02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Dalle costa toscana al centro di Milano, passando per una fattoria biologica fuori Roma, lʼenogastronomia conquista i luoghi più belli dʼItalia con eventi ad hoc per gli appassionati, da La Rotta del Vino a Trentodoc a Milano e Fiorano for kids

Dalle località della costa toscana al centro di Milano, fino ad una fattoria biologica fuori Roma, lʼenogastronomia conquista i luoghi più belli dʼItalia con eventi ad hoc per gli appassionati, come da “La Rotta del Vino”, “Trentodoc in Città a Milano” o “Fiorano for kids”. Per conoscere i migliori basta seguire le indicazioni di Winenews.
A partire dalla cena e dall’aperitivo che uniscono spumanti Metodo Classico piemontesi e il fascino misterioso dei romanzi noir, alla cantina Cuvage di Acqui Terme (Alessandria) e al “Festival delle Notti Nere” di scena l’ultimo weekend di settembre al Castello dei Paleologi. Sono due, infatti, i momenti all’insegna delle bollicine che si tingeranno di giallo: il primo è l’aperitivo in programma alle Vecchie Carceri di Acqui Terme, il 25 settembre, mentre il secondo è la cena alla cantina Cuvage, il 26 settembre, con un menu “Da Brivido”, con piatti tratti dai romanzi gialli e noir, in compagnia di alcuni maestri della letteratura di questo genere (www.cuvage.it). “Grani&pani” è, invece, una due giorni (25-26 settembre) a Firenze di riflessioni e conversazioni in compagnia di esperti, agricoltori, mugnai e panificatori, in cui si intende fare un poʼ di chiarezza su uno dei temi nutrizionali - il pane e la sua origine - più amati e controversi del nostro tempo. A corollario del Forum, una mostra documentale sui grani antichi, le farine ed i pani tradizionali ed una serie di degustazioni realizzate da chef e produttori sulla base delle loro interpretazioni del frumento e dei suoi derivati, accompagnate da birre artigianali, vini biologici e vodka realizzata con grano toscano (www.expo2015firenze.it).
Rionero in Vùlture (Potenza) per 3 giorni, dal 25 al 27 settembre, sarà il palcoscenico per “Aglianica Wine Festival”, evento enoturistico in cui migliaia di appassionati, provenienti da tutte le Regioni d’Italia si ritrovano per degustazioni di vino, assaggi di prodotti alimentari (dai salumi ai formaggi), seminari sul gusto e dibattiti sull’Aglianico. Piatto forte è la grande enoteca dell’Aglianico, dove si possono degustare tutte le etichette in commercio, ed apprezzare il complesso e variegato panorama produttivo dell’Aglianico del Vulture (www.aglianica.it). Dal 25 al 27 settembre, lo Streetfood Tour torna a far tappa in Abruzzo. Sarà Spoltore (Pescara) ad ospitare il giro d’Italia del cibo di strada dell’Associazione nazionale Streetfood (www.streetfood.it). Sempre dal 25, ma da oggi al 28 settembre a Cherasco (Cuneo), come è ormai tradizione, si terrà l’annuale “Incontro Internazionale di Elicicoltura”: quattro giorni di raduni, convegni, riunioni, mostre e gastronomia legate alla lumaca, straordinario alimento naturale. La rassegna di settembre sarà una grande festa dedicata alla lumaca, con allevatori, tecnici, studiosi, operatori commerciali, appassionati di cucina e turisti alla ricerca di gusti e conoscenze nuove (www.istitutodielicicoltura.com). Degustazioni ad un prezzo speciale nelle enoteche regionali, il 26 settembre, per festeggiare il primo anniversario delle riconoscimento Unesco dei paesaggi vitivinicoli del Piemonte. L’iniziativa riguarda le enoteche di Acqui Terme, Barbaresco, Barolo, Grinzane Cavour, Canelli, Mango, Gattinara, Ovada, Canale, Caluso, Nizza Monferrato (www.regione.piemonte.it/agri/politiche_agricole). Sarà una passeggiata guidata con Vittorio Sgarbi, che “racconterà” arte e storia di Comacchio, ad aprire - il 26 settembre - il fittissimo programma della “Sagra dell’Anguilla”. Diciassette giorni di eventi enogastronomici, ma non solo, fino all’11 ottobre, per celebrare la “regina delle valli”, assoluta eccellenza culinaria del Delta del Po. Il 3 ottobre dal Giappone è annunciato l’arrivo anche di Hiroshi Ogata, il miglior cuoco nipponico esperto nella preparazione dell’anguilla, che sarà protagonista anche di un cooking show dedicato a una tipica ricetta a base d’anguilla del Paese del Sol Levante: “Eel Kabayaki” (www.sagradellanguilla.it).
Grandi ospiti attesi il 26 e il 27 settembre per la nuova edizione di “Caseus Veneti” a Villa Contarini (Padova). La kermesse con 380 diversi formaggi da quasi 70 produttori assegnerà anche le 37 medaglie d’Oro ai migliori formaggi grazie ad una commissione di 70 giurati, provenienti da tutta Italia (www.caseusveneti.it). Lo Yacht Club Cala de’ Medici e il Marina Cala de’ Medici organizzano, invece, al Porto Turistico Marina Cala de’ Medici di Rosignano Marittimo, il 26 e il 27 settembre, l’edizione n.8 de “La Rotta del Vino”. In programma veleggiate enogastronomiche per imbarcazioni da diporto combinate a gare culinarie e una regata riservata alla classe Optimist, “La Rotta del Panino”, curata dal Circolo Nautico di Castiglioncello. Lo spirito della kermesse è quello di unire le straordinarie capacità degli chef ai prodotti e alle eccellenze del territorio per sostenere il programma “Teleplay Stella Maris” per il potenziamento della plasticità celebrale nella sindrome di Down (www.marinacalademedici.it). Il 26 e il 27 settembre Tornareccio (Chieti), torna ad essere la capitale del miele con “Regina di Miele”, evento dedicato al miele e ai prodotti dellʼalveare, con degustazioni, incontri, spettacoli, animazione, cooking show e molto altro (www.reginadimiele.it). Sarà il Chianti Classico il protagonista di “Montefioralle Divino 2015”, evento che si svolgerà a Greve in Chianti il 26-27 settembre, promosso dalla nuova Associazione Viticoltori di Montefioralle, un’occasione per degustare i migliori vini dei produttori associati. Queste le aziende in degustazione: Pieve di San Cresci, Fattoria di Calcinaia, Campriano, Montefioralle, Sagrona, Altiero, Maurizio Brogioni, Fattoria Castello Di Verrazzano, Giovanna Giannellini Giovanna, Roberto Grassi, Le Palaie, Luciano Meli, Terre di Baccio, Fattoria Viticcio e Belvedere (www.viticoltorimontefioralle.com).
Da oggi al 27 settembre Foligno, nel cuore verde dellʼUmbria, accoglie il “Festival nazionale dei primi piatti”, uno dei più importanti appuntamenti dʼItalia interamente dedicati ai primi piatti, nei palazzi storici, le piazze, i chiostri e le taverne del borgo umbro. Il pastificio Felicetti sarà tra i protagonisti con due grandi chef stellati: Mauro Uliassi e Davide Scabin (www.iprimiditalia.it). Trentotto acetaie, con un programma comune a tutti di visite guidate ai locali di produzione e degustazioni in abbinamento con prodotti tipici del territorio: ecco “Acetaie Aperte 2015”, lʼevento organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena Igp e dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop che si svolgerà in tutta la provincia di Modena il 27 settembre. Una lunga lista di produttori per far conoscere da vicino al grande pubblico i segreti di questo “oro nero”, con una lunga serie di eventi collaterali (www.acetaieaperte.com). Qual è lo spessore giusto della fetta di salame? E quanto è importante il pepe nella produzione del salume principe di Felino? Rispondere a questi e molti altri quesiti sarà più che mai ludico e divertente al “Salame Lab” in programma il 27 settembre al Museo del Salame, nelle segrete del Castello di Felino (Parma). Il laboratorio polisensoriale proposto dall’Associazione “L’Osservatorio Gastronomico”, vedrà come protagonista assoluto il Salame di Felino, gustoso, aromatico e dal sapore antico (www.museidelcibo.it). La società di comunicazione “YES!” organizza a Licata (Agrigento) il 27 settembre “Fish&co”: un evento per celebrare lo street food, una delle più importanti espressioni dello straordinario patrimonio gastronomico siciliano. A Il Quartiere, una delle piazze più suggestive di Licata, tanti giovani, oltre a addetti del settore ed appassionati di enogastronomia, grazie a raffinate preparazioni, potranno scoprire o riscoprire grandi ricette siciliane. Ad interpretare questi piatti della tradizione sono state chiamate le migliori espressioni culinarie del territorio di Licata, Campobello di Licata, Favara e Porto Empedocle. Chef, osti, cuochi, pasticceri gelatai, piazzaioli ed artigiani si misureranno con la realizzazione di cannoli, arancini, panini con la milza e tanto altro (www.fishco.it).
Le Langa e il Roero, i loro produttori e i loro grandi vini, saranno gli attori della “Festa del Vino” ad Alba il 27 settembre. Gli amanti, gli estimatori, i cultori, ma anche i semplici curiosi, potranno percorrere il centro della città godendo di una scenografia gioiosa e inedita, oltre che della presenza in degustazione di più di 600 diverse etichette. Novità di questa edizione, il focus con giovani produttori di Moscato dʼAsti (www.gowinet.it). Dopo la pausa estiva il calendario degli eventi Go Wine riprende con “Vini del Veneto a Milano” (29 settembre), un omaggio ad una Regione la cui storia vinicola ha radici profonde e nobili. Ai banchi d’assaggio: Ancilla Lugana, Poderi Bixio, Case Paolin, Consorzio Tutela Lessini Durello, Conte Emo, Capodilista, La Montecchia, Corte Moschina, Molon Ornella Traverso, Poggio delle Grazie, Santa Margherita e Vicentini Agostino (www.gowinet.it). Da oggi al 31 ottobre a Milano è di scena la mostra “Dacci oggi il nostro pane quotidiano - Dallʼantichità ai giorni nostri il pianeta, la terra, il raccolto, il cibo” a cura della Fondazione Per Grazie Ricevute. Esposte le Tavolette Votive dedicate al tema della terra, che risalgono al periodo dal 1600 al 1900, provenienti da tutta Italia, dallʼAustria e dal lontano Messico. Gli Ex-Voto rappresentano la gratitudine degli uomini per il raccolto inteso come segno di vita, fonte di cibo e rinascita, simbolo di abbondanza e mezzo di scambio, oltre che come preghiera affinché quel bene tanto prezioso fosse sempre costante e abbondante (www.pergraziericevute.it).

Focus - “Trentodoc in Città - Milano”: le bollicine di montagna invadono la città da oggi all’1 ottobre con aperitivi, cene, degustazioni
“Trentodoc in Città - Milano” è la kermesse che anima la città da oggi al 1 ottobre con aperitivi, cene, incontri e degustazioni. Un evento dove le bollicine di montagna si presentano, sia agli operatori che al pubblico, con una ricca offerta di eventi in rinomati locali cittadini. Il Trentodoc è rappresentato a Milano da 21 produttori con le loro etichette: Abate Nero, Altemasi, Bellaveder, Cantina Aldeno, Cantina d’Isera, Cantina Mori Colli Zugna, Cantine Monfort, Cesarini Sforza, Conti Wallenburg, Endrizzi, Cantine Ferrari, Letrari, Maso Martis, Moser, Opera Vitivinicola in Valdicembra, Pedrotti, Fratelli Pisoni, Revì, Rotari, Viticoltori in Avio e Roberto Zeni.
Dal Rebelot del Pont, alla Ricerca Vini, da Villa Campari a El Buscia, noti ristoranti ed enoteche milanesi ospitano gli eventi “Trentodoc in Città” in collaborazione con le case spumantistiche trentine. Un’occasione unica per tutti coloro che vogliono degustare un prodotto dalle caratteristiche uniche, uno spumante fortemente legato al proprio territorio d’origine, prodotto da uve quali Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco o Pinot Meunier.
Info: www.trentodoc.com

Torna lʼappuntamento con la “Bio*Sagra” alla Fattoria a Fiorano il 27 settembre
Torna lʼappuntamento con la “Bio*Sagra” alla Fattoria a Fiorano. Il 27 settembre la Fattoria Biologica alle porte di Roma ospita la seconda edizione dellʼiniziativa benefica a favore del Dipartimento di Neuroscienze dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù “I bimbi che curano i bimbi”. La Fattoria ospiterà chef, ristoratori, pizzaioli, pasticceri e artigiani di Roma e dintorni che cucineranno piatti semplici ma golosi in gran parte a base dei prodotti dellʼorto, con lo spirito di una grande festa in campagna dove grandi e bambini possano divertirsi, imparare, mangiare bene e fare del bene ad altri bambini meno fortunati.
Lʼitinerario enogastronomico - da percorrere a piedi o in bicicletta - si svilupperà attraverso lʼazienda, con le postazioni gestite da chef famosi o da giovani talenti della gastronomia romana, ma anche con laboratori ludici nellʼOrto di Alberico, incontri dedicati allʼarte e al giardinaggio e ovviamente tanto buon cibo.
Info: www.fioranoforkids.it

Focus - Storie toscane di cibo e di vino: la cucina di mare, dei porti e delle colline della Costa Toscana dal 29 settembre a Milano
Una settimana di eventi al fuori Expo di Milano per promuovere la Costa Toscana, una terra ricca di storia e di storie da raccontare attraverso lo sport, l’arte e soprattutto l’enogastronomia. Lo spazio della Regione Toscana, nei Chiostri dell’Umanitaria in via Daverio, sarà a disposizione dal 29 settembre al 4 ottobre dei cinque Comuni di Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo per far conoscere tradizioni, bellezze ed eccellenze dei loro territori.
Il ricco calendario di eventi si aprirà il 29 settembre con la degustazione guidata, a cura dell’“oleologo”, scrittore e giornalista Luigi Caricato, autore dellʼAtlante degli oli italiani (Mondadori). A seguire Terre dell’Etruria, la più grande cooperativa di agricoltori della Toscana, che vanta la maggior parte dei suoi soci nella Costa degli Etruschi, proporrà un cooking show utilizzando molti dei propri prodotti, sul tema “Il cibo della salute”. Ancora per approfondire il legame tra alimentazione e salute, nel pomeriggio la direttrice Manuela Giovannetti e alcuni docenti dell’interdipartimento Nutrafood dell’Università di Pisa, parleranno delle qualità salutistiche e curative, e non soltanto nutritive, dei cibi presenti quotidianamente sulle nostre tavole, come l’olio e il vino rosso. La serata avrà come protagonista una esclusiva degustazione a cura di Slow Wine e guidata da Giancarlo Gariglio, dei grandi rossi di Bolgheri, una delle bandiere enologiche della Toscana in tutto il mondo.
Alcuni sportivi come il campione mondiale di ciclismo Paolo Bettini, il campione mondiale di pesca surfcasting Lorenzo Moscardini, l’atleta paraolimpico del team nazionale Riccardo Cavallini, i campioni mondiali di vela Marco Faccenda e Olmo Cerri, con la nutrizionista Martina Barbieri, coordinati dal conduttore radio e tv Giacomo Valenti, in qualità di ambasciatori del territorio nel mondo, saranno i protagonisti di un incontro per offrire una prospettiva diversa sui percorsi, le attività e il buon vivere della costa toscana.
Il 1 ottobre apriranno la giornata con un incontro lo chef stellato Luciano Zazzeri, patron del ristorante La Pineta a Marina di Bibbona, e lo chef Marco Stabile del ristorante Ora dʼAria di Firenze, presidente dei Jeunes Restaurateurs d’Europe. A pranzo il porto turistico Marina Cala de’ Medici proporrà la degustazione “Il mare e le sue essenze”. Seguirà la presentazione del progetto di Rosignano Marittimo: Taste Archeology, campagna di scavi gastronomici nella nostra storia, con Luciano Zazzeri e Marco Stabile che proporranno una degustazione di antiche ricette contenute nel libro.
Il 3 ottobre protagonista sarà il vino bianco e in particolare il vitigno della costa mediterranea, il Vermentino, con la presentazione del progetto transfrontaliero Vertourmer, una lezione sul peperoncino ed i suoi abbinamenti con il vino e una degustazione a cura di Slow Wine, guidata da Giancarlo Gariglio. Il 4 ottobre il tema della giornata sarà l’arte con la presentazione del progetto della Regione Toscana “Wine architecture” sulle grandi cantine d’autore, con l’architetto Bernardo Tori e i proprietari delle cantine del territorio.
Info: www.costatoscanawineandfood.com

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024