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SALONE DEL VINO (TORINO, 26/29 OTTOBRE) - CHE SAPORE HA LA GAMBA DI PERNICE? IN QUALE ALBERO CRESCE IL CILIEGIOLO? SE VI FATE QUESTE BIZZARRE DOMANDE L’APPUNTAMENTO A TORINO, DOVE GO WINE APRE UN’ENOTECA UNICA CON I PIU’ RARI VITIGNI D’ITALIA

Italia
In degustazione!

Siete tra quelli che non hanno mai assaggiato la Gamba di Pernice? O che non hanno idea di cosa sia la Passerina? Pensate che il Ciliegiolo sia una varietà di frutta? Per fugare ogni dubbio o curiosità basta andare a Torino, al Salone del Vino di Torino (dal 26 al 29 ottobre), dove Go Wine offrirà la possibilità di un’eccezionale degustazione nell’enoteca più “fornita” d’Italia: ben 115 vitigni autoctoni del Belpaese, tutti rari o poco conosciuti, per la prima volta riuniti tutti insieme.
Gli enoappassionati potranno così assaggiare oltre 200 vini, prodotti da vignaioli e cantine che con lungimiranza li hanno salvati da una rapida estinzione. Da nord a sud, dalle Alpi al cuore del Mediterraneo, sarà un vero e proprio viaggio sensoriale alla scoperta della grandezza della nostra viticoltura. Vitigni insoliti come la Balsamina (Emilia Romagna), il Caricalasino (Piemonte), la Massaretta (Toscana), la Nieddera (Sardegna), il Tuccanese (Puglia) o la Minnella (Sicilia), insieme a tanti altri, rappresenteranno la frammentazione del “vigneto Italia”. In un mercato internazionale sempre più affollato, l’unica strada per farci largo è quella di puntare a consolidare le differenze.
Si tratta di una grandezza di talenti e non di numeri, di valori e unicità che da tempo Go Wine si propone di divulgare con serietà, senza considerare questo tema - un tempo assai modaiolo- una semplice opportunità speculativa: “i vitigni autoctoni italiani - spiega Massimo Corrado, presidente di Go Wine - costituiscono a tutt’oggi il fondamento su cui si basa la viticoltura nazionale, nonostante il successo delle cosiddette varietà internazionali: il nostro Paese possiede il più ricco patrimonio viticolo del mondo, una ricchezza culturale ed economica, dove il rapporto di tipicità e unicità che lega i vitigni autoctoni al territorio d’origine rappresenta il fattore più importante del successo dei vini italiani nel mondo. I vini autoctoni non devono essere solo tutelati ma devono seguire politiche di marketing che favoriscano un nuovo rapporto con il consumatore per vincere le sfide del mercato con i vini internazionali”.

Focus - Tutti i vitigni … in scena a Torino!
1. Alba Rosa - Lazio
2. Albana - Emilia Romagna
3. Albanella - Emilia Romagna
4. Albarossa - Piemonte
5. Aleatico - Lazio - Toscana
6. Ansonica - Sicilia - Toscana
7. Asprinio - Campania
8. Balsamina - Emilia Romagna
9. Barbarossa - Emilia
10. Bellone - Lazio
11. Bianchetta Genovese - Liguria
12. Bombino Bianco - Puglia
13. Bombino Nero - Emilia Romagna
14. Bosco - Liguria
15. Cagnulari - Sardegna
16. Canaiolo - Toscana
17. Cari - Piemonte
18. Caricalasino - Piemonte
19. Carignano del Sulcis - Sardegna
20. Casavecchia - Campania
21. Centesimino - Emilia Romagna
22. Cesanese d’Affile - Lazio
23. Ciliegiolo - Toscana - Umbria
24. Coda di Volpe - Campania
25. Colorino - Toscana
26. Cornalin - Valle d’Aosta
27. Croatina - Piemonte
28. Cucciguaniello - Puglia
29. Doux d’Henry - Piemonte
30. Durella - Veneto
31. Erbaluce - Piemonte
32. Favorita - Piemonte
33. Freisa - Piemonte
34. Fumin - Valle d’Aosta
35. Gamba di Pernice - Piemonte
36. Garganega - Veneto
37. Grechetto di Todi - Umbria
38. Greco Bianco - Calabria
39. Grignolino - Piemonte
40. Grillo - Sicilia
41. Groppello - Lombardia
42. Groppello di Revò - Trentino
43. Lacrima di Morro - Marche
44. Lambrusco Maestri - Emilia Romagna
45. Lambrusco Ruberti - Lombardia
46. Longanesi - Emilia Romagna
47. Maceratino - Marche
48. Malbo Gentile - Emilia Romagna
49. Malvasia - Umbria
50. Malvasia di Candia Aromatica - Emilia Romagna
51. Malvasia di Schierano - Piemonte
52. Malvasia Istriana - Friuli
53. Malvasia Nera - Toscana
54. Marzemina Bianca - Veneto
55. Marzemino - Lombardia - Trentino
56. Massaretta - Toscana
57. Mayolet - Valle d’Aosta
58. Minnella - Sicilia
59. Monica - Sardegna
60. Montonico - Abruzzo
61. Moscato dell’Elba - Toscana
62. Nascetta - Piemonte
63. Nebbiolo di Dronero - Piemonte
64. Nerello Cappuccio - Sicilia
65. Nerello Mascalese - Sicilia
66. Neretto San Giorgio - Piemonte
67. Neretto-Avarengo-Lambrusca-Avanà - Piemonte
68. Nero di Troia - Puglia
69. Nibiò - Piemonte
70. Nieddera - Sardegna
71. Nosiola - Trentino
72. Nuragus - Sardegna
73. Ormeasco - Liguria
74. Ortrugo - Emilia Romagna
75. Ottavianello - Puglia
76. Pallagrello Bianco - Campania
77. Pallagrello Nero - Campania
78. Passerina - Abruzzo - Lazio
79. Pecorino - Abruzzo
80. Pelaverga - Piemonte
81. Pelaverga Piccolo - Piemonte
82. Perricone - Sicilia
83. Petit Rouge - Valle d’Aosta
84. Piedirosso - Campania
85. Pigato - Liguria
86. Pignoletto - Emilia Romagna
87. Pignolo - Friuli
88. Prie Blanc - Valle d’Aosta
89. Quagliano - Piemonte
90. Raboso - Veneto
91. Rebo - Trentino
92. Ribolla Gialla - Friuli
93. Ripoli-Fenile-Ginestra - Campania
94. Rossetto - Lazio
95. Rossese - Liguria
96. Rossese Bianco - Piemonte
97. Ruchè - Piemonte
98. Schiava - Trentino
99. Schioppettino - Friuli
100. Sciascinoso - Campania
101. Spigau Crociata - Liguria
102. Sussumaniello - Puglia
103. Tezzelenghe - Friuli
104. Teroldego - Trentino
105. Terrano - Friuli
106. Timorasso - Piemonte
107. Tintilia - Molise
108. Tocai Friulano - Friuli
109. Tocai Rosso - Veneto
110. Tor dei Passeri - Lazio
111. Tuccanese - Puglia
112. Turbiana - Veneto
113. Uva Rara - Piemonte
114. Verdera - Puglia
115. Verdiso - Veneto
116. Vermentino - Sardegna
117. Vermentino di Luni - Liguria
118. Vermentino Nero - Toscana
119. Vernaccia d’Oristano - Sardegna
120. Vernaccia Nera - Marche
121. Vespaiolo - Veneto
122. Vespolina - Piemonte
123. Vitovska - Friuli
124. Zibibbo-Moscato di Alessandria - Sicilia

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