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MULINI GLACIALI E VINI D'ITALIA: IL PRIMO MULINO GLACIALE E' DEDICATO AL BRUNELLO DI MONTALCINO

Si chiama Brunello di Montalcino il primo mulino glaciale dell’Antartide scoperto dal team italiano La Venta che ha organizzato una spedizione glaciospeologica sul ghiacciaio Collins situato sull’Isola di Re Giorgio, al largo della Penisola Antartica. Alla fine della spedizione queste vere e proprie grotte di cristallo, individuate ed esplorate, sono state quattro. Oltre al Brunello i ricercatori le hanno dedicate al Cabernet e al Barbera. Solo l’ultima porta una sigla, AN4, che non fa riferimento ai vini italiani. L’esistenza dei mulini glaciali - dei pozzi scavati nel ghiaccio dall’acqua di fusione - sinora non era mai stata verificata a latitudini così basse sia per le difficoltà dovute all’alto rischio legato all’esplorazione sia per le proibitive condizioni atmosferiche. La notizia è riportata sul numero di dicembre 2001 dell’edizione italiana del "National Geographic".

Andrea Gabbrielli

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