02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2025 (175x100)

E SE IL FUTURO DELLA TONNELLERIE FOSSE ... CUBICO? È L’IDEA DELLA SPAGNOLA ROC CUVE, CHE HA BREVETTATO LA RIVOLUZIONARIA BARRIQUE QUADRATA, L’ANTITESI DELLA BOTTE “A UOVO” CHE LA FRANCESE TARANSAUD HA LANCIATO NEL 2011

Nel 2011 (a Bordeaux per “Vinotech”) “Ovum”, la botte da 40 ettolitri della tonnellerie francese Taransaud, attrasse l’interesse di giornalisti e tecnici: merito di una forma peculiare, “a uovo”, pensata per l’affinamento di vini particolarmente prestigiosi, e nata su sollecitazione di un cliente della Champagne. Oggi, il futuro della tonnellerie sembra guardare da tutt’altra parte, verso forme ... cubiche. Almeno questa, come riporta il sito www.vitisphere.com, è l’idea della spagnola Roc Cuve, che ha brevettato una “rivoluzionaria” barrique quadrata: l’intuizione è semplice, ma una botte con così tanti spigoli, per chi è abituato alle rotondità che da secoli caratterizzano qualsiasi barrique, è quanto meno sconcertante. Eppure, assicurano dall’azienda della Castilla La Mancha, la forma non incide sulla capacità di affinamento della botte, mentre migliorerà le possibilità e le capacità di stoccaggio di qualsiasi cantina, senza contare che la “barrica cuadrada” può essere ripiegata dopo l’uso. Inoltre, a parità di volume, la superficie di vino a contatto con il legno è superiore del 20% rispetto ad una botte classica, e la bontà dell’affinamento è stata certificata da una serie di degustazioni comparative di Cognac affinati nelle barrique quadrate della Roc Cuve e nelle barrique classiche, curate dall’Université Internationale des Eaux-de-Vies (Segonzac).

Copyright © 2000/2025


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025

Altri articoli