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L'AGENDA DI WINENEWS

Aspettando Benvenuto Brunello e Anteprima Sagrantino 2015, ecco gli eventi in tutta Italia

Dagli incontri alla Cantina Urbana a Milano al “Trentodoc sulle Dolomiti”, dalla prima Torino Wine Week a Gastronomix in Monferrato by Collisioni

Dalle Denominazioni in ascesa a quelle blasonate, dopo la Maremma e il Morellino, il Chianti e il Chianti Classico, la Vernaccia di San Gimignano e l’Anteprima del Nobile che si chiude oggi nella cornice rinascimentale di Montepulciano, la Tuscany Wine Week con le Anteprime di Toscana si avvia al gran finale con l’edizione n. 27 di Benvenuto Brunello a Montalcino (Complesso di Sant’Agostino, da domani al 18 febbraio) con il Consorzio del Vino Brunello che accende i riflettori sul Brunello 2014, la Riserva 2013 ed il Rosso di Montalcino 2017, accanto al Moscadello e al Sant’Antimo, aspettando l’assegnazione delle stelle alla vendemmia 2018, celebrate nella tradizionale piastrella d’autore firmata da Alex Zanardi (16 febbraio). Un’anteprima che WineNews segnala tra gli eventi in agenda nella lunga stagione che vede il debutto sulla scena dei più grandi vini italiani e che, dopo la Toscana, proseguirà in Umbria con l’Anteprima Sagrantino 2015 di scena a Montefalco (18-20 febbraio) con la regia del Consorzio Tutela Vini Montefalco che celebra 40 anni dal riconoscimento delle Denominazioni Montefalco Doc e Montefalco Sagrantino Docg istituite nel 1979, tra tasting nella Sala Consiliare e nel suggestivo Chiostro di Sant’Agostino, il Concorso nazionale “Sagrantino nel piatto” che premia il miglior piatto degli chef italiani con ingrediente il Sagrantino, il Gran Premio del Sagrantino dedicato ai sommelier a cura dell’Ais-Associazione italiana Sommelier, e, soprattutto, la presentazione della vendemmia 2018 e dell’annata 2015 e della tradizionale “Etichetta d’autore” firmata dai più grandi artisti, fumettisti e disegnatori italiani, nel Complesso Museale di San Francesco, tutto il 18 febbraio. A seguire, sempre nello stesso giorno, una Masterclass sarà dedicata ad una retrospettiva sull’annata 2009, e ci sarà anche una festa “Anteprima 2015” con aziende e giornalisti. Il 19 e il 20 febbraio, saranno, invece, due giorni di intense degustazioni con i vini di Montefalco, accanto alla possibilità di visitare direttamente le cantine protagoniste.
Intanto sono ripartiti gli eventi anche alla Cantina Urbana, la prima cantina in pieno centro a Milano aperta da Michele Rimpici, sul Naviglio Pavese, con serate settimanali di Wtf - Wine Tasting Friends tra vino, food e dj set (ogni mercoledì), gli appuntamenti del Wine Collective, che vedranno protagonisti produttori di vino e di eccellenze gastronomiche regionali insieme alle loro storie di successo (da domani con il vigneron molisano Rodolfo Gianserra, il 28 febbraio con “Il Trippaio di Gavinana. Leonardo Torrini” da Firenze, il 7 marzo con il produttore siciliano Filippo Mangione, il 21 marzo con Chiara Onida del caseificio Il Boscasso dall’Oltrepò Pavese, il 4 aprile con Giuliano Iuorio e il progetto Langa Style, il 18 aprile con Gentile Thogan dell’omonimo salumificio di Varzi in Oltrepò), e gli esclusivi percorsi di degustazione “Tour & Tasting” e “Crea il tuo Blend”.
Per gli amanti dello sci e delle vette ancora innevate, fino al 3 marzo torna Trentodoc sulle Dolomiti, kermesse diffusa dedicata alle bollicine di montagna, a Madonna di Campiglio e nei Comuni della Val di Fassa, tra degustazioni in enoteche, Spa, rifugi, golf club e ristoranti, con oltre 150 etichette Trentodoc prodotte dalle 52 cantine dell’Istituto Trentodoc, servite come aperitivo e in abbinamento a pizza gourmet o ai menu proposti dagli chef stellati Sabino Fortunato del Gallo Cedrone, Giovanni D’Alitta di Stube Hermitage (Stella Michelin 2019), Davide Rangoni del Dolomieu, Paolo Donei di Malga Panna e Stefano Ghetta del’Chimpl da Tamion. E per gli sciatori esperti, il 16 febbraio il Rifugio 5 laghi organizza un aperitivo ad oltre 2.000 metri davanti alle Dolomiti di Brenta, con una discesa in notturna con fiaccolata. Il Chiaretto di Bardolino è invece il vino ufficiale di Lago di Garda in Love e Jesolo in Love, fino al 17 febbraio, tra Garda, Peschiera del Garda, Castelnuovo del Garda, Lazise, Bardolino, Torri del Benaco e Jesolo, con un ricco programma di eventi dedicati alla celebrazione dell’amore e una bottiglia speciale con l’etichetta dell’evento del Consorzio di Tutela Chiaretto e Bardolino.
Nella vivace Torino, nasce un nuovo evento: la prima Torino Wine Week (18-24 febbraio), un festival diffuso firmato Bonobo Events e Spiriti Indipendenti, le due realtà alla regia dei più importanti eventi in città legati alla mixology, dedicato agli eno-appassionati con un ricco programma di incontri, conferenze, cene, masterclass, workshop e, ovviamente, degustazioni, nei locali del Salotto d’Italia e con il clou a Palazzo Carignano, sede del primo Parlamento italiano, che si trasformerà in una suggestiva cantina per ospitare un Salone del Vino con più di 30 produttori ed i prodotti dei Maestri del Gusto. Sempre a Torino, l’esigenza di fare un’informazione di qualità sarà invece l’argomento sul tavolo del Festival del Giornalismo Alimentare 2019 (Torino Incontra, 21-23 febbraio), edizione n. 4 dell’appuntamento di riferimento e riflessione sulla comunicazione del wine & food che riunisce un panel internazionale di professionisti, giornalisti, blogger, aziende, funzionari di amministrazioni pubbliche, professionisti della sicurezza alimentare, uffici stampa e rappresentanti di associazioni con i loro interventi, i loro spunti e le loro testimonianze, di interesse anche per il pubblico: da Vytenis Andriukaitis, Commissario europeo alla Salute e Sicurezza Alimentare, a Gian Marco Centinaio, Ministro delle Politiche Agricole e Alimentari e del Turismo, da Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, a Giancarlo Caselli, presidente dell’Osservatorio Agromafie, dalla professoressa Elsa Fornero agli chef Pietro Leemann, Simone Salvini e Cristina Bowerman, accanto alla blogger Benedetta Rossi, in testa alle classifiche tra le influencer nel food. Spostandosi nel Canavese e Monferrato, tra Asti, Ivrea e Vercelli, dal 18 al 23 febbraio è di scena Gastronomix, evento promosso dal Consorzio Vini Docg Caluso, Carema e Canavese in collaborazione con il Consorzio Barbera D’Asti e Vini del Monferrato e il Consorzio Riso di Baraggia, ideato dal Progetto Wine & Food del Festival Collisioni di Barolo diretto da Ian D’Agata, ed in cui si parlerà di vino con grandi sommelier (come Priscilla Van der Voort, già Head sommelier del ristorante Wanterproef al “Bund” di The Hague, Paesi Bassi), giornalisti e influencer, ma anche di cucina creando vere e proprie “collisioni” culinarie tra chef piemontesi e chef provenienti da tutta Europa: da Christopher Haatuft, fondatore della cucina neo-fiordica, a Marianne Lumb, pluripremiata chef inglese reduce da Master Chef Uk che nel suo ristorante di Notting Hill a Londra ha ospitato star quali Sophie Ellis Bextor, Pink Floyd, Jude Law e ha prestato servizio come chef privato per personaggi famosi come sir Elton John, dalla superstar della cucina danese Jeppe Foldager, medaglia d’argento al Bocuse d’Or, a Maximilian Kindel, già vincitore del premio San Pellegrino come miglior emergente nel 2018, da Gunnar Forssell, decano della cucina svedese, a Joe Barza, presentatore di Top Chef in Medio Oriente. Le stelle italiane? Da Gian Piero Vivalda a Walter Ferretto, da Davide Palluda ad Andrea Ribaldone, da Gabriele Boffa ad Arcangelo Dandini. Il programma prevede degustazioni di vini e prodotti del territorio, tavole rotonde di confronto, laboratori di cucina e cene tematiche.

Scorrendo l’agenda degli eventi con WineNews
Gli altri eventi a Milano & Torino
A Milano prosegue anche un evento particolare: il vino e la cucina sono legati non solo al piacere, quanto anche agli affari e al modo in cui la tavola può diventarne mediatrice e luogo ideale, nasce così “Vino e cucina. Dal piacere agli affari”, format-evento innovativo di incontri esclusivi al Neff Collection Brand Store c/o DesignElementi a Milano con cooking class a cura della Joia Academy tenute dal direttore didattico Sauro Ricci, e chef executive del ristorante stellato Joia di Milano, alla scoperta della Sicilia attraverso i piatti del ristorante e i vini di Planeta accompagnati dai racconti di Francesca Planeta e Antonio di Mora, direttore e sommelier del ristorante. Ogni lezione di cucina, a cui i partecipanti (non più di 14 alla volta) prendono parte attivamente, ha un tema diverso legato alla Sicilia e all’incontro tra le etichette della storica azienda siciliana e l’alta cucina vegetariana stellata del ristorante e della scuola di cucina fondati dalle chef Pietro Leemann, e si conclude con una cena per condividere i piatti preparati insieme e accompagnati dai vini e dall’olio di Planeta (19 febbraio e 19 marzo). L’hub della gastronomia Identità Golose Milano, invece, fino al 16 febbraio ospita Corrado Assenza, pasticciere e patron del Caffe Sicilia di Noto. Sempre a Milano, arriva il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo per un seminario-degustazione per promuovere la qualità dei vini delle Denominazioni regionali, di scena il 18 febbraio al The Westin Palace Hotel: al centro, un grande baco d’assaggio con oltre 40 cantine e 100 etichette tra Montepulciano d’Abruzzo e Trebbiano d’Abruzzo, cui sarà dedicato anche un focus ad hoc, ma anche Pecorino, Passerina, Cococciola e Montonico. Anche Barolo, Barbaresco e Roero si presentano a Milano con le loro nuove annate, il 21 febbraio all’Hotel Michelangelo con Go Wine.
“Il Barolo si snoda a Torino”, il 17 febbraio, è invece un doppio evento-degustazione organizzato dalla Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa negli spazi di Snodo alle Ogr-Officine Grandi Riparazioni a Torino, dove 15 produttori di Barolo si alterneranno per offrire al pubblico etichette di alto livello in cru e annate diverse al “Dopolavoro”, il cocktail bar, preceduti dall’anteprima per chi intende approfondire la conoscenza di questi grandi vini “I Volti, Le Mani, Le Persone …”, un salotto degustazione con il sommelier Sandro Minella e il giornalista Danilo Poggio. Spostandosi nelle Langhe, “Stelle & Calici”, evento promosso da Vite in Riviera, con una serie di cene di chef stellati con i migliori prodotti liguri di stagione e Presìdi Slow Food, in abbinamento ai vini Dop e Igp della Riviera Ligure di Ponente, prosegue con lo chef Gianpiero Vivalda all’Antica Corona Reale a La Morra (28 febbraio), e poi con Marco Sacco al Piccolo Lago a Verbania (28 marzo).

Dal Veneto all’Emilia Romagna fino in Toscana
A Verona, fino al 28 marzo, nella storica Bottega del Vino prosegue la rassegna “Versi in Bottega”, con un nuovo format e con la voglia di raccontare, anche in maniera canzonatoria e informale, diversi temi nel cuore degli organizzatori, nella speranza di appassionare e suscitare la curiosità del pubblico, dall’oste della Bottega Luca Nicolis all’attore teatrale di Casa Shakespeare Solimano Pontarollo: il 28 febbraio sarà la volta di un personaggio controverso, geniale, di cui forse si conosce poco, come Nikola Tesla, e il 28 marzo di un omaggio a Peppino Impastato: un uomo che non dovremmo dimenticare mai. E dopo la prima edizione torna il Premio Maculan, la sfida, ideata da Fausto Maculan insieme alle figlie Angela e Maria Vittoria, con presidente di giuria Nicola Portinari, chef del ristorante due stelle Michelin La Peca di Lonigo, lanciata fino al 28 febbraio a chef di tutte le età, professionisti e non, per creare il miglior abbinamento di un vino dolce ad un piatto salato, che sarà svelato alla Cantina Maculan a Breganze il 25 marzo con l’assegnazione del Premio Maculan, un’opera realizzata dall’artista friulano Giulio Menossi, celebre per i suoi mosaici.
Dal 16 al 19 febbraio a Rimini Fiera è di scena Beer Attraction, la Fiera internazionale dedicata alle specialità birrarie, alle birre artigianali e al food per il canale Horeca, con il Premio Birra dell’Anno, il concorso brassicolo più importante d’Italia, promosso dall’associazione di categoria Unionbirrai, insieme a Italian Exhibition Group-Fiera di Rimini, che consacrerà le eccellenze tra le birre nazionali e decreterà il migliore birrificio artigianale italiano. E ci saranno anche Le Donne della Birra per consegnare il Premio Le Donne della Birra 2019, alle publican e a coloro che gestiscono locali segnalate per la loro capacità di valorizzare la birra e il servizio della stessa e di garantire un pregiato punto di vista femminile nel mondo birrario. Quindi, tra gli eventi nell’evento, i Campionati della Cucina Italiana organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi con con oltre 1.500 cuochi provenienti dall’Italia e dall’estero pronti a sfidarsi, mentre le National Team di Slovenia, Francia e Albania si contenderanno il Gran Premio della Cucina Mediterranea.
Il 17 febbraio all’Iclab-Intercultural Creativity Laboratory a Firenze torna ViNoi 2019, l’appuntamento con le produzioni vitivinicole artigiane eco-sostenibili, biologiche-dinamiche e fatte secondo natura da 40 VitiCultori scelti di piccole aziende di tutta Italia orientate al concetto di qualità naturale,che interpretano in modo autentico il frutto del territorio e dell’annata, preservando la vitalità dei suoli e la fertilità della terra, da ogni non-logica di produzione invasiva ed intensiva, dannosa per l’ambiente e quindi per l’uomo.

Da Roma alla Puglia, fino in Sicilia
Fino al 17 febbraio a Eataly Roma è tempo di Festa della Patata, una kermesse tutta dedicata al tubero arrivato dalle Ande con degustazioni, attività didattiche e show cooking. “Sostenibilità ambientale, alla base della viticoltura del futuro” è invece il tema del convegno che VinNatur, l’associazione viticoltori naturali, ha organizzato il 23 febbraio alle Officine Farneto nella Capitale, per la due giorni dedicata ai vini naturali (23-24 febbraio), con 90 produttori provenienti da Italia, Francia e Slovenia, protagonisti di un evento che non vuole essere un semplice banco d’assaggio, ma un’occasione per avvicinarsi ad una forma di coltivazione rispettosa della natura e della terra.
Sala, cucina, lievitati e pizze, comunicazione e story-telling, e, tra i vini Trentodoc e Champagne, oltre agli spirits, sono gli ingredienti di Ego, il Festival dell’enogastronomia di Lecce (Chiostro dei Domenicani, 17-19 febbraio), con chef, pizzaioli, professionisti di sala e più di 70 cantine italiane e francesi, tra confronti, degustazioni e masterclass, per uno scambio di esperienze tra chi opera in Puglia e chi ha fatto altri percorsi professionali.
Alessandro Baricco sarà uno degli ospiti che interverranno all’edizione 2019 del Premio Best in Sicily di Cronache di Gusto il 17 febbraio al Teatro Massimo Bellini di Catania, con Oscar Farinetti, il patron di Eataly che parlerà della possibilità di investire in campo agroalimentare nel Sud Italia.

Eventi in tutta Italia
In tutta Italia, cucina gourmet, territorialità e prezzi pop sono gli ingredienti dell’iniziativa che per il settimo anno consecutivo si propone di valorizzare il moderno ristorante e il territorio, strizzando l’occhio alla clientela più giovane o timorosa: è quella firmata InGruppo, il progetto che vede 22 chef e patron - per 14 stelle - di alcuni dei più importanti ristoranti italiani far conoscere le meraviglie della cucina di qualità e promuovere il “Piacere a tavola” fino al 30 aprile offrendo menu, vini compresi, al costo prestabilito di 60 euro a persona (con il “Diritto di tappo”, grazie al quale è possibile portare le proprie bottiglie con un costo extra di 10 euro per il servizio), 120 euro dagli stellati A’Anteprima dello chef Daniel Facen, allo storico tristellato Da Vittorio dei fratelli Cerea, al Mudec dello chef superstellato Enrico Bartolini e dallo stellato Sadler dello chef Claudio Sadler. E il 28 febbraio, nella Giornata Internazionale delle Malattie Rare, i ristoranti devolveranno 15 euro per ogni menu all’Istituto Mario Negri, da oltre 20 anni impegnato nella loro ricerca.
E fino al 12 marzo è possibile partecipare al Concorso letterario nazionale “Bere il Territorio. Raccontare il vino attraverso il viaggio”, all’edizione n. 18 promosso da Go Wine inviando un testo-racconto in forma libera che abbia per tema un viaggio in un territorio del vino italiano.

Dopo Langhe, Valpolicella, Toscana e Umbria, la stagione delle Anteprime proseguirà in Emilia Romagna con il Sangiovese di Romagna. L’evento internazionale: Bellavita Expo fa tappa a Toronto
Le Langhe, la Valpolicella, la Toscana, e dopo l’Umbria, la stagione delle Anteprime dei grandi vini italiani proseguirà con “Vini ad Arte”, l’Anteprima del Romagna Sangiovese, l’evento del Consorzio Vini di Romagna a Faenza, con oltre 50 produttori che presenteranno le anteprime dei vini Romagna Sangiovese ed Albana a partire del Romagna Sangiovese Riserva 2016 (Mic-Museo Internazionale delle Ceramiche, 17 con apertura al pubblico e 18 febbraio). Il 17 febbraio ci sarà anche il “Master del Sangiovese 2019-Trofeo Consorzio Vini di Romagna”: concorso riservato ai sommelier con l’Ais-Associazione Italiana Sommelier per promuovere gli ambasciatori del Sangiovese.
Il 3 e il 4 marzo torna anche Terre di Toscana, appuntamento per operatori, stampa ed appassionati all’edizione n. 12 all’Una Hotel Versilia a Lido di Camaiore, con 130 grandi vignaioli toscani ed oltre 600 vini - con tante vecchie annate - rappresentativi di tutta la Toscana, promosso dalla testata acquabuona.it, che celebra 20 anni con la novità di due degustazioni guidate “Sangiovese & Co” con alcuni dei suoi più fedeli alleati, e “La Nuova Tradizione” dedicata ai vitigni internazionali, con i giornalisti Fernando Pardini ed Ernesto Gentili (evento nell’evento ci sarà anche Golosizia, con i cooking show di celebri chef toscani). E con l’arrivo della primavera, torna l’Anteprima del Chiaretto a Lazise (Dogana Veneta, 10 e 11 marzo) organizzata dal Consorzio di Tutela del Chiaretto e del Bardolino, in collaborazione con il Consorzio Valtènesi, con l’annata 2018 di oltre 120 vini di 60 cantine delle Doc della riviera veronese e bresciana del Lago di Garda.
Ma anche de “I grandi terroir del Barolo”, evento ideato da Go Wine all’edizione n. 10 a Monforte d’Alba (Ristorante Moda Venue, 23-24 marzo) con banchi d’assaggio, degustazioni guidate, ma anche visite in cantina, con protagoniste le nuove annate di Barolo. Si prosegue con Campania Stories, con il meglio della produzione della terra dell’Aglianico, del Taurasi, della Falanghina e dei vini del Sannio a Napoli (28-31 marzo), due appuntamenti ancora con i grandi vini piemontese: Taste Alto Piemonte, il più importante evento dedicato alle eccellenze vinicole e gastronomiche, dei territori delle 4 Provincie di Novara, Biella, Vercelli e Verbano Cusio Ossola promosso dal Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte al Castello Visconteo Sforzesco di Novara (30-31 marzo e 1 aprile), con walk-around tasting e seminari tecnici di approfondimento sulle Denominazioni per operatori ed appassionati; e i Roero Days, la rassegna itinerante del Consorzio di Tutela del Roero dedicata ai grandi vini della Denominazione Roero, di scena quest’anno a Bologna (Palazzo Re Enzo, 31 marzo-1 aprile), con le prime bottiglie di 60 cantine uscite in commercio che riportano in etichetta i nomi delle diverse Mga, le Menzioni Geografiche Aggiuntive; quindi La Prima dell’Alta Langa, l’evento organizzato dal Consorzio Alta Langa per operatori, ristoratori, enotecari e giornalisti al Castello di Grinzane Cavour (1 aprile), con 24 produttori e tutte le rispettive cuvée per oltre 40 etichette tra bollicine di Alta Langa bianche, rosate, Riserve e grandi formati, in degustazione.
Quindi è tempo di Sicilia en Primeur, con le tante declinazioni enoiche dell’isola-continente con la regia di Assovini, dell’Anteprima dei vini della Costa Toscana con “I Grandi Cru della Costa Toscana” a Lucca (Real Collegio, 4-5 maggio), e, sempre a maggio, del gran finale con la Soave Preview firmata dal Consorzio di Tutela del Soave.
Infine, nel calendario dei grandi eventi internazionali, dal 24 al 26 febbraio è di scena il Bellavita Expo Toronto, all’Enercare Centr, l’evento promosso da Bellavita, società inglese specializzata nelle fiere dell’agroalimentare made in Italy (nel cui capitale al 50% c’è la new.co tra Veronafiere e Fiera di Parma, VPE, ndr).

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