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IL MANAGER-ENOLOGO EZIO RIVELLA: “SUL BRUNELLO DI MONTALCINO INUTILI E DELETERIE POLEMICHE”

“Sono aberrazioni della propensione tutta italiana alla autoflagellazione”: così Ezio Rivella, enologo di fama internazionale e fondatore della Castello Banfi di Montalcino, commenta a WineNews l’inchiesta sul Brunello di Montalcino.

Rivella, che ha recentemente pubblicato il libro “Io e Brunello”, spiega: “si tratta di questioni interpretative sull’applicazione dei disciplinari di produzione di questo vino, che sono troppo rigidi. Nessuna delle grandi appellation bordolesi, e francesi in genere, prevede percentuali esatte di vitigni da impiegare, tempi di permanenza in legno e in bottiglia sigillata ed altre questioni che nulla hanno a che fare con il risultato qualitativo della produzione”.

“Importante - ha concluso - è controllare la qualità e l’origine, il resto è affidato alla sensibilità dei produttori. Potremmo fare a meno di complicarci la vita”.

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