02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

“Il futuro è l’alleanza tra ristoratori, mondo contadino e cittadini”: l’ipse dixit di Carlin Petrini per “Osteria d’Italia 2017”, nuova Guida Slow Food, oggi alla Reggia di Venaria, con 153 novità e 263 locali con la Chiocciola (e prezzo più alto)

Non Solo Vino
La guida Slow Food alle migliori osterie italiane 2017

“Il futuro è l’alleanza tra ristoratori, mondo contadino e cittadini”: ipse dixit Carlin Petrini. Ovvero, che i cuochi siano i massimi interpreti del loro territorio, portavoce delle sue istanze culturali, ecologiche, etiche e sociali attraverso le scelte che ogni giorno compiono in cucina. Scelte che danno rilievo e visibilità al lavoro dei produttori dei quali si riforniscono, e di cui i cittadini devono esser consapevoli di fronte ad uno dei loro piatti. “Ogni anno cerchiamo di interrogarci su cosa significa essere osteria” e se la consapevolezza della necessità di una coscienza della forza dirompente della conoscenza dei prodotti, da un lato, e, forse, dopo tanti anni di esterofilia, il sentire il bisogno di “casa”, sono tra le tendenze in atto quelle che investono anche il mondo della gastronomia, “una cosa è certa: osteria è dove c’è l’oste”, che ti racconta i piatti, di cosa sono fatti e grazie a chi. “Sembra banale, ma in questa frase c’è tutto il valore della giusta accoglienza”. Lo ha detto Marco Bolasco, curatore con Eugenio Signoroni, di “Osteria d’Italia 2017”, la nuova edizione della Guida di Slow Food, di scena oggi alla Reggia di Venaria (Torino), con 153 novità (nelle diverse fasce dì prezzo, 26 sotto 25 euro, 79 tra 26-35 euro e 16 oltre 35 euro, con la novità della fascia sopra 38 euro), per un totale di 1.570 locali - erano 1.707 nell’edizione 2016 - che rappresentano la filosofia Slow Food, di cui 263 con la “Chiocciola” (erano 250 nel 2016).

Una pubblicazione che rappresenta “un sistema, fatto di protagonisti e traduttori” ha detto il direttore editoriale di Slow Food Editore Carlo Bogliotti, e “che vorremmo che diventi una sorta di “Salone del Gusto”, ovvero uno strumento per scambiare conoscenze e relazioni”, ha aggiunto Bolasco.

“Siamo tornati alle origini della guida cercando le osterie più autentiche - spiegano in curatori nell’introduzione alla Guida (nuova anche nelle schede, divise in due parti, una dedicata all’osteria come luogo, l’altra ai piatti) - dove non c’è lo chef ma il cuoco, spesso la cuoca, dove il servizio è attento ma informale, dove non c’è un menu scritto perché l’oste ci tiene a raccontare a voce i piatti del giorno, con qualche aneddoto. Abbiamo cercato i luoghi più popolari, semplici, che acquistano materie prime stagionali e di prossimità e che quindi riescono a tenere più bassi anche i prezzi. Non troverete, per questo, la sezione degli Oltre alle osterie e alcuni inserti, ma solo quei locali che crediamo siano in linea con l’idea di osteria della quale vogliamo parlarvi. C’è anche un nuovo simbolo che evidenzia quei locali un po’ più cari ma che, secondo noi, meritano di stare in queste pagine e di essere visitati almeno una volta nella vita”.

Focus - Le “Chiocciole” di “Osterie d’Italia 2017”

Abruzzo

Castellalto (Teramo), PerVoglia

Colonnella, (Teramo), Zenobi

Loreto Aprutino, (Pescara), La Bilancia

Mosciano Sant´Angelo (Teramo), Borgo Spoltino

Ofena (L’Aquila), Sapori di Campagna

Pacentro (L’Aquila), Taverna de li Caldora

Pescara, Taverna 58

Picciano (Pesaro), Font’Artana

Roseto degli Abruzzi (Teramo), Vecchia Marina

Spoltore (Pesaro), La Corte

Basilicata

Accettura, (Matera), Pezzolla

Castelmezzano (Potenza), Al Becco della Civetta

Rotonda (Potenza), Da Peppe

Rotondella (Matera), La Mangiatoia

Terranova di Pollino (Potenza), Luna Rossa

Calabria

Albi (Catanzaro), Pecora Nera

Cirò (Crotone), L’Aquila d’Oro

Cirò Marina (Crotone), Max

Cotronei (Crotone), La Taverna dei Briganti

Nocera Terinese (Catanzaro), Calabrialcubo

Serrastretta (Catanzaro), Il Vecchio Castagno

Campania

Ariano Irpino (Avellino), La Pignata

Atripalda (Avellino), Valleverde Zi’ Pasqualina

Barano d´Ischia (Napoli), Il Focolare

Benevento, Nunzia

Casal Velino (Salerno), Tre Sorelle

Caserta, Gli Scacchi

Gesualdo (Avellino), La Pergola

Giugliano in Campania (Napoli), Fenesta Verde

Massa Lubrense (Napoli), Lo Stuzzichino

Melito Irpino (Avellino), Di Pietro

Napoli, Umberto

Nocera Superiore (Salerno), Famiglia Principe 1968

Ospedaletto d´Alpinolo (Avellino), Osteria del Gallo e della Volpe

Pisciotta (Salerno), Angiolina

Pisciotta (Salerno), Perbacco

Pozzuoli (Napoli), Abraxas

Rocca San Felice (Avellino), La Ripa

San Giorgio del Sannio (Benevento), La Locanda della Luna

Sant´Anastasia (Napoli), ‘E Curti

Sarno (Salerno), ‘O Romano

Valle dell´Angelo (Salerno), La Piazzetta

Vico Equense (Napoli), Il Cellaio di Don Gennaro

Emilia Romagna

Bologna, Osteria Bottega

Bologna, Trattoria di Via Serra

Bomporto (Modena), La Lanterna di Diogene

Busseto (Parma) Campanini

Calestano (Parma), Locanda Mariella

Faenza (Ravenna), La Baita

Finale Emilia (Modena), Entrà

Galeata (Forlì-Cesena), La Campanara

Gazzola (Piacenza), Antica Locanda del Falco

Imola (Bologna), Osteria del Vicolo Nuovo da Rosa e Ambra

Monticelli d´Ongina (Piacenza), Antica Trattoria Cattivelli

Nonantola (Modena), Osteria di Rubbiara

Parma (Parma), Ai Due Platani

Parma (Parma), Antichi Sapori

Podenzano (Piacenza), Ostreria Pavesi

Sogliano al Rubicone (Forlì-Cesena), Da Ottavio

Valsamoggia (Bologna), Amerigo dal 1934

Valsamoggia (Bologna), Trattoria del Borgo

Friuli Venezia Giulia

Cavasso Nuovo (Pordenone), Ai Cacciatori

Cavazzo Carnico (Udine), Borgo Poscolle

Farra d´Isonzo (Gorizia), Borgo Colmello

Gorizia, Rosenbar

Grado (Gorizia), Ai Ciodi

Pinzano al Tagliamento (Pordenone), Ivana & Secondo

Savogna d´Isonzo-Sovodnje ob Soci (Gorizia), Devetak

Spilimbergo (Pordenone), Da Afro

Stregna-Srednje (Udine), Sale e Pepe

Sutrio (Udine), Da Alvise

Verzegnis (Udine), Stella d’Oro

Lazio

Arpino (Frosinone), Le Delizie di Maria

Campodimele (Latina), Lo Stuzzichino

Casalvieri (Frosinone), Osteria del Tempo Perso

Frascati (Roma), Zarazà

Grottaferrata (Roma), L’Oste della Bon’Ora

Grottaferrata (Roma), Taverna Mari

Olevano Romano (Roma), Sora Maria e Arcangelo

Paliano (Frosinone), La Polledrara

Piglio (Frosinone), Osteria del Vicolo Fatato

Ponza (Latina), A Casa di Assunta

Roma (Roma), Da Armando al Pantheon

Roma (Roma), Da Cesare

Roma (Roma), Grappolo d’Oro

Roma (Roma), Osteria del Borgo

Roma (Roma), Osteria del Velodromo Vecchio

Terracina (Latina), Borgo Pio

Viterbo (Viterbo), Tredici Gradi

Liguria

Bordighera (Imola), Magiargè Vini e Cucina

Calizzano (Savona), Mse Tutta

Castelnuovo Magra (La Spezia), Armanda

Dolceacqua (Imola), A Viassa

Genova, Da Ö Colla

Genova, Ostaia da U Santu

Isolabona (Imola), La Molinella

Ne (Genova), La Brinca

Ortonovo (La Spezia), Da Fiorella

Rapallo (Genova), U Giancu

Varese Ligure (La Spezia), Gli Amici

Lombardia

Acquanegra sul Chiese (Milano), Al Ponte

Artogne (Brescia), Le Frise

Bianzone (Sondrio), Altavilla

Bracca (Bergamo), Dentella

Brione (Brescia), La Madia

Carate Brianza (Monza-Brianza), La Piana

Castiglione delle Stiviere (Milano), Hostaria Viola

Corte de´ Cortesi con Cignone (Cremona), Il Gabbiano

Curtatone (Milano), Locanda delle Grazie

Isola Dovarese (Cremona), Caffè la Crepa

Milano (Milano), Mirta

Milano (Milano), Ratanà

Montecalvo Versiggia (Pavia), Prato Gaio

Morbegno (Sondrio), Osteria del Crotto

Mortara (Pavia), Guallina

Palazzago (Bergamo), Burligo

Palazzolo sull´Oglio (Brescia), Osteria della Villetta

Piadena (Cremona), Trattoria dell’Alba

San Giacomo delle Segnate (Milano), Le Caselle

Marche

Civitanova Marche (Macerata), Chalet Galileo

Colmurano (Macerata), Agra Mater

Fano (Pesaro-Urbino), Da Maria

Magliano di Tenna (Fermo), Osteria dell’Arco

Morrovalle (Macerata), Ponterosa

Offida (Ascoli Piceno), Ophis

Senigallia (Ancona), Vino e Cibo

Serra de´ Conti (Ancona), Coquus Fornacis

Molise

Campobasso, La Grotta da Concetta

Termoli (Campobasso), Osteria Dentro le Mura

Piemonte

Alba (Cuneo), Osteria dell’Arco

Bosco Marengo (Alessandria), Locanda dell’Olmo

Bra (Cuneo), Battaglino

Bra (Cuneo), Boccondivino

Briaglia (Cuneo), Marsupino

Calamandrana (Asti), Violetta

Capriata d´Orba (Alessandria), Il Moro

Cassinasco (Asti), La Casa nel Bosco

Cessole (Asti), Madonna della Neve

Cherasco (Cuneo), La Torre

Cissone (Cuneo), Locanda dell’Arco

Cravanzana (Cuneo), Ristorante del Mercato da Maurizio

Farigliano (Cuneo), La Speranza

Moncalieri (Torino), La Taverna di Fra Fiusch

Monteu Roero (Cuneo), Cantina dei Cacciatori

Paesana (Cuneo), Osteria Alpino

Saluzzo (Cuneo), Corona di Ferro

Sambuco (Cuneo), Osteria della Pace

San Marzano Oliveto (Asti), Del Belbo da Bardon

Serravalle Langhe (Cuneo), La Coccinella

Sizzano (Novara), Impero

Torino, Antiche Sere

Torino, Consorzio

Puglia

Alberobello (Bari), L’Aratro

Andria (Barletta-Andria-Trani), Antichi Sapori

Bari, Perbacco

Carovigno (Brindisi), Casale Ferrovia

Ceglie Messapica (Brindisi), Cibus

Cerignola (Foggia), ‘U Vulesce

Crispiano (Taranto), La Cuccagna

Massafra (Taranto), Falsopepe

Minervino Murge (Barletta-Andria-Trani), Masseria Barbera

Noci (Bari), L’Antica Locanda

Orsara di Puglia (Foggia), Peppe Zullo

Poggiardo (Lecce), La Piazza

Putignano (Bari), Botteghe Antiche

San Severo (Foggia), La Fossa del Grano

San Vito dei Normanni (Brindisi), La Locanda di Nonna Mena

Vernole (Lecce), Lilith Masseria Copertini

Sardegna

Abbasanta (Oristano), Su Carduleu

Cagliari (Cagliari), Sa Piola della Vecchia Trattoria

Cagliari (Cagliari), Su Tzilleri e su Doge

Gavoi (Nuoro), Santa Rughe

Ittiri (Sassari), Su Recreu

Nuoro (Nuoro), Il Portico

Nuoro (Nuoro), Il Rifugio

Santu Lussurgiu (Oristano), Antica Dimora del Gruccione

Santu Lussurgiu (Oristano), Sas Benas

Sicilia

Buccheri (Siracusa), U Locale

Castelbuono (Palermo), Nangalarruni

Lampedusa (Agrigento), Da Bernardo

Milo (Caltanissetta), 4 Archi

Modica (Ragusa), La Rusticana

Naso (Messina), La Perla

Palazzolo Acreide (Siracusa), Andrea

Palazzolo Acreide (Siracusa), Trattoria del Gallo

Palermo (Palermo), Ai Cascinari

Petralia Soprana (Palermo), Da Salvatore

Rosolini (Siracusa), U Sulicce’nti

San Piero Patti (Messina), Da Luciana

San Vito Lo Capo (Trapani), Al Ritrovo

Santo Stefano Quisquina (Agrigento), Acquarius

Sinagra (Messina), Fratelli Borrello

Taormina (Messina), Tischi Toschi

Trapani (Trapani), Cantina Siciliana

Toscana

Arcidosso (Grosseto), Aiuole

Bagnone (Massa Carrara), La Lina

Bibbiena (Arezzo), Il Tirabusciò

Capannori (Lucca), I Diavoletti

Castel del Piano (Grosseto), Antica Fattoria del Grottaione

Castiglione d´Orcia (Siena), La Taverna del Pian delle Mura

Chiusi (Siena), Il Grillo è Buoncantore

Chiusi (Siena), La Solita Zuppa

Cortona (Arezzo), Osteria del Teatro

Firenze, Da Burde

Firenze, Il Cibreo Trattoria

Greve in Chianti (Firenze), Mangiando Mangiando

Isola del Giglio (Grosseto), La Paloma

Lucca, Il Mecenate

Massa Marittima (Grosseto), La Tana dei Brilli Parlanti

Montescudaio (Pisa), Il Frantoio

Orbetello (Grosseto), L’Oste Dispensa

Pratovecchio (Arezzo), La Tana degli Orsi

Radda in Chianti (Siena), Le Panzanelle

San Giovanni d´Asso (Siena), Da Roberto Taverna in Montisi

San Miniato (Pisa), Antico Ristoro Le Colombaie

San Piero a Sieve (Firenze), Osteria di San Piero

Sarteano (Siena), Da Gagliano

Scandicci (Firenze), Bistrot del Mondo Da Bobo all’Acciaiolo

Terranuova Bracciolini (Arezzo), Il Canto del Maggio

Torrita di Siena (Siena), La Botte Piena

Trequanda (Siena), Il Conte Matto

Trentino Alto Adige

Anterivo-Altrei (Bolzano), Kürbishof

Isera (Trento), Locanda delle Tre Chiavi

Levico Terme (Trento), Boivin

Pergine Valsugana (Trento), Osteria Storica Morelli

Renon-Ritten (Bolzano), Signaterhof

Romeno (Trento), Nerina

San Leonardo in Passiria (Bolzano), Jägerhof

San Martino in Passiria (Bolzano), Lamm Mitterwirt

Tonadico (Trento), Cant del Gal

Valle di Casies-Gsies (Bolzano), Durnwald

Umbria

Castiglione del Lago (Perugia), L’Acquario

Città di Castello (Perugia), La Miniera di Galparino

Ferentillo (Terni), Piermarini

Perugia (Perugia), Stella

Scheggino (Perugia), Baciafemmine

Valle d’Aosta

Verrayes (Aosta) La Vrille

Veneto

Adria (Rovigo), Alla Rosa

Arcugnano (Vicenza), Zamboni

Asolo (Treviso), Locanda Baggio

Canale d´Agordo (Belluno), Alle Codole

Castelfranco Veneto (Treviso), Pironetomosca

Cona (Venezia), Al Portico

Follina (Treviso), Dai Mazzeri

Fumane (Verona), Enoteca della Valpolicella

Grancona (Vicenza), Isetta

Lusia (Rovigo), Al Ponte

Marostica (Vicenza), Madonnetta

Mirano (Venezia), Il Sogno

Pianiga (Venezia), Da Paeto

Porto Tolle (Rovigo), Arcadia

Quero Vas (Belluno), Locanda Solagna

Refrontolo (Treviso), Al Forno

San Donà di Piave (Venezia), Antica Trattoria da Nicola

Sandrigo (Vicenza), Zolin

Saonara (Padova), Antica Trattoria al Bosco

Seren del Grappa (Belluno), San Siro

Sernaglia della Battaglia (Treviso), Dalla Libera

Solagna (Vicenza), Da Doro

Torreglia (Padova), La Tavolozza

Treviso (Treviso), Il Basilisco

Venezia, Ostaria Da Mariano

Verona, Al Bersagliere

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024