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DAI FILATI AI FILARI, FRATELLI MURATORI INVESTONO 102 MILIARDI NEL VINO DI QUALITA’

Dai filati ai filari di Franciacorta: Bruno, Diego, Giuliano e Giorgio Muratori, imprenditori tessili di Capriolo (la società è la Giemme Filati Spa), nel Bresciano, hanno messo in gioco 102 miliardi (in 10 anni) per creare da zero la loro azienda agricola fratelli Muratori: "non è un hobby - hanno spiegato di recente - ma un vero e proprio progetto imprenditoriale". Per la nuova scommessa vengono coinvolti uomini del mestiere (tra cui Karl Josef Sommer, agronomo tedesco proveniente dall'Australia, e l’italiano Francesco Iacono, tecnico agronomo e ricercatore enologico) e si punta in alto: una produzione a regime di 1,5 milioni di bottiglie ed un fatturato di 30 miliardi nel 2008. Due i centri già partiti: in Franciacorta (il nome sarà Villa Crespia: 60 ettari per 500.000 bottiglie di spumante) e nella Maremma toscana, a Suvereto (100 ettari di cui 80 a vigneto, per altre 500.000 bottiglie di vini rossi corposi). Altre due tenute saranno acquisite entro l'anno: una all’Isola d’Ischia per i passiti da conversazione ed una, ancora da individuare, da dedicare alla produzione di vini bianchi (anche da invecchiamento). Si chiude così il cerchio del "progetto Arcipelago" dei quattro fratelli Muratori: ovvero quattro isole enologiche, in diverse zone d'Italia, ognuna delle quali destinata ad una specifica tipologia di vino.

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