L'Intervista ‘‘Alcol, abuso e guida , i divieti servono, ma devono essere pensati e spiegati attraverso il dialogo. Problema dei giovani? I più pericolosi sono i 30-45enni’’. Così Amedeo Cottino, docente di Sociologia all’Università di Torino 2:25
L'Intervista ‘‘La situazione dell’agricoltura non è mai stata così drammatica, e anche una punta di diamante come il vino soffre. Per un Doc piemontese vengono offerti 0,50 centesimi al litro’’. Parole di Carlo Petrini, presidente e fondatore di Slow Food 1:49
L'Intervista Agricoltura ed ambiente, la politica italiana se ne occupa abbastanza e nei modi giusti? Ermete Realacci, presidente di Symbola: ‘‘non è ancora ben chiaro quanto una certa agricoltura sia una parte importante della sfida del futuro’’ 4:37
L'Intervista ‘‘Un appello alle istituzioni pubbliche perché in tutte le scuole di ogni ordine e grado venga introdotta l’educazione alimentare e sensoriale’’. Lo lancia Silvio Barbero, segretario di Slow Food Italia. ‘‘Perché si è persa la cultura del cibo’’ 3:11
L'Intervista ‘‘Nella nostra esperienza sulla strada, ci rendiamo conto che i ragazzi che si ubriacano non lo fanno quasi mai con il vino, ma con superalcolici e cocktail’’: parole di Cinzia Ricciardi, della Polstrada di Torino. ‘‘Non bisogna demonizzare il vino’’ 2:20
L'Intervista ‘‘La bottiglia di vino sarà messa in fondo, perché partiremo dagli uomini, dalla terra, dal lavoro che c’è dietro’’. Ecco la filosofia della nuova guida enoica della “chiocciolina”, nelle parole del presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese 3:18
L'Intervista L’Abruzzo è terra di grandi tradizioni enogastronomiche, che posso dare il loro contributo alla ripresa dopo il terremoto. Il commento di Leonardo Pizzolo, alla guida di Valle Reale, tra le più prestigiose cantine abruzzesi 5:04
L'Intervista Un ruolo chiave di ‘‘Wine policy advisor’’ e di interlocutrici privilegiate tra mondo politico e territori del vino, tra istituzioni pubbliche e imprenditoria enologica: ecco la linea guida di Giampaolo Pioli, nuovo presidente delle Città del Vino 1:53
L'Intervista Parlando di Vino con Dario Stefàno, assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, tra le più importanti d’Italia per volumi di produzione. Il crollo dei prezzi delle uve, il mercato enoico, le strategie di promozione della Regione ... 4:57
L'Intervista Fra i settori del made in Italy che battono la crisi ci sono anche il vino e l’agroalimentare di qualità. Il parere di Ermete Realacci presidente della fondazione Symbola 2:58
L'Intervista Da Giulio Cesare a Marilyn Monroe, passando per Asterix e gli “irriducibili” galli, il winemaker Roberto Cipresso racconta alcuni dei personaggi di ‘‘Vineide’’ il nuovo libro, scritto a quattro mani con il giornalista e viticoltore Giovanni Negri 5:17
L'Intervista “L’etichetta è comunicazione, non semplice esercizio grafico. Spesso i vini si sono proposti in modo diverso da quello che sono, disorientando il consumatore”. Così Gabriele Tosi di Tosi Comunicazione, tra le più importanti firme del design del vino 5:15
L'Intervista Tenimenti Angelini è un gruppo in espansione che, nelle parole del suo direttore generale, Vincenzo Leombruno, punta a rafforzarsi, oltre che con nuove acquisizioni, anche con investimenti in immagine come la ‘‘Cantina di Miss Italia’’ 2009 2:46
L'Intervista La vendemmia come sostegno economico per chi ha difficoltà lavorative: l’esperienza di Paolo Gullo, cassaintegrato che in Franciacorta ha preso parte ad uno dei lavori agricoli più radicati nella tradizione italiana: “lo rifarei sicuramente” 2:35
L'Intervista La Champagne in crisi? ‘‘È in tutti i mercati del mondo, ne riflette lo stato di salute’’. Così Domenico Avolio, direttore Centro informazioni Champagne in Italia. L’allargamento del territorio di produzione? ‘‘Processo lungo, si chiuderà nel 2015’’ 2:12
L'Intervista Spesso si sente parlare di distillazione ma di cosa si tratta nello specifico? Lo abbiamo chiesto a Lara Sanfrancesco, Direttore di AssoDistil, l’Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli e Acquaviti 5:04
L'Intervista ‘‘Nel Nuovo Mondo le riduzioni dei margini spingono le piccole aziende a farsi acquistare, in Italia invece il mercato è frenato, oltre che dalla crisi, dai tassi d’interesse prossimi allo zero’’ afferma Edoardo Narduzzi, esperto di Wine Economics 3:28
L'Intervista Vendemmia 2009: stabile in quantità e buona in qualità, ma il valore scivola del -20%. Ecco le prime stime di Assoenologi nelle parole del direttore generale Giuseppe Martelli 6:20
L'Intervista Il tempo lento dell’agricoltura e quello veloce dell’economia sono davvero inconciliabili? Non per Mattia Vezzola, enologo tra i più apprezzati d’Italia, che da trent’anni cura la cantina di Bellavista, in Franciacorta, del gruppo Terra Moretti 3:10
L'Intervista Quale vino portereste sull’isola deserta? Lo abbiamo chiesto ad una delle “naufraghe” più famose del piccolo schermo, la modella argentina Belen Rodriguez. La sua risposta? Una dichiarazione d’amore per il vino italiano. Ma proprio tutto tutto... 0:19
L'Intervista Letture sotto l’ombrellone: storie di vita e di bevute, dal vino all’acqua al cognac, nel libro ‘‘La dea bottiglia, racconti di assetati e bevitori’’, edito da Slow Food Editore. Qualche esempio? Ce lo racconta il curatore del volume, Giovanni Ruffa 2:43
L'Intervista Esiste la degustazione “perfetta”? Ann Noble, docente di chimica sensoriale all’università di Davis, in California: ‘‘È un concetto un po’ radicale, è come chiedersi se uno potrà mai essere più felice nella vita di quanto lo sia stato finora!’’ 0:59
L'Intervista ‘‘Dal 2010 ci sarà la ripresa anche per il vino e la ristorazione, ma la crisi ci avrà fatto capire meglio cosa sia il vero equilibrio tra prezzo e qualità’’. Il pensiero di Nicola Dante Basile, firma storica del wine & food de ‘‘Il Sole 24 Ore’’ 4:00
L'Intervista Il rapporto tra vino e ristorazione secondo Edoardo Raspelli, uno dei più famosi critici enogastronomici italiani: ‘‘crediamo che i vini italiani siano capillarmente presenti in tutta la ristorazione di qualità del mondo, ma secondo me non è vero’’ 2:08
L'Intervista ‘‘Credo che il vino possa limitare l’azione criminale dello Stato di trasformare aree agricole in zone in cui si colloca il fotovoltaico l’eolico, trasformando la vocazione di un territorio’’. La provocazione del sindaco di Salemi, Vittorio Sgarbi 2:58
L'Intervista ‘‘Ulteriore crisi dell’area dollaro, crescita in altri mercati come Norvegia e Hong Kong’’. I vini italiani nei mercati internazionali raccontati da Stefano Raimondi, direttore Ufficio Vini dell’Istituto per il Commercio con l’Estero. 2:19
L'Intervista ‘‘Le famiglie dell’Amarone d’arte’’ unite perché il grande rosso della Valpolicella rimanga un vino ‘‘caro e raro’’. La filosofia e i progetti dell’associazione nelle parole del presidente, Sandro Boscaini, e di Nadia Zenato 4:10
L'Intervista Ocm: ‘‘la scadenza del 1° di agosto è inderogabile. Abbiamo in programma incontri con tutti gli operatori per valutare con loro come gestire il passaggio da Doc a Dop’’. Così Giuseppe Nezzo, capo dipartimento del Ministero delle Politiche Agricole 1:29
L'Intervista ‘‘Più preoccupazione che ottimismo, c’è una segmentazione del mercato, sopra i 20 dollari a bottiglia le vendite sono dimezzate, sotto vanno benino’’. Da Vinexpò di Bordeaux le parole di Emilio Pedron, amministratore delegato del Gruppo Italiano Vini 2:23
L'Intervista Che estate aspetta i vignaioli d’Italia? Le previsioni (con riserva) di Giampiero Maracchi, direttore dell’Istituto di Biometeorologia del Cnr: ‘‘sempre più ondate di calore, ma la vite cerca acqua in profondità e non dovrebbero esserci problemi’’ 0:59
L'Intervista Dalle “Osterie di fuori porta” ai wine bar, come è cambiato il rapporto della società con il vino negli anni? A WineNews Francesco Guccini, il cantautore italiano che più di tutti vede la sua immagine e le sue canzoni “inebriate” dal nettare di Bacco 1:58
L'Intervista Reintrodurre gli Stati Generali del vino toscano contro la crisi? Il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Marco Pallanti: ‘‘quello che focalizza l’attenzione sul vino è positivo, ma sono perplesso sui risultati che questo possa ottenere’’ 2:00
L'Intervista “Andare all’estero è un passo da fare quando gli “osti” di qualità di tutta Italia saranno fieri di offrire ai consumatori il Franciacorta, invece che altri prodotti esteri o italiani”. Parla il nuovo presidente del Consorzio Maurizio Zanella 3:49
L'Intervista ‘‘La combinazione di filiere diverse, come imprese turistiche e vinicole, crea una forza propositiva e di mercato difficile da combattere per i concorrenti, ma c’è ancora tanto da fare’’. Così il professor Gianni Lorenzoni (Università di Bologna) 1:47
L'Intervista Vendere vino o fare critica, questa è la domanda. All’amletico dilemma enoico risponde David Schildknecht, oggi critico americano e firma del ‘‘The Wine Advocate di Robert Parker’’, ieri uomo d’affari nel retail, importazione e distribuzione di vino 1:25
L'Intervista Quale il mezzo di comunicazione pubblicitaria d’elezione del futuro per il vino? Andrea Ghiglione, marketing manager: ‘‘televisione molto lontana dal mondo del vino, ma raggiunge tutta la popolazione. Internet però è fondamentale’’ 1:15
L'Intervista ‘‘Rendere il lavoro dell’Associazione Città del vino un vero prodotto turistico anche per destagionalizzare i flussi del Belpaese’’: è la richiesta del presidente Valentino Valentini alla Commissione Enoturismo del Ministero per il Turismo 0:50
L'Intervista ‘‘Il vino è come un grande piatto, si può anche bere da solo, è uno degli elementi necessari per sedersi a tavola. Ma bisogna essere aperti anche ad altri abbinamenti con il cibo.’’ Così Carlo Cracco, uno degli chef italiani più apprezzati nel mondo 2:15
L'Intervista ‘‘Chi ama il vino non ne fa un uso sconsiderato. Il turista del vino vuole conoscerlo in modo sicuro’’. A WineNews Chiara Lungarotti, presidente del Movimento per il Turismo del vino 4:07
L'Intervista “Buonitalia, ente di promozione del Ministero dell’Agricoltura può svolgere un buon lavoro - spiega Adolfo Urso, sottosegretario al Commercio Estero - se lavora d’intesa con l’Ice. Il ddl 11/95 prevede una riforma globale del sistema di promozione” 2:53