Slow Wine 2024
Allegrini 2024
L’AGENDA DI WINENEWS

Da Verona a Padova, per assaggiare i vini veneti ad “Amarone Opera Prima” ed “Esperienze di Vitae”

Da #GrappaTrentinoLovers a Tonadico a “Stars Cooking-Young Challenge” by Fabrizio Nonis a Pordenone, da “I Tre Nebbioli” a Milano a “Taste” a Firenze

Le Anteprime con il debutto sulla scena delle nuove annate dei più grandi vini italiani che, dopo le Langhe, accendono i riflettori sulla Vapolicella con “Amarone Opera Prima”, firmata dal Consorzio dei Vini della Valpolicella e dedicata al prodotto di punta della Denominazione a Verona (per operatori e wine lovers), ma anche “Esperienze di Vitae”, per scoprire tutti i migliori vini del Veneto con l’Ais-Associazione Italiana Sommelier a Padova. E, ancora, “Stars Cooking-Young Challenge”, il Congresso ideato da Fabrizio Nonis, El Bekér, che mette a confronto giovani chef con cuochi mentore a Pordenone; “Taste - In Viaggio con le diversità del gusto” a Firenze, il Salone delle eccellenze del gusto e del food lifestyle di Pitti Immagine ideato dal “Gastronauta” Davide Paolini; e il “Torgiano Winter”, la rassegna culturale della Fondazione Lungarotti a Torgiano, che ospita Stefano Senardi con un ricordo di Franco Battiato. Sono questi solo alcuni degli eventi segnalati nell’agenda di WineNews. Nella quale in Alta Badia con i “Sommelier in pista” si degustano i migliori vini dell’Alto Adige guidati sempre dai sommelier Ais sulle piste, e con “Sciare con gusto” si assaggiano piatti di chef del calibro dei tristellati Massimiliano Alajmo e Ana Roš nei rifugi. Ma anche a Madonna di Campiglio, una destinazione di Altagamma e con i vini del Trentino, e in Valtellina, con il Consorzio dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto, la stagione invernale è nel vivo accompagnata da tante wine & food experience. “#GrappaTrentinoLovers” a Tonadico, nella Valle di Primiero, è l’appuntamento per conoscere un prodotto-simbolo del territorio con la Strada dei Formaggi delle Dolomiti e l’Istituto Tutela Grappa del Trentino, mentre “I Tre Nebbioli” è una degustazione di Vinodalproduttore.it a Milano per fare un viaggio nei territori del Nebbiolo, Langhe, Alto Piemonte e Valtellina. E se ad “Hospitality-Il Salone dell’Accoglienza” a Riva del Garda ci sono anche “Winescape” e lo “Spazio Vignaiolo” con i Vignaioli del Trentino e della Fivi, tornando a Milano, si apre anche la Bit-Borsa Internazionale del Turismo dove anche l’enogastronomia è grande protagonista, mentre a Verona è tempo di “Fieragricola”, la più antica ed importante fiera dedicata all’agricoltura in Italia a Veronafiere. A Venezia al vino sono dedicati gli “Enologismi” ai docks cantieri cucchini, mentre con il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, sono tornati i Virtual Tasting da fare a casa. Senza dimenticare, infine, il Carnevale, sempre da Venezia, ovviamente, con un brindisi di Prosecco Doc, storico partner della festa in maschera più affascinante al mondo, che rinnova l’eclettico Dinner Show a Ca’ Vendramin Calergi.
Per conoscere il Piemonte attraverso i suoi grandi vini, torna l’appuntamento con il “Salone del Vino” di Torino, all’edizione n. 2 dal 2 al 4 marzo, ma che inizia già il 27 febbraio con 100 e più eventi tra degustazioni, masterclass ed appuntamenti culturali diffusi diffusi nei luoghi-simbolo della città “salotto” d’Italia e del territorio piemontese. Ritrovare una nuova alleanza tra uomo e natura, basata sulla relazione e non sulla sopraffazione, a partire dal cibo, che è cultura, condivisione, piacere e l’elemento più potente che ci riconduce alla terra: è l’invito di “Terra Madre Salone del Gusto” 2024, il più importante “raduno” mondiale dedicato al cibo buono, pulito e giusto di Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte che celebra 20 anni dall’edizione n. 1, sempre a Torino (Parco Dora, 26-30 settembre), e dando il via, nell’attesa, agli eventi “The Road to Terra Madre”. Intanto “L’Alto Piemonte e il Gran Monferrato sono stati eletti “Città Europea del Vino” 2024, dando il via ad un anno di eventi in una terra enologica di eccellenza e nelle Città del Vino dell’Alto Piemonte e del Monferrato.
A Milano, al via la Bit-Borsa Internazionale del Turismo a Fiera Milano Rho, dal 4 al 6 febbraio, evento di riferimento per decision maker, esperti del settore e buyer selezionati provenienti dalle aree geografiche a più alto tasso di crescita economica e da tutti i settori della filiera turistica, e per il pubblico dei viaggiatori un’occasione per scoprire luoghi da sogno e magari iniziare a pensare alla prossima vacanza, spinti dall’enogastronomia come motivazione di viaggio, grande protagonista in fiera. “I Tre Nebbioli” è, invece, una degustazione di Vinodalproduttore.it, l’8 febbraio al Circolo Combattenti e Reduci a Milano, per fare un viaggio nei territori del Nebbiolo, Langhe, Alto Piemonte e Valtellina con la guida di produttori d’eccezione come Marco Parusso da Monforte d’Alba, Daniele Dinoia da Lessona e Aldo Rainoldi da Chiuro, che presenteranno diverse espressioni di un vitigno capace di trasferire nel vino le caratteristiche del singolo terroir. Sempre a Milano, “Non esiste innovazione senza disobbedienza: la rivoluzione oggi” sarà il tema dell’edizione n. 19 del primo Congresso internazionale di cucina d’autore, pasticceria, mixology e servizio di sala “Identità Milano” 2024, ideato da Paolo Marchi e Claudi Ceroni, in programma con l’edizione n. 19 dal 9 all’11 marzo all’Allianza Mi.Co. sempre a Milano, con i più grandi chef italiani, da Enrico Bartolini ad Heinz Beck, da Norbert Niederkofler a Carlo Cracco, da Massimiliano Alajmo ad Antonia Klugmann, da Davide Oldani a Franco Pepe, da Riccardo Camanini a Niko Romito, da Chiara Pavan, Francesco Brutto e Davide Guidara a Corrado Assenza, da Moreno Cedroni a Davide Caranchini fino a Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina, e internazionali a partire da Alain Ducasse, e da Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas a Malena Martinez, Tomas Kalika, Bruno Verjus, Rasmus Munk, René Frank e Shingo Gokan, e con Massimo Bottura in collegamento da New York. A Bergamo la griffe veneta Zenato è partner della mostra “Infinito Presente” di Yayoi Kusama, la più popolare artista contemporanea al mondo, al Palazzo della Ragione, fino al 24 marzo. Bergamo dove, il 4 marzo allo Showroom Pentole Agnelli, arrivano “Gli Svitati”, ovvero Franz Haas, Graziano Prà, Jermann, Pojer e Sandri e Walter Massa, cinque aziende d’eccellenza pioniere del tappo a vite in Italia, tema che approfondiranno relativamente alla sua percezione nel mondo della ristorazione, della sommellerie e del cliente finale (evento su invito). La stagione sciistica in Valtellina è un’occasione per sperimentare 450 km di piste, da Livigno a Bormio, da Santa Caterina Valfurva a Teglio, fino alla Val Gerola, ma anche ciaspolate lungo i sentieri del Bitto, experience a bordo del mitico trenino rosso del Bernina (il più alto e panoramico d’Europa), degustazioni in antiche botteghe, spa con bagni di latte, fare sport e vedere panorami mozzafiato su rifugi e alpeggi dove d’estate viene prodotto il Bitto. Tante le iniziative per l’inverno 2023, tra cui quelle promosse e organizzate dai soci del Consorzio dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto.
Amato punto di ritrovo per gli amanti dello sci e della buona cucina, per la combinazione tra le sue piste da sci e il panorama delle Dolomiti, Patrimonio Unesco, arricchita da esperienze enogastronomiche, in Alta Badia, fino al 2 aprile, sono tornati i “Sommelier in pista” per conoscere i migliori vini dell’Alto Adige direttamente in pista accompagnati da una guida e da un sommelier esperto Ais-Associazione Italiana Sommelier, dopo aver sciato da un rifugio dove avviene la degustazione. Ma c’è anche “Sciare con gusto”, evento gastronomico che rende gourmet la stagione invernale grazie a grandi chef che creano i loro piatti partendo da questi concetti, come i tristellati Massimiliano Alajmo e Ana Roš, abbinati ognuno ad un rifugio sulle piste dell’Alta Badia, per il quale creeranno una ricetta che verrà proposta agli sciatori. Parte del costo del piatto è devoluto a “La Miglior vita possibile”, associazione a sostegno delle cure palliative pediatriche, e chi lo ordina riceve in dono una scatola di caramelle di cioccolato, realizzate da Crispo con gli chef e pasticcieri Alajmo, Corrado Assenza, Luigi Biasetto, Lucca Cantarin, Leonardo Di Carlo, Ezio Marinato e Luca Rasi, ed affidate ai giovani con disturbi dello spettro autistico della cooperativa Habile. “Vinaltum - Wine connects people” sarà, invece, un Forum di eccellenze vitivinicole italiane ed estere, nato dall’esigenza di far comunicare in maniera diretta sommelier, eno-appassionati e ristorazione, che si terrà il 26 e 27 maggio, con oltre 120 cantine con focus sul Trentino Alto Adige, masterclass della Fis-Fondazione Italiana Sommelier allo Schloss Freudenstein ad Appiano sulla Strada del Vino, ed eventi collaterali nel territorio. Ed è nel vivo anche la stagione invernale anche a Madonna di Campiglio “targata” Altagamma, perché la località è entrata a fare parte dei Territori di Eccellenza della Fondazione che riunisce le migliori imprese dell’alta industria culturale e creativa italiana, diventando una vetrina di esperienze di alta qualità da vivere in questo territorio nel cuore della Skiarea più grande del Trentino, tra camminate con le ciaspole, scialpinismo, voli in parapendio, discese in pista abbinate a colazioni nei rifugi, aperitivi o cene a base di prodotti locali e i grandi vini del Trentino. “#GrappaTrentinoLovers” è l’appuntamento dedicato alla Grappa del Trentino, dal 10 al 12 febbraio a Palazzo Scopoli (la Casa del Cibo) di Tonadico, nel cuore della Valle di Primiero, promosso dalla Strada dei Formaggi delle Dolomiti con l’Istituto Tutela Grappa del Trentino, per far crescere la conoscenza della grappa col Tridente in un periodo in cui la valle è ricca di turisti che in questo periodo sono presenti per le attività invernali, dagli abbinamenti alle degustazioni guidate da esperti e produttori, e non solo. “Hospitality-Il Salone dell’Accoglienza” 2024, la fiera internazionale leader in Italia nell’HoReCa, amplierà la sua parte beverage nella prossima edizione in programma a Riva del Garda dal 5 all’8 febbraio, con, dentro “Winescape”, area speciale dedicata a vino ed enoturismo, lo “Spazio Vignaiolo” in collaborazione con il Consorzio Vignaioli del Trentino e Fivi, per un viaggio nella tradizione vitivinicola italiana.
Arriva l’edizione n. 2 di “Stars Cooking - Young Challenge”, il Congresso-evento ideato dal giornalista, conduttore Tv, gastronomo e macellaio Fabrizio Nonis, El Bekér, per dare luce e promuovere il mondo dei giovani chef in cucina, il 5 e il 6 febbraio al “Center of Excellence” di Electrolux Professional a Pordenone, dove giovani prestigiosi chef e sous-chef, nazionali ed internazionali, proporranno le loro idee di cucina legati al tema cardine di quest’edizione “Emancipazione Etika” a chef mentori dai quali si avrà l’opportunità di apprendere l’esperienza nello scommettere sulle nuove generazioni.
“Amarone Opera Prima” 2024 sarà di scena il 3 e il 4 febbraio, a Verona, a Palazzo della Gran Guardia, in Piazza Bra a due passi dall’Arena: si tratta dell’evento, organizzato dal Consorzio di Tutela dei Vini della Valpolicella, guidato da Christian Marchesini, interamente dedicato al prodotto di punta della Denominazione Valpolicella, l’Amarone, uno dei grandi rossi italiani con il Millesimo 2019 di 70 aziende, inaugurato dalla conferenza per stampa e ospiti accreditati con la presentazione dello stato dell’arte della Denominazione, tra nuove tendenze di consumo, cambiamenti climatici e metamorfosi dei mercati (3 febbraio), seguita dai banchi d’assaggio aperti anche agli appassionati (3 febbraio pomeriggio e il 4 febbraio), e con un party “Winenot X Amarone Opera Prima” promosso in collaborazione con l’associazione Winenot e il Gruppo Giovani del Consorzio (4 febbraio). E che, considerando lo storico di “Anteprima Amarone”, festeggia l’edizione n. 20, confermandosi nella tradizionale collocazione invernale. Meccanica agricola, zootecnia, colture specializzate come vigneto, frutteto e olivo, energie rinnovabili, chimica verde, servizi, multifunzionalità delle imprese agricole, tecnologie hi-tech per la crescita dell’agricoltura sostenibile: ecco i tanti temi ed aree che, fino a domani, animano “Fieragricola”, la più antica ed importante fiera dedicata all’agricoltura in Italia, all’edizione n. 116, di scena, a Veronafiere, restando a Verona. A seguire, 131 cantine italiane selezionate da “Wine Spectator” il 13 aprile sempre a Verona saranno protagoniste di “Opera Wine” 2024, la grande degustazione (ed unica realizzata all’estero dalla più diffusa ed influente rivista del mercato del vino americano ed internazionale) che ormai, da tradizione, precede “Vinitaly” 2024, l’evento di riferimento del vino italiano, in calendario, a Veronafiere, dal 14 al 17 aprile. Prima, però, l’appuntamento per un San Valentino in Cantina è alla Tenuta Zenato a Peschiera del Garda, con una passeggiata tra i filari dei vigneti storici del Lugana, ammirando in lontananza il Lago di Garda e le colline moreniche, la visita alla cantina tra le sale di affinamento del Lugana Riserva e quelle riservate alle grandi botti dell’Amarone e la cantina sotterranea, la degustazione nelle “biblioteche”, dove vengono conservate le annate più pregiate, dei vini più rappresentativi della griffe, dal Lugana Metodo Classico Pas Dosé al Lugana Riserva Sergio Zenato, dall’Amarone Riserva Sergio Zenato al Cresasso, il tour in barca tra i canali della Fortezza di Peschiera, Patrimonio Unesco, e nel centro storico e lungo la riva lago. Sono invece oltre 70 le eccellenze venete da scoprire a “Esperienze di Vitae”, evento dedicato ai vini che hanno ottenuto le 4 Viti nell’edizione 2024 di “Vitae”, la Guida ai migliori vini d’Italia dell’Ais-Associazione Italiana Sommelier, il 3 febbraio alla Fornace Carotta di Padova. E con un brindisi di Prosecco Doc, storico partner, a Venezia è tempo del Carnevale 2024, dedicato a “Ad Oriente. Il mirabolante viaggio di Marco Polo”, in occasione dei 700 anni dalla sua morte, fino al 13 febbraio, in uno straordinario viaggio fantastico che conduce le maschere per le calli e i campi, le strade e le piazze animate da spettacoli, musica, arte ed enogastronomia, come a Ca’ Vendramin Calergi nel Dinner Show ufficiale “Alla corte del Gran Khan” firmata dalla stilista Antonia Sautter. Venezia dove il vino è protagonista anche degli “Enologismi” ai docks cantieri cucchini, con “Walk on the Wine Side”, il 2 febbraio, in cui i vini naturali incontrano il rock con gli esperti Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zardo ed i vini di Arké distribuzione, con “I bicchieri a tavola tra storia e design”, il 4 febbraio, con Alessia Cipolla, architetto, food designer e storica della gastronomia, e “Intrepide. Storie di donne, vino e libertà”, il 23 febbraio con Laura Donadoni, scrittrice, giornalista e wine educator, autrice di questo volume. Restando in Laguna, il 23 e il 24 marzo, tornerà anche “Bollicine in Villa” a Villa Farsetti a Santa Maria di Sala, evento dedicato ai wine lovers e agli addetti ai lavori per incontrare le più grandi bollicine d’Italia, Francia e resto d’Europa in una incantevole location, accompagnate da una selezione di prodotti gastronomici d’eccellenza provenienti dal territorio. Intanto, prosegue il progetto “Terra d’Arte” ideato da Col Vetoraz nel cuore del Cartizze e delle Colline del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene dove fino a fine marzo torna Arianna Gasperina, in arte Arya, con una nuova selezione di sculture lignee in esposizione negli spazi della Sala Accoglienza, da visitare con una degustazione dei Valdobbiadene Docg. Fino al 28 marzo, con il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg sono tornati i Virtual Tasting per approfondire la conoscenza della Denominazione attraverso un’immersione virtuale nel territorio con la degustazione guidata dagli esperti Cristina Mercuri, Dip Wset e wine educator, e Filippo Bartolotta, sommelier e wine expert, con la partecipazione attiva dei produttori. Per ognuno degli appuntamenti i partecipanti ricevono il kit completo di tre bottiglie, indicazioni per il servizio e consumo, e materiali utili ad intraprendere insieme questa esperienza di degustazione, nella scatola firmata Controversa che rimontata al contrario diventa un contenitore illustrato da conservare. L’azienda friulana Zorzettig sarà, quindi, wine partner del più importante festival italiano dedicato al cortometraggio, “Cortinametraggio” 2024, a Cortina d’Ampezzo dal 12 al 17 marzo, dove, tra una proiezione e l’altra, si potrà brindare con i vini della linea Myò, espressione dell’impegno di Annalisa Zorzettig verso la biodiversità e la sostenibilità.
A BolognaFiere, tornerà la “Slow Wine Fair” 2024, all’edizione n. 3, dal 25 al 27 febbraio, organizzata da BolognaFiere e Sana (Salone Internazionale del Biologico e del Naturale), con la direzione artistica di Slow Food, il cui focus sarà “il diritto ad un suolo sano per un vino sano”, e con 800 realtà vitivinicole (anche da Austria, Francia, Germania, Spagna, Argentina e Cile, Georgia e Turchia, oltre che Australia e Cina), sotto l’egida della “Slow Wine Coalition”, promotrice dei princìpi del Manifesto Slow Food per il vino buono, pulito e giusto, tra conferenze, masterclass - dedicate in particolare ai vitigni autoctoni del Belpaese - e grandi vini. E soprattutto come un’occasione per conoscere vignaiole e vignaioli e i loro vini non soltanto buoni da bere, ma anche espressione di valori come la tutela della biodiversità, la difesa del paesaggio agricolo e la salvaguardia delle risorse, e che si riuniranno per affrontare insieme il dibattito sulla fertilità del suolo e la crisi climatica, scambiarsi idee e buone pratiche produttive e farsi portavoce delle necessità di chi lavora nel rispetto della terra e delle comunità contadine. Anche la Fivi-Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti ha annunciato le nuove date del “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” 2024, il 24 e il 25 novembre, confermando la nuova location di BolognaFiere. Lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena il prossimo appuntamento è il 3 febbraio con “Rio Marano da scoprire”, camminata e aperitivo degustazione da Terre Giunchi a Cesena, nelle colline della Romagna più autentica. Dall’8 al 10 maggio, alla Fiera di Rimini, tornerà “Macfrut” 2024, il Fruit & Vegan Professional Show, e il cui prodotto simbolo sarà l’uva da tavola sotto i riflettori del “Macfrut Table Grape Symposium”.
A Firenze, dal 3 al 5 febbraio, torna “Taste - In Viaggio con le diversità del gusto”, il Salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle di Pitti Immagine ideato dal “Gastronauta” Davide Paolini (che condurrà i Taste Ring in cui si parlerà di “Le fermentazioni del cibo”, “L’importanza del brand nelle Pmi” e “Il vino in anfora” all’edizione n. 17 attorno al tema “Colors are served!” e con oltre 600 aziende cult e 100 new entry alla Fortezza da Basso. E dove, tra i mille eventi del “Fuori di Taste” 2024, “Pieve di Campoli ... all’Opera!”, il 3 febbraio al Museo dell’Opera del Duomo (riservato, su invito), sarà un percorso dedicato a valorizzare il fare dell’uomo ed il suo rapporto con il Creato, a partire dalla terra e dai suoi frutti, e in occasione del quale Vito Mollica, chef stellato del ristorante Atto, interpreterà i prodotti di Pieve di Campoli più legati alla ritualità e sacralità della Cattedrale, nel Cortile del Ticciati, dall’Olio extravergine di oliva, lo stesso usato anche per il Sacro Crisma e la Funzione del Giovedì Santo, al Vin Santo della Linea Cortine, utilizzato nelle celebrazioni religiose liturgicamente più importanti di Santa Maria del Fiore, accanto al Canaiolo in purezza, vitigno autoctono a cui l’azienda di proprietà dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero (Idsc) dell’Arcidiocesi di Firenze, che sarà a “Taste” per la prima volta, ha voluto dedicare un’etichetta, e al Chianti Classico Cortine 2020. Ma nel “Fuori di Taste” c’è anche l’evento “Club Sandwich mania - Fiore 1827” organizzato da Davide Paolini, dal guru della comunicazione Gianni Mercatali e dalla casa editrice Gruppo Editoriale il 5 febbraio a Palazzo Portinari Salviati, dove 13 chef degli hotel più esclusivi di Firenze (Brunelleschi Hotel, Four Seasons Hotel Firenze, Helvetia & Bristol Firenze - Starhotels Collezione, Hotel Il Salviatino, Hotel Lungarno, Hotel Regency, Hotel Savoy, Sina Villa Medici, The St.Regis Florence, The Westin Excelsior, Villa Cora, Villa la Massa, Borgo Santo Pietro) si sfideranno nelle cucine del ristorante Atto di Vito Mollica, grande cultore di questo prelibato panino, mentre una giuria di esperti, tra giornalisti, critici enogastronomici e abituali frequentatori dell’hotellerie, avrà il compito di assaggiare, valutare e infine decretare i migliori Club Sandwich: per tutti gli appassionati del “panino a due piani”, il momento imperdibile è nel Salotto Portinari, con la premiazione e un Dinner Party a cura dello chef che si cimenterà in un originale e creativo menù dedicato al Club Sandwich accompagnato dai vini delle tenute di Famiglia Cecchi, con una degustazione delle eccellenze dolciarie Fiore 1827. Le “Anteprime di Toscana” 2024, la wine week nella quale i Consorzi presentano le nuove annate e guidano gli operatori alla scoperta dei loro territori, sarà aperta come da consuetudine da “PrimAnteprima”, giornata-evento organizzata da Regione Toscana e Camera di Commercio di Firenze insieme a PromoFirenze e Fondazione Sistema Toscana, il 14 febbraio, a Firenze. La “culla del Rinascimento” ospiterà il 15 e il 16 febbraio anche la “Chianti Classico Collection” alla Stazione Leopolda, occasione per scoprire le nuove annate del Gallo Nero, mentre il 17 febbraio si va a Montepulciano, la “perla” del Rinascimento, per l’“Anteprima del Vino Nobile” nella Fortezza Medicea. Il 18 febbraio si torna, invece, alla Fortezza da Basso a Firenze, con “Chianti Lovers & Rosso Morellino”, giornata che vedrà, ancora una volta insieme, il Consorzio Vino Chianti e il Consorzio Morellino di Scansano Docg (con 200 etichette in degustazione di 100 cantine, con apertura al pubblico), mentre il 19 febbraio, sempre a Firenze al Palazzo degli Affari, l’edizione n. 3 de “L’Altra Toscana 2024”, promossa dall’Associazione L’Altra Toscana che raggruppa 14 Consorzi, chiuderà la “Settimana delle Anteprime” e per la prima volta includerà anche i vini del nuovo Consorzio Vino Igt Toscana, che abbraccia il ricco universo delle Igt, con 18 Denominazioni che porteranno in degustazione le nuove annate raccontando un volto diverso della Toscana enologica: Maremma Toscana, Montecucco e Montecucco Sangiovese, Orcia, Cortona, Valdarno di Sopra, Terre di Pisa, Chianti Rufina, Terre di Casole, Grance Senesi, Montescudaio, Suvereto, Val di Cornia e Rosso della Val di Cornia, Carmignano, Barco Reale di Carmignano e Vin Santo di Carmignano e Toscana (con la regia di Scaramuzzi Team). E non più prima ma a seguire, eccezionalmente solo per quest’anno, ci sarà “BuyWine Toscana” 2024, la vetrina b2b dei vini di Toscana ha annunciato le nuove date, diverse da come eravamo abituati, il 10 e l’11 aprile a Firenze alla Fortezza da Basso. Il Consorzio della Vernaccia di San Gimignano propone dal 2024 il nuovo format di presentazione delle nuove annate alla stampa, che si terrà dal 16 al 19 maggio, in una degustazione tecnica ospitata nell’edizione n. 2 di “Regina Ribelle - Vernaccia Di San Gimignano Wine Fest”, evento di riferimento per la Vernaccia, con l’obiettivo di raccontare la Denominazione stessa e tutto il suo territorio a 360 gradi. La scelta della primavera inoltrata ricade nella volontà del Consorzio di presentare le Vernacce di San Gimignano d’annata non più in febbraio in occasione delle Anteprime di Toscana, ma in un periodo in cui sono al meglio della loro espressione e potenziale, di far vivere anche il territorio nella maniera più completa possibile e di ricordare la candidatura della stessa città di San Gimignano a “Città Europea del Vino”. Il 16 e il 17 maggio, quindi, i giornalisti italiani ed esteri di settore, assaggeranno le nuove annate, parteciperanno a un convegno scientifico ed ad un press tour sul territorio, mentre il 18 e il 19 maggio il Festival aprirà al grande pubblico, con i banchi d’assaggio diffusi nella “New York del Medioevo” e incontri per conoscere la Vernaccia, “Regina Bianca in una terra di Re Rossi” e i suoi produttori, tra spettacoli in piazza ed eventi anche alla Rocca di Montestaffoli, con la regia del Consorzio, Comune e Musei Civici. E dopo la Franciacorta, sarà Agricola San Felice a Castelnuovo Berardenga nel cuore del Chianti Classico, che da anni applica il Metodo di potatura Simonit & Sirch e ospita i corsi della Scuola Italiana di Potatura della vite, la location del “Festival del Potatore” n. 2 di Simonit & Sirch Vine Master Pruners, con il Pruning Contest il 16 marzo, combattuta e appassionante gara di potatura della vite aperta a tutti, che premierà le migliori potatrici e i migliori potatori e speaker della gara Francesco Quarna, dj e vignaiolo, voce di Radio Deejay, anticipato il 15 marzo dal Convegno tecnico “Vigna e Acqua: design sostenibile” con importanti relatori da tutto il mondo, una Tavola rotonda con produttori italiani e stranieri che illustreranno i percorsi intrapresi e la degustazione di vini da suoli differenti. Ma il Pruning Contest sarà soprattutto il cuore di una giornata di festa dedicata al “saper fare in vigna” aperta - con ingresso gratuito - a tutti, potatori, gente di vigna, agricoltori, famiglie, amici e appassionati di natura e campagna, tra colazione del potatore, degustazioni con il Consorzio Chianti Classico, food-truck con specialità locali, esibizioni degli Atleti Boscaioli che faranno spettacolari dimostrazioni di taglio con ascia, sega e motosega, musica, artigiani intenti nei loro mestieri come il mastro bottaio e chi lavora i vigneti con i cavalli, e atelier tecnici, come quello delle forbici, tour sul territorio sull’elicottero del record man alpinista Simone Moro. Presente all’evento anche Andrea Amadei, voce di “Decanter” Rai Radio2 e volto di “È sempre Mezzogiorno” su Rai 1. Ai più piccini sarà riservato un angolo di un vigneto, dove saranno coinvolti in “Wannabe a pruninguy”: ciascun bambino sceglierà una barbatella di vite e la pianterà, contrassegnandola con il suo nome e la data, dando così vita a un vigneto simbolico, di buon auspicio per il futuro. Fino al 25 febbraio il Carnevale di Foiano della Chiana, il più antico d’Italia, raggiunge le 485 edizioni con tante iniziative collaterali anche enogastronomiche, accanto alla tradizionale sfilata di carri allegorici, giganti in cartapesta. “Terre di Toscana” 2024, tornerà, quindi, con l’edizione n. 16 il 24 e il 25 marzo all’Hotel Una Esperienze Versilia Lido a Lido di Camaiore, promosso dalla testata giornalistica online “L’Acquabuona”, per operatori, giornalisti ed appassionati che vogliono assaporare la produzione vitivinicola della Toscana ed averne un quadro completo ed esaustivo dei territori del vino della Regione, grazie a 140 cantine presenti ognuna al proprio banco di assaggio con più di 700 etichette e con i vignaioli, tra aziende storiche ed aziende di più recente nascita che porteranno in assaggio, a pochi passi dal mare, la loro gamma di vini in commercio, oltre a vecchie annate. E dalla visita all’Abbazia di San Galgano e all’Eremo di Montesiepi con le loro storie ammantate di leggende, al percorso attraverso i castelli e le pievi del Casentino, dal tour alla volta di una Livorno insolita a bordo di un bus, alla scoperta dei misteri dell’arte visitando la Madonna del Parto di Monterchi, da un “risveglio da favola” con pilates a colazione in un’incantevole villa a Pistoia, all’inoltrarsi in luoghi insoliti come l’acquedotto Leopoldino o il quadrilatero dei Monasteri a Prato, dal concedersi un menù da stella del cinema a Lucca con performance teatrale dedicata ai film in programma, agli “assaggi di Futuro” a Siena, che riportano i ristoranti e i locali al loro ruolo di protagonisti della vita sociale come luogo di incontro e di scambio di opinioni, dalle attività esperienziali sui pescherecci in cui i visitatori incontrano direttamente i pescatori, alle iniziative per i bambini sulla conoscenza del territorio e dei suoi prodotti, fino a marzo 2024, sono oltre 250 gli eventi di Vetrina Toscana, il progetto che promuove il turismo enogastronomico della Regione, con più di 700 ristoranti e botteghe e 250 produttori coinvolti, oltre ai Consorzi dei prodotti a Denominazione, ai produttori biologici, ai Pat (Prodotti agroalimentari tradizionali toscani), a Slow Food Toscana, alle Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana, e più di 100 piatti della tradizione da riscoprire.
Fino al 22 marzo, la Fondazione Lungarotti, con il sostegno della Fondazione Perugia e del Gruppo Lungarotti e la collaborazione del Comune di Torgiano, firma l’edizione n. 2 di “Torgiano Winter”, rassegna culturale di mostre, incontri con musicisti, giornalisti, critici d’arte e divulgatori scientifici. E che prosegue il 2 febbraio con Stefano Senardi con un ricordo di Franco Battiato e altri racconti, e la proiezione del film documentario “La voce del padrone”, vincitore del Nastro d’Argento 2023 con la regia di Marco Spagnoli; il 1 marzo, stessa location, per il Concerto jazz del “Christian Pabst Trio”, e, infine, il 22 marzo con Marco Cattaneo si parla de “Il capitale naturale: il consumo responsabile delle risorse per un futuro sostenibile” al Resort Le Tre Vaselle. Il 19 e 20 febbraio, l’Umbria racconta il suo Olio extravergine di oliva Dop con l’“Anteprima della Dop dell’Umbria” della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, e la presentazione della nuova annata, rivolta a giornalisti, chef e operatori di settore, a Bettona, Città dell’Olio, aperta anche a pochissimi appassionati di oleoturismo con la “Evo & Art Experience in Umbria”.
A Roma, le Ais-Associazione Italiana Sommelier Lazio e Piemonte, il 18 febbraio all’A.Roma lifestyle Hotel, presentano “Sbarbatelle a Roma”, primo evento nella Capitale dedicato al movimento femminile di produttrici under 35 nato ad Asti che sta per diventare l’associazione “Youth. Wine. Passion.” con protagoniste giovani produttrici italiane under 35 e i loro vini, tra banchi d’assaggio e masterclass. Restando nella Capitale, nuova edizione anche di “Vini Selvaggi”, la Fiera indipendente dei vini naturali il 10 e l’11 marzo allo Spazio Novecento, con 100 produttori provenienti dall’Italia e dall’Europa. Sempre a Roma, “Vinòforum” 2024, l’evento enogastronomico che da oltre 20 anni porta nella Capitale le eccellenze food & wine di tutta la Penisola, sarà di scena con l’edizione n. 21, dal 17 al 23 giugno, nella nuova location del Circo Massimo. Il 19 e il 20 febbraio si terrà a ad Anagni l’edizione n. 1 di “Oltre Roma”, wine tour b2b (riservato ai professionisti del settore), da un’idea delle Strade del Vino di Latina e del Cesanese del Piglio (con i Consorzio Cabernet di Atina, Cori Doc e Consorzio e Cesanese del Piglio Docg), con la Camera di Commercio di Frosinone Latina, per mettere a confronto i vini del territorio laziale con quelli di tutto il mondo, con protagoniste oltre 100 etichette in degustazione per 30 cantine a Palazzo Comunale.
Il “Paestum Wine Fest” 2024 ha annunciato le nuove date, dal 23 al 25 marzo a Next-Nuova Esposizione Ex Tabacchificio a Capaccio Paestum, che ospiterà il grande Salone del Vino del Centro e del Sud d’Italia.
Infine, il Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari ospiterà dal 5 al 10 giugno l’edizione n. 19 di “Radici del Sud”, tra press & buyer-tour, concorsi, incontri b2b e degustazioni in cui aziende di Abruzzo, Molise, Basilicata, Campania, Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia presenteranno le loro produzioni a stampa, importatori e al pubblico al quale saranno aperte le porte, il 10 giugno, del Salone dei vini e oli del Sud Italia come mostra-mercato. L’8 e il 9 giugno saranno infatti dedicato al Concorso dei vini del Sud giudicati da giornalisti, blogger di fama nazionale ed internazionale ai quali si unirà da quest’anno una delegazione di enotecari del circuito Vinarius e Aepi. Novità sarà anche l’apertura di un’area riservata, negli stessi giorni, per addetti ai lavori e appassionati di vino e olio accreditati per testare sia i campioni del Concorso che gli oli presenti all’evento. La premiazione è in programma, invece, il 10 giugno, al Salone, che si chiuderà con un Galà nella corte del Castello.

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