L'Intervista “L’etichetta è comunicazione, non semplice esercizio grafico. Spesso i vini si sono proposti in modo diverso da quello che sono, disorientando il consumatore”. Così Gabriele Tosi di Tosi Comunicazione, tra le più importanti firme del design del vino 5:15
L'Intervista Tenimenti Angelini è un gruppo in espansione che, nelle parole del suo direttore generale, Vincenzo Leombruno, punta a rafforzarsi, oltre che con nuove acquisizioni, anche con investimenti in immagine come la ‘‘Cantina di Miss Italia’’ 2009 2:46
L'Intervista La vendemmia come sostegno economico per chi ha difficoltà lavorative: l’esperienza di Paolo Gullo, cassaintegrato che in Franciacorta ha preso parte ad uno dei lavori agricoli più radicati nella tradizione italiana: “lo rifarei sicuramente” 2:35
L'Intervista La Champagne in crisi? ‘‘È in tutti i mercati del mondo, ne riflette lo stato di salute’’. Così Domenico Avolio, direttore Centro informazioni Champagne in Italia. L’allargamento del territorio di produzione? ‘‘Processo lungo, si chiuderà nel 2015’’ 2:12
L'Intervista Spesso si sente parlare di distillazione ma di cosa si tratta nello specifico? Lo abbiamo chiesto a Lara Sanfrancesco, Direttore di AssoDistil, l’Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli e Acquaviti 5:04
L'Intervista ‘‘Nel Nuovo Mondo le riduzioni dei margini spingono le piccole aziende a farsi acquistare, in Italia invece il mercato è frenato, oltre che dalla crisi, dai tassi d’interesse prossimi allo zero’’ afferma Edoardo Narduzzi, esperto di Wine Economics 3:28
L'Intervista Vendemmia 2009: stabile in quantità e buona in qualità, ma il valore scivola del -20%. Ecco le prime stime di Assoenologi nelle parole del direttore generale Giuseppe Martelli 6:20
L'Intervista Il tempo lento dell’agricoltura e quello veloce dell’economia sono davvero inconciliabili? Non per Mattia Vezzola, enologo tra i più apprezzati d’Italia, che da trent’anni cura la cantina di Bellavista, in Franciacorta, del gruppo Terra Moretti 3:10
L'Intervista Quale vino portereste sull’isola deserta? Lo abbiamo chiesto ad una delle “naufraghe” più famose del piccolo schermo, la modella argentina Belen Rodriguez. La sua risposta? Una dichiarazione d’amore per il vino italiano. Ma proprio tutto tutto... 0:19
L'Intervista Letture sotto l’ombrellone: storie di vita e di bevute, dal vino all’acqua al cognac, nel libro ‘‘La dea bottiglia, racconti di assetati e bevitori’’, edito da Slow Food Editore. Qualche esempio? Ce lo racconta il curatore del volume, Giovanni Ruffa 2:43
L'Intervista Esiste la degustazione “perfetta”? Ann Noble, docente di chimica sensoriale all’università di Davis, in California: ‘‘È un concetto un po’ radicale, è come chiedersi se uno potrà mai essere più felice nella vita di quanto lo sia stato finora!’’ 0:59
L'Intervista ‘‘Dal 2010 ci sarà la ripresa anche per il vino e la ristorazione, ma la crisi ci avrà fatto capire meglio cosa sia il vero equilibrio tra prezzo e qualità’’. Il pensiero di Nicola Dante Basile, firma storica del wine & food de ‘‘Il Sole 24 Ore’’ 4:00
L'Intervista Il rapporto tra vino e ristorazione secondo Edoardo Raspelli, uno dei più famosi critici enogastronomici italiani: ‘‘crediamo che i vini italiani siano capillarmente presenti in tutta la ristorazione di qualità del mondo, ma secondo me non è vero’’ 2:08
L'Intervista ‘‘Credo che il vino possa limitare l’azione criminale dello Stato di trasformare aree agricole in zone in cui si colloca il fotovoltaico l’eolico, trasformando la vocazione di un territorio’’. La provocazione del sindaco di Salemi, Vittorio Sgarbi 2:58
L'Intervista ‘‘Ulteriore crisi dell’area dollaro, crescita in altri mercati come Norvegia e Hong Kong’’. I vini italiani nei mercati internazionali raccontati da Stefano Raimondi, direttore Ufficio Vini dell’Istituto per il Commercio con l’Estero. 2:19
L'Intervista ‘‘Le famiglie dell’Amarone d’arte’’ unite perché il grande rosso della Valpolicella rimanga un vino ‘‘caro e raro’’. La filosofia e i progetti dell’associazione nelle parole del presidente, Sandro Boscaini, e di Nadia Zenato 4:10
L'Intervista Ocm: ‘‘la scadenza del 1° di agosto è inderogabile. Abbiamo in programma incontri con tutti gli operatori per valutare con loro come gestire il passaggio da Doc a Dop’’. Così Giuseppe Nezzo, capo dipartimento del Ministero delle Politiche Agricole 1:29
L'Intervista ‘‘Più preoccupazione che ottimismo, c’è una segmentazione del mercato, sopra i 20 dollari a bottiglia le vendite sono dimezzate, sotto vanno benino’’. Da Vinexpò di Bordeaux le parole di Emilio Pedron, amministratore delegato del Gruppo Italiano Vini 2:23
L'Intervista Che estate aspetta i vignaioli d’Italia? Le previsioni (con riserva) di Giampiero Maracchi, direttore dell’Istituto di Biometeorologia del Cnr: ‘‘sempre più ondate di calore, ma la vite cerca acqua in profondità e non dovrebbero esserci problemi’’ 0:59
L'Intervista Dalle “Osterie di fuori porta” ai wine bar, come è cambiato il rapporto della società con il vino negli anni? A WineNews Francesco Guccini, il cantautore italiano che più di tutti vede la sua immagine e le sue canzoni “inebriate” dal nettare di Bacco 1:58
L'Intervista Reintrodurre gli Stati Generali del vino toscano contro la crisi? Il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Marco Pallanti: ‘‘quello che focalizza l’attenzione sul vino è positivo, ma sono perplesso sui risultati che questo possa ottenere’’ 2:00
L'Intervista “Andare all’estero è un passo da fare quando gli “osti” di qualità di tutta Italia saranno fieri di offrire ai consumatori il Franciacorta, invece che altri prodotti esteri o italiani”. Parla il nuovo presidente del Consorzio Maurizio Zanella 3:49
L'Intervista ‘‘La combinazione di filiere diverse, come imprese turistiche e vinicole, crea una forza propositiva e di mercato difficile da combattere per i concorrenti, ma c’è ancora tanto da fare’’. Così il professor Gianni Lorenzoni (Università di Bologna) 1:47
L'Intervista Vendere vino o fare critica, questa è la domanda. All’amletico dilemma enoico risponde David Schildknecht, oggi critico americano e firma del ‘‘The Wine Advocate di Robert Parker’’, ieri uomo d’affari nel retail, importazione e distribuzione di vino 1:25
L'Intervista Quale il mezzo di comunicazione pubblicitaria d’elezione del futuro per il vino? Andrea Ghiglione, marketing manager: ‘‘televisione molto lontana dal mondo del vino, ma raggiunge tutta la popolazione. Internet però è fondamentale’’ 1:15
L'Intervista ‘‘Rendere il lavoro dell’Associazione Città del vino un vero prodotto turistico anche per destagionalizzare i flussi del Belpaese’’: è la richiesta del presidente Valentino Valentini alla Commissione Enoturismo del Ministero per il Turismo 0:50
L'Intervista ‘‘Il vino è come un grande piatto, si può anche bere da solo, è uno degli elementi necessari per sedersi a tavola. Ma bisogna essere aperti anche ad altri abbinamenti con il cibo.’’ Così Carlo Cracco, uno degli chef italiani più apprezzati nel mondo 2:15
L'Intervista ‘‘Chi ama il vino non ne fa un uso sconsiderato. Il turista del vino vuole conoscerlo in modo sicuro’’. A WineNews Chiara Lungarotti, presidente del Movimento per il Turismo del vino 4:07
L'Intervista “Buonitalia, ente di promozione del Ministero dell’Agricoltura può svolgere un buon lavoro - spiega Adolfo Urso, sottosegretario al Commercio Estero - se lavora d’intesa con l’Ice. Il ddl 11/95 prevede una riforma globale del sistema di promozione” 2:53
L'Intervista ‘‘Il marchio è sempre più decisivo per un ruolo da protagonista dell’agroalimentare italiano’’. Camillo Gardini, presidente Agri 2000. Il vino? ‘‘C’è bisogno di una leadership a livello mondiale anche come visibilità, con marchi più affermati’’ 2:53
L'Intervista ‘‘Realismo, concretezza e ottimismo: così il mondo del vino deve affrontare questa fase di mercato’’. Secondo Fausto Peratoner, alla guida del colosso della cooperazione trentina La Vis, nel futuro c’è l’obbligo-opportunità di fare sistema 3:37
L'Intervista ‘‘Facciamo questo perché la gente vuole questo’’. La svolta ‘‘verde’’ della storica azienda dell’Asti Docg nelle parole di Oscar Farinetti, comproprietario della tenuta piemontese con Andrea Baffigo e Fondazione Mps 3:32
L'Intervista Senza viticoltura di eccellenza non si ottengono prodotti di alta qualità, ma quale è lo stato dell’arte in Italia? Leonardo Valenti, Università di Milano: ‘‘la nostra viticultura di qualità per il 95% ha i presupposti per prodotti di alto livello’’ 0:59
L'Intervista Il grande fotografo Oliviero toscani si dà al vino: dalla sua tenuta Casale Marittimo, tra Montescudaio e Bolgheri, è nata la prima etichetta, ‘‘Ot’’. Con un padrino d’eccezione: Angelo Gaja, uno dei nomi più importanti dell’enologia italiana 2:49
L'Intervista ‘‘E’ un momento di relativa sofferenza - afferma Lino Stoppani della storica Gastronomia Peck di Milano - per le vendite. Questi sono momenti di riflessione da gestire senza dequalificare e stando più attenti ai bisogni del cliente’’ 1:29
L'Intervista ‘‘La tutela dell’agricoltura è più alta e attenta di quella dei monumenti. Il vino oggi è meglio di cinquant’anni fa’’. A WineNews il pensiero di Vittorio Sgarbi, uno dei più cosciuti e istrionici critici d’arte italiani 1:31
L'Intervista ‘Legge 164/92 ormai obsoleta con la nuova Ocm, cerchiamo di ottenere delega per riscriverla’. A WineNews parla Giuseppe Nezzo, Capo Dipartimento del Ministero delle Politiche Agricole 2:33
L'Intervista ‘Detassare i prodotti Dop e Ipg per incentivarne il consumo’: un progetto realizzabile nelle parole di Mauro Rosati, segretario generale di Qualivita, e Paolo De Castro, ex Ministro delle Politiche Agricole 2:43
L'Intervista Sommelier in tempo di crisi, figura di lusso o necessaria per un ristorante? La risposta di due esponenti d'eccezione della categoria conosciuti dal grande pubblico, Adua Villa e Alessandro Scorsone 3:50
L'Intervista ‘Tanti i risultati raggiunti dall’Asti, ma tante ancora le soddisfazioni da raccogliere’: parola di Aldo Squillari, nuovo direttore del Consorzio dell’Asti Docg. Sinergie con le altre bollicine italiane? ‘Si, ma senza confondere le caratteristiche’ 2:52