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ALLA SCOPERTA DEI VINI DEL PIEMONTE: APPUNTAMENTO IN LANGA IL 15, 22, 29 MAGGIO CON “IL “BARBARESCO A TAVOLA” ... E IL 24 MAGGIO CON “DI GRIGNOLINO… IN GRIGNOLINO” E LE GRANDI CANTINE DEL MONFERRATO

Aprite il calendario e segnatevi le date, per una ricco programma di eventi che porteranno gli eno-appassionati alla scoperta dei grandi vini del Piemonte: appuntamento nelle Langhe il 15, 22, 29 maggio, con “Barbaresco a Tavola”, comodamente seduti in ben 12 diversi ristoranti di Barbaresco, Neive, Treiso, San Rocco Seno d’Elvio e Alba, in provincia di Cuneo, per dare il benvenuto d assaggiare la vendemmia 2006 accompagnata da prelibatezze locali (info: www.enotecadelbarbaresco.it), e il 24 maggio con le 21 cantine del Monferrato, protagoniste di “Grignolino ... in Grignolino”, insieme ai piatti della tradizione cucinati dalle famiglie degli stessi viticoltori, per un goloso evento promosso da Slow Food Italia e la condotta Slow del Monferrato casalese con l’Enoteca Regionale del Monferrato, i Comuni di Casale e Vignale, la Regione Piemonte e la Provincia di Alessandria (info: www.monferratoslow.it).
Sarà il Barbaresco Docg 2006, l’assoluto protagonista delle serate dedicate a “Il Barbaresco a Tavola”, grazie alle quali gli amanti del Barbaresco potranno valutare di persona l’originalità e lo spessore dell’annata, nella sede dell’Enoteca Regionale del Barbaresco o, in alternativa, con la collaborazione di numerosi ristoratori della zona di origine del vino: ogni locale - dall’Antica Torre a Antinè, da Casa Nicolini a Rabayà e Vecchio Tre Stelle a Barbaresco, la Cantina del Rondò e la Trattoria dei Ferrovieri a Neive, da La Ciau del Tornavento all’Osteria dell’Unione, il Profumo Divino e la Trattoria Risorgimento a Treiso, fino all’Osteria Italia di San Rocco Seno d’Elvio, e il Dulcis Vitis, l’Enoclub e la Locanda del Pilone a Alba - proporrà una serata di abbinamento “cibo-vino”, nella quale il “cibo” sarà costituito da una sequenza di piatti realizzata dalla cucina del ristorante, mentre il “vino” sarà rappresentato da 20 differenti Barbaresco Docg dell’annata 2006.
Il rosso monferrino sarà al centro degli incontri diretti a “pane e vino” tra tutti gli eno-appassionati e i viticoltori nelle storiche cascine e cantine sparse per i paesi e le colline del Monferrato, per “Di Grignolino ... in Grignolino”: insieme al Grignolino e agli altri vini, si potranno gustare ed assaggiare i salami e i formaggi dei presidi Slow Food alessandrini, oltre ad agnolotti, risotti, tajarin, panissa, batsoà, dolci e così via, per un piatto diverso in ogni cantina. Le 21 cantine? Accornero, Canato, Ca’ San Carlo, Gaudio, Mongetto, Morando, Buzio a Vignale, Beccaria a Ozzano, Castello di Lignano a Frassinello, Castello di Uviglie a Rosignano, Dealessi e Casalone a Lu, La Casaccia a Cella Monte, La Tenaglia a Serralunga di Crea, Cantamessa a Casorzo, Saccoletto a San Giorgio, Vicara a Rosignano, Liedholm a Cuccaro, Botto a Sala, La Spinosa alta a Ottiglio, Castello di Gabiano a Gabiano - è fissato nelle stanze del Castello della storica capitale barocca di Casale Monferrato, dove gli eno-appassionati potranno ritirare il loro kit di viaggio: dalla mappa all’elenco delle cantine, da un calice con la sua tasca fino al “passaporto” per le degustazioni.

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