Nasce grazie all'impegno di dodici aziende vitivinicole delle province di Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto (già promotrici di "Anteprima vini della Costa Toscana", la rassegna dove è possibile degustare en primeur i 90 migliori vini dell'ultima vendemmia, in programma quest'anno a Lucca dal 31 maggio al 2 giugno) "Grandi Cru della Costa Toscana", associazione per la difesa, promozione e diffusione della cultura della qualità della produzione vinicola dei territori che si affacciano sul mar Tirreno.
"E un territorio - ha spiegato la presidente Ginevra Venerosi Pesciolini della Tenuta di Ghizzano (il presidente onorario è il marchese Niccolò Incisa della Rocchetta, il padre del Sassicaia ndr) - caratterizzato dalla vicinanza con il mare e la grande quantità di luce fattori che determinano una stagione vegetativa lunga che facilita il raggiungimento della maturità delle uve".
Le aziende fondatrici di "Grandi Cru della Costa Toscana" sono Fattoria Colle Verde, Fattoria di Fubbiano, Tenuta di Valgiano e Terre del Sillabo (provincia di Lucca), Tenuta di Ghizzano, I Giusti e Zanza, San Gervasio e Podere La Regola (provincia di Pisa), Tenuta San Guido e Podere Grattamacco (provincia di Livorno), Fattoria Sassotondo e Agricola La Marsiliana (provincia di Grosseto) e Collemassari (con due aziende, una - appunto Podere Grattamacco - nel livornese e l'altra nel grossetano).
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