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INVESTIMENTI IN CONTROTENDENZA: IL GRUPPO FARMACEUTICO ANGELINI SI COMPRA PUIATTI, UNO DEI MARCHI PIÙ FAMOSI DEL VINO FRIULANO. LA CANTINA VA AD IMPREZIOSIRE I “TENIMENTI ANGELINI” IN TOSCANA (MONTALCINO, MONTEPULCIANO, CHIANTI CLASSICO) E MARCHE

Italia
Il gruppo Angelini si compra Puiatti, uno dei marchi più famosi del panorama enologico friulano

Il gruppo Angelini, leader nel settore del benessere, ha finalizzato l’acquisizione dell’azienda Puiatti, uno dei marchi più famosi del panorama enologico friulano. La cantina, e la collaborazione di Giovanni Puiatti, vanno a impreziosire la realtà Tenimenti Angelini, che ha già importanti tenute in Toscana (Montalcino, Montepulciano, Chianti Classico) e Marche, collocando così questa giovane realtà produttiva tra i punti di riferimento dell’imprenditoria viti-vinicola italiana. La notizia, che WineNews è in grado di anticipare, arriva a ridosso di Vinitaly, di scena a Verona dall’8 al 12 aprile, e sembra portare nell’intero mondo del vino italiano una moderata, quanto benefica, ventata di ottimismo, dopo l’annus horribilis 2009, a conferma che una delle ricette “scaccia-crisi” più incisiva potrebbe essere davvero quella dell’investimento come primo motore per un nuovo slancio imprenditoriale.
L’operazione si inserisce nella strategia di sviluppo a lungo termine dei Tenimenti Angelini, la “costola” del gruppo farmaceutico attiva nel comparto vitivinicolo dal 1994, anno in cui Angelini acquistò contemporaneamente le aziende Val di Suga di Montalcino, la Tenuta Trerose di Montepulciano e la Fattoria San Leonino di Castellina in Chianti, ritagliandosi così una posizione non secondaria nel panorama enologico della Toscana. Qualcosa, peraltro, si è già mossa anche nel recente passato, precisamente nel 2009, anno in cui sono entrate in commercio le prime bottiglie di Verdicchio dei Castelli di Jesi, prodotte nella tenuta di famiglia Collepaglia, a rimarcare l’accresciuto interesse da parte del gruppo farmaceutico verso la produzione di vini bianchi, come pure questa ulteriore acquisizione sembra indicare decisamente.
“Il gruppo Angelini ha deciso - spiega il direttore generale di Tenimenti Angelini, Vincenzo Leombruno - di crescere nel mondo vitivinicolo con la stessa serietà e forza con cui lavora nei settori dove storicamente opera. Legato da sempre all’agricoltura per tradizione familiare, il capostipite della famiglia, il dottor Francesco Angelini, possedeva migliaia di ettari nelle Marche. Il gruppo vuole capitalizzare la notorietà del marchio delle sue tenute in Toscana, attraverso un progetto di sviluppo volto ad acquisire altre realtà protagoniste in segmenti vinicoli affini per posizionamento e complementari come portafoglio. In questo scenario, Puiatti rappresenta un gioiello enologico (grazie ad una linea di prodotti presenti nei segmenti di consumo di maggiore prestigio quali Chardonnay, Sauvignon, Traminer e bollicine) che, da un lato, darà prestigio e amplierà la gamma Tenimenti Angelini, storicamente connotata dai grandi rossi toscani, e, dall’altro, permetterà una crescita comune in termini di innovazione enologica e produttiva”.
Un progetto che pare sia destinato ad avere ulteriori sviluppi, come spiega ancora Leombruno: “in un settore di mercato dove la Tenimenti Angelini vuole continuare a mantenere un posizionamento di qualità superiore, il gruppo sta osservando attentamente altre illustri realtà vitivinicole nel Nord Italia, sempre con il chiaro obiettivo di sinergie produttive ed enologiche”.
Il gruppo Angelini, almeno nell’area del healt care, ha realizzato importanti joint-venture con partner stranieri, per esempio con Procter & Gamble, ma da questo particolare punto di vista “non si prevedono - conclude il direttore generale Leombruno - joint venture internazionali su quel modello nel settore vitivinicolo. Il gruppo, però, sta valutando l’ipotesi di partnership con importatori americani per aggredire massicciamente il mercato statunitense, che continua a rappresentare il principale sbocco commerciale in termini di export”.

Il ritratto - Il c’è da sapere su Puiatti
La Famiglia Puiatti, dal 1967 protagonista del panorama enologico friulano, ha saputo anticipare sempre i cambiamenti del mondo del vino, coniugando esperienza, tradizione e innovazione, con l’obbiettivo del rispetto e della valorizzazione del territorio. Questa importante realtà vitivinicola, il cui centro aziendale si trova a Romans d’Isonzo (Gorizia), conta su 55 ettari di vigneto, da cui è ottenuta una ricca e articolata gamma di etichette, per una produzione complessiva che supera le 600 mila bottiglie. Protagonisti assoluti i vini bianchi e gli spumanti metodo classico, anche se l’azienda produce ottimi rossi, la cui unicità e connotazione stilistica è decisamente delineata da scelte tecniche rigorose che non prevedono: la macerazione sulle bucce, il riposo dei vini sui lieviti, la fermentazione malolattica, l’uso del legno, la presenza di residui zuccherini, gradazioni alcoliche superiori ai 12,5.

Focus - Il gruppo Angelini
Nata in Italia all’inizio del Novecento, Angelini è oggi un gruppo internazionale che opera con strutture proprie in Italia, Spagna, Portogallo, Grecia e nei Paesi dell’Europa centro-orientale ed ha una partecipazione in Elder Pharma, una importante società indiana. I suoi prodotti (medicinali a prescrizione medica, farmaci generici, farmaci per l’automedicazione, prodotti per la disinfezione e la medicazione, prodotti salutistici e fitoterapici e prodotti assorbenti per la cura e l’igiene personale) sono presenti in oltre 60 Paesi. In Italia, Angelini è un punto di riferimento indiscusso nel campo dell’autocura e della disinfezione: marchi storici come Tachipirina, Moment, Tantum Verde, Amuchina, da anni presenti nelle case italiane, hanno reso Angelini una delle industrie farmaceutiche più note ed affidabili d’Italia. Negli ultimi anni, Angelini è entrata anche nel mercato dei farmaci generici e ha rafforzato la presenza nell’area del benessere e della salute con l’acquisizione dei marchi Body Spring (prodotti fitoterapici e integratori) e Farmamed (pronta medicazione). Nel settore dell’igiene e cura personale, in joint venture con Procter & Gamble, il gruppo Angelini produce e commercializza in Italia prodotti assorbenti a marchio Lines, Pampers e Linidor. Nel corso degli anni Angelini ha diversificato ed ampliato le proprie attività in altri settori, che vanno dal vitivinicolo alla produzione di macchinari, alla cosmesi, al settore immobiliare. Oggi, il gruppo Angelini, guidato dal Presidente Francesco Angelini, nipote del fondatore, è una grande realtà imprenditoriale che opera, in Italia e all’estero, con 3.500 persone e ha un fatturato annuo sui 2 miliardi di euro.

Focus - I Tenimenti Angelini
I Tenimenti Angelini, proprietà della famiglia Angelini e parte dell’omonimo gruppo, nasce nel novembre 1994, con la simultanea acquisizione di tre storiche cantine in Toscana: l’Azienda Agricola Val di Suga a Montalcino, la Tenuta Trerose a Montepulciano e la Fattoria San Leonino a Castellina in Chianti, ovvero tre poli produttivi nelle tre denominazioni di maggior peso della Toscana: Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano e Chianti Classico. In termini di ettari la proprietà si estende complessivamente su oltre 400 ettari di superficie, di cui ben 178 dedicati a vigneto: 55 ettari a Val di Suga; 78 ettari a Trerose e 45 ettari a San Leonino.
I vigneti dell’azienda Val di Suga si trovano su differenti versanti della collina di Montalcino: la parte originale e più ampia circonda le cantine e sorge sul versante Nord- Est (Vigna del Lago), sul versante Sud Ovest si trova Vigna Spuntali, mentre gli impianti più recenti si trovano sul versante Sud Est, nei pressi dell’Abbazia di Sant’Antimo. A Montalcino vengono prodotti Il Rosso di Montalcino, Il Brunello di Montalcino, Il Brunello di Montalcino Vigna Spuntali e, non appena i nuovi impianti saranno pronti, il Brunello di Montalcino Vigna del Lago.
La Tenuta Trerose sorge nel cuore del Nobile di Montepulciano e la produzione s’incentra sulla produzione dei vini tipici di questo areale: Rosso di Montepulciano, Nobile di Montepulciano, Nobile di Montepulciano La Villa e Nobile di Montepulciano Simposio. Ma in questa azienda si trovano anche vitigni mai provati prima in Toscana, come il Viognier, a testimonianza anche della vocazione sperimentale del progetto enologico Angelini, da cui si ottiene il bianco Busillis, oltre allo Chardonnay Renaio.
La Fattoria San Leonino di Castellina in Chianti si trova nei pressi del piccolo villaggio sorto in epoca medioevale attorno alla Chiesa Romanica intitolata a San Leonino, in uno fra i luoghi più vocati della denominazione. Qui vengono prodotti il Chianti Classico, il Chianti Classico Riserva San Leonino, Il Chianti Classico Riserva Monsenese e un Supertuscan, il Salivolpe, Syrah in purezza.
L’azienda marchigiana Collepaglia, ultima realtà produttiva ad entrare sul mercato con le proprie etichette nel 2009, è in realtà da sempre la tenuta della famiglia Angelini, si trova nel comune di Cingoli e si estende per una superficie complessiva di 1.000 ettari, 60 dei quali coltivati a vigneto per una produzione che attualmente è attestata su 30 mila bottiglie di Verdicchio di Jesi.
I Tenimenti Angelini immettono sul mercato 1 milione di bottiglie all’anno (comprese quelle prodotte dall’azienda marchigiana). L’enologo consulente delle aziende vitivinicole dei Tenimenti Angelini è l’umbro Fabrizio Ciufoli.

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