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“DENTRO AL VINO”, SEMINARIO DI FORMAZIONE E DI APPROFONDIMENTO, PROMOSSA DA ASSOENOLOGI, DI SCENA AD AVELLINO (10 FEBBRAIO), TRATTERA’ GLI ASPETTI TECNICO-SPECIALISTICI PER IL MIGLIORAMENTO DI VINI BIANCHI E SPUMANTI

“Dentro al vino”: di scena, ad Avellino (10 febbraio), la giornata di approfondimento e formazione promossa da Assoenologi, l’associazione che riunisce enologi ed enotecnici italiani, in collaborazione con Enartis, Laffort, Oliver Ogar e Vason, dedicata agli aspetti tecnico-specialistici per il miglioramento di vini bianchi e spumanti. A condurre i lavori cinque grandi nomi dell’enologia mondiale, da Denis Dubourdieu a Roberto Ferrarini, da Dominique Leboeuf a Luigi Moio, a Roberto Zironi.

Sarà Luigi Moio, professore ordinario di Enologia al Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, ad aprire i lavori, con un intervento sugli “Aromi varietali delle principali varietà a bacca bianca campane”. Il programma prevede, quindi, l’intervento di Roberto Ferrarini, professore ordinario di enologia presso l’Università di Verona, che tratterà il tema “Crioestrazione selettiva e produzione di vini bianchi mediante lunga macerazione”; Denis Dubourdieu, considerato uno dei più grandi specialisti nella vinificazione e nell’affinamento dei vini bianchi, e professore di Enologia all’Università di Bordeaux e direttore de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin à Villenave d’Ornon (Gironde), si occuperà delle “Tecniche di affinamento per i vini bianchi per aumentarne la longevità e stabilizzare la frazione aromatica”.

La comunicazione successiva sarà poi affidata a Roberto Zironi, professore ordinario di Industrie Agrarie all’Università degli Studi di Udine, che si occuperà di “Come eliminare o ridurre l’impiego della solforosa in vinificazione”; la giornata si chiude con Dominique Leboeuf, direttore della Station Oenotechnique de Champagne, con la relazione sul tema “I fattori di riuscita della presa di spuma”.

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