Intervista Non solo calcio ‘‘bailado’’ e Carnevale: il Brasile si svela anche come produttore di vino. Con un sorpendente legame con l’Italia, nel segno di Bacco... Ce lo racconta Roberto Rabachino, giornalista e sommelier Fisar 2:29
L'Intervista Emilio Pedron, una vita nel Gruppo Italiano Vini e nel mondo del vino: riflessioni e ricordi di un signore del vino che da poco ha lasciato l’incarico di amministratore delegato del più grande gruppo enologico italiano (parte 1) 10:12
L'Intervista Emilio Pedron, una vita nel Gruppo Italiano Vini e nel mondo del vino: riflessioni e ricordi di un signore del vino che da poco ha lasciato l’incarico di amministratore delegato del più grande gruppo enologico italiano (parte 2) 6:25
L'Intervista ‘‘La produzione di energie da fonti rinnovabili derivanti dal lavoro agricolo è un’opportunità senza limiti per le aziende agricole italiane, grazie anche ad incentivi davvero interessanti’’. Così l’ingegner Wilhelm Ingmar di Enel 3:00
L'Intervista ‘‘La forza dell’abbinamento fra Tagliatella alla Bolognese e Sangiovese di Romagna - spiega Gian Alfonso Roda, a capo dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna - è quella di una conoscenza della cucina italiana nel mondo che spesso noi sottovalutiamo’’ 1:28
L'Intervista La cooperazione vitivinicola è oggi una realtà importante presente in tutti i territori, ma quale è il suo stato di salute? Le parole di Adriano Orsi, presidente del settore vitivinicolo di Fedagri-Confcoperative 2:57
L'Intervista L’agroalimentare più imitato e più desiderato al mondo è quello griffato ‘‘made in Italy’’ ma cosa fanno le istituzioni per promuoverlo e proteggerlo dalle contraffazioni? Le parole del Sottosegretario allo Sviluppo Economico Adolfo Urso 3:22
L'Intervista Il successo dei Nuovi Paesi produttori di vino è questione di prezzo? ‘‘No, anche marketing efficace, capacità commerciali e masse critiche forti, e prodotti accessibili anche a chi non conosce il vino’’. Così Denis Pantini di Nomisma 4:44