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VINO & SALUTE - DUE BICCHIERI AL GIORNO E TORNA LA MEMORIA … LO SPIEGANO I CONTENUTI DELLA RICERCA DELL’UNIVERSITÀ DI AUCKLAND DA MAGGIE KALEV E MATTHEW DURING SUL “JOURNAL OF NEUROSCIENCE”

Due bicchieri di vino al giorno aiutano a migliorare la memoria mentre bere alcol in eccesso rinforza ricordi negativi in contraddizione con il luogo comune che invita a bere per dimenticare. Lo spiega la ricerca svolta dall’Università di Auckland da Maggie Kalev e Matthew Durino, pubblicata sul “Journal of Neuroscience”.

Secondo i ricercatori un consumo moderato aiuta a ricordare mentre alti livelli di alcol riducono la capacità delle nuove cellule del cervello di crescere e maturare e causano un calo della memoria, ad eccezione dei fatti del passato che hanno suscitato forti emozioni.

Lo studio ha permesso di aumentare le conoscenze nella cura dei problemi di memoria, come il morbo di Alzheimer e altre malattie simili, ma anche di sostenere la ricerca di nuove strategie per aumentare le funzioni del cervello in altri contesti di disagio. Si tratta peraltro di una conferma del valore della dieta mediterranea fondata su pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e sul tradizionale bicchiere di vino consumato a tavola in pasti regolari che hanno consentito agli italiani di conquistare il record della longevità con una vita media di 77,2 anni per gli uomini e di 82,8 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.

“Un risultato - commenta la Coldiretti - che per il valore storico che ha assunto questo modello alimentare negli stili di vita e per i benefici per la salute dimostrati scientificamente potrebbe convincere presto l’Unesco ad inserirla, con il sostegno dell’Unione Europea, nella lista del patrimonio dell’umanità al pari della laguna di Venezia, dei trulli di Alberobello, del Machu Picchu, di Notre Dame, della Statua della Libertà o della grande barriera corallina.

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