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IL TOCAI ROSSO SI CHIAMERÀ TAI ROSSO. E’ LA SCELTA DEL CONSORZIO DI TUTELA DEL VINO VENETO DOPO CHE L’UNIONE EUROPEA HA VIETATO L’USO DEL NOME “TOCAI”, RISERVANDOLO ALLA SOLA UNGHERIA

Il veneto Tocai rosso, prodotto dalla prossima vendemmia nei Colli Berici (Vicenza), si chiamerà Tai Rosso: dopo lo sfarzoso funerale al Tocai “celebrato” in aprile a Vinitaly dalla Regione Veneto, organizzato dai produttori per protestare contro la sentenza della Corte Europea che ha riservato l’uso del nome Tokaj alla sola Ungheria, dunque, c’è chi non è rimasto a piangere … Svestiti gli abiti da lutto, il Consorzio di tutela, produttori vinicoli e ristoratori vicentini hanno pensato bene di incontrarsi per festeggiare questo nuovo nato, con l’evento “Sulle tracce del Tocai Rosso”, organizzata all’azienda Le Pignole di Brendola (Vicenza).
Il veneto Tocai rosso, anche se molto meno famoso del bianco friulano, è prodotto sui Colli Berici attorno a Vicenza. Un vino che i viticoltori hanno anche deciso di far crescere: considerato tradizionalmente di pronta beva, si sta puntando ad ottenere un prodotto invecchiato dal colore rubino intenso, molto più concentrato, grazie ad una leggera sovramaturazione delle uve e una sosta abbastanza lunga sulle vinacce.
Pa.Pa

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