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ECCO LA “TOP 100” DEI MIGLIORI ROSSI A CURA DI CESARE PILLON, CHE OMOGENEIZZA LE VOTAZIONI DELLE GUIDE ITALIANE. IN VETTA IL KURNI 2006. QUINDI TERRA DI LAVORO, BAROLO CANNUBI BOSCHIS, MONTEFALCO SAGRANTINO GOLD, MONTIANO, SORÌ TILDÌN, SAN LEONARDO

Un vino delle Marche in vetta alla classifica dei 100 migliori rossi d’Italia compilata incrociando i voti dalle 5 guide enologiche appena giunte in libreria (Gambero Rosso-Slow Food, Ais-Bibenda, L’Espresso, Veronelli, Luca Maroni). L’impresa è riuscita al Kurni 2006, il Montepulciano in purezza prodotto dall’azienda Oasi degli Angeli, con base a Cupra Marittima nel Piceno. Come ogni anno, è uscita sul mensile “Gentleman” (iniziativa editoriale del gruppo Class), Cesare Pillon si cimenta nel classificare il meglio dell’enologia del Bel Paese, ricavando una graduatoria che mette insieme le preferenze delle 5 guide dei vini (o meglio i punteggi più alti assegnati dalle guide) appena pubblicate.
E poiché queste preferenze sono espresse in modo diverso, è stato necessario tradurle preventivamente in termini omogenei. Ecco come. La guida del Gambero Rosso-Slow Food assegna da 1 a 3 bicchieri, stampando in rosso i 2 bicchieri entrati in finale. “Gentleman” li ha trasformati in voti centesimali: 3 bicchieri=95; 2 bicchieri rossi=90; 2 bicchieri neri=85; 1 bicchiere=80. I grappoli con cui si esprime la guida dell’Ais (Associazione Italiana Sommelier) sono stati interpretati così: 5 grappoli=95, 4 grappoli=87, 3 grappoli=80, 2 grappoli=73.1 voti delle guide di Veronelli e di Luca Maroni sono già formulati in centesimi, mentre quelli dell’Espresso, in ventesimi, sono stati moltiplicati per 5. La somma dei punteggi resi omogenei ha determinato la classifica.
Nel prossimo numero di “Gentleman”, che sarà in edicola il 31 dicembre, sarà pubblicata la classifica dei migliori vini bianchi e da dessert.

La top 100 dei migliori rossi … Secondo le 5 guide più diffuse in Italia, attraverso il calcolo di Cesare Pillon
1. Kurni 2006, Oasi degli Angeli;
2. Terra di Lavoro 2006, Galardi;
3. Barolo Cannubi Boschis 2004, Luciano Sandrone;
4. Montefalco Sagrantino Gold 2004, Colpetrone;
5. Montiano 2006, Falesco;
6. Sorì Tildìn 2005, Gaia;
7. San Leonardo 2004, Tenuta San Leonardo;
8. Amarone della Valpolicella 2004, Trabucchi;
9. Sassicaia 2005, Tenuta San Guido; Galatrona 2006, Fattoria Petrolo;
10. Barolo Falletto 2004, Bruno Giacosa;
11. Barbera d’Asti Superiore Alfiera 2006, Marchesi Alfieri; Barolo Vigna La Rosa 2004, Fontanafredda; Sperss 2004, Gaja; Montevetrano 2006, Montevetrano;
12. Avvoltore 2006, Moris Fams;
13. II Blu 2006, Brancaia; Terre Brune 2004, Cantina Sociale di Santadi;
14. Barricadiero 2006, Aurora;
15. Barbaresco 2005, Gaja; Barbera d’Asti Ai Suma 2006, Braida; Amarone Classico; Ca’ Bianca 2003, Lorenzo Begali; La Poja 2004, Allegrini; Recioto della Valpolicella 2005, Trabucchi; Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 2005, Masciarelli;
16. Nobile di Montepulciano Asinone 2005, Poliziano;
17. Barbera d’Asti Superiore Mongovone 2006, Elio Perrone; Amarone Campo dei Gigli 2004, Tenuta Sant’Antonio;
18. Barolo Marasco 2004, Franco M. Martinetti; Ornellaia 2005, Tenuta dell’Ornellaia; Marchese di Villamarina 2003, Sella & Mosca; Turriga 2004, Antonio Argiolas;
19. Barbaresco Gaiun 2004, Marchesi di Gresy; Brunello di Montalcino 2003, Biondi Santi; Aglianico del Vulture Basilisco 2005, Basilisco;
20. Harmonium 2006, Firriato;
21. Valpolicella Superiore Mithas 2004, Corte Sant’Alda; Lupicaia 2005, Castello del Terriccio;
22. Grattamacco 2005, Grattamacco; Caberlot 2005, Podere Il Carnasciale; Il Carbonaione 2005, Podere Poggio Scalette
23. Barbera d’Asti Bricco della Bigotta 2006, Braida; Masseto 2005, Tenuta dell’Omellaia;
24. Barbaresco Camp Gros 2004, Marchesi di Gresy; Barbera d’Asti Superiore Montruc 2006, Franco M. Martinetti;
25. Barbaresco Vigneto Loreto 2005, Albin Rocca; Montepirolo 2005, San Patrignano; Chianti Classico II Poggio Riserva 2004, Castello Monsanto
26. Barolo Enrico IV 2004, Cordero di Montezemolo;
27. Costa Russi 2005, Gaja; Taurasi Naturalis Historia 2004, Mastroberardino; Etna Rosso 2005, Cottanera;
28. Conteisa 2004, Gaja; Oltrepò Barbera Poggio della Maga 2005, Castello di Cigognola; Amarone della Valpolicella 2004, Corte Sant’Alda; Sole dei Padri 2005, Spadafora;
29. Valtellina Sforzato Albareda 2006, Mamete Prevostini; Amarone della Valpolicella Classico Acinatico 2004, Stefano Accordini; Nambrot 2005, Tenuta di Ghizzano; Don Antonio 2006, Morgante;
30. Sfurzat di Valtellina 5 Stelle 2005, Nino Negri; Amarone della Valpolicella Mithas 2004, Corte Sant’Alda; Sangiovese di Romagna Superiore Avi Riserva 2005, San Patrignano; Carmignano Riserva Piaggia 2005, Piaggia; I Sodi di San Niccolò 2004, Castellare di Castellina;
31. Barbera del Monferrato Superiore Bricco Battista 2005, Accornero; Barolo Riserva Ginestra 2001, Paolo Conterno;
32. Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone 2006, Braida; Barolo Bricco Francesco 2004, Rocche Castamagna; Barole Le Vigne 2004, Luciano Sandrone, Cortona Syrah Il Bosco 2005, Tenimenti Luigi d’Alessandro; Moromereto 2005, Frescobaldi; Graticciaia 2004, Vallone; Camelot 2006, Firriato;
33. Cabernet Sauvignon Lafòa 2004, Produttori Colterenzio; Marciliano 2006, Falasco;
34. Barolo Rocche Marcenasco 2004, Renato Ratti; Barolo Sarmassa 2004, Giacomo Brezza; Darmagi 2005, Gaja; Granato 2006, Foradori; Solaia 2005, Antinori; Rosso del Conte 2005, Tasca d’Almerita
35. Barbera d’Asti Superiore Nizza 2005, Olim Bauda; Sorì San Lorenzo, Gaja; Rocca di Frassinello 2006, Rocca di Frassinello; Tignanello 2005, Antinori; Don Luigi Riserva 2006, Di Majo Norante
36. Barbaresco Riserva Santo Stefano 2003, Castello di Neive
37. Barolo Rocche di Castiglione 2004, Oddero; Montefalco Sagrantino 2005, Perticaia
38. Chianti Classico Rancia Riserva 2005, Felsina; Romitorio di Santedame 2005, Ruffino; Aglianico del Vulture Macarico 2005, Macarico; Aglianico del Vulture Riserva Don Anselmo 2004, Paternoster
39. Dofana 2006, Carpineta Fontalpino; Fontalloro 2005, Felsina; Montecucco Sangiovese Riserva Lomborone 2004, Colle Massari; Ambruco 2006, Terre del Principe.

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