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“BERE SPUMANTE” 2012 BY “CUCINA E VINI”: A ROMA (26 NOVEMBRE) ARRIVA LA GUIDA ALLE MIGLIORI BOLLICINE DEL BEL PAESE, CON DEGUSTAZIONE (ANCHE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE). TRE “5 SFERE” A BELLAVISTA, CA’ DEL BOSCO E LA SCOLCA

Italia
La passione per le bollicine italiane

“Sparkle-Bere Spumante” è la guida che ogni anno la rivista “Cucina & Vini” dedica al meglio delle bollicine italiane. Un prezioso vademecum per appassionati e winelovers che, soprattutto in vista delle festività natalizie, vogliano muoversi nel variegato mondo del vino spumante secco italiano.
“L’attenzione per le bollicine sale di anno in anno - commenta Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini e curatore di “Sparkle” - così come aumenta l’impegno dei produttori. Per mesi abbiamo assaggiato ottime etichette, molte delle quali saranno in degustazione. Contiamo di ripetere il successo dello scorso anno, quando quasi 2.000 persone furono ospiti della nostra manifestazione”.
Un mondo in crescita quello delle bollicine, come certifica una recente ricerca svolta dal Cermes-Bocconi, che certifica un incremento del 4,7% nella vendita delle bollicine made in Italy, in controtendenza con il mercato del vino che subisce una flessione generale dell’11,6%.
La presentazione della guida sarà di scena il 26 novembre a Roma (Hotel Excelsior di Via Veneto) e gli appassionati potranno compiere una sorta di viaggio ideale tra le più importanti tipologie del bere sparkle italiano: Franciacorta, Prosecco Superiore, Trento, Oltrepò Pavese senza dimenticare piacevoli sorprese e conferme da altra realtà come Puglia, Abruzzo, Umbria. Con una piacevole sorpresa: sarà possibile assaggiare anche una selezione di Champagne.
“E così per un giorno Roma diventa la “capitale mondiale delle bollicine” - sottolinea D’Agostino - Ma ovviamente quelle italiane restano le vere protagoniste della manifestazione, forti anche di una qualità in costante ascesa. Confesso che il panel di Cucina & Vini ha faticato non poco quest’anno a contenere il numero delle “5 sfere”, il massimo dei punteggi della nostra guida, perché abbiamo degustato davvero tante etichette straordinarie”.
E le “5 sfere” passano dalle 39 del 2011 alle 47 del 2012. Ma tutta la guida cresce per questa edizione: le etichette presenti nelle pagine di “Sparkle” saranno oltre 845, contro le 746 del 2011. Straordinario l’exploit del Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbiadene che passa da 201 a 256 etichette. In ascesa, dal punto di vista regionale, il Friuli che con 49 etichette quasi doppia le 28 della volta scorsa. Ma la parte del leone spetta al Veneto (321 etichette totali) e alla Lombardia (291), con la Franciacorta a 225 vini selezionati.

Focus - Ecco le migliori bollicine d’Italia …
Abruzzo
Marramiero, Brut
Marramiero, Rosè Brut

Alto Adige
Arunda, Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut
Haderburg, Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2002

Lombardia
Bellavista, Franciacorta Gran Cuvée Satèn
Bellavista, Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2005
Bellavista, Franciacorta Riserva Vittorio Moretti Extra Brut 2004
Guido Berlucchi, Franciacorta Cellarius Brut 2007
Guido Berlucchi, Cuvée Imperiale Vintage Brut 2004
Ca’ del Bosco, Franciacorta Dosage Zero 2006
Ca’ del Bosco, Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Brut 2004
Ca’ del Bosco, Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé Brut 2003
Ferghettina, Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2004
Fratelli Berlucchi, Franciacorta Pas Dosé 2007
La Montina, Franciacorta Riserva Vintage Extra Brut 2005
La Valle, Franciacorta Regium Brut 2005
Le Marchesine, Franciacorta Satèn 2007
Majolini, Franciacorta Satèn 2006
Majolini, Franciacorta Riserva Blanc de Blanc Extra Brut 2005
Uberti, Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2006
Uberti, Franciacorta Magnificentia Satèn
Villa, Franciacorta Extra Blu Extra Brut 2006

Piemonte
Gancia, Alta Langa Riserva Cuvée 60 Brut 2005
La Scolca, Gavi Soldati La Scolca Brut 2004
La Scolca, Soldati La Scolca Riserva D’Antan Brut 1999
La Scolca, Soldati La Scolca Riserva D’Antan Rosé Brut 1999

Puglia
D’Araprì, La Dama Forestiera Nature 2005

Trentino
Abate Nero, Trento Domini Brut 2007
Abate Nero, Trento Riserva Cuvée dell’Abate Brut 2006
Cavit, Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2004
Cesarini Sforza, Trento Riserva Aquila Reale Brut 2004
Endrizzi, Trento Talento Riserva Brut 2007
Ferrari, Trento Perlé Nero Extra Brut 2005
Letrari, Trento Talento Riserva Brut 2006
Maso Martis, Trento Rosé Brut
Metius, Trento Riserva Methius Brut 2005

Umbria
La Palazzola, Riesling Brut 2007

Veneto
Adami, Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertardo Vigneto Giardino Dry 2010
Andreola, Valdobbiadene Cartizze Dry 2010
Bortolomiol, Valdobbiadene Prosecco Superiore Bandarossa Extra Dry 2010
Bortolomiol, Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2010
Col Vetoraz, Valdobbiadene Brut
Col Vetoraz, Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2010
Le Colture, Valdobbiadene Cruner Dry
Ruggeri, Valdobbiadene Prosecco Superiore Santo Stefano Dry
Spagnol,Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2010
Villa Sandi, Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut

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