02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

DOPO LA “CHIOCCIOLA” E LA “BOTTIGLIA”, L’”ANNAFFIATOIO” E L’”INSALATIERA”: L’EDIZIONE 2014 DI “OSTERIE D’ITALIA” BY SLOW FOOD SI SVELA AL PUBBLICO, CON 232 LOCALI TOP E DUE NUOVE CATEGORIE, PER CHI HA L’ORTO DI PROPRIETÀ E CHI IL MENU VEGETARIANO

Dopo la “chiocciola” e la “bottiglia”, l’”annaffiatoio” e l’”insalatiera”: l’edizione 2014 di “Osterie d’Italia”, la guida di Slow Food ai luoghi della cucina italiana in cui i prodotti della terra diventano delicate leccornie, si svela al pubblico, con tante novità. In primo luogo, le chiocciole, il riconoscimento a quelle osterie “che più di altre entusiasmano per ambiente, cucina, accoglienza”, assegnate, quest’anno, a 232 locali del Belpaese (al top la Toscana, con 25 osterie, seguita da Piemonte e Veneto, a 23, e Campania, a 19). Quindi, la bottiglia, icona usata per guidare gli eno-appassionati nei locali che offrono la cantina più fornita e rappresentativa del propri territorio, andata a ben 392 osterie (la migliore, secondo il Giv - Gruppo Italiano Vini, è l’Osteria della Pace a Sambuco, Cuneo), senza dimenticare il formaggio, per i locali che presentano la migliore selezione di caci che, quest’anno, sono 200.
Ma la vera novità è l’esordio di due nuove categorie: quella delle osterie con il proprio orto e quella dei locali che propongono un menu vegetariano, che si riconoscono, nella guida, grazie ai simboli, rispettivamente, dell’annaffiatoio, che riguarda ben 359 osterie (tra cui l’Osteria La Campanara, di Galeata, in provincia di Forlì e Cesena, scelta da Delverde per il miglior orto di proprietà), e dell’insalatiera, che segnala 315 locali. In tutto, sono 1.079 i locali segnalati, con 154 novità rispetto al 2013, tra osterie, ristoranti, trattorie, ma anche bar, pasticcerie negozi che vendono specialità artigianali, descritti in una sezione a parte.
Non mancano, come gli altri anni, gli “Oltre alle Osterie”, i locali che propongono ricette simbolo della tradizione e del territorio ma in ambienti eleganti e con un conto più elevato rispetto al limite, adottato normalmente dalla guida, di 35 euro. Poi ci sono gli “Scelti per Voi”, con i piatti più significativi dell’enogastronomia regionale e le osterie in cui provarli. Alla fine di ogni regione, pratici consigli per scoprire gli arrosticini abruzzesi, per trovare le osmize sul Carso e i veri trippai fiorentini. Detto del “podio” delle Regioni “chiocciolate”, dietro troviamo Lazio e Lombardia con 18, Emilia Romagna con 14, Sicilia e Friuli Venezia Giulia con 13, Puglia con 10, Liguria con 9, Trentino con 7, Abruzzo e Alto Adige con 6, Basilicata e Marche con 5, Sardegna e Umbria con 4, Calabria e Cantone Ticino con 3, Molise con 2 e Valle d’Aosta con una sola chiocciola.
Inoltre, segnalazioni particolari sono riservate ai locali accessibili ai disabili, a quelli che aderiscono al progetto Alimentazione Fuori Casa dell’Associazione Italiana Celiachia ed a quelli che aderiscono al progetto dell’Alleanza tra cuochi e Presìdi Slow Food, la rete di chef impegnati ad avere nel menù almeno tre prodotti dei Presìdi e a menzionare il nome dei produttori.

Focus - Le “chiocciole”, regione per regione

Abruzzo
Colonnella Zenobi
Ofena Sapori di Campagna
Pacentro Taverna de li Caldora
Pescara Taverna 58
Picciano Font’Artana
Roseto degli Abruzzi Vecchia Marina

Alto Adige
Anterivo-Altrei Kürbishof
Brunico-Bruneck Oberraut
Renon-Ritten Signaterhof
San Leonardo in Passiri Jägerhof
San Martino in Passiria Lamm Mitterwirt
Valle di Casies-Gsies Durnwald

Basilicata
Castelmezzano Al Becco della Civetta
Lagonegro Valsirino
Rotonda Da Peppe
Rotondella La Mangiatoia
Terranova di Pollino Luna Rossa

Calabria
Cirò Marina Max
Nocera Terinese Calabrialcubo
Serrastretta Il Vecchio Castagno

Campania
Ariano Irpino La Pignata
Atripalda Valleverde Zi’ Pasqualina
Barano d’Ischia Il Focolare
Bellona ‘A Luna Rossa
Benevento Nunzia
Caserta Gli Scacchi
Cetara Al Convento
Gesualdo La Pergola
Giugliano in Campania Fenesta Verde
Massa Lubrense Lo Stuzzichino
Melito Irpino Di Pietro
Napoli La Taverna dell’Arte
Ospedaletto d’Alpinolo Osteria del Gallo e della Volpe
Pisciotta Angiolina
Pisciotta Perbacco
Pozzuoli Abraxas
Rocca San Felice La Ripa
Sant’Anastasia ‘E Curti
Valle dell’Angelo La Piazzetta

Cantone Ticino
Breggia Ul Furmighin
Lugano Morchino
Manno Grotto dell’Ortiga

Emilia Romagna
Bagno di Romagna Al Gambero Rosso
Bologna Osteria Bottega
Busseto Campanini
Calestano Locanda Mariella
Faenza La Baita
Finale Emilia Entrà
Galeata La Campanara
Gazzola Antica Locanda del Falco
Guiglia Da Giovanni al Belvedere
Imola Osteria del Vicolo Nuovo da Rosa e Ambra
Nonantola Osteria di Rubbiara
Parma Ai Due Platani
Parma Antichi Sapori
Sogliano al Rubicone Da Ottavio

Friuli Venezia Giulia
Cavasso Nuovo Ai Cacciatori
Cavazzo Carnico Borgo Poscolle
Farra d’Isonzo Borgo Colmello
Grado Ai Ciodi
Maniago Vecchia Maniago
Pinzano al Tagliamento Ivana & Secondo
San Giorgio della Richinvelda Il Favri
San Quirino Alle Nazioni
Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci Devetak
Spilimbergo Da Afro
Stregna-Srednje Sale e Pepe
Sutrio Da Alvise
Verzegnis Stella d’Oro

Lazio
Campagnano di Roma Iotto
Campodimele Lo Stuzzichino
Casalvieri Osteria del Tempo Perso
Cori Osteria del Contadino
Frascati Zarazà
Grottaferrata L’Oste della Bon’Ora
Grottaferrata La Briciola di Adriana
Grottaferrata Taverna Mari
Monte San Biagio Hostaria della Piazzetta
Olevano Romano Sora Maria e Arcangelo
Paliano La Polledrara
Ponza A Casa di Assunta
Roma Da Armando al Pantheon
Roma Da Cesare
Roma L’Asino d’Oro
Roma Osteria del Velodromo Vecchio
Terracina Saint Patrick
Viterbo Tredici Gradi

Liguria
Bordighera Magiargè
Borgio Verezzi Da Casetta
Castelnuovo Magra Armanda
Genova Ostaia da U Santu
Isolabona La Molinella
Ne Antica Osteria dei Mosto
Ne La Brinca
Rapallo U Giancu
Varese Ligure Gli Amici

Lombardia
Acquanegra sul Chiese Al Ponte
Adro Dispensa Pani e Vini
Ambivere Visconti
Artogne Le Frise
Bianzone Altavilla
Bracca Dentella
Brescia Osteria al Bianchi
Brione La Madia
Carate Brianza La Piana
Castiglione delle Stiviere Hostaria Viola
Corte de’ Cortesi con Cignone Il Gabbiano
Curtatone Locanda delle Grazie
Isola Dovarese Caffè la Crepa
Milano Mirta
Morbegno Osteria del Crotto
Piadena Trattoria dell’Alba
Ripalta Cremasca Via Vai Fratelli Fagioli
San Giacomo delle Segnate Le Caselle

Marche
Castelraimondo Il Giardino degli Ulivi
Cingoli Maiale Volante
Civitanova Marche Chalet Galileo
Fano Da Maria
Serra de’ Conti Coquus Fornacis
Molise
Campobasso La Grotta da Concetta
Termoli Osteria Dentro le Mura

Piemonte
Alba Osteria dell’Arco
Bosco Marengo Locanda dell’Olmo
Bra Boccondivino
Briaglia Marsupino
Calamandrana Bianca Lancia dal Baròn
Calamandrana Violetta
Capriata d’Orba Il Moro
Castell’Alfero Da Marisa al Castello
Cessole Madonna della Nevev
Cherasco La Torre
Cravanzana Ristorante del Mercato da Maurizio
Cuneo Roma
Dronero Rosso Rubino
Moncalieri La Taverna di Fra Fiusch
Monteu Roero Cantina dei Cacciatori
Paesana Osteria Alpino
Sambuco Osteria della Pace
San Marzano Oliveto Del Belbo da Bardon
Serravalle Langhe La Coccinella
Stroppo Lou Sarvanot
Torino Antiche Sere
Torino Consorzio
Verzuolo San Bernardo

Puglia
Alberobello L’Aratro
Andria Antichi Sapori
Bari Perbacco
Lecce Cucina Casereccia - Le Zie
Massafra Falsopepe
Minervino Murge Masseria Barbera
Noci L’Antica Locanda
Orsara di Puglia Peppe Zullo
Poggiardo La Piazza
San Severo La Fossa del Grano

Sardegna
Gavoi Santa Rughe
Iglesias Pintadera
Ittiri Su Recreu
Santu Lussurgiu Sas Benas

Sicilia
Bagheria Don Ciccio
Buccheri U Locale
Marsala Le Lumie
Milo 4 Archi
Naso La Perla
Noto Trattoria del Crocifisso da Baglieri
Palazzolo Acreide Andrea
Palazzolo Acreide Trattoria del Gallo
Palermo Piccolo Napoli
Petralia Soprana Da Salvatore
Santo Stefano Quisquina Acquarius
Sinagra Fratelli Borrello
Trapani Vultaggio

Toscana
Bibbiena Il Tirabusciò
Capannori I Diavoletti
Capoliveri Summertime
Castel del Piano Antica Fattoria del Grottaione
Castiglione d’Orcia La Taverna del Pian delle Mura
Castiglione della Pescaia Il Cantuccio
Cortona Osteria del Teatro
Firenze Il Cibreo Trattoria
Greve in Chianti Mangiando Mangiando
Grosseto Oste Scuro
Isola del Giglio La Paloma
Lucca Il Mecenate
Marciano della Chiana Hosteria La Vecchia Ròta
Montescudaio Il Frantoio
Pieve Fosciana Il Pozzo
Piombino Il Garibaldi Innamorato
Pistoia La Bottegaia
Pontremoli Antica Trattoria Pelliccia
Pontremoli Da Bussè
Pratovecchio La Tana degli Orsi
Radda in Chianti Le Panzanelle
Sarteano Da Gagliano
Scandicci Bistrot del Mondo Da Bobo all’Acciaiolo
Torrita di Siena La Botte Piena
Trequanda Il Conte Matto

Trentino
Civezzano Maso Cantanghel Trattoria da Lucia
Isera Locanda delle Tre Chiavi
Levico Terme Boivin
Pergine Valsugana Osteria Storica Morelli
Predazzo La Berlocca
Romeno Nerina
Soraga Fuciade

Umbria
Castiglione del Lago L’Acquario
Città di Castello La Miniera di Galparino
Nocera Umbra La Cantina della Villa
Perugia Stella

Valle d’Aosta
Verrayes La Vrille

Veneto
Arcugnano Zamboni
Canale d’Agordo Alle Codole
Casier Alla Pasina
Castelfranco Veneto Pironetomosca
Cona Al Portico
Follina Dai Mazzeri
Grancona Isetta
Loreggia Locanda Aurilia
Lusia Al Ponte
Marostica Madonnetta
Mirano La Ragnatela
Pianiga Da Paeto
Refrontolo Al Forno
San Donà di Piave Antica Trattoria da Nicola
Saonara Antica Trattoria al Bosco
Sernaglia della Battaglia Dalla Libera
Solagna Da Doro
Torrebelvicino Alla Sorgente
Torreglia La Tavolozza
Vas Locanda Solagna
Venezia Ostaria Da Mariano
Verona Al Bersagliere

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024