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MALPENSANTI A TACERE, CHAMPAGNE “CHIAMA” PROSECCO: L’ANTICO “ORDRE DES COTEAUX”, FONDATO ALLA CORTE DEL RE SOLE, HA UN NUOVO CONFRATELLO CHE VIENE DALL’ITALIA: GIANCARLO MORETTI POLEGATO, PRIMO VIGNERON DI PROSECCO, NOMINATO CAVALIERE DELLO CHAMPAGNE

Italia
Laurent Gillet e Giancarlo Moretti Polegato

I malpensanti sempre pronti a creare rivalità e mettere zizzania, si dovranno ricredere e mettersi a tacere: lo Champagne, le raffinate bollicine più famose al mondo, “chiama” il Prosecco, simbolo di successo dell’Italia “frizzante” oltreconfine. L’antico “Ordre des Coteaux”, fondato alla Corte del Re Sole Luigi XIV, confraternita elegante ed esclusiva che raccoglieva giovani nobili appassionati di vini e che oggi premia la passione e l’impegno a favore dell’immagine e della diffusione dello Champagne, ha un nuovo confratello che arriva dall’Italia: Giancarlo Moretti Polegato, presidente di Villa Sandi, è il primo produttore di Prosecco ad essere insignito dell’onorificenza di “Cavaliere dello Champagne”, ricevuta, con medaglia e pergamena, simboli dell’appartenenza all’Ordine, in una suggestiva cerimonia nella Reggia della Venaria Reale.
Dalle fresche e fruttate bollicine del Prosecco a quelle eleganti del metodo Classico “Opere Trevigiane” fino alle raffinate bollicine dello Champagne, la passione per i vini di qualità e la competenza nello spumante Metodo Classico hanno portato Giancarlo Moretti Polegato a stabilire nel 2008 una collaborazione con la Maison Devaux, produttori di Champagne nella zona della Côte de Bar dal 1846. A Villa Sandi le raffinate bollicine di spumante con rifermentazione in bottiglia sono di casa da temp, da quando più di trent’anni fa le secolari cantine sotterranee venute alla luce durante i lavori di restauro della villa, sono state adibite a cantina di maturazione di “ Opere Trevigiane”, il Metodo Classico prodotto da Villa Sandi. Prima di lui, la prestigiosa onoreficenza dell’antico “Ordre des Coteaux” è stata assegnata a personalità come Michel Platini, Ornella Muti e lo chef pluristellato Massimiliano Alajmo.

Nella foto, Giancarlo Moretti Polegato con Laurent Gillet, segretario generale dell’“Ordre des Coteaux”, presidente della Maison Devaux e presidente del directoire de l'Union auboise des producteurs de vin de Champagne (Uapvc).

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