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IL GAMBERO ROSSO COMPIE 25 ANNI E INCORONA L’ITALIA: DA CAPRAI, AUTORE DELLA RINASCITA DI MONTEFALCO, AL VOLTO NUOVO ALESSIA ANTINORI, DA GIUSEPPE MARTELLI, GUIDA DEGLI ENOLOGI, ALL’IMPRENDITORE GIANNI ZONIN, ECCO I PREMIATI DALL’EDITORE WINE & FOOD

Festeggiare i primi 25 anni di vita, incoronando l’Italia del vino e del mondo agroalimentare: lo ha fatto il Gambero Rosso, che per il suo anniversario n. 25, ha istituito un Premio ad hoc, “Sua Eccellenza Italia”, destinato a diventare un appuntamento fisso ogni anno, di scena ieri sera al Rome Cavalieri Waldorf Astoria di Roma, dove lo storico editore italiano del wine & food ha premiato 20 personaggi italiani, tra produttori, imprenditori, chef, giornalisti, ricercatori e ristoratori. Come Marco Caprai, alla guida della cantina leader del territorio di Montefalco che ha rilanciato il Sagrantino alla ribalta internazionale, proprio per essere stato l’autore della rinascita di Montefalco come territorio enologico, quando, oltre 20 anni fa, ha avuto il coraggio di investire sulla realtà del territorio e sulla sua uva più tipica, innescando un meccanismo virtuoso che ha portato benessere e visibilità a tutto il territorio. O come Alessia Antinori, volto nuovo di una tradizione enologica secolare, quella dei vinattieri del Chianti, per il precoce talento dimostrato nell’enologia, sapendo innovare prodotti e marchi di Casa Antinori.

Ma tra i premiati ci sono anche Giuseppe Martelli, direttore della più antica associazione di categoria del mondo, Assoenologi, che ha appena festeggiato i 120 anni della fondazione, per la valorizzazione della professione di enologo, e Gianni Zonin, che ha fatto dell’azienda di famiglia una delle principali realtà dell’enologia italiana apprezzata nel mondo, creando un gruppo di aziende di prestigio, per il suo talento di imprenditore del vino e di banchiere. Allo spumantista italiano di successo nel mondo Etile Carpenè, tra i protagonisti dell’affermazione del Conegliano Valdobbiadene Docg e del Prosecco Doc nel mondo, ad Andrea Montorfano, giovane manager italotedesco del Gruppo Campari e Managing Director della Business Unit Wines che si contraddistingue per le aziende vitivinicole Sella & Mosca, Teruzzi & Puthod, Enrico Serafino e Chateau Lamargue, a Gianluca Faraone, amministratore delegato di Libera Terra, per l’impegno sociale di Libera Terra Mediterranea nel riscatto di quei territori del Sud dove una volta si nascondevano pericolosi mafiosi e oggi vengono creati prodotti straordinari, Mario Marazziti, portavoce della Comunità di San’Egidio, per l’incessante promozione di orginali attività a scopo benefico, e ad Elena Martusciello per la guida intelligente dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino.

Premi anche ad Heinz Beck, uno dei più famosi chef al mondo, per l’internazionalizzazione della cucina italiana di qualità, a Stefano Agostini, amministratore delegato del Gruppo Sanpellegrino, per l’espansione nei mercati mondiali e la presenza in Italia, e a Gennaro Pieralisi, imprenditore di una delle aziende leader mondiale nella produzione di macchine per la lavorazione dell’olio. E ancora, Maurizio Rossi, alla guida dell’antica osteria, “La Villetta di Palazzolo sull’Oglio”, tra i protagonisti della rinascita della più buona produzione alimentare ed enologica italiana, per la valorizzazione delle tradizioni, Piepaolo Messina, imprenditore biologico alla guida de “La Natura Iblea” di Ispica, una delle aziende di maggior successo nel settore ortofrutticolo italiano, e Francesco Panella, creatore di format di ristorazione di successo (Dolce Vita e il ristorante “Antica Pesa”) per la cura e la dedizione per la ristorazione. Infine, a Eva Cantarella, studiosa italiana del mondo greco e romano, le cui scoperte sono diventate dei capisaldi anche per chi si occupa dell’evoluzione del gusto per la costante ricerca delle nostre radici, Veronica Brucelius, giornalista straniera che ha saputo divulgare i valori del vino italiano, Carlo d’Amato per l’impulso dato al territorio di Corbara con la sua Sapori di Corbara e i pomodorini, Vincenzo Gesmundo, segretario generale della Coldiretti, per la creazione della rete dei farmer’s market, e Tobias Piller, presidente dell’Associazione Stampa Estera, per la passione nel made in Italy enogastronomico.

Ai protagonisti del wine & food italiano il Gambero Rosso ha dedicato anche un volume, “Sua Eccellenza Italia”, un Albo d’oro e un dizionario delle eccellenze agroalimentari e di tutti gli artefici del successo dell’Italia nel mondo.

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