02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024
L’AGENDA DI WINENEWS

Dalla “Franciacorta Week” nelle spiagge della Versilia al “Malvasia Day” nelle Eolie: gli eventi

Dalle wine experience nelle Tenute di Zonin1821 agli incontri culturali di Planeta, aspettando “Jazz & Wine in Montalcino” e “A Tavola sulla Spiaggia”

Dal “Malvasia Day” sull’isola di Salina immersi nella bellezza delle Eolie e del mare di Sicilia, alla “Franciacorta Week”, con le celebri bollicine che “sbarcano” in Toscana, nelle spiagge dorate della Versilia, dove i riflettori sono pronti ad accendersi anche su uno degli eventi enogastronomici più storici d’Italia: “A tavola sulla spiaggia”. E, ancora, da “Vino X Roma” al Giardino delle Cascate dell’Eur alla griffe Planeta che svela una fortezza millenaria riemersa nelle acque di Sambuca di Sicilia a pochi passi dalla cantina dell’Ulmo. Il tutto aspettando “Jazz & Wine in Montalcino”, l’evento “aziendale” più longevo per gli amanti della grande musica d’autore e del Brunello, il tradizionale appuntamento con “Tramonto DiVino”, il road-show di cene-degustazione dalla Riviera romagnola alle città d’arte emiliane con i migliori prodotti dell’Emilia Romagna, e “Calici di Stelle” nei più celebri territori del vino italiano come Montepulciano, la “perla del Rinascimento”, patria del Vino Nobile. In presenza e in sicurezza, ecco gli eventi del wine & food italiano segnalati nell’agenda di WineNews (“work in progress” come ci ha abituato la pandemia, ndr), che entra nel vivo dell’estate. Con dei veri e propri viaggi enoturistici nel calice e nei territori più importanti del vino italiano, anche sotto il “cappello” della stessa griffe ma con il claim “ad ogni regione la sua tradizione, ad ogni regione il suo vino”: come quello nelle cinque Tenute di Zonin1821, 2.000 ettari di vigneti in tutta Italia, che fanno da sfondo a tante wine experience, dai “Sunset in the Vineyards”, gli aperitivi al tramonto nel cuore del parco della vite di Cà Bolani in Friuli nel cuore della Doc Friuli Aquileia (29 luglio-3 agosto), ai “Summer Events” al Castello di Albola immerso nel Chianti Classico, tra aperitivi tematici ispirati ai prodotti del territorio, accanto alle più classiche visite e degustazioni (tutti i giovedì); dal “Al Cinema con Gusto” en plein air nei giardini della Rocca di Montemassi tra i vigneti di Maremma dove nascono il Vermentino e grandi rossi, ideato dai giornalisti Giovanni Pellicci e Lorenzo Bianciardi e con le proiezioni accompagnate da piatti di territori e vini della griffe (22 luglio, 17 agosto e 2 settembre), proposti anche dall’“Enoteca con Cucina” della Tenuta, ai “Tour&Tasting” a Masseria Altemura nel cuore del Salento e della Doc Primitivo di Manduria in Puglia, dove anche l’Aglianico ed il Negroamaro, le altre varietà autoctone, trovano diverse espressioni, tra classiche degustazioni ed aperitivi al tramonto (il venerdì) con i rosati Rosamaro e Zìnzula, abbinamenti cibo/vino, cooking class per imparare a fare le orecchiette; fino a Principi di Butera nel terroir d’elezione del Nero d’Avola in Sicilia, dove l’estate è nel segno dei “Sunset Aperitif” al tramonto con i vini di punta della cantina con dj-set e live music (18 luglio, 1 e 22 agosto), “Sparkling Aperitif” dedicati al Neroluce, spumante Nero d’Avola vinificato in bianco, approfondimenti con l’enologo e cooking class.
Dopo la ripartenza segnata da Vinitaly-Veronafiere a Verona, i “big-event” del mondo del vino e del cibo italiano proseguiranno con “Cibus” a Parma il 31 agosto-3 settembre, e “Sana-Salone internazionale del biologico e del naturale” a Bologna dal 9 al 12 settembre 2021; con la “Milano Wine Week” il 2-10 ottobre, e la “Vinitaly Special Edition 2021” di scena il 17-19 ottobre a Veronafiere; con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba dal 9 ottobre al 5 dicembre, e con il “Mercato dei Vini” della Fivi - Vignaioli Indipendenti dal 27 al 29 novembre a Piacenza Expo. Guardando oltralpe, dal 17 al 19 settembre sarà di scena anche il “Week-end des Grands Crus” a Bordeaux, con l’Union des Grands Crus de Bordeaux e la possibilità di degustare 100 Grands Crus all’Hangar 14, i tradizionali “dîners dans le Châteaux” ed i percorsi tra i loro prestigiosi vigneti.
Nell’attesa, fino al 21 ottobre con l’associazione Bellearti il Vigneto Pusterla, la vigna urbana più grande d’Europa nel cuore della città vecchia di Brescia, “custodita” da Monte Rossa, cantina storica della Franciacorta, ospita “La Plage” del grande artista camerunense Pascale Marthine Tayou, un’installazione all’aperto di grandi dimensioni con ombrelloni tra i filari chiusi e legati con grandi nastri colorati nell’attesa di una nuova stagione, in un’idea di rinascita post-pandemica che Tayou associa alla ripresa dell’Italia dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale e alle immagini forti e simboliche delle grandi spiagge affollate nel Belpaese che recupera un’economia florida e un benessere che aveva perduto e forse mai avuto. La Montina per la prima volta il 18 luglio apre i suoi vigneti al pubblico con un omaggio all’italianità, con il Franciacorta accompagnato dai maestri pizzaioli di Pizza In Giro con il loro food truck tra i filari del Vigneto Baiana. Ma si può anche imparare a cucinare tra i vigneti di Mosnel, con i corsi di cucina della chef Francesca Marsetti di “È sempre mezzogiorno” di Antonella Clerici su Rai 1 (fino al 30 settembre), con light lunch con vista sui vigneti, degustando i piatti preparati in abbinamento al Franciacorta. E sempre a proposito di Franciacorta, le celebri bollicine sono Partner Ufficiale della Porsche Carrera Cup Italia 2021-2022 il campionato monomarca che vede le 911 GT3 Cup sfidarsi sui più famosi circuiti nazionali (23-25 luglio Imola; 17-19 settembre Vallelunga; 1-3 ottobre Franciacorta, Porsche Festival; 29-31 ottobre Monza), in una nuova ed importante collaborazione con Porsche Italia, che si aggiunge alla lista delle esclusive partnership del Metodo Classico italiano, brindisi della Carrera Cup i cui vincitori saranno premiati con una Magnum con etichetta esclusiva. Il 28 luglio al Castello di Padernello si va a cena invece con lo chef-agricoltore Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina che svelerà i segreti della sua cucina e del culatello di Zibello, per contribuire al restauro della Loggia del Castello.
A Milano, “Eataly presenta: illustri all’aperto”, la rassegna artistica di “Eataly All’aperto”, il ristorante riallestito “en plein air” di Eataly Milano Smeraldo, che cambia il volto di Piazza XXV Aprile grazie alla creatività degli illustratori in live painting: Francesco Poroli (27 luglio) e Luca Font (32 agosto). E c’è anche l’apericena in vigna con musica dal vivo nel “vigneto di Milano”, ovvero a San Colombano al Lambro da Poderi di San Pietro (31 luglio). Sono iniziati anche i “Weekend del Gusto” a Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio, sede della scuola di cucina e del ristorante didattico dell’Associazione Maestro Martino presieduta dallo chef Carlo Cracco e dedicata ai migliori studenti degli istituti alberghieri della Lombardia, con masterclass sul vino con protagonisti il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc - Official sparkling wine 2021 di Villa Terzaghi, con tre brand di eccezione come Astoria, La Marca e Piera 1899, ed una selezione di cantine romagnole che presenteranno le loro etichette con percorsi guidati come il Rebola del Consorzio Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Rimini, la Cantina Enio Ottaviani, l’Azienda Agricola Ancarani, le cantine i Muretti e Delle Selve (fino al 25 luglio). Il tutto accanto al progetto Riviera Romagna sul Naviglio Grande occasione per imparare tecniche di cucina dei grandi chef romagnoli, le ricette della tradizione da mani esperte, conoscere i protagonisti dell’agricoltura e della ristorazione sostenibile, approfondire le nozioni sul winepairing guidati dai sommelier e divertirsi con la musica dal vivo nel parco della Villa. Cracco che ha inaugurato anche il suo nuovo Ristorante Cracco Portofino, indirizzo gourmet a Portofino, sulla Riviera ligure, locale che si appresta a diventare tappa fissa di appassionati e gourmand da tutto il mondo. Dal jazz del “Carlo Milanese Quintet ft. Andrea Pozza” ai cameristi della Scala di Milano sulle note di Vivaldi e Piazzolla, dal “Gran Galà dell’Opera” con la soprano Sara Cappellini Maggiore, il tenore Alessandro Fantoni e il maestro Danilo Dellepiane al pianoforte, ai ballerini dell’Opera di Parigi, che danzeranno sulle musiche di Prokofiev, Mozart e Ravel, sono i musicisti e ballerini internazionali che si esibiscono nella prima edizione del “Cigognola Summer Festival” (fino al 18 luglio), rassegna nata per valorizzare vini, storia e cultura storico dell’Oltrepò su iniziativa di Gabriele Moratti, protagonista del “nuovo corso” del Castello di Cigognola, la griffe fondata da Gian Marco e Letizia Moratti, e che si esibiranno nella piazza antistante la storica dimora di famiglia, accompagnati da un grande banco d’assaggio con protagonista la selezione di bollicine da uve Pinot Nero della linea Metodo Classico Moratti, con una raccolta fondi in favore della Midnight Foundation, associazione per la ricerca oncologica. Bar, ristoranti e hotel del Lago di Como ospiteranno invece la “Whisky Week”, la settimana dedicata ai migliori whisky provenienti da Scozia, Irlanda, Stati Uniti, Giappone e Italia, con la regia del Whisky Club Italia, primo di una serie di incontri itineranti che toccheranno nei prossimi mesi le tantissime città italiane in cui si annidano appassionati di distillati, che culminerà nei banchi di assaggio il 29 agosto a Villa Revel Parravicini.
Non si parla di vera e propria ripartenza invece per il Forum nazionale dei vini autoctoni, in programma il 18 e 19 ottobre alla Fiera di Bolzano, perché di fatto “Autochtona” non si è mai del tutto fermata e dopo l’innovativa edizione del 2020, nel 2021 ci saranno un grande banco d’assaggio, masterclass di approfondimento sui principali temi del settore e il rinnovato premio Autochtona Award, in una due-giorni dedicata alla conoscenza e valorizzazione della biodiversità presente nel panorama vitivinicolo italiano, attraverso più di 500 vini in degustazione. I vini dell’arco alpino e i loro produttori sono invece protagonisti di “Vinifera Forum”, in tutto il territorio del Trentino, tra degustazioni, conferenze tematiche in presenza e online, proiezioni di film, visite guidate nei vigneti e in cantina, fino a fine agosto. Con il Comitato Mostra Valle di Cembra torna anche la Mostra “Müller Thurgau: Vino di Montagna”, con Trentino Marketing e la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nelle #trentinowinefest, dal 29 luglio al 1 agosto a Cembra e nel suo territorio, tra degustazioni, incontri e masterclass con base a Palazzo Maffei, accanto alle visite ai vigneti, cene sotto le stelle, itinerari da percorrere a bici o a piedi, musica e bontà, e, come da tradizione, la premiazione dei vini vincitori del Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau. Tra le vigne della Valle d’Aosta è tempo invece dei “TraMonti diVini di Grosjean Vins”, ovvero il fascino di un calice di vino degustato nello splendore del crepuscolo, in un insolito viaggio tra Cru, musica jazz e aneddoti, in un’esperienza sensoriale immersi nella bellezza della natura (il 30 luglio e il 6,13 e 20 agosto). “Capire cosa mangiamo oggi bisogna tornare alle origini di tutto” è il concept dell’edizione zero invece di “Genesis Powered By Fideuram Private Banker”, l’evento ideato dallo chef Riccardo Gaspari e da Ludovica Rubbini, proprietari del ristorante stellato SanBrite di Cortina d’Ampezzo e dedicato alle origini primordiali della cucina attraverso un percorso di riscoperta, dall’ingrediente al piatto, di scena dal 10 al 13 settembre, quando chef italiani e internazionali si daranno appuntamento nel cuore delle Dolomiti Ampezzane per celebrare il buon cibo, la terra e l’ambiente, in quello che vuole essere un invito a rallentare e ritrovare il proprio “io”, e al tempo stesso assecondare il ritmo della natura, imparando ad ascoltarla e a rispettarla. Acqua (Pastificio Felicetti), aria (Parmigiano Reggiano), terra (i vini della cantina Diotisalvi), fuoco (il SanBrite), saranno i quattro elementi naturali a scandire il programma di attività, accompagnate da yoga all’alba, escursioni in e-bike alle sorgenti, performance dell’artista Stefano Ogliari Badessi, foraging con l’esperta Valeria Mosca, fino al momento clou: il pernottamento in tende riscaldate, con una cena attorno al fuoco firmata da Davide Di Fabio (Dalla Gioconda, Gabicce Mare), Franco Aliberti (Anima, Milano) e Riccardo Gaspari.
Fino al 2 ottobre è ripartita anche la rassegna musicale ed enogastronomica “Monferrato On Stage”, nell’edizione dedicata alla sensorialità, all’inclusione e all’esplorazione “Monferrato Club 2021-I Sensi della Vita”, con musica d’autore da ascoltare e vivere in nuove location e gustare insieme a cibo e vini del Consorzio del Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, cuore unitario del vino del territorio Patrimonio Unesco che tutela e promuove 13 Denominazioni (4 Docg e 9 Doc), il tutto con la regia della Fondazione Mos. I protagonisti in cucina? Da “Doctor Chef” Francesco Federico Ferrero, coordinatore dell’area food, ai produttori di Monferrato Excellence, cucinati dalle Pro loco. Special guest, Nicola Prudente “Tinto” di “Decanter” RadioRai 2. Il trekking tra i vigneti del Monferrato è il modo in cui la cantina “trasparente” Hic et Nunc racconta il territorio tra esperienze immersive all’aria aperta e degustazioni in cantina, aprendo al pubblico un circuito di sentieri ad anello tra alcuni dei suoi vigneti più iconici dove nascono i suoi Grignolino, Dolcetto e Barbera. Moda e vino s’incontrano a Nizza Monferrato, nell’Antica Casa Vinicola Scarpa che ha riaperto le porte al pubblico con la mostra “Calici e tessuti-Abiti tra storia e moda” (fino al 30 settembre), un viaggio interattivo nell’evoluzione del costume e del gusto dal Quattrocento ad oggi, a cura dei giovani stilisti e creativi Fabio Lo Piparo e Gianluca Saitto, che nei loro atelier milanesi riproducono abiti d’epoca e artistici, accanto all’esposizione delle opere dell’artista orientale Ding Tan, arrivato dalla Cina in Italia per studiare le tecniche pittoriche rinascimentali, con particolare attenzione agli abiti, alle stoffe e al senso del lusso dell’epoca, e gli abiti dell’Atelier Carneri dipinti dal maestro. Arte e vino tornano ad unirsi invece a Cascina Gilli https://cascinagilli.it/ sempre tra i vigneti del Monferrato, dove, fino al 15 agosto, con il progetto “Residenza d’artista”, la galleria italo-svedese Nevven (di cui Alina Vergnano, figlia del fondatore di Cascina Gilli Giovanni Vergnano, è co-fondatrice), porta la sua sede estiva nell’azienda vinicola con esposizioni site-specific di artisti internazionali come l’artista tedesca Charlott Weise che espone le sue opere tutte incentrate sul vino nella mostra personale “Notes on Wine”. “Sbarbatelle” è invece in programma il 17 e 18 luglio alla Tenuta Marchesi Alfieri, evento dedicato alla meglio gioventù enoica, tutta al femminile, con oltre 50 giovani viticoltrici italiane, tra degustazioni guidate e workshop con Ais-Associazione Italiana Sommelier Piemonte. Sarà un ritorno anche quello di “Di Freisa in Freisa”, dal 10 al 12 settembre a Chieri, la “Città dalle 100 torri”, tra degustazioni guidate, incontri di approfondimento, proposte culturali ed enogastronomiche con il Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese che lancia anche una sfida agli appassionati con un “Freisa Game” sulle proprie pagine social. Slow Food sarà invece protagonista anche con il ritorno di “Cheese”, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte, a Bra dal 17 al 20 settembre e che sarà dedicato al regno animale e la varietà di connessioni con le azioni dell’uomo. E in autunno, tornerà anche la “Barolo & Barbaresco Academy Langhe Wine School”, dal 24 al 26 settembre in presenza al Castello di Grinzane Cavour, edizione n. 3 del percorso formativo promosso dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani con la Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa rivolto a formatori, brand manager, produttori, giornalisti e buyer per creare una rete globale di Ambasciatori delle Langhe (iscrizioni a pagamento entro il 30 luglio).
Un ricco calendario di 150 esperienze “food & wine” per gli enoturisti anima il Friuli Venezia Giulia fino ad ottobre, lungo la Strada del Vino e dei Sapori e con la regia di PromoTurismoFvg, tra picnic con prodotti tipici friulani tra le vigne o nei frutteti con Pic&Taste, concerti nelle cantine - da Zorzettig si assisterà alla performance di “Dena De Rose Quartet feat Piero Odorici” nel contesto di Mittlefest 2021 (25 luglio) - e nei birrifici con Art&Taste, mindfulness tra le vigne con il Nature Bathing, momenti bucolici per le famiglie con Family&Taste, accanto alle classiche degustazioni o quelle a bordo di un battello navigando nella laguna con Sea&Taste e ad una giornata di vendemmia tra il profumo dell’uva e del mosto con Harvest&Taste, sullo sfondo di scenari naturalistici unici come i vigneti delle principali Doc, dal Collio alla Doc Friuli Grave, fino ai Colli Orientali del Friuli, le malghe dell’arco montano, le riserve naturali e le lagune, il golfo di Trieste, frutteti e uliveti dove nascono le eccellenze del territorio. E otto mani, per metà guidate da una lunga esperienza nella cucina made in Friuli, della quale hanno contribuito a scrivere la storia, e per l’altra metà mosse dalla creatività tipica delle nuove promesse della ristorazione, sono quelle che prepareranno invece le 10 cene del secondo capitolo de “La Nuova Cucina, il progetto lanciato da Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, con il quale, fino al 29 luglio, ogni martedì e venerdì, i ristoranti del Consorzio guidato da Walter Filiputti, saranno ai fornelli assieme ai locali emergenti del loro territorio. Con una mission comune: sublimare la tradizione, rendendola contemporanea ed esaltando i gusti attraverso nuove visioni e tecniche. A loro fianco 47 tra vignaioli e distillatori, da Albino Armani al Castello di Spessa, da Jermann a Livio Felluga, da Venica & Venica a Zidarich e Nonino Distillatori, per citarne alcuni. Il Salone transfrontaliero del Vino Naturale “Borderwine”, per la prima volta, si svolgerà invece a Udine, il 25 e 26 luglio, nel giardino del Cinema Visionario, con 30 vignaioli tra Friuli, Italia, Austria e Slovenia, produttori locali, degustazioni, aperitivi, musica ed incontri. Ma è tempo anche di un pic-nic in una prestigiosa location storica: è l’invito del Consorzio del Prosciutto di San Daniele con “Aria di San Daniele Pic-Nic”, un tour tra gusto e cultura per celebrare la ripresa della convivialità, con picnic con cestini di San Daniele, prodotti del territorio e l’immancabile plaid, sullo sfondo di parchi e giardini botanici delle dimore storiche di Villa Monteverdi a Firenze (22 luglio), di Villa dei Cesari a Roma (16 settembre)e della Terra degli Aranci a Napoli (23 settembre). Dai Colli Berici è ripartito invece “Ristogolf”, l’evento dell’Associazione Ristoratori Albergatori & Co. Golfisti che unisce lo sport all’alta ristorazione, e che nel 2021 abbraccia anche la cultura e il patrimonio artistico italiano nel Circuito Ristogolf 2021 by Allianz in tutta Italia con 5 appuntamenti sui campi più belli e con importanti chef ospiti fino ad ottobre.
Il road show “Tramonto DiVino” torna ad apparecchiare le notti in Riviera e nelle città dell’Emilia Romagna con il meglio del cibo e del vino del territorio servito a tavola in cene-degustazione con i cuochi CheftoChef, in sicurezza, al calar del sole, nelle cucina a vista nelle piazze con protagonisti i migliori prodotti Dop e Igp e vini del territorio, dal Prosciutto di Parma ai salumi Piacentini, dalla Mortadella di Bologna al Parmigiano Reggiano, dalla Piadina Romagnola agli aceti Balsamici Tradizionali: da Cervia con la “Notte Rosa” con gli spumanti Metodo Classico (29 luglio) al compleanno di Pellegrino Artusi a Forlimpopoli (4 agosto), da Cesenatico (6 agosto) a Ferrara (1 settembre), da Reggio Emilia (8 settembre) a Piacenza (18 settembre), fino al gran finale a Bologna (21 novembre) in occasione del Congresso nazionale dell’Ais-Associazione Italiana Sommelier ospitato quest’anno in Emilia Romagna, con la regia della Regione in partnership con Enoteca Regionale Emilia Romagna. Umberto Cesari presenta invece “Vincontro”, ciclo di eventi a tema in cantina, a Castel San Pietro Terme. per raccontare il vino attraverso la cultura, l’arte, lo stile e il talento di ambasciatori del made in Italy del mondo del food, dell’automotive, dello sport, della tecnologia, dell’arte, del beauty, del teatro e della salute, accompagnati da raffinati vini e piatti prelibati che di volta in volta uno chef ideerà esclusivamente per l’evento e in omaggio all’azienda ospite (fino a novembre). Ma la cantina lancia anche nuove “Experience e degustazioni”, da “Hatha e degustazione”, un’esperienza di benessere completo per arricchire corpo e anima tra i vigneti, con Francesca Senette, giornalista, life coach & yoga teacher, alla degustazione “Pink Hour”, un’esperienza in rosa per scoprire tutte le sfumature gustative e olfattive di Costa di Rose Sangiovese Rosé guidata da una sommelier, fino alle passeggiate tra i vigneti con la degustazione della linea di vini Moma. “Cena in Cava” è invece in programma a San Giovanni in Galilea nella Cava di Ripa Calbana, della CABE s.r.l., che ha concesso questo luogo di grande fascino per ospitare una cena dei migliori chef emiliano-romagnoli (27 luglio) in collaborazione con CheftoChef e i produttori della Valle dell’Uso. Anche il Consorzio Vini di Romagna, sempre per addetti ai lavori, rilancia “Vini ad Arte edizione 2021-Quando l’uva è un capolavoro”, il 27-30 agosto con un nuovo format che vedrà protagonisti del press tour il territorio riminese, con una tappa di soggiorno in “stile felliniano” al Grand Hotel di Rimini, l’imolese e il faentino con la consueta degustazione tecnica al Mic di Faenza. Dal 17 al 19 settembre, poiché non c’è Festival senza la tradizionale cucina filosofica, saranno otto “i menu filosofici dell’edizione n. 21 del “festivalfilosofia”, a Modena, Carpi e Sassuolo, ricavati e creati legando il tema “libertà” ai piatti della tradizione gastronomica modenese per valorizzarla proposti da ristoranti ed enoteche delle tre città, proseguendo il progetto di cucina filosofica nato da un’idea di Tullio Gregory, fin dalla prima edizione, il noto gourmet e indimenticabile membro del Comitato scientifico del Festival che aveva messo a punto questa occasione di convivialità partendo dalla consapevolezza che la cucina è un “fatto culturale” e la tavola un luogo d’incontro. Aspettando anche “Acetaie Aperte 2021”, con il mondo del Balsamico di Modena che, dopo i lockdown che hanno limitato gli eventi in presenza di pubblico, si presenta compatto al tradizionale appuntamento autunnale con il gusto, che quest’anno si svolgerà il 26 settembre ma sempre nei luoghi di produzione di tutto il territorio di Modena. E se tra le tante città che celebrano il cioccolato Modica, Perugia e Torino sono i tre territori che rappresentano maggiormente l’Italia più dolce, le aziende più rappresentative di questi distretti saranno protagoniste sempre a Modena di “Sciocola’- Festival del Cioccolato”, dal 29 ottobre al 1 novembre.
Si avvicina l’edizione n. 24 in grande stile dell’evento “aziendale” più longevo del vino italiano, inventore del genere: “Jazz & Wine in Montalcino”, il Festival firmato Castello Banfi e nato in collaborazione con la famiglia Rubei dell’Alexanderplatz Jazz Club di Roma e Comune di Montalcino, che, dal 20 al 25 luglio, fa incontrare il Brunello con i “big” della grande musica internazionale, da Stefano Bollani a Stefano Di Battista, da Danilo Rea all’Orchestra Observatorium diretta da Massimo Nunzi, da Emanuele Urso a Alex Britti e Flavio Boltro, sullo sfondo del suo territorio, tra la trecentesca Fortezza e l’antico Castello di Poggio alle Mura immerso tra i vigneti (sede di Banfi). Sempre tra i vigneti di Brunello a Montalcino, Villa Le Prata ha dato il via al progetto “Villa Le Prata: Vino, Arte e Bellezza”, una collaborazione con artisti italiani ed internazionali incentrata sulla creatività legata al vino ed al suo territorio, con “Vino & Vetro”, la nuova collezione di Carlo Baldessarri per la cantina, in una personale che lo scultore ha ideato e deciso di esporre nella Tenuta (fino al 31 dicembre). Sempre tra i vigneti della Val d’Orcia Patrimonio Unesco, per la cerimonia di riconsacrazione della Cappella di Vitaleta, simbolo stesso del territorio “custodito” dalla cantina Podere Forte, il 18 luglio, con Pasquale e Filiz Forte. Fino al al 20 luglio la “Franciacorta Week” è in Versilia, meta balneare toscana per eccellenza, famosa per i suoi Paesi e per la vita notturna ricca di intrattenimento, e lo fa grazie alla nuova partnership con Versilia Gourmet, l’evento legato alla ristorazione del territorio, nei ristoranti, bagni e bar da Forte dei Marmi a Marina di Pietrasanta, da Viareggio a Seravezza, al Lido di Camaiore, con un palinsesto ricco di avvenimenti dedicati al Franciacorta, tra degustazioni, cene con i produttori e menù ad hoc. Versilia dove, come da lunga tradizione, tutto è pronto per lo show “A tavola sulla spiaggia” sulle “sabbie nobili“ di Forte dei Marmi, nel concorso ideato da Gianni Mercatali per chi ama il buon bere e il buon mangiare purché non svolga attività professionali nella ristorazione, i cui piatti, in abbinamento ai vini, vengono valutati da una giuria tecnica di ristoratori stellati, vigneron e opinion leader e da quella della stampa, con tantissimi ospiti vip nella storica e mitica discoteca La Capannina di Franceschi (28-29 luglio). Prima però, una cena speciale a quattro mani sarà di scena il 22 luglio nell’elegante cornice del ristorante “La Magnolia”, fiore all’occhiello dell’Hotel Byron di Forte dei Marmi, la dimora a 5 stelle del Gruppo Soft Living Places, con il padrone di casa, lo chef Cristoforo Trapani, che ospiterà il collega Francesco Mascheroni di Armani/Ristorante Milano per un appuntamento esclusivo all’insegna dei sapori italiani di mare e non solo. E sempre al Forte è arrivato anche Peck con la sua nuova Gastronomia & Enoteca, prima apertura italiana fuori da Milano per portare sulla costa Toscana tutti i sapori e il savoir faire di uno dei marchi simbolo della gastronomia italiana. Grande evento biennale, il 2021 è l’anno anche di “Bolgheri Divino”, il 4 settembre, l’en primeur del Consorzio per la Tutela dei Vini Bolgheri e Bolgheri Sassicaia Doc con il Bolgheri Superiore 2019 in degustazione guidata, e con la possibilità di assaggiare anche il Bolgheri Rosso 2020 in location uniche, selezionate del celebre e prestigioso terroir. E la sera al tramonto il Viale dei Cipressi di Bolgheri tornerà a fare da sfondo ancora una volta alla cena di gala con i produttori e le loro etichette. Restando a Bolgheri, immersi nella sua natura, l’Arnione Bolgheri Doc Superiore e la cucina di Simone Cipriani sono gli ingredienti de “L’estate di Campo alla Sughera”, tra la degustazione verticale di Arnione, il vino-icona della cantina (e la possibilità di assaggiare anche l’Anima di Arnione 2019, limited edition da una selezione delle migliori parcelle aziendali dedicate ad Arnione) e quattro esclusivi appuntamenti firmati dallo chef Simone Cipriani del ristorante “Essenziale” di Firenze accanto alle classiche visite guidate (fino al 6 agosto). In Maremma, per la prima volta Le Mortelle (Antinori) apre le porte anche la sera del giardino tra i vigneti, per aperitivi al tramonto con i vini Vivia e Botrosecco accompagnati da fingerfood serviti a tavola, con musica dal vivo o dj set, o per una cena all’ombra dei gelsi con un menù a base di prodotti del territorio pensato per esaltare i vini Vivia, Botrosecco e Poggio alle Nane. E nello scenario delle colline toscane, l’agriturismo Tenuta Poggio Casciano, sede della Locanda Le Tre Rane-Ruffino e dell’Agriresort Poggio Casciano, tra le architetture rinascimentali e il rinnovato Parco alberato, Ruffino presenta invece “Sotto le Stelle”: degustazioni, aperitivi e merende-cene toscane, poesia, cinema e musica dal vivo, per riassaporare la magia dello stare insieme, fino a settembre. Ci si sposta in Chianti Classico, tra i cui vigneti Tenuta Casenuove porta l’arte cubana con una mostra di Susana Pilar, da luglio a dicembre, seconda tappa del progetto nato in collaborazione con Galleria Continua per valorizzare i luoghi del vino attraverso l’arte e promosso dal proprietario della Tenuta, il collezionista e mecenate Philippe Austruy. A San Gimignano invece, patria della Vernaccia, ha riaperto le porte la “Vernaccia di San Gimignano Wine Experience”, il centro di promozione e divulgazione del Consorzio dedicato alla “regina bianca della rossa Toscana” nell’antica Rocca di Montestaffoli, meta ogni anno da migliaia di visitatori che vogliono avvicinarsi o approfondire la conoscenza di questo importante e antichissimo vino italiano citato da Dante nella “Divina Commedia”. A Montepulciano il 10 agosto, torna invece “Calici di Stelle” con esclusive degustazioni di Rosso di Montepulciano Doc e Vino Nobile di Montepulciano Docg in alcuni dei luoghi più suggestivi della perla del Cinquecento, da Piazza Grande alle terrazze di Vicolo del Leone e di Palazzo Ricci, dal chiostro di Palazzo del Capitano alla Fortezza, per i primi 20 anni dell’evento, con l’accompagnamento musicale dei Maestri dell’Istituto di Musica di Montepulciano Hans Werner Henze e la lettura dei versi della “Divina Commedia” a cura degli attori della Nuova Accademia degli Arrischianti, in occasione dell’anniversario n. 700 della morte di Dante, accanto a tour per scoprire le cantine monumentali del centro storico di Montepulciano e per gli appassionati di arte e storia il il tour “A spasso con il Poliziano” per approfondire il legame della città con Agnolo Poliziano, poeta e precettore della famiglia dei Medici, con la regia della Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese in collaborazione con il Comune di Montepulciano. Nel ricco calendario dell’edizione n. 17 di “Artigianato a Palazzo, botteghe artigiane e loro committenze”, la Mostra promossa dall’Associazione Giardino Corsini in programma dal 16 al 19 settembre nella cornice del Giardino Corsini di Firenze, torna anche “Ricette di famiglia”, un viaggio nella storia, nell’evoluzione dei costumi e della cultura gastronomica a cura della giornalista enogastronomica Annamaria Tossani, in collaborazione con la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, la più antica accademia del settore in Toscana, e che per la prima volta avrà quest’anno partner l’Atelier Fornasetti, eccellenza riconosciuta in tutto il mondo per il design e la decorazione di oggetti di arredo. Nei cui piatti iconici saranno presentate le ricette dei direttori di alcuni importanti musei italiani ispirate a celebri opere o a ricordi famigliari che diventeranno l’occasione per una riflessione sul recente fenomeno dell’ingresso dell’alta cucina nei musei: da Stefano Casciu, direttore Polo Museale della Toscana, a Martina Bagnoli, direttrice delle Gallerie Estensi di Modena, a James M. Bradburne, direttore Generale della Pinacoteca di Brera.
Dal 10 al 12 settembre tornerà a Fano anche il “BrodettoFest”, l’evento dedicato al piatto simbolo dell’Adriatico con degustazioni, cooking show, ospiti internazionali, nomi dello spettacolo e chef che hanno fatto la storia della cucina italiana al Palabrodetto e mantenendo il format di successo della ristorazione, con oltre 30 ristoranti collegati ai luoghi della kermesse con il “Brodetto Bus”, e il tutto accompagnato dal Bianchello d’Autore, il vino ufficiale. A Roma, il Giardino delle Cascate all’Eur, fino al 17 luglio, ospita “Vino X Roma”, evento Excellence in collaborazione con Eur spa, dove il vino italiano incontra la grande ristorazione della Capitale, il tutto sotto il segno della sostenibilità ambientale, economica e sociale, per fare il punto sui progressi in termini qualitativi che disegnano i contorni di una produzione sempre più evoluta e amica del territorio, complice la svolta “green” intrapresa da un numero di aziende in crescita esponenziale. Tra show cooking, talk animati da professionisti del settore, presentazione di volumi e incontri con gli scrittori, degustazioni tematiche a cura della Fondazione Italiana Sommelier (Fis), 3 mini corsi amatoriali di avvicinamento al vino. Roma dove, il 23 settembre ripartirà anche il tour in Italia di “Autoctono si nasce …”, l’evento di degustazione di Go Wine per promuovere la ricchezza e varietà del patrimonio viticolo italiano, attraverso una selezione di vitigni del Belpaese, che valorizza anche gli autoctoni rari e da scoprire, spesso legati ad un solo o a pochissimi viticoltori.
“Chef in Pizzeria”, prosegue nella seconda edizione lanciata dai fratelli Francesco e Salvatore Salvo, con 4 grandi chef, da Peppe Guida a Luigi Salomone, da Eugenio Boer ad Ernesto Iaccarino, e le loro 12 pizze per un’esperienza all’insegna dell’incontro tra il mondo del fine dining e quello della pizza alla Pizzeria Salvo a Napoli, fino a Ferragosto. Ed è un atteso ritorno quello del “Malvasia Day” nelle Eolie, edizione n. 10 di scena il 20 luglio, dell’evento dedicato alla viticoltura eroica delle isole siciliane, la prima sotto l’insegna del Consorzio di Tutela della Malvasia, dopo quelle promosse alla Tenuta di Capofaro dalla famiglia Tasca d’Almerita per valorizzare l’intero tessuto produttivo ma anche la filiera della ristorazione e del turismo della più forte e rinomata attività economica delle Eolie: a Palazzo Marchetti a Malfa sull’isola di Salina gli appassionati potranno partecipare ad un incontro letterario e storico ma anche scientifico, alla scoperta delle testimonianze e delle origini legate al vitigno principe delle Eolie, raccontate nel libro a cura di Marcello Sajia “Malvasia delle Lipari - Storia dell’Antico passito eoliano”, per poi trasferirsi nella piazza dove 12 produttori si raccontano con la loro interpretazione di Malvasia, da Barone di Villagrande a Caravaglio, da Colosi a D’Amico, da Fenech ad Hauner, Punta Aria, Tenuta Capofaro e Virgona, con le new entry Barbanacoli, Eolia e Tenuta di Castellaro. Celebrando una stagione di risveglio e di rinascita, fino al 29 agosto, invece, l’esposizione “Liberty Flowers” dell’artista Gabriella Ciancimino, in collaborazione con la Galleria Gilda Lavia, rappresenta il primo passo del nuovo percorso artistico “Cottanera Visioni” la rassegna voluta dalla griffe siciliana che ospiterà ogni anno in cantina un artista e le sue opere con l’obiettivo di creare un museo a cielo aperto alle pendici dell’Etna. Proprio un pietraio di forma piramidale al centro di un vigneto, creato dai contadini locali accatastando le pietre nel disassamento del terreno, come altri diffusi nel terroir e soprannominati “le piramidi dell’Etna”, ha ispirato le opere del progetto “Radio Fonte Centrale_Stazione Etna” dell’artista. Il baglio del Cinquecento circondato dai vigneti che digradano verso il Lago Arancio della cantina dell’Ulmo della griffe Planeta ospita invece incontri di vino & cultura, con la scrittrice Stefania Auci che presenterà il nuovo romanzo “L’Inverno dei Leoni”, che conclude la Saga dei Florio protagonisti de “I Leoni di Sicilia” (stasera ore 19:00, ndr), mentre il 17 e 18 luglio, in collaborazione con Le Vie Dei Tesori e il Comune di Sambuca, verrà inaugurato il percorso verso la Fortezza di Mazzallakkar, riemersa per magia dalle acque del bacino, dall’alto dei suoi oltre mille anni, tra i monumenti più rappresentativi di Sambuca di Sicilia, e per raccontare la quale è stato realizzato un nuovo allestimento del Country Museum Iter Vitis di Planeta. Si resta ancora in Sicilia, per il “Radicepura Garden Festival” dedicato ai giardini per il futuro, fino al 29 dicembre nello splendido scenario del parco botanico Radicepura a Giarre scenario che torna ad ospitare la Biennale internazionale del garden design e dell’architettura del paesaggio del Mediterraneo che coinvolge grandi protagonisti del paesaggismo, dell’arte e dell’architettura, giovani designer, studiosi, istituzioni, imprese. Infine all’isola e alla sua bellezza è dedicato anche “Tramonto a Selinunte”, il nuovo ed inedito cocktail ispirato ai caldi tramonti estivi della Sicilia con l’Agalìa, distillato premium d’agave e botaniche del territorio.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024