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INCHIESTA WINENEWS - SONO SOLTANTO SETTE LE CANTINE CHE METTONO D’ACCORDO TUTTI I CRITICI DEL BEL PAESE: LE PIEMONTESI GAJA E BRAIDA, L’ALTOATESINA CALDARO, LE VENETE TRABUCCHI E CORTE SANT’ALDA, L’ABRUZZESE MASCIARELLI E LA SICILIANA DONNAFUGATA

Se è soltanto un vino a mettere d’accordo le cinque guide dei vini più diffuse d’Italia (l’altoatesino Moscato Giallo Passito “Serenade” Castel Giovanelli 2005 della Cantina di Caldaro), risultato a dir poco “striminzito” anche per le aziende che risultano premiate, prescindendo dalla tipologia dei vini scelti come migliori dai critici di “Vini d’Italia” del Gambero Rosso-Slow Food, “Vini d’Italia” de L’Espresso, “I vini di Veronelli”, “Duemilavini” (Ais/Bibenda), “L’Annuario dei migliori vini italiani di Luca Maroni”. Sono,infatti, soltanto 7 le aziende - Gaja, Braida, Cantina di Caldaro, Corte Sant’Alda, Trabucchi, Masciarelli e Donnafugata - su cui tutti concordano.
Un bel salto numerico, invece, se ci limitiamo alle indicazioni delle guide che, genericamente, possono essere considerate quelle con i criteri di giudizio più vicini (ovvero Gambero Rosso-Slow Food, Veronelli, Ais-Bibenda, L’Espresso), in questo caso le aziende premiate diventano 33 (comprese le 7 comuni a tutte le guide). Da nord a sud sono: le altoatesine Cantina di Caldaro e Josef Niedermayr, le trentine Tenuta San Leonardo e Ferrari, le lombarde Ca’ del Bosco e Bellavista, le venete Corte Sant’Alda, Romano Dal Forno, Allegrini e Trabucchi, la friulana Lis Neris. Folto il gruppo delle cantine piemontesi: Angelo Gaja, Fontanafredda, Bruno Giacosa, Giacomo Conterno, Braida, Massolino, Sottimano, Enzo Boglietti, Giovanni Manzone, Luciano Sandrone, Elio Grasso, Ettore Germano, Vietti. Soltanto due, invece, le aziende toscane Tenuta San Guido e Castello del Terriccio. Scendendo lo stivale troviamo la marchigiana Villa Bucci, le abruzzesi Valentini e Masciarelli, la campana Galardi, le siciliane Tenute delle Terre Nere e Donnafugata e infine la sarda Cantina di Santadi.

Ecco l’elenco - Le 7 “super” cantine premiate da Gambero Rosso/Slow Food, L’Espresso, Veronelli, Bibenda, Maroni:
Piemonte
Gaja
Braida - Giacomo Bologna
Alto Adige
Cantina di Caldaro
Veneto
Corte Sant’Alda
Trabucchi
Abruzzo
Masciarelli
Sicilia
Donnafugata

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