Il Vino dell’Unità d’Italia si svela a New York: il 27 marzo il presidente e il direttore generale di Verona Fiere, Ettore Riello e Giovanni Mantovani, consegneranno al Presidente della Repubblica italiana Giorgio Napolitano, in visita ufficiale negli States, “Una”, la prima bottiglia ufficiale per le celebrazioni dei 150 anni dell’Unità d’Italia, nata da un’idea dello stesso Riello, e che proprio Napolitano aveva accolto con entusiasmo nella sua storica presenza a Vinitaly 2010. La consegna della bottiglia n. 1 del progetto negli Stati Uniti, mercato imprescindibile per il vino mondiale e italiano, è la conferma del valore dell’idea, nata per promuovere l’immagine del vino del Belpaese nel mondo, e, in vista di Vinitaly (Verona, 7-11 aprile, www.vinitaly.com) anche “un gesto che vuole coinvolgere anche i nostri connazionali all’estero - ha detto Riello - e sottolineare come il vino italiano rappresenti un elemento di unione e legame col proprio Paese di origine e uno straordinario veicolo promozionale per il made in Italy, conosciuto e apprezzato nel mondo in particolare per la cultura, l’eccellenza, la capacità di creare prodotti unici ed inimitabili”. Ma che cos’è il “Vino dell’Unità d’Italia”? Si tratta di due bottiglie, una di vino rosso e una di vino bianco, realizzate con 20 vitigni bianchi e 20 rossi, uno per Regione, selezionati dagli Assessorati all’Agricoltura di ogni Regione italiana, assemblati da Assoenologi.
Focus - I 20 vitigni del “Rosso dell’Unità d’Italia”
Valle d’Aosta: Petit rouge
Piemonte: Barbera
Lombardia: Croatina
Liguria: Rossese di Dolceacqua
Veneto: Raboso
Trentino Alto Adige: Teroldego
Friuli Venezia Giulia: Refosco dal peduncolo rosso
Emilia Romagna: Sangiovese
Toscana: Sangiovese
Lazio: Cesanese di Affile
Umbria: Sagrantino
Marche: Lacrima
Abruzzo: Montepulciano
Molise: Tintilia
Puglia: Negroamaro
Campania: Aglianico
Basilicata: Aglianico del Vulture
Calabria: Gaglioppo
Sicilia: Nero d’Avola
Sardegna: Carignano
Focus - I 20 vitigni del “Bianco dell’Unità d’Italia
Valle d’Aosta: Priè blanc
Piemonte: Cortese
Liguria: Vermentino
Lombardia: Trebbiano di Lugana
Veneto: Garganega
Trentino Alto Adige: Weissburgunder
Friuli Venezia Giulia: Friulano
Emilia Romagna: Pignoletto
Toscana: Vernaccia di San Gimignano
Umbria: Grechetto
Lazio: Malvasia
Marche: Verdicchio
Abruzzo: Trebbiano
Molise: Falanghina
Puglia: Fiano
Campania: Fiano
Basilicata: Greco
Calabria: Greco bianco
Sicilia: Grillo
Sardegna: Vermentino
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024