02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

EUROPA-REGIONI: 116 MILIONI DI EURO DI AIUTI DELL’EUNIONE EUROPEA ALL’ ITALIA PER L’ESTIRPAZIONE VIGNE

L’Italia dovrebbe estirpare nella campagna 2008-2009 poco meno di 12.000 ettari di vigneti con un indennizzo dell’Unione Europea pari a 116,11 milioni di euro, ossia il 25% dei 464 milioni messi a disposizione dall’Europa per ridurre la produzione di vino di bassa qualità: emerge dal progetto di finanziamento messo a punto dagli uffici della Commissaria Europea all’agricoltura Mariann Fischer Boel e presentato nel Comitato di gestione che riunisce a livello tecnico gli esperti del settore nei 27 stati membri.

“Per rafforzare la politica di qualità nel settore vitivinicolo - si legge in una nota - la riforma dell’organizzazione del mercato del vino, da poco entrata in vigore, prevede la concessione di incentivi all’estirpazione, da quest’anno e per tre campagne. In base al meccanismo previsto dalla riforma, ogni stato membro ha introdotto le proprie richieste di estirpazione che globalmente sono superiori ai fondi europei a disposizione”.

Bruxelles ha, quindi, calcolato la percentuale (il 45,9%) di accettazione per ogni stato membro. In base al progetto quindi, i 464 milioni di aiuti Ue verranno suddivisi tra Spagna (236 milioni di euro); Italia (116); Francia (70); Portogallo (13); Ungheria (9); Grecia (7) e in misura minore ai restanti beneficiari. I dati indicativi presentati al Comitato di gestione verranno tradotti in proposta formale di Bruxelles.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli