L'Intervista Il commissario Ue all’Agricoltura Dacian Ciolos a WineNews: ‘‘una legge europea su etichettatura per produttori e consumatori. La futura Pac? All’insegna della sostenibilità ambientale, sociale ed economica’’ 1:07
L'Intervista ‘‘Il vino oggi deve ‘‘ritarare il governo del limite’’: in tempi di vacche grasse non aumentare troppo i prezzi, e quando arriva la crisi deve tenere la schiena dritta e non abbassarli troppo’’. Queste le parole di Carlo Petrini, patron di Slow Food 0:57
L'Intervista Il dominio del Centro-Sud, una cucina creativa ma di territorio, la decaduta della formalità, e una ristorazione più ‘‘italiana’’: ecco le tendenze della ‘‘Guida dei Ristoranti d’Italia’’ 2011 del Gambero Rosso, nelle parole di Daniele Cernilli ... 4:16
L'Intervista Oggi in Italia non esiste la figura del sommelier che si occupa soltanto di vino: Ais punta proprio a diffondere la cultura del vino e a creare delle figure professionali specializzate. Parola di Franco Ricci, direttore di Ais Bibenda 1:53
L'Intervista Il vino, in natura, non esiste. Eppure la nicchia dei vini “naturali” riscuote sempre più successo. Per fare chiarezza c’è ‘‘SemplicementeUva, la rassegna del vino (Cosiddetto) naturale’’ a Milano dal 27 al 29 novembre. Parola a Davide Paolini ... 2:56
L'Intervista Quali sono le urgenze per il settore vinicolo italiano? Risponde Gaddo della Gherardesca, presidente di Tenuta di Biserno: ‘‘il vino ha bisogno di tre elementi fondamentali: il terroir, il winemaker ed il prodotto. Il nostro si sta facendo strada’’ 5:28
L'Intervista Nei primi 6 mesi del 2010 l’export del vino è in ripresa, soprattutto verso i mercati ‘‘tradizionali’’ come Canada e Usa, specie nella ristorazione di qualità. Parla Stefano Raimondi, responsabile del settore vini dell’Istituto commercio estero 3:32
L'Intervista Ancora Amarone: le iniziative delle ‘‘Famiglie dell’Amarone d’arte’’, le battaglie normative e le scelte produttive nelle parole di Stefano Cesari della Cantina Brigaldara. La vicenda di un territorio con problemi comuni a tante zone d’Italia 3:30
L'Intervista Il mondo del vino sta vivendo una crisi strutturale tra le più gravi, e la colpa è anche di una campagna proibizionista che colpisce nel mucchio. Questo il pensiero di Costantino Charrère, presidente della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti 4:14
L'Intervista Nasce il ‘‘Manifesto per l’Amarone d’Arte’’, sottoscritto dalle 12 famiglie più antiche dell’Amarone. Motivi e obiettivi nelle parole dei produttori: Sandro Boscaini, Luca Speri, Silvia Allegrini, Maria Sabrina Tedeschi e Pierangelo Tommasi 3:47
L'Intervista A Barolo, una delle capitali del vino italiano, è aperto da qualche giorno il ‘‘Wi-Mu’’, il museo del vino nel Castello Falletti. Un percorso che, stimolando tutti i sensi, ruota intorno ad uno dei vini più importanti d’Italia 5:11
L'Intervista Bag in box: nei Paesi nordici è il veicolo migliore anche per i vini di qualità, ma nel resto del mondo stenta ad affermarsi. ‘‘Solo questione di tempo, per tanti motivi’’. Così Stefano Capurso, direttore commerciale di Barone Ricasoli ... 8:06
L'Intervista Tra tecnologia e natura, ricerca e mecenatismo moderno. L’esperienza di Pasquale Forte, industriale sbarcato nel mondo del vino con la tenuta toscana Podere Forte, che guarda all’hi-tech per migliorare la naturalità dei processi produttivi ... 1:48
L'Intervista Va al metropolita della Chiesa georgiana, Sergi di Nekresi, il Premio Masi 2010, a riconoscimento della cultura e della storia enologica della Georgia, la culla del mondo del vino. Le parole di Sandro Boscaini, vicepresidente della Fondazione Masi 7:49
L'Intervista Nel 2015 saranno liberalizzati i diritti di reimpianto, con il rischio di espansione ‘‘selvaggia’’ dei vigneti. Un problema per l’intero sistema economico e sociale italiano, che deve essere affrontato dalle istituzioni. Così Riccardo Ricci Curbastro 2:06
L'Intervista Piccoli viticoltori in crisi? Si può aiutarli ‘‘adottando un filare’’. È l’idea dell’assessore Marco Cortese di Castagnole Lanze, nel cuore del Piemonte del vino. Basta andare su www.lanze.it per adottare il proprio pezzo di vigneto a distanza ... 4:39
L'Intervista Sovrapproduzione, ecco il problema fondamentale della vitivinicoltura, Italiana e non solo. Gli strumenti di legge per riequilibrare domanda e offerta in vigore nel Belpaese sono efficaci o no? Parla Armando Botteon di ‘‘Legislazione vinicola’’ ... 7:20
L'Intervista Come sta il vino italiano in Giappone? Quali le tipologie e le fasce di prezzo che vanno per la maggiore tra gli enoappassionati del Sol Levante? Risponde Takeshy Ayashi, consulente di produttori, ristoratori e importatori per il mercato giapponese 3:28
L'Intervista Si avvicina la vendemmia, tra previsioni generalmente positive in quantità e qualità. Ma rimane sullo sfondo il problema dei prezzi delle uve, crollati nel 2009. Parla Dario Stefàno, coordinatore nazionale degli assessori regionali all’agricoltura 2:35
L'Intervista Tutti dicono ‘‘vino di qualità’’, ma cosa vuol dire in concreto? ‘‘Qualità è quel qualcosa che soddisfa l’esigenza di piacere a chi degusta e consuma un vino’’. Parola di Riccardo Cotarella, uno degli enologi italiani più affermati nel mondo 2:08
L'Intervista Come si approcciano i giovani al vino? Cos’è il nettare di Bacco per le nuove generazioni? Tra un consumo di qualità e la ‘‘sbornia’’ sanzionata come comportamento negativo ma anche rito di passaggio, ecco la ricerca del semiologo Luca Acquarelli 4:00
L'Intervista Le leggi e il senso del limite sono efficaci quando sono condivise a livello sociale, ovvero quando la mediazione culturale funziona e crea un sentire comune. E questo vale anche per l’abuso di alcol. Il pensiero del semiologo Omar Calabrese 2:48
L'Intervista La viticultura, l’agricoltura e la terra lavora e coltivata sono gli strumenti più efficaci per la tutela e la difesa, non solo del paesaggio, ma anche delle radici culturali. Parola di Marco Magnifico, direttore del Fondo per l’Ambiente Italiano 2:38
L'Intervista ‘‘Le leggi su alcol e guida colpiscono chi già beve con coscienza, e si fa carico di un peso morale anche superiore a quanto chiede la legge. Chi vuole sballare, invece, non lo ferma nessuno’’. Così Lucio Mastroberardino, presidente Uiv 3:46
L'Intervista Tra vino e letteratura, due simboli della Sicilia a confronto: Josè Rallo di Donnafugata, tra le cantine simbolo dell’enologia siciliana, e il ‘‘commissario Montalbano’’ Luca Zingaretti, interprete del personaggio creato da Andrea Camilleri ... 3:18
L'Intervista La vera cucina americana, fatta non solo di fast food, incontra il vino italiano. Un ‘‘matrimonio’’ celebrato nel cuore del Chianti. Lo sposo è il nettare di Bacco di Ruffino, storica griffe toscana. La sposa la giovane chef-blogger Laurel Evans ... 4:38
L'Intervista Dall’Ocm tanti fondi per la promozione, ma i produttori di vino chiedono più aiuti diretti all’export. Possibile? Il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Paolo De Castro: ‘‘No, dobbiamo saper spendere i soldi che abbiamo’’ 3:53
L'Intervista ‘‘Il vino ha bisogno di nuove narrazioni. Così, con gli studenti, abbiamo provato a creare qualcosa, nel processo di tutta la filiera vitivinicola, non solo utile, ma anche sostenibile e bello’’. Così Giacomo Mojoli (Politecnico di Milano) 5:20
L'Intervista ‘‘L’agricoltura di qualità come via d’elezione per la tutela del paesaggio’’. Il pensiero di Salvatore Settis, direttore della Scuola Normale Superiore di Pisa, promotore di ‘‘Nuovo Paesaggio Italiano’’ con Oliviero Toscani, Vittorio Moretti e il Fai 2:30
L'Intervista ‘‘Il vino è un filo rosso legato a tutti i ricordi e alle ricorrenze importanti della mia famiglia. Oggi il bello del vino italiano è che è grandioso in ogni Regione con una gastronomia diversa’’. Il pensiero di Alain Elkann, giornalista e scrittore 1:57
L'Intervista Natura, accoglienza e bere consapevole: ecco Cantine Parte 2010. Le parole di Chiara Lungarotti, presidente del Movimento per il Turismo del Vino: ‘‘il pubblico viene nelle nostre cantine perché vuole conoscere i territori, il vino e la sua storia’’ 3:27
L'Intervista ‘‘La filosofia è educazione, e ha come obiettivo la ricerca della giusta misura. Ecco perché è fondamentale un approccio filosofico al vino, che è un alimento dalla natura doppia, raccoglie in unità gli opposti’’. Parola del filosofo Massimo Donà 3:02
L'Intervista Brevettare il Dna dei nostri vitigni prima che lo faccia la Cina. È la provocazione di Attilio Scienza, docente di viticoltura dell’Università di Milano, secondo il quale è importante sequenziare i geni dei più importanti vitigni autoctoni italiani 2:11
L'Intervista Qual è l’importanza dell’educazione al gusto dei bambini e degli orti didattici ai nostri tempi? E perché è importante che si parli di gusto e di natura nella scuole? Ne abbiamo parlato con Giacomo Mojoli, filosofo e docente del Politecnico di Milano 6:17
L'Intervista L’azienda vinicola autovaluta la sua sostenibilità ambientale, sociale, etica, produttiva ed economica, e poi decide se e quanto intervenire. È il progetto ‘‘SosTain’’, dell’Università Cattolica del Sacro Cuore coordinato dal professor Ettore Capri 5:59
L'Intervista Abuso di alcol: ‘‘qualsiasi campagna proibizionista non fa che produrre danni, sia economici che per il messaggio che manda. Bisogna educare a consumare meno e meglio, e alle responsabilità’’. Così Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 2:01
L'Intervista ‘‘Le denominazioni o i marchi aziendali non sono più sufficienti a rassicurare il consumatore. Bisogna investire su marchi collettivi, che tengano conto di biodiversità, paesaggio e reddito dei piccoli viticoltori’’. Così il professor Attilio Scienza 3:24
L'Intervista ‘‘Difficile che una casa d’aste, che media tra domanda e offerta, commetta volontariamente una frode. Se ci sono problemi di autenticità di una bottiglia, è più facile che sia una svista’’. Così Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auctions 2:12
L'Intervista ‘‘Per le aziende agricole e vinicole è il momento di investire, e la banca è presente sul territorio per sostenere l’energia pulita e l’ammodernamento delle strutture’’: parola di Antonio Vigni, direttore generale di Banca Monte dei Paschi di Siena 2:25
L'Intervista Mentre tutti prezzi delle uve scendevano, nel 2009 quelle del Cartizze, il ‘‘cru’’ del Prosecco, sono cresciute toccando i 4 euro al chilo. Il successo di questa chicca enologica nelle parole di Giancarlo Moretti Polegato, alla guida di Villa Sandi 3:00