02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

DAL 26 GIUGNO, LA “GRANDE MELA” ACCOGLIE IL PROSECCO DI CONEGLIANO E DI VALDOBBIADENE

Il “distretto” del Prosecco doc di Conegliano e di Valdobbiadene torna negli Stati Uniti per promuovere lo spumante “Autentico Italiano”: “Vino in Villaa New York ed a San Francisco”  - realizzato grazie al sostegno della Regione Veneto che nel 2003 ha dato il riconoscimento all’area di Conegliano Valdobbiadene come primo distretto spumantistico d’Italia - è divenuto l’evento principale per il “road show” dell’ultima vendemmia sul mercato americano, terzo paese dell’export del Prosecco doc dietro a Germania e Svizzera. E se la tappa di New York, il 26 giugno al Cipriani on 23Rd Street di Manhattan, è ormai divenuta un evento consolidato, quest’anno il “distretto” toccherà anche la costa ovest, il 28 giugno.
Il mercato americano continua a crescere confermando la strategia intrapresa tre anni fa dal “distretto”: secondo i dati Ismea, l’Italia è il secondo paese esportatore di spumanti negli Usa, con oltre 17 milioni di bottiglie; attualmente il 35% delle aziende della denominazione Prosecco doc di Conegliano e di Valdobbiadene esportano negli Stati Uniti; la tipologia più presente è lo spumante e ben l’85% delle aziende esporta esclusivamente questa versione; nel 2004 l’export verso gli Usa era del 7 % del totale per lo spumante (nel 2005 ha raggiunto il 9%); anche il 2006 ha avuto un trend positivo, che si è attestato su una crescita di qualche punto percentuale e sull’incremento del numero delle aziende esportatrici; queste sono generalmente di medie-grandi dimensioni, con una produzione superiore alle 500.000 bottiglie in su e con fatturato è superiore a 1 milione di euro, ma sempre più spesso entrano nel mercato anche aziende di piccole dimensioni.
“Gli Stati Uniti - afferma Giancarlo Vettorello, direttore del Consorzio per la Tutela del Prosecco di Conegliano e di Valdobbiadene - si confermano un mercato strategico. Per questo motivo abbiamo scelto di potenziare la nostra azione negli States”.
A “Vino in Villa New York” e “Vino in Villa San Francisco” tutte le principali cantine delle “bollicine” di Conegliano e di Valdobbiadene: da Adami a Astoria, da Bellussi a Ruggeri, dalla Cantina Produttori di Valdobbiadene a Col Vetoraz da Mionetto.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli