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IL “VINO PERFETTO” DA VITIGNO AUTOCTONO? IL MONTEPULCIANO TENUTA COPPADORO, IL VERDICCHIO UMANI RONCHI E IL MOSCATO PASSITO DI DONNAFUGATA … UN ROSSO, UN BIANCO E UN VINO DA DESSERT METTONO D’ACCORDO SOMMELIER, MEDIA, BUYERS ED ENOAPPASSIONATI

Italia
Michele e Massimo Bernetti

Quali sono i migliori vini da vitigno autoctono e tradizionale italiano? Lo ha deciso a Napoli, a Vitigno Italia, il Salone dei vitigni d’Italia, una giuria di enoappassionati, giornalisti, buyers, sommeliers: si tratta del Montepulciano, per i rossi, “Radicosa” 2002 della Tenuta Coppadoro di San Severo (Foggia), il Verdicchio, per i bianchi, della Umani Ronchi di Osimo (Ancona), con l’etichetta “Plenio” Verdicchio Riserva 2001, e, tra i vini dolci, il Moscato Passito di Donnafugata di Marsala (Trapani), con l’etichetta “Ben Ryè”.
Una commissione di degustatori ufficiali dei sommelier italiani (composta da Antonella Bevilacqua, Stefano Continisio, Isidoro Volpe, Michela Guadagno, Franco De Luca, Fosca Tortorelli, Stefano D’Agostino), ha selezionato 19 tra i 350 vini autoctoni italiani, e tra questi le migliori 34 etichette, che hanno ricevuto la menzione d’onore, che sono:
ROSSI
MONTEPULCIANO
Tenuta Coppadoro - Radiosa ‘02
BARBERA
Pico Maccario - Lavignone ‘03
SANGIOVESE
Silvio Nardi - Brunello di Montalcino ’00 Vigna Manachiara
Fattoria di Felsina Berardenga - Fontalloro ‘01
Castello Banfi - Brunello di Montalcino ‘00
NEBBIOLO
Marchesi di Barolo - Barolo Cannubi ‘00
Marchesi di Gresy - Camp Gros Martinenga Barbaresco ‘00
PRIMITIVO
Vetrere - Barone Pazzo ‘03
NERO D’AVOLA
Zonin - Principi di Butera - Deliella ‘02
Gulfi - Nerobufaleffj ‘01
AGLIANICO DEL VULTURE
Cantine del Notaio - La Firma ‘03
Feudi S.Gregorio - Efesto ‘02
AGLIANICO CAMPANIA
Feudi S.Gregorio - Taurasi ‘01
De Angelis - Nero del Tasso ‘01
CANNONAU
Feudi della Medusa - Cannonau di Sardegna Corona de Logu ‘03
SAGRANTINO DI MONTEFALCO
Azienda Agricola Tabarrini - Sagrantino di Montefalco ‘01
Arnaldo Caprai - Sagrantino di Montefalco Collepiano ‘01
Azienda Agraria Scacciadiavoli - Sagrantino di Montefalco ‘02
NEGROAMARO
Zicari - Negroamaro ‘03
LAGREIN
Azienda Agricola Pravis - Niergal Vigneti delle Dolomiti ‘02
BIANCHI
FIANO DI AVELLINO
Terredora - Fiano di Avellino ‘04
Villa Raiano - Fiano Ripa Alta ‘04
GRECO DI TUFO
Terredora - Greco di Tufo ‘04
Villa Raiano - Greco di Tufo ‘04
VERMENTINO
Argiolas - Vermentino di Sardegna ‘04
VERDICCHIO
Umani Ronchi - Plenio Verdicchio Riserva ‘01
PROSECCO
Bisol - Vigneti del Fol
MOSCATO
Carussin di Ferra Bruna – Filari Corti
TOCAI
Tenuta di Blasig - Isonzo del Friuli ‘04
Le Vigne di Zamò - Tocai Friulano ‘04
Venica e Venica - Ronco delle Cime ‘04
INSOLIA
Zonin - Principi di Butera – Insolia Feudo ‘04
DOLCI
MOSCATO PASSITO
Donnafugata - Ben Ryè
Pellegrino - Nes ’03 Duca di Castelmonte

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