Aspettando “Wine & Siena - Capolavori del Gusto”, che festeggia l’edizione n. 10 con le eccellenze wine & food selezionate da The WineHunter, negli “AsSaggi di vino” nei wine bar della città del Palio si scoprono curiosità legate al mondo enoico con i docenti dell’Università di Siena. La Bagna della Merla è, invece, la più grande bagna cauda collettiva nei ristoranti piemontesi, e non solo. Nella “Prima del Torcolato” a Breganze protagonista è il vino passito Doc Breganze con il rito della prima spremitura pubblica dell’uva Vespaiola. Il “Sigep World - The World Expo for Foodservice Excellence” alla Fiera di Rimini racconta tutte le novità nel mondo del gelato, pastry, bakery, caffè, pizza e cioccolato. A Firenze Fermento Birra elegge il miglior “Birraio dell’Anno”. A Roma l’attore Vinicio Marchioni è protagonista al Teatro Palladium dello spettacolo “In Vino Veritas”, ne “La Sardegna di Vinodabere” si assaggiano i migliori vini frutto della grande biodiversità dell’isola, e Eataly Roma Ostiense celebra un piatto-icona della cucina romana nel “Cacio & Pepe Festival”. A Salerno, infine, la Stazione Marittima progettata dal grande architetto Zaza Hadid, ospita “Un Mare di Foglie” con la degustazione dei vini premiati dalla Guida Bio 2025. Sono questi solo alcuni degli eventi segnalati nell’agenda WineNews.
A dare il via alla lunga stagione delle anteprime del vino italiano 2025 sarà “Grandi Langhe (e il Piemonte del vino)”, l’evento dedicato alle nuove annate delle Docg e Doc di oltre 500 cantine da tutto il Piemonte, firmato dal Consorzio del Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, guidato da Ettore Germano, e dal Consorzio del Roero, presieduto da Massimo Damonte, in collaborazione con Piemonte Land Of Wine, che vede al vertice Francesco Monchiero, e che torna alle Officine Grandi Riparazioni (Ogr), a Torino, il 27 e il 28 gennaio. Dove, se sotto i riflettori ci saranno soprattutto le ultime annate di Barolo, Barbaresco e Roero, non mancheranno aziende che metteranno in assaggio diverse declinazioni di Barbera (d’Asti, del Monferrato o di Alba, per esempio), Alta Langa, Moscato d’Asti, Grignolino, Arneis, Gavi, Dolcetto ma non solo, raccontando nel bicchiere il ricchissimo mosaico enoico piemontese. Il 22 febbraio, sempre a Torino, torna “Il Barolo a Palazzo Barolo”, con 20 produttori della Strada del Barolo e dei Grandi Vin di Langa che offriranno ai wine lovers una degustazione di alto livello negli eleganti saloni al Piano Nobile di Palazzo Barolo, che fu la residenza degli ultimi Marchesi di Barolo, Carlo Tancredi Falletti e Giulia Colbert, alla cui lungimiranza e modernità è dovuta gran parte della fama e della fortuna del Barolo. Ci saranno anche dei salotti-degustazione, condotti da Francesco Quarna, dj e vignaiolo, appassionato di viticoltura e di enogastronomia, che conduce il podcast “Deejay Wine Club” e “Summer Camp” in diretta su Radio Deejay. La nuova edizione del “Salone del Vermouth”, ancora a Torino, si terrà il 22 e il 23 febbraio al Museo del Risorgimento, preceduta da una settimana di Fuori Salone (17-21 febbraio) che porterà il Vermouth di piccoli e grandi produttori nei luoghi simbolo e nei migliori locali della città, per scoprirne tutte le declinazioni, la storia, gli abbinamenti con il cibo e i diversi utilizzi in miscelazione. E con Torino che, il 19 giugno, ospiterà la cerimonia di premiazione dei “The World’s 50 Best Restaurants”, tra gli eventi di punta della gastronomia mondiale, che, per la prima volta nella sua storia, si terrà in Italia, grazie a Regione Piemonte, e con un ricco programma che includerà il forum #50BestTalks per esplorare alcuni temi che riguardano il mondo dell’ospitalità, la serie di eventi aperti al pubblico di 50 Best Signature Sessions, che vede gli chef 50 Best cucinare insieme a rinomati talenti locali, e una Chefs’ Feast che metterà in mostra gli ingredienti e lo stile culinario del Piemonte. Il “Bagna Cauda Day” è la più grande bagna cauda collettiva e contemporanea al mondo, diffusa in tutto il Piemonte, ma anche all’estero grazie ai piemontesi che lavorano oltreconfine, e si celebra in 100 locali tra ristoranti, cantine storiche ed agriturismi, promossa dall’Associazione Culturale Astigiani che ne destina gli utili a favore di concrete azioni di solidarietà, con la Bagna della Merla dal 29 gennaio al 2 febbraio (con la formula “Buta Stupa”, che consente agli avventori di portarsi a casa le bottiglie di vino non finite). L’Asti Docg ripercorre “Novant’anni di bollicine” e della fondazione del suo Consorzio con una mostra a Santo Stefano Belbo (fino al 20 gennaio). Il 20 febbraio nel Tempio dell’Enoturista del WiMu - Museo del Vino a Barolo, nel ciclo di incontri formativi “Dialoghi tra Vignaioli” per aziende e addetti ai lavori, con la Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa, è prevista l’eccezionale partecipazione di Carlin Petrini, fondatore e presidente internazionale Slow Food, ideatore del Salone del Gusto di Torino, della rete di Terra Madre e dell’Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in dialogo aperto con i giovani produttori, Lorenzo Olivero ed Emanuela Bolla, presidente e vicepresidente della Strada del Barolo, sul tema “Langhe tra radici e futuro: come custodire la propria identità”: un confronto tra generazioni che costituisce una premessa vitale per una crescita sana e sostenibile.
Ais-Associazione Italiana Sommelier Lombardia inaugura il nuovo anno con “Enozioni a Milano”, l’1 e il 2 febbraio al The Westin Palace (evento riservato a media e addetti ai lavori), tra masterclass tra cui quella con i vini dei Vignaioli Indipendenti della Fivi, e banchi di assaggi, con il prologo con una Cena di Gala con l’assegnazione di prestigiosi riconoscimenti ai protagonisti dell’enogastronomia il 31 gennaio. Sul cibo Daniel Spoerri (scomparso recentemente, ndr) ha più volte incentrato la sua attenzione, e all’artista rumeno naturalizzato svizzero la Galleria Gaburro di Milano dedica la mostra collettiva “Quello che vedete non è né cibo, né arte”, curata da Matteo Scabeni, in esposizione fino al 31 gennaio, dove l’immaginario dell’artista artefice del meraviglioso “Giardino di Spoerri” a Seggiano, in Toscana, viene esplorato attraverso un percorso di 27 opere di 4 differenti artisti, oltre allo stesso Spoerri (Iain Andrews, Leda Bourgogne, Nebojsa Despotovic e Malte Zenses). “Identità Golose” compie 20 anni e festeggia con un’edizione speciale di “Identità Milano” nel nuovo Allianz MiCo North Wing di Milano (22-24 febbraio), il Congresso internazionale di alta cucina, pasticceria, mixology, hôtellerie e servizio di sala, primo in Italia e tra i più prestigiosi al mondo, fondato da Paolo Marchi e Claudio Ceroni. Un anniversario importante che vuole dare luce ad uno spaccato sul passato e ad una finestra sul futuro, chiamando a raccolta tutti gli chef protagonisti di questi 20 anni, ma anche esplorando le frontiere del settore, con il claim “Identità Future, 20 anni di nuove idee in cucina”. Sul palco saliranno i grandi nomi della cucina italiana ed internazionale, da Ferran Adrià a Massimo Bottura, da Norbert Niederkofler ad Andrés Torres, da Andreas Caminada ad Antonino Cannavacciuolo, passando per Enrico Bartolini, Carlo Cracco, Antonia Klugmann, Niko Romito, Moreno Cedroni, Massimiliano Alajmo, Cristina Bowerman, Giancarlo Perbellini e molti altri. Tra le principali novità di quest’anno anche il Salone Vino e Bollicine dedicato al mondo enoico, con una selezione di cantine italiane e internazionali. “Tuttofood” 2025, l’appuntamento internazionale per il settore agroalimentare, è in programma dal 5 all’8 maggio a Fiera Milano Rho organizzato da Fiere di Parma, e in particolare dallo staff di Cibus. E, con l’edizione n. 6, torna anche “Best Wine Stars”, l’evento, in programma al Palazzo del Ghiaccio sempre a Milano, dal 17 al 19 maggio, dedicato a vini, distillati ed alle eccellenze gastronomiche con degustazioni, masterclass curate dalla sommelier Adua Villa, e i Best Wine Stars Awards, con oltre 200 aziende nazionali e internazionali, per un pubblico professionale e per gli appassionati. L’edizione n. 9 di “Italian Taste Summit”, il 3 e il 4 febbraio a Borgo Machetto Country Club & Golf a Desenzano sul Lago di Garda (riservato agli operatori del settore), è un evento di business per le aziende vitivinicole italiane, tra incontri one-to-one e masterclass
In Alta Badia sulle Dolomiti Patrimonio Unesco, sono gli chef stellati, da Massimiliano Alajmo a Giuseppe Guida, da Viviana Varese a Valeria Piccini, da Giancarlo Morelli a Simone Padoan, tra gli altri, accanto a Simone Cantafio del ristorante La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla di Corvara, 1 Stella Michelin, a fare gli onori di casa, ospiti nei rifugi, i protagonisti nelle piste nella stagione sciistica Dolomiti Superski 2024/2025, con “Sciare con Gusto”, evento ormai cult all’edizione n. 15, nato da un’idea dello chef tristellato Norbert Niederkofler, grazie al quale, tra una pista e l’altra è possibile degustare le loro prelibate delizie, accompagnate dalle etichette del Consorzio Vini Alto Adige. E anche quest’anno, l’iniziativa sostiene la Fondazione “La miglior vita possibile” per la realizzazione del nuovo Centro di Riferimento del Nordest per le Cure Palliative e Terapia del Dolore Pediatriche della Regione Veneto. Ma è tornato anche “Sommelier in pista”, evento amatissimo per degustare nei rifugi alcuni tra i più pregiati vini del Consorzio Alto Adige accompagnati da un maestro di sci e da un sommelier professionista Ais-Associazione Italiana Sommelier (28 gennaio, 11 febbraio, 11 e 18 marzo e 1 aprile). Il 30 gennaio al Lago Sompunt, rinomato per il pattinaggio sul ghiaccio, verrà proposta, invece, una novità, “L’oste sul ghiaccio”, un esclusivo aperitivo direttamente sul lago ghiacciato in mezzo al bosco, con vini e stuzzichini preparati dai sommelier dell’Alto Adige e chef locali serviti da camerieri sui pattini, tutto illuminato dall’Enrosadira, il fenomeno naturale, che tinge le montagne di rosso. Dal 16 al 23 marzo ritorna la “Roda dles Saus”, una settimana dedicata alla cucina ed alla cultura ladina nell’area sciistica Skitour La Crusc, abbinata ai migliori vini dell’Alto Adige. Il 23 marzo, infine, per gli amanti del vino ritorna anche quest’anno il “Wine Skisafari”, l’evento che porta le migliori etichette del Consorzio Vini Alto Adige in quota per una degustazione esclusiva nei rifugi. Tra sapori e panorami mozzafiato prende vita anche la “Full Moon Dinner” (15 febbraio e 15 marzo) con l’Alpe di Rodengo e Luson, nell’Area Vacanze Sci & Malghe Rio Pusteria, che si trasformano in un luogo da sogno per una cena gourmet itinerante accompagnati da una guida esperta attraverso sentieri innevati fino al rifugio Oberhauser, a 1.730 metri di altitudine, e al Naturhotel Runa, a 1.832 metri dove, ad attendere i partecipanti, ci sono la cucina ed i vini altoatesini e la magia delle Dolomiti. Anche in Val d’Ega, sempre sulle Dolomiti, tra una discesa e l’altra ci si immerge anche nel gusto, accompagnati dalla vista del Catinaccio e del maestoso Latemar che si specchia nelle acque leggendarie del Lago di Carezza, e dove, dall’8 al 30 marzo, la passione per la neve incontra le prelibatezze e le specialità tipiche dell’Alto Adige, con “Beef & Snow” con la carne di manzo di alta qualità del territorio protagonista nei rifugi e ristoranti a Carezza e Obereggen.
Il Premio Internazionale Nonino a Michael Krüger, poeta e romanziere tedesco, storico direttore della Carl Hanser Verlag; il Premio Nonino a Dominique de Villepin, diplomatico, letterato e intellettuale francese, ex primo Ministro; il Nonino Risit d’Aur - Barbatella d’Oro a Ben Little, irlandese di nascita e friulano di adozione, fondatore dell’Associazione del Pignolo del Friuli Venezia Giulia; e il Premio Nonino “Maestra del Nostro Tempo” a Germaine Acogny, “madre” della danza contemporanea africana: ecco i vincitori del “Premio Nonino” 2025, di scena il 25 gennaio alle Distillerie Nonino a Ronchi di Percoto (e trasmesso in live streaming), celebrando 50 anni di storia (dal 1975) con la dedica a Benito Nonino, “padre” della grappa italiana nella distilleria di famiglia, oggi guidata da Giannola Nonino con le figlie Cristina, Elisabetta ed Antonella, e la nipote Francesca. Gorizia e Nova Gorica, prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” nel 2025, hanno dato il via ad un anno di eventi con “Go! 2025”, da Trieste, che fino al 4 maggio al Salone degli Incanti, ospita la mostra “McCurry. Sguardi Sul Mondo” dedicata a Steve McCurry, tra i più famosi e apprezzati fotografi del nostro tempo, e da Gorizia con “Andy Warhol. Beyond Borders (Oltre i confini)”, uno spaccato dell’opera e della vita dell’artista protagonista indiscusso e senza confini disciplinari della pop art a Palazzo Attems, sempre fino al 4 maggio, e che vedrà come ospite d’eccezione Alanis Morissette il 22 giugno a Villa Manin. Nel mezzo, il racconto della ricchezza enogastronomica del Friuli Venezia Giulia con Io Sono Friuli Venezia Giulia.
Il 19 gennaio a Breganze arriva l’edizione n. 30 della “Prima del Torcolato”, l’evento dedicato al vino passito Doc Breganze, promosso dal suo Consorzio, con il rito della prima spremitura pubblica dell’uva Vespaiola, il brindisi con il primo mosto della vendemmia 2024, il “Fruttaio Tour” con le visite guidate nelle cantine - Cantina Beato Bartolomeo Da Breganze, Col Dovigo, IoMazzuccato, Le Colline Di Vitacchio Gianpietro, Maculan, Miotti Firmino, Transit Farm e Vitacchio Massimo - e l’investitura del fumettista vicentino Ivan Bigarella come Ambasciatore del Torcolato nel mondo per il 2025, celebrati con un ricco programma di iniziative, sulle note del Violino Torcolato del liutaio Fabio Dalla Costa e con la parentesi teatrale di Diego Dalla Via, e nel segno della tradizione vitivinicola del territorio. Rotta sulla Valpolicella, per “Amarone Opera Prima”, l’evento del Consorzio Vini Valpolicella dedicato al vino più blasonato del territorio, che al Palazzo della Gran Guardia, dal 31 gennaio al 2 febbraio, riunirà oltre 70 cantine del territorio, i cui vini saranno assaggiati da 100 giornalisti provenienti da oltre 25 Paesi del mondo, dall’Argentina agli Emirati Arabi Uniti, dal Giappone agli Usa, dalla Polonia alla Cina, da Singapore all’Uk, in una kermesse che segnerà anche l’avvio delle celebrazioni per i 100 anni del Consorzio, oggi guidato da Christian Marchesini. Protagonista ai banchi di assaggio e nelle sessioni di degustazioni tecniche, l’Amarone 2020 che debutta ufficialmente sul mercato, mentre sul palco dell’auditorium i riflettori si accendono sul celebre attore e regista teatrale Andrea Pennacchi che firma “Amarone, epopea in Valpolicella”, il monologo ideato per il centenario del Consorzio. In programma, il 31 gennaio due masterclass (riservate esclusivamente alla stampa nazionale e internazionale specializzata, su invito), “Amarone: iconic of fine dining in the world’s 50” guidata dall’esperto JC Viens e dedicata alla degustazione di una selezione di Amarone presenti nella carta vini dei migliori 50 ristoranti al mondo secondo la classifica annuale stilata dal mensile britannico “Restaurant”, e “La memoria del tempo, un viaggio tra le annate storiche di Amarone”, guidata dal Master of Wine Andrea Lonardi, entrambe al Palazzo della Gran Guardia, con il piacevole intermezzo “gourmet”, con il pranzo firmato dallo chef veronese Giancarlo Perbellini, fresco di terza stella Michelin con il suo Casa Perbellini - 12 Apostoli, apparecchiato al Teatro Filarmonico di Verona. Il 1 febbraio, sotto, i riflettori ci sarà il focus “Valpolicella: 100 anni tra passato e futuro della denominazione”, con gli interventi dei vertici del Consorzio e di Carlo Flamini, responsabile dell’Osservatorio del Vino di Unione Italiana Vini - Uiv, con una giornata che si chiuderà con il monologo teatrale di Andrea Pennacchi. Poi, via agli assaggi, riservati agli addetti ai lavori, e, quindi, aperti anche agli appassionati (anche il 2 febbraio), con l’aperitivo di chiusura “Valpolicella: freschezza e creatività nel calice” a cura del Gruppo Giovani del Consorzio. Si resta a Verona, dove, dal 6 al 9 aprile, va in scena Vinitaly 2025 a Veronafiere, l’evento di riferimento mondiale del vino italiano, con il tradizionale prologo di “Opera Wine” 2025, la grande degustazione firmata dal magazine Usa “Wine Spectator” con 131 cantine italiane. E Veronafiere dove, prima, va in scena “Sol2Expo - Full Olive Experience”, dal 2 al 4 marzo, nuovo evento che raccoglie il testimone dal Salone internazionale dell’olio di oliva contemporaneo con Vinitaly, debuttando da solista nel calendario fieristico con un progetto che fa dell’innovazione la chiave di sviluppo strategico di un comparto simbolo del made in Italy come l’olivicoltura.
“Sigep World - The World Expo for Foodservice Excellence” si prepara ad accogliere, invece, una partecipazione internazionale senza precedenti, con una forte presenza di delegazioni, associazioni, confederazioni estere di categoria, che testimoniano l’importanza crescente della fiera di Italian Exhibition Group nel panorama globale del Foodservice, alla Fiera di Rimini da domani al 22 gennaio, che ospiterà espositori da 33 Paesi, provenienti principalmente, oltre che dall’Italia, da Germania, Spagna, Cina, Francia, Turchia, Belgio, Polonia e Stati Uniti, cruciali per lo sviluppo delle relazioni di business nei settori della fiera: Gelato, Pastry, Bakery, Caffè, Cioccolato e Pizza. Ma oltre ai mercati ormai storicamente consolidati, nuove geografie si affacciano, come l’Arabia Saudita, che sarà “guest country”. Un nuovo dibattito per ragionare di innovazioni e alleanze possibili per alleggerire il costo, economico e ambientale, del vino, e riflettere su cosa voglia dire che un vino è, oltre che “buono”, anche “pulito”, come racconteranno 1.000 cantine dall’Italia e dal mondo: lo “accenderà” Slow Wine Fair 2025, all’edizione n. 4 a BolognaFiere (23-25 febbraio), il più importante evento dedicato al vino buono, pulito e giusto (che ha un suo Manifesto), con la direzione artistica di Slow Food e l’incontro mondiale della Slow Wine Coalition. E che, con la novità della contemporaneità con l’edizione n. 36 del Sana nella nuova veste di “Sana Food”, dedicata alla sana alimentazione fuori casa, sarà evento di riferimento mondiale sul biologico.
“Wine & Siena - Capolavori del Gusto” 2025 torna celebrando l’edizione n. 10, in programma dal 25 al 27 gennaio (giornata quest’ultima per gli operatori), voluto dal patron di “Merano WineFestival” Helmuth Köcher e dal presidente Confcommercio Siena Stefano Bernardini, con protagoniste oltre 150 tra le migliori produzioni enologiche - di cantine secolari come Abbazia di Novacella dall’Alto Adige, e nuove realtà come Nododivino di Citra Vini, gigante della cooperazione italiana, dall’Abruzzo, dalle griffe del Barolo e delle Langhe come Poderi Gianni Gagliardo a quelle del Monferrato come Vicara, dall’Oltrepò Pavese con Monsupello, al Veneto con Bottega e Farina, dalla Campania con la storica Marisa Cuomo, alla Puglia con Varvagliane 1921 e Leone De Castris e, ovviamente, delle Denominazioni di punta della Toscana, dal Chianti Classico con aziende come San Felice (Gruppo Allianz) e Vallepicciola, Tenuta di Bibbiano, Domini Castellare di Castellina e San Fabiano Calcinaia, a Bolgheri con Caccia al Piano, dal Brunello di Montalcino con Fuligni e Camigliano, La Gerla, Ridolfi e Piombaia, al Nobile di Montepulciano, con nomi come Salcheto, Lunadoro e Carpineto, dal Chianti con il Geografico al Valdarno con Il Borro della famiglia Ferragamo, tra le altre - e gastronomiche (vino, cibo, spirits e birra, ai quali si aggiungono gli Extrawine ed i Consorzi) selezionate dalla Guida The WineHunter e premiate dai The WineHunter Awards, grazie alla partecipazione di rinomati produttori, esperti del settore e appassionati provenienti da tutta Italia. In particolare, il taglio del nastro sarà il 24 gennaio nella Sala delle Lupe del Palazzo Pubblico in Piazza del Campo, seguita dalla Small Plates Dinner al Santa Maria della Scala. Il 25 e il 26 gennaio “Wine & Siena” apre le porte ad appassionati ed esperti per la degustazione nel Complesso museale del Santa Maria della Scala. E dove, nelle stesse date, la “Sala del gusto” di Palazzo Squarcialupi ospita un programma di masterclass e seminari dedicati al mondo enogastronomico, spaziando tra l’eleganza delle migliori bollicine d’Italia, la dolce alchimia dei vini passiti e da vendemmia tardiva e 7 eccellenze enologiche della grande tradizione toscana dei vini rossi, il 25 gennaio, e su 7 grandi vini bianchi d’autore, la riscoperta dell’affinamento in anfora e un’esperienza dedicata al Pinot Nero, il 26 gennaio. Ma spazio anche all’olio extravergine d’oliva ed al fascino del brandy. E se nei WineHunter Talks si parlerà della sfida della sostenibilità, mentre l’Università di Siena presenterà una nuova ricerca su sostenibilità e transizione ecologica nelle aziende realizzata dal Santa Chiara Lab. Ma ci sono anche il “Fuori Wine & Siena” e “AsSaggi di vino”, il format nei wine bar in cui alle degustazioni si abbineranno interventi su curiosità legate al vino che spaziano dalla letteratura all’archeologia, dall’arte all’astronomia con i docenti dell’Università di Siena che lasciano l’aula accademica per regalare un po’ delle loro conoscenze: il 22 gennaio alla Gastronomia Morbidi saranno protagonisti i vini dell’azienda Arillo in Terrabianca insieme a Enrico Tavarnelli e Ivan Martini con “La Geologia nel bicchiere: dalla terra al vino”, e il 29 gennaio a La Macelleria si parlerà di “Ciascun vino al suo calice” con Cristallerie Mezzetti. Tra le attività anche le visite guidate a Palazzo Sansedoni, sede della Fondazione Monte dei Paschi di Siena: il 25 gennaio, infatti, i visitatori potranno scoprire la storia del Palazzo e dei personaggi che lo hanno abitato, nonché ammirare la collezione di opere d’arte della Fondazione. A Firenze, domani e il 19 gennaio, al Teatro Cartiere Carrara, Fermento Birra elegge il “Birraio dell’Anno”, ovvero il miglior produttore di birra italiano, con la possibilità di assaggiate le “bionde” degli oltre 50 birrifici italiani candidati. Il 26 e il 27 gennaio, invece, “Vivido in Manifattura Tabacchi”, fa da sfondo a “Vini Migranti” 2025, evento dell’Associazione Foki Fori, che riunisce una serie di visionari produttori di vino - quasi 90, dal Libano alla Burkina Faso, dall’Argentina alla Francia, dal Chianti Classico al Friuli, dal Barolo all’Etna, - provenienti un po’ da tutto il mondo, per sensibilizzare l’opinione pubblica e gli addetti ai lavori del mondo del vino ad un’offerta enoica più ampia, aprendosi alla conoscenza di storie e vini internazionali per accogliere nuove culture. A seguire, con “Nato sotto il segno del gusto”, le costellazioni diventano il tema di “Taste” n. 18, il Salone dedicato alle eccellenze del food di Pitti Immagine da un’idea del Gastronauta Davide Paolini, che torna alla Fortezza da Basso, sempre a Firenze, dall’8 al 10 febbraio. Le “Anteprime di Toscana” 2025, che saranno di scena dal 14 al 21 febbraio, con le degustazioni delle ultime annate dei vini del Nobile di Montepulciano, il 15 ed il 16 febbraio nell’Anteprima alla Fortezza di Montepulciano riservata alla stampa, con focus sulle Pievi ed il rating dell’annata 2022, mentre, prima, il 2 e il 3 febbraio l’evento del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano è dedicato ad appassionati ed operatori che potranno degustare le nuove annate del Nobile 2022 e della Riserva 2021 di 40 cantine, ma anche ammirare le bellezze ed assaporare i piatti della “città del Poliziano” con eventi dedicati, accanto alle iniziative per visitare il territorio della Strada del Vino Nobile e dei Sapori della Valdichiana; del Chianti Classico, il 17 e il 18 febbraio, nella Chianti Classico Collection alla Stazione Leopolda a Firenze, con la regia del Consorzio del Chianti Classico, che il 18 febbraio apre le porte ai wine lovers con la possibilità di incontrare 218 produttori (ma anche di fare tour guidati tra le aziende e approfondimenti); di Chianti e Morellino, il 19 febbraio, a Chianti Lovers & Rosso Morellino alla Fortezza da Basso sempre a Firenze, evento congiunto del Consorzio Vino Chianti e del Consorzio del Morellino di Scansano; de “L’Altra Toscana”, il 20 febbraio, al Palazzo degli Affari ancora a Firenze (per media ed operatori); e del Valdarno di Sopra, il 21 febbraio, nel “Valdarno di Sopra Day” (per media ed operatori), promosso dal Consorzio della Denominazione ed ospitato a Il Borro, il Relais & Châteaux della famiglia Ferragamo a San Giustino Valdarno, con gli interventi degli esperti Daniele Cernilli, Alessandra Biondi Bartolini ed Armando Castagno. Ad inaugurarle, come da tradizione, sarà “PrimAnteprima” a Palazzo Medici Riccardi a Firenze (14 febbraio, su invito), con la “regia” della Regione Toscana. In particolare, “L’Altra Toscana”, all’edizione n. 4 voluta dall’Associazione L’Altra Toscana guidata da Francesco Mazzei, presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana, e firmata Scaramuzzi Team, racconterà un volto diverso della Toscana enologica, presentando in degustazione le nuove annate di 13 Dop e Igp, con i rispettivi Consorzi, tutti assieme: Maremma Toscana, Montecucco e Montecucco Sangiovese, Cortona, Chianti Rufina, Terre di Casole, Suvereto, Val di Cornia e Rosso della Val di Cornia, Carmignano, Barco Reale di Carmignano e Vin Santo di Carmignano e Igt Toscana. Denominazioni piccole o ancora poco conosciute che arricchiscono, con punte di qualità sempre più alte, l’offerta vinicola della regione, di cui rappresentano il 40% della produzione, in territori, dalle colline al mare, dove la vite si coltiva da secoli e dove, accanto agli storici produttori locali, nomi blasonati dell’enologia italiana portano nei calici tutta la forza e l’identità degli stessi terroir. Nell’attesa, tutto pronto per il Carnevale più antico d’Italia, nel borgo medievale di Foiano della Chiana, dove, dal 9 febbraio al 9 marzo, si svolge l’edizione n. 486, tra carri allegorici costruiti in cartapesta da maestri veri e propri, musica e colori con street band, parate di gruppi in maschera provenienti da tutta Italia, ma anche cooking show per degustare piatti della tradizione toscana e non solo. Nuova edizione anche per “Terre di Toscana”, evento-degustazione che, il 23 e il 24 marzo, riunirà all’Hotel Una Esperienze Versilia Lido a Lido Di Camaiore in Versilia 140 vignaioli dei più grandi vini di Toscana.
A Roma, il Teatro Palladium accoglie Vinicio Marchioni, tra gli attori più talentuosi del panorama teatrale e cinematografico italiano, nella doppia veste di regista e protagonista, con il suo spettacolo “In Vino Veritas”, fino a domani, che, prodotto da Anton Art House, mescola teatro, letteratura e musica originale dal vivo di Pino Marino e Alessandro D’Alessandro, in un viaggio che attraversa miti, poesie, storie, intreccia le parole di Omero, Ernst Hemingway, Alda Merini e Charles Bukowski, e ricordi personali, tutti legati al vino, simbolo di convivialità e ispirazione. Restando nella Capitale, torna anche “La Sardegna di Vinodabere” (che pubblica anche la “Guida ai Migliori Vini della Sardegna”), con 45 aziende - da Cantina Santadi a Cantina Sardus Pater, da Contini 1898 ad Agripunica, da Surrau ad Antichi Poderi Jerzu, tra le altre - ed oltre 200 vini dell’isola protagonisti nei calici, domani e il 19 gennaio, all’Hotel Belstay, per promuovere, e far scoprire a chi non le conosce, la varietà e la complessità vitivinicola di una regione che è un vero e proprio piccolo continente fatto di territori come Alghero, Anglona, Gallura, Mamoiada, Mandrolisai, Ogliastra, Oliena, Orgosolo, Oristanese, Romangia, Sulcis e Sud Sardegna, alcuni dei quali diventeranno i protagonisti delle masterclass. E fa tappa a Roma anche il “Portfolio Tasting” di Cuzziol GrandiVini per presentare al mondo horeca le novità della sua selezione, il 20 gennaio allo Spazio Field, per poi andare in scena il 21 gennaio a Milano all’Excelsior Hotel Gallia (con accredito). “joyn! Un viaggio nel mondo Nutella per i suoi 60 anni” è l’omaggio del Maxxi, il Museo Nazionale delle Arti del XXI secolo di Roma, ad uno dei simboli del made in Italy, con la mostra a cura di Chiara Bertini e realizzata in collaborazione con Ferrero, che è un viaggio nella storia della crema spalmabile più famosa del mondo attraverso un percorso espositivo dalle forme avvolgenti, che invita i visitatori a interagire e creare un momento di gioia condivisa (fino al 20 aprile). Eataly Roma Ostiense celebra, invece, uno dei piatti iconici della romanità: per tutti gli appassionati del genere c’è il “Cacio & Pepe Festival” (da oggi al 19 gennaio e 24-26 gennaio), con le più eccellenti realtà della ristorazione romana che metteranno in campo materie prime di altissima qualità e la loro grande esperienza, per offrire un’ampia e gustosa varietà di assaggi. Anche “Vini Selvaggi” è in programma a Roma, il 9 e il 10 marzo, con i vini artigianali e naturali di 100 aziende italiane e straniere in degustazione nella nuova location del San Paolo District, dove saranno accompagnate da un’offerta food che pone l’accento su sostenibilità e inclusività, tra talk e tavole rotonde che favoriranno il confronto tra ristoratori e professionisti del settore. Ancora nella Capitale, “Io Vino 2025” è l’evento dedicato alla selezione dei vitigni autoctoni Marche e Campania, di scena il 16 marzo al Courtyard by Marriott Roma Central Park, rivolto agli operatori specializzati e ai più qualificati esperti e comunicatori del mondo del vino, ma anche agli eno-appassionati, per promuovere la storia, l’ampelografia e le varietà territoriali della dorsale Appenninica centrale. Protagonisti nelle masterclass, l’Asprinio d’Aversa con Alessandro Marra, curatore della guida Slow Wine Campania, e la Ribona con Pierpaolo Rastelli, responsabile guida per le Marche del Gambero Rosso.
Salerno si prepara a diventare il cuore pulsante dell’enologia sostenibile italiana: domani e il 19 gennaio la Stazione Marittima progettata da Zaza Hadid farà da cornice a “Un Mare di Foglie”, l’evento di degustazione dei vini premiati dalla Guida Bio 2025, la prima e unica guida italiana, curata da Antonio Stanzione ed edita da Rubbettino, interamente dedicata alle aziende vitivinicole impegnate in un’agricoltura biologica certificata e in conversione (con 2.500 etichette recensite, le migliori delle quali saranno premiate con le “Foglie d’Oro”, alla presenza di ospiti come Maria Grazia Mammuccini, presidente FederBio, l’enologo Vincenzo Mercurio, acclamato enologo, Marco Tonni, agronomo e rappresentante del Gruppo Sata, Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura Regione Campania, ed Ettore Prandini, presidente Coldiretti. Anche il “Paestum Wine Fest” ha annunciato le date dell’edizione n. 14, dal 4 al 6 maggio al Next - Nuova Esposizione Ex Tabacchificio a Capaccio Paestum di Salerno, dove riunirà personalità del mondo del vino e della comunicazione per fare business con le migliori cantine italiane nel più grande Salone del Centro e del Sud Italia, e per farle conoscere anche ai wine lovers. Già all’opera anche Matteo Zappile, Official Brand Ambassador Paestum Wine Fest, con la selezione di alcuni dei più importanti sommelier del panorama dell’alta ristorazione per il Pwf Limited Edition, ed è stato rinnovato l’accordo per la borsa di studio con Intrecci - Scuola di Alta Formazione e Accoglienza delle sorelle Dominga, Marta ed Enrica Cotarella.
Sarà la rinnovata ex Distilleria Paolo Cassano di Gioia del Colle ad ospitare, dal 4 al 9 giugno, l’edizione n. 20 di “Radici del Sud” 2025, appuntamento annuale che punta i riflettori internazionali sulla produzione di vino e olio delle Regioni meridionali italiane, dall’Abruzzo al Molise, dalla Basilicata alla Campania, dalla Calabria alla Puglia, dalla Sardegna alla Sicilia, promuovendone qualità e valore attraverso il concorso dedicato ai vini da vitigni autoctoni (le cui iscrizioni sono già aperte), tour sui territori, incontri b2b, banchi d’assaggio e approfondimenti culturali con porte aperte ai wine lovers il 9 giugno.
Infine, sta per arrivare anche il “Compleanno di Eataly”, il 27 gennaio, che festeggia 18 anni organizzando in contemporanea grandi cene a Torino Lingotto, Milano Smeraldo e Roma Ostiense per festeggiare insieme, con ai fornelli chef stellati Michelin e rinomati pasticceri, e nei calici i vini della sua vasta cantina. E con partenza il 9 maggio, in Albania, con tre tappe, la prima da Durazzo a Tirana, le crono nella capitale del Paese e a Valona, per poi arrivare in Italia, con un percorso che, partendo dalla Puglia, il 13 maggio, attraverserà il Belpaese fino alle Dolomiti, con l’ultima tappa a Roma, tra le bellezze della Città Eterna, il 1 giugno, lungo 3.413,3 chilometri, cresce l’attesa per il “Giro d’Italia” 2025, tra le gare di ciclismo più amate e seguite a livello internazionale, e che, oltre alle imprese dei campioni dei pedali, racconterà a 700 milioni di persone in tutto il mondo, le bellezze, l’enogastronomia, l’agricoltura ed il vino italiano. Perché se non c’è più, da qualche anno, una “Wine Stage” vera e propria, tanti saranno i territori vinicoli toccati o lambiti dalla carovana, tra fughe e sprint in volata, cronometro e scalate epiche: dalla tappa tra Alberobello e Lecce (13 maggio), all’Irpinia (15 maggio), dalle colline del Montepulciano d’Abruzzo e del Verdicchio di Matelica (16-17 maggio) alla tappa Gubbio-Siena, che attraverserà sugli sterrati i territori in cui il Sangiovese la fa da padrone (il 18 maggio, attraversando le colline del Chianti e del Chianti Classico, e lambendo quelle del Vino Nobile di Montepulciano, e di Montalcino e del suo Brunello), da Soave e la Valpolicella (23 maggio) alla tappa con partenza da Treviso, attraverso i territori del Prosecco Doc e Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, e arrivo a Gorizia/Nova Gorica, tra Friuli e Slovenia, che racconta il Collio, ma anche gli Orange Wine (24 maggio), fino ai vigneti di montagna del Trentodoc, con la partenza dalla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (28 maggio).
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