Brilla alta la stella dell’enogastronomia made in Italy anche se la stagione promette solo brutte nuvole all’orizzonte. E come quella Cometa si posa per attirare gli enoappassionati negli eventi più caratteristici dello Stivale. Dove ? Con le indicazioni di WineNews sarà più facile orientarsi.
“Food Immersion”, il festival di cucina creativa ideato dall’associazione di createring La Papilla Brilla è di scena, dal 11 al 13 ottobre, a Reggio Emilia: saranno tre giornate fitte di incontri, workshop, presentazioni editoriali, performance, spettacoli e gastronomiA dedicati al cibo in tutte le sue declinazioni: tra gli appuntamenti da non perdere, il reading del fotografo e scrittore Ferdinando Scianna ispirato al suo libro “Ti mangio con gli occhi”. In programma anche numerosi workshop, tra cui quello dedicato alla piadina con Riccardo Astolfi, fondatore della Comunità del Cibo Pasta Madre, e i live cooking a cura di brillanti chef come Yoji Tokuyoshi, braccio destro di Massimo Bottura. e naturalmente non mancherà il cibo di strada: un esercito di street fooders proporrà una selezione di prelibatezze da passeggio (www.foodimmersionfestival.it).
Cinque ristoranti di San Zeno propongono, dal 12 ottobre al 17 novembre 2013, l’edizione n.16 della rassegna “San Zeno Castagne, Bardolino & Monte Veronese”, che vede sfilare in tavola interi menù degustazione a base di castagne, in abbinamento con il vino rosso del territorio, il Bardolino, tornato negli ultimi anni, grazie alla sua ritrovata identità territoriale, al centro dell’interesse dei consumatori e della critica enologica, e con il Monte Veronese, il formaggio dop proveniente dagli alpeggi estivi del Baldo e della Lessinia (www.ristosanzeno.it). Sempre il 12 e il 13 ottobre artigiani, artisti, florovivaisti parteciperanno ad “Autunno in Castello”, la mostra mercato delle eccellenze del Made in Italy di scena nel Castello di Roncade. Per tutta la durata della manifestazione i visitatori potranno assistere alle presentazioni e incontri tematici che fanno parte del ricco programma culturale, degustare i vini prodotti dall’azienda agricola del Castello di Roncade, accompagnati dai consigli di esperti sommelier (www.castellodironcade.it). Il 12 e il 13 ottobre tutti gli amanti del cioccolato potranno raggiungere Teano (Caserta) e partecipare a “Cioccolateano”, una vera e propria “festa del cioccolato” organizzata annualmente (dal 2005) dalla Proloco Teano “Teanum Sidicinum”, dove si alterneranno per due giorni chocolate show, degustazioni, laboratori artistici e spettacoli musicali (www.prolocoteano.it). Gli stessi giorni invece il paese di Mango (Cuneo) ospita “Mango, Terra, Vino, Tradizione”, l’evento organizzato dall’Enoteca Regionale Colline del Moscato insieme alla Amministrazione comunale e alla Pro Loco. Ad animare le degustazioni saranno i vini di 52 Comuni del Moscato (www.enotecamoscato.com).
Mentre ogni sabato e domenica dal 12 ottobre al 17 novembre, tutti gli appassionati del “Tuber magnatum Pico” avranno la possibilità di vedere, toccare, annusare e acquistare tanti e tanti tartufi ad Alba per la “Fiera internazionale del tartufo bianco d’Alba”, un evento che unisce enogastronomia, folklore, manifestazioni di Piazza, mostre, cultura, musica, sport e mercati (www.fieradeltartufo.org). “Panelle & Champagne”, il felice incontro tra le bollicine francesi e il cibo di strada palermitano torna a Palermo il 13 ottobre. Tra i vini francesi che si possono degustare anche Ayala, Bollinger, Encry, G.H. Mumm, Jacques Selosse, Jacquesson, Steinbruck, Taittinger, Tenute Costa, Vieille France e Vranken Pommery (www.panelleechampagne.it).
Il 13 ottobre sarà anche la giornata delle “Fattorie Didattiche Aperte”, il cui filo conduttore comune sarà il 2013 “Anno europeo contro lo spreco alimentare”. La tradizionale manifestazione promossa dalla Regione Veneto, vedrà coinvolte 150 di queste “speciali” imprese rurali, iscritte nell’apposito albo, attrezzate sia strutturalmente sia professionalmente per spiegare e insegnare, solitamente alle scolaresche ma non solo, come funziona un’azienda agricola, la storia e i contenuti della civiltà contadina, l’impegno per la qualità e la salvaguardia del territorio (www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste/giornata-aperta-fattorie).
Il 14 ottobre invece al Museo del Risorgimento a Torino degustazione con 35 produttori franciacortini per il “Festival Franciacorta” l’evento che presenterà banchi di assaggio per il grande pubblico di esperti e appassionati di vino, offrendo le loro migliori e nuove etichette, accompagnate da sfiziosi finger food (www.festivalfranciacorta.it).
Leguminaria, la rassegna fra le più rinomate dell’autunno marchigiano, che “scoperchia” le produzioni di qualità da reintrodurre nel mercato e nella gastronomia locale, torna il 18, 19 e 20 ottobre ad Appignano di Macerata. Una ricetta collaudata da tempo ma che non rinuncia, in questa edizione, a nuovi “ingredienti” didattici, artistici e culturali, a cominciare dall’istituzione della Collezione civica della terracotta e della ceramica popolare di Appignano (www.leguminaria.it). Vino soprattutto. Ma anche olio, prodotti gastronomici di qualità. E poi gli show cooking, le cene. E ancora le degustazioni con verticali (alcune vere e proprie chicche) e orizzontali. Tutto questo per due giorni (20 e 21 ottobre) a “Taormina Gourmet”, il nuovo evento a firma Cronache di Gusto. (www.taorminagourmet.it).
Focus - A Trieste “Prosecco bubbling style on show” spiega le vele per l’edizione 2013
L’edizione 2013 di “Prosecco Bubbling style on show”, organizzato da Aries Azienda Speciale della Camera di Commercio di Trieste, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Prosecco Doc, si preannuncia ricca: da domani al 13 ottobre, a Trieste, in concomitanza alla Barcolana, si legano il mondo della vela e delle bollicin. L’evento non si limita ad approdare tra le vele e gli alberi delle imbarcazioni tirate a lustro per la regata più frequentata del mondo, ma avrà una propria barca che gareggerà nella categoria “Crociera”: la Ancilla Domini-Prosecco Doc. Si tratta di un Grand Mistral Farr80 dell’armatore Claudio De Martis, che sarà affidata al timoniere Mauro Pelaschier e al tattico Furio Benussi coadiuvati da un equipaggio arrivato direttamente dalla Coppa America del quale fanno parte anche Giulio Giovanella (prua), Alberto Bici (randa), Luca Giacomini (trailer) e Marco Franchini (drizze).
Info: www.ariestrieste.it
Focus - “Milano Golosa”: in arrivo (12 - 14 ottobre) la manifestazione dedicata al cibo “senza sprechi”
Dal 12 al 14 ottobre, nello Spazio Calabiana, a Milano, apre i battenti “Milano Golosa” a tutti gli appassionati che vorranno conoscere le tematiche sui prodotti che ogni giorno vengono proposti al consumatore: partendo dalla qualità delle materie prime, passando per la fase di preparazione, fino ad arrivare al prodotto finito che arriva sulle nostre tavole. Grazie alla maggior consapevolezza dei consumatori finali si dovrebbe arrivare a un minor spreco alimentare. “Milano Golosa” vuole essere il punto d’incontro per tutti gli appassionati e i professionisti che vogliono scoprire ed esplorare assieme ai maestri artigiani e agli esperti del settore food come (ri)conoscere e utilizzare il prodotto enogastronomico di alta qualità al meglio, perché “conoscere vuol dire non sprecare”, come recita il motto del “astronauta” Davide Paolini, ideatore e organizzatore della kermesse milanese.
Info: www.milanogolosa.it
Focus - Movimento Turismo Vino: domani l’“Happymovindinner” con abbinamenti nord-sud tra le cantine d’Italia e i piatti dei ristoranti Uir
Tutto pronto per l’“HappyMovinDinner”, il “fuori Milano Golosa” del Movimento Turismo del Vino che, domani, propone un gemellaggio tra Nord e Sud Italia con abbinamenti vini del Nord-piatti del Sud e vini del Sud-piatti del Nord in 10 ristoranti Uir (Unione Italiana Ristoratori) di Milano. Tra gli accostamenti, il risotto al tartufo nero di Norcia con Barbera del Monferrato (Umbria-Piemonte), quello alla Monzese con il Nero di Troia (Veneto-Puglia), il plin di verdure e brasato con Montepulciano d’Abruzzo (Emilia Romagna - Abruzzo) o ancora il Carré d’agnello scalzato in crosta d’erbe, senape, miele con il Rosso Conero (Sardegna Marche). Il taglio del nastro è allo Château Monfort, con il brindisi di apertura alla presenza della presidente Mtv, Daniela Mastroberardino, dei presidenti regionali e delle aziende Mtv. All’evento saranno presenti anche il presidente Uir, Savino Vurchio e il presidente Vinarius, Andrea Terraneo.
Info: www.movimentoturismovino.it
Copyright © 2000/2025
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025