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ARRIVA “SPARKLE BERE SPUMANTE” 2011, GUIDA ALLE BOLLICINE ITALIANE, EDITA DA “CUCINA & VINI”. 39 LE ETICHETTE AL TOP

746 etichette raccontate con cura e passione e che rappresentano il top del mondo delle bollicine italiane. Oltre 330 pagine che descrivono perlage, profumi e sapori dei migliori spumanti secchi del Belpaese con schede organolettiche di estrema completezza, arricchite da dati come prezzo in enoteca, abbinamenti, uvaggi. Sono i numeri di “Sparkle Bere Spumante” 2011, edizione n. 9 (prezzo 15 euro), la guida edita da Cucina & Vini che si conferma come una delle pubblicazioni più complete del settore, punto di riferimento sia per gli operatori del settore che per il pubblico di appassionati. Una guida che racconta una realtà, quella delle bollicine italiane, in costante crescita come confermano i dati che parlano di una sostanziale tenuta sul mercato interno e un segno positivo per quello che concerne l’export.
I mercati stranieri continuano infatti a premiare la qualità e la versatilità dei nostri prodotti. Germania (+10%), States (+15%), Regno Unito (addirittura +30%) e Russia (+200%) sono soltanto alcuni dei Paesi dove gli spumanti made in Italy imperversano e guidano la rinascita dell’intero comparto vitivinicolo nostrano.
Dal punto di vista delel valutazioni organolettiche, si conferma la classe dei Franciacorta (11 premiati), la crescita innegabile del Prosecco (la recente docg si è aggiudicata ben 8 premi), il solido talento trentino (9) e poi, via via, gli altri tra conferme e sorprese con rappresentate zone tradizionalmente vocate come Piemonte (3), Alto Adige (2) e Lombardia (2) e territori meno abituali come Sicilia, Abruzzo, Umbria e Puglia. Come trova una confortante conferma la qualità degli spumanti italiani: le 5 sfere sono passate dalle 29 della passata edizione alle 39 dell’attuale.
Info: www.cucinaevini.it

Focus - Le “5 Sfere” 2011
1) Sorelle Bronca, Valdobbiadene Extra Dry
2) Adami, Valdobbiadene Prosecco Superiore dei Casel Extra Dry
3) Adami, Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2009
4) Le Colture, Valdobbiadene Cruner Dry
5) Andreola, Valdobbiadene Cartizze
6) Bortolomiol, Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry
7) Col Vetoraz, Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2009
8) Valdo, Valdobbiadene Superiore di Cartizze Cuvée Viviana Dry
9) Arunda, Alto Adige Talento Blanc de Blancs Extra Brut
10) Haderburg, Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2000
11) Bellavista, Franciacorta Gran Cuvée Satèn
12) Bellavista, Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2004
13) Ca’ del Bosco, Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Brut 2003
14) Cavalleri, Franciacorta Collezione Brut 2005
15) Ferghettina, Franciacorta Extra Brut 2004
16) Fratelli Berlucchi, Franciacorta Casa delle Colonne Brut 2005
17) Majolini, Franciacorta Cuvée Valentino Maiolini 1999-2000 Brut
18) Monte Rossa, Franciacorta Sansevé Satèn
19) Uberti, Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2005
20) Uberti, Franciacorta Sublimis Non Dosato 2004
21) Villa, Franciacorta Cuvette Brut 2005
22) Giorgi, Oltrepò Pavese Pinot Nero Gianfranco Giorgi Extra Brut 2007
23) Guido Berlucchi, Cuvée Imperiale Vintage Brut 2003
24) Balter, Trento Riserva Brut 2004
25) Letrari, Trento Talento Riserva Brut 2005
26) Abate Nero, Trento Riserva Cuvèe dell'Abate 2005
27) Cavit, Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2003
28) Cesarini Sforza, Trento Riserva Aquila Reale Brut 2003
29) Ferrari, Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2001
30) Ferrari, Trento Perlé Nero Extra Brut 2004
31) Maso Martis, Trento Rosé Brut
32) Metius, Trento Riserva Methius Brut 2004
33) Cantine Gancia, Alta langa Riserva Cuvée 60 Brut 2004
34) La Scolca, Soldati La Scolca D’Antan Riserva Brut 1998
35) La Scolca, Soldati La Scolca D’Antan Rosato Riserva Brut 1998
36) Tasca d’Almerita, Contea di Sclafani Almerita Extra Brut 2006
37) La Palazzola-Grilli, Riesling Brut 2006
38) Marramiero, Brut
39) D’Araprì, Gran Cuvée del XXI Secolo Brut 2004

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