L'Intervista ‘‘Il marchio è sempre più decisivo per un ruolo da protagonista dell’agroalimentare italiano’’. Camillo Gardini, presidente Agri 2000. Il vino? ‘‘C’è bisogno di una leadership a livello mondiale anche come visibilità, con marchi più affermati’’ 2:53
L'Intervista ‘‘Realismo, concretezza e ottimismo: così il mondo del vino deve affrontare questa fase di mercato’’. Secondo Fausto Peratoner, alla guida del colosso della cooperazione trentina La Vis, nel futuro c’è l’obbligo-opportunità di fare sistema 3:37
L'Intervista ‘‘Facciamo questo perché la gente vuole questo’’. La svolta ‘‘verde’’ della storica azienda dell’Asti Docg nelle parole di Oscar Farinetti, comproprietario della tenuta piemontese con Andrea Baffigo e Fondazione Mps 3:32
L'Intervista Senza viticoltura di eccellenza non si ottengono prodotti di alta qualità, ma quale è lo stato dell’arte in Italia? Leonardo Valenti, Università di Milano: ‘‘la nostra viticultura di qualità per il 95% ha i presupposti per prodotti di alto livello’’ 0:59
L'Intervista Il grande fotografo Oliviero toscani si dà al vino: dalla sua tenuta Casale Marittimo, tra Montescudaio e Bolgheri, è nata la prima etichetta, ‘‘Ot’’. Con un padrino d’eccezione: Angelo Gaja, uno dei nomi più importanti dell’enologia italiana 2:49
L'Intervista ‘‘E’ un momento di relativa sofferenza - afferma Lino Stoppani della storica Gastronomia Peck di Milano - per le vendite. Questi sono momenti di riflessione da gestire senza dequalificare e stando più attenti ai bisogni del cliente’’ 1:29
L'Intervista ‘‘La tutela dell’agricoltura è più alta e attenta di quella dei monumenti. Il vino oggi è meglio di cinquant’anni fa’’. A WineNews il pensiero di Vittorio Sgarbi, uno dei più cosciuti e istrionici critici d’arte italiani 1:31
L'Intervista ‘Legge 164/92 ormai obsoleta con la nuova Ocm, cerchiamo di ottenere delega per riscriverla’. A WineNews parla Giuseppe Nezzo, Capo Dipartimento del Ministero delle Politiche Agricole 2:33
L'Intervista ‘Detassare i prodotti Dop e Ipg per incentivarne il consumo’: un progetto realizzabile nelle parole di Mauro Rosati, segretario generale di Qualivita, e Paolo De Castro, ex Ministro delle Politiche Agricole 2:43
L'Intervista Sommelier in tempo di crisi, figura di lusso o necessaria per un ristorante? La risposta di due esponenti d'eccezione della categoria conosciuti dal grande pubblico, Adua Villa e Alessandro Scorsone 3:50
L'Intervista ‘Tanti i risultati raggiunti dall’Asti, ma tante ancora le soddisfazioni da raccogliere’: parola di Aldo Squillari, nuovo direttore del Consorzio dell’Asti Docg. Sinergie con le altre bollicine italiane? ‘Si, ma senza confondere le caratteristiche’ 2:52
L'Intervista ‘La crisi c’è, ma è ingigantita dall’informazione. C’è un clima di pessimismo, ma l’alimentare è strutturalmente anticiclico e supererà meglio questa fase’. Parole di Angelo Colussi, importante imprenditore e membro del board di Confindustria 1:40
L'Intervista Il principe Carlo d’Inghilterra innamorato del culatello affida i suoi maiali a Massimo Spigaroli, allevatore e salumiere italiano, e presidente del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello... 3:08
L'Intervista I grandi fondi d'investimento a caccia di asset nei territori vinicoli: "Un buon investimento soprattutto nei momenti di crisi - afferma Edoardo Narduzzi, presidente di Synchronya - perchè hanno una capacità di tenuta superiore agli altri asset"
L'Intervista ‘Chi guida non deve toccare alcol, il gioco dello 0,2 o 0,5 innesca nei giovani solo un senso di sfida’. Questo il pensiero del ministro delle Politiche agricole Luca Zaia 1:45
L'Intervista Il ministro Zaia sostiene i prodotti nazionali e i ‘chilometri 0’. E se lo facessero anche all’estero? ‘Noi abbiamo una qualità che gli altri prima dovrebbero recuperare’. E vale anche per il vino... 0:57
L'Intervista Il vino italiano pronto ad affrontare il 2009? Il ministro Zaia: ‘Assolutamente si, e lo farà sotto il profilo della qualità. Meno difficoltà per le denominazioni che ‘vendono’ anche il territorio e non solo il vitigno’ 1:28
L'Intervista ‘Le denominazioni? Tutte palle inventante da chi non se ne intende di vino’ Questo il pensiero di Giacomo Tachis, uno dei più grandi enologi italiani, protagonista del rinascimento del vino italiano e firma di vini culto come il Sassicaia 1:04
L'Intervista Al Bano Carrisi, uno dei personaggi italiani dello spettacolo più conosciuti nel mondo, racconta a Winenews.tv l'avventura della sua vita di viticoltore iniziata nel 1973 per una promessa fatta a suo padre... 5:04
L'Intervista I ricordi legati a Chateau Margaux, la solidarietà, il vino come simbolo del made in Italy. Winenews intervista Susanna Agnelli, esponente di spicco di una delle famiglie più importanti d’Italia. Il vino come bene rifugio? ‘No, è li per berlo’ 2:15
L'Intervista L’importanza del legame tra vitigno e territorio è sempre più importante e si trasmette dai vitigni ai distillati. Una tendenza testimoniata dall’esperizenza di ‘Maschio Bonaventura’ griffe della distilleria italiana 3:47
L'Intervista Le ‘piccole annate’ permettono di capire se un’azienda lavora bene, e inoltre si possono comprare grandi vini spendendo poco. A dirlo Gianni Fabrizio, uno dei più importanti giornalisti italiani del mondo del vino e grande collezionista 1:13
L'Intervista Nei territori del vino la vite è sempre di più una sorta di ‘monocultura’. Carlin Petrini, fondatore di Slow Food: ‘Vite e vino punte di diamante per rigenerare l’agricoltura, ma c’è sempre un limite’ 1:55
L'Intervista Vini da monovitigno, aprire i disciplinari? Il Ministro Zaia: ‘Se ci sono delle istanze il Ministero le ascolterà, ma i produttori non scarichino alle istituzioni i problemi della concertazione sul territorio’ 0:43
L'Intervista "La varietà dei vitigni è la ricchezza dell’Italia vinicola": presente e futuro del vino italiano nel mercato inglese secondo il parere di Neil Beckett, direttore del magazine "The World of Fine Wine"... 3:19
L'Intervista La problematica del marketing del vino Italiano? "La frammentazione delle imprese che impedisce di fare rete e organizzare sistemi di marketing territoriale", così il professor Begalli (Università di Verona) 1:55
L'Intervista Il riscaldamento del pianeta cambierà la viticoltura. Caprai, griffe umbra del Sagrantino, simula la ‘vigna del futuro’, per studiare gli effetti del mutamento climatico e dell’aumento delle temperature 4:12
L'Intervista 'La strategia di Campari è di lavorare e vendere vini italiani' così J.J. Dubau, marketing manager del colosso italiano delle bevande alcoliche impegnato con il 15% del proprio volume d’affari nel settore vini 2:15
L'Intervista Export, opportunità o obbligo per il vino italiano? ‘Senza dubbio un obbligo. Sui mercati emergenti è partita aperta con Francia e nuovi produttori’. Il parere di Eugenio Pomarici (Università di Napoli) 3:37
L'Intervista Buono, pulito e giusto, è lo slogan che guida l’azione di Slow Food. Carlo Petrini, fondatore e presidente internazionale di Slow Food, lo traduce in consigli per i piccoli vignaioli di qualità... 3:02
L'Intervista I vitigni italiani oggi di nicchia ma sempre più apprezzati e valorizzati dai consumatori, potranno cambiare in futuro la struttura portante del vigneto-Italia? La risposta del professor Angelo Moio 2:06
L'Intervista I limiti sempre più stretti al consumo di alcol non rischiano di danneggiare chi già il vino lo beve con moderazione? Così Michel Rouger, del Consiglio per la moderazione e la prevenzione francese... 1:07
L'Intervista I consumatori sono sempre più esperti, ma vogliono informazioni semplici e ‘consistenti’. Cresce l’attenzione anche per le tematiche dell’impatto ambientale. Così Peter Hayes, presidente dell’Oiv... 2:22
L'Intervista Il Ministro delle Politiche Agricole Zaia dal Procuratore di Siena Calabrese: ‘Ho presentato il decreto e dato disponibilità, ma la partita, che non è solo del Brunello, si deve chiudere in fretta’... 1:54
L'Intervista ‘Linee programmatiche nel segno della continuità, in primis l’attenzione al consumo consapevole’. Parla Lamberto Vallarino Gancia, appena eletto presidente di Federvini, la Confindustria del settore 1:04
L'Intervista In futuro etichette del vino simili ai foglietti illustrativi dei medicinali? Alberto Bertelli, presidente della sottocommissione ‘Vino, alimentazione e salute’ dell’Oiv conferma questa prospettiva... 1:18
L'Intervista "La storia del vino insegna che dalla crisi può venire qualcosa di buono. È stato così per il caso del metanolo, speriamo lo sia anche per quello di Montalcino". Parla il professor Massimo Montanari.. 1:31
L'Intervista La viticoltura eroica, piccola ma preziosa, può essere volano per il turismo enologico. Parola di Francois Stevenin, presidente Centro di ricerche, studi e valorizzazione per la viticoltura montana 2:42
L'Intervista Nel mercato russo ci sono grandi prospettive per il vino italiano, sui segmenti del lusso e di fascia media. A dirlo Anatoly Korneyev, uno dei più importanti importatori e co-fondatore di Simple Wine 2:54
L'Intervista Cosa sono i voucher vendemmia? Lo spiega a WineNews.tv Roberto Caponi, responsabile sindacale di Confagri: un nuovo strumento che evita burocrazia alle aziende garantendo i diritti dei lavoratori 3:45